Ст 30 УК РФ часть 3 - особенности приготовления на покушение

О чем сообщается в ст 30 ч 3 ук рф ? Речь пойдет о покушении на преступление по УК РФ. Примеры и комментарии. Часть 1 ст 30 ч 3 ук рф говорит нам о приготовлении. Часть 3 ст 30 ч 3 ук рф (о которой здесь пойдёт речь), - о покушении. И то и другое – стадии перед самим совершением деяния. В чём же отличие? В слове «непосредственно», упоминаемом в части 3 ст 30 ч 3 ук рф.

Что значит эта «непосредственность»? Всё просто: что «до» - приготовление, что «в процессе», но не закончено, - покушение. Пример: выстрел с целью убить, но жертва остаётся в живых (согласно ст 30 ч 3 ук рф).

Ярким выражением покушения является незнание преступником всех обстоятельств. К примеру, когда человек клевещет на другого, сообщая лживые сведения глухому. Если клеветник не знает о глухоте, то он считает, что преступление совершено, клеветнические сведения переданы. Однако, по факту, они переданы в пустоту, следовательно, было лишь покушение на клевету (ст 30 ч 3 ук рф).

Может выражаться и в умышленной бездейственности. Мама, желающая убить своего младенца, нарочно не кормит его. Но об этом узнают другие и спасают малыша. Здесь явное покушение на убийство – в бездействии (ст 30 ч 3 ук рф).

Неполное, не до конца, совершение тоже характеризуется как покушение, согласно ст 30 ч 3 ук рф. Например, вор, взламывающий хранилище, пойман полицией. Когда хранилище всё же вскрыто, но оказывается пустым или там совсем не то, чего ожидал вор, или то, что он ожидал, но в значительно меньшем количестве, - и это также будет покушением, так как вред не доставлен или доставлен в маленьком, незначительном объёме (ст 30 ч 3 ук рф). 

Ещё одним важным разграничивающим критерием являются случаи по ст 30 ч 3 ук рф, которые не зависят от свободы действий преступника. Например, такое обстоятельство, как невозможность проникнуть в помещение при помощи топора. Если злодей оставляет на время попытки и идёт за более действенным орудием, дабы продолжить кражу при помощи него, - это покушение по ст 30 ч 3 ук рф. А если в этой же ситуации он решает вообще оставить свою затею, - это уже отказ по доброй воле (ст 30 ч 3 ук рф).

Также следует отметить, что не только преступление, но даже покушение на преступление можно закончить и не закончить, согласно ст 30 ч 3 ук рф. Примером окончания может служить украденная кредитная карта, но похититель не может снять с неё деньги, так как не знает пин-код. То есть сама кража совершена, а последствия не наступили. Примером незаконченности можно назвать выстрел с осечкой или промах при выстреле, которые относятся к ст 30 ч 3 ук рф. И в том, и в другом случае содеянное будет расцениваться как покушение, но при назначении наказания может быть учтён уровень осуществления деяния (ст 30 ч 3 ук рф).

Уровень годности также влияет на покушение. Когда человек бьёт другого по голове, и тот умирает, но убийца, не зная о том, что тот умер, стреляет в него с целью убить (фактически – стреляет в труп). Это будет негодным покушением, по ст 30 ч 3 ук рф. Или вместо яда даёт химическое вещество, не причиняющее вреда. Однако в этих случаях, независимо от годности или негодности, отвечать он будет полноценно по ст 30 ч 3 ук рф.

Также следует отметить, что встречаются случаи, когда нет оснований наказывать за негодное покушение по ст 30 ч 3 ук рф. Например, попытки убить или причинить вред с помощью заклинаний.

В любом случае преступник отвечает за совершение неоконченного преступления по ст 30 ч 3 ук рф. Для получения профессиональной юридической консультации по ст 30 ч 3 ук рф, обратитесь за консультацией к специалисту.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 16171 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 12.05.2016 15:32
Елена

гражданский муж обвиняется. по ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.4 п.г УК РФ. ранее судим не был, иждивенцев нет. какой мин. срок ему грозит?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Согласно ст. 66 УК РФ срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, при этом, согласно санкции п.г, ч.4, ст.228.1 УК РФ максимальный срок 15 лет лишения свободы, минимальный 10 лет лишения свободы, при учете, что судом не будет применена норма назначения наказания ниже низшего предела (ст.64 УК РФ)
Вопрос номер 275809 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 04.01.2018 08:52
Сережа

Меня осудили в 2015 году по ст 228.1 ч.4 ст 30 ч.3 к 10 /6 годам за 1 грамм. Есть возможность снизить срок??? ~68033


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван)
Здравствуйте! У Вас есть право условно-досрочного освобождения от отбытия наказания. На основании пункта "г" части 3 статьи 79 УК РФ осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, то есть по части 2 статьи 228 (приобретение и хранение без цели сбыта), а также по частям 1-5 статьи 228.1 УК РФ (ч.1 ст. 228.1, ч. 2 ст. 228.1, ч. 3 ст. 228.1, ч. 4 ст. 228.1, ч. 5 ст. 228.1, то есть сбыт) имею право на условно-досрочное освобождение от отбывания наказания по отбытии не менее трех четвертей срока наказания. По истечении этого срока Вами либо Вашим адвокатом может быть подано ходатайство в суд. При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.
Вопрос номер 727 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 04.05.2015 18:34
Екатерина

Муж осужден по ст.158 ч.2 через 30.Заслуг нет.Не первоход.Есть рецедив,но легкий.Приговор в законную силу не вступил,подал жалобу.Можем ли мы попасть под амнистию..


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. К вашему супругу могут применить амнистию, в соответствии с требованиями законодательства.
Ответ юриста (vera)
Добрый день! нет такого понятия легкий рецидив. Запишитесь на прием к нашим юристам и приходите с документами, мы сможет провести правовой анализ и оказать юридическую помощь.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! К сожалению такого понятия как легкий рецидив не существует, есть только повтор и рецидив, рецидив это 3 и более раза, если рецидива нет, то к Вашему супругу могут применить амнистию, в соответствии с требованиями законодательства. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 1061 из Нижнекамск, Татарстан, Россия 11.05.2015 23:38
лейсен

Доброй ночи. у мужа не первая ходка. сидит по ст.158 ч 2 по 30. и еще ст 70 . инвалид 2 гр. он срок 2 года осталось 5 месяцев. он попадает под амнистию. заранее спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (v'yacheslav)
Добрый день Лейсен! Под амнистию не попадают части третьей и четвертой вышеуказанной статьи, ч.2 ст. 158 предусмотрена амнистия
Вопрос номер 2220 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 08.06.2015 16:12
дмитрий

добрый вечер 2 года назад лишили прав на 1.5 года и назначили штраф 30 тыс рублей,сегодня пришла повестка о вызови к приставу исполнител по вопросу уплаты штрафа по ст 12.8 ст 12.26 что меня ждет?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Дмитрий! По данным статьям Вас ждет аналогичное наказание, также возможен административный арест на 15 суток на усмотрение административного органа, либо суда, так как санкция по данным статьям альтернативная.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Вам просто назначили штраф, а теперь будут решать как Вам его оплачивать. Всего Вам самого наилучшего!
Похожие статьи
Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается

Браконьерство. Наказание за браконьерство

Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается, как избежать нарушения закона.

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

Есть такая статья – за клевету отвечать

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

st 139 uk

ст 139 ук рф

Содержание ст 139 ук рф? Каковым будет наказание, которое последует за правонарушением, указанным в данной статье?

144

Статья 144 УК РФ

О чем сообщается в ст 144 УК РФ? Что такое свобода мысли и слова, где можно применить свое право?

77

ст 228 ч1 ук рф

Лицам, волею судьбы столкнувшимся с использованием наркотических или подобных им веществ полезно ознакомиться со ст 228 ч1 ук рф.