Выполнение решений суда по Ст 315 ук рф

Ст 315 ук рф призвана контролировать выполнение распоряжений, постановлений суда, судебных актов. Если представители власти, городские или государственные служащие, в том числе, как определяет ст 315 ук рф, служащие городских или государственных учреждений, торговых или других организаций злостно отказываются исполнять уже действующие приговоры суда, решения или другие акты, или препятствуют их выполнению, то они совершают незаконное действие, которое, по ст 315 ук рф, подлежит наказанию.

Что является главным объектом обозначенного в ст 315 ук рф преступления?

Прежде всего, по ст 315 ук рф, это такие отношения в обществе, которые обеспечивают и поддерживают авторитет судопроизводства, порядок в государстве, непреложность судебных постановлений и обязательное их выполнение. Все вышеперечисленное становится гарантом прав, привилегий и всех интересов, не нарушающих закон, отдельных граждан, того или иного юридического лица, организаций, всего государства, в конце концов.

Что имеется в виду под «злостным» невыполнением предписаний суда?

Описываемое ст 315 ук рф преступление включает в себя как активные действия, так и их отсутствие и имеет 2 основные формы проявления.

1) Злостное невыполнение того или иного судебного решения, упомянутое в ст 315 ук рф – это ситуация, когда лицо, которое по закону обязано осуществить предписанные судом меры или организовать, проконтролировать исполнение этих мер, по той или иной причине этого не делает, хотя реально имеет для этого все возможности.

2) Другой формой совершения преступления, по ст 315 ук рф, считается препятствование выполнению решения суда, точнее отказ от организации необходимых условий, чтобы решение суда вовремя вступило в силу и было реализовано, или же наоборот, создаются условия, которые мешают воплотить судебный акт в жизнь.

Ст 315 ук рф предписывает неукоснительное следование букве закона для всех членов общества, независимо от занимаемых должностей.

Способы наказания по ст 315 ук рф:

  1. лиц, нарушивших ст 315 ук рф, могут оштрафовать на сумму до 200 000 рублей;
  2.  ст 315 ук рф также оговаривает, что штрафное взыскание может быть в виде удержания зарплаты или других регулярных видов прибыли обвиненного человека на протяжении 18 месяцев: по тексту ст 315 ук рф, период может быть короче, но не длиннее;
  3. в том числе, основываясь на ст 315 ук рф, у человека могут забрать право работы на конкретных должностях или право заниматься определенным делом на протяжении 5 лет;
  4. по ст 315 ук рф, человека могут обязать заниматься исправительной трудовой деятельностью с максимальной трудовой нагрузкой в 480 часов;
  5.  принудительно заставить работать на благо государства на протяжении максимум 2 лет;
  6.  в качестве более строгого наказания ст 315 ук рф применяет арест на несколько месяцев, но не больше 6-ти;
  7.  а также заключение в тюрьму на год или два, но не более.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 13554 из Набережные Челны, Татарстан, Россия 25.04.2016 13:23
Павел Михайлович

По решению арбитражного суда был получен исполнительный лист на сумму 884200 руб. Судебным приставом от 08.10.2015 возбуждено исполнительное производство. Должник предоставил в ССП график погашения задолженности, который с марта месяца не выполняется. Судебный пристав произвел арест имущества должника (недостроенное здание). расчетный счет должника арестован налоговой инспекцией, другого имущества у должника не имеется. В настоящее время задолженность составляет 552450 руб. Наряду с эти у Учредителя должника имеется большое количество других предприятий и ИП. Прошу Вас разъяснить возможность применения к должника ст. 315 УК РФ в данной ситуации.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Здравствуйте.
В соответствии со статьей 315 УК РФ. Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Вопрос номер 278071 из Владивосток, Приморский край, Россия 12.01.2018 11:17
Артур

Расскажите есть ли изменения в ст.105 ч.2 ук рф?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Редакция от 31.12.2017 года. Статья 105. Убийство. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, -
наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Убийство:
а) двух или более лиц;
б) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
в) малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека;
г) женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
д) совершенное с особой жестокостью;
е) совершенное общеопасным способом;
е.1) по мотиву кровной мести;
ж) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
з) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом;
и) из хулиганских побуждений;
к) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;
л) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
м) в целях использования органов или тканей потерпевшего, -
наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.


Вопрос номер 3040 из Клинцы, Брянская обл., Россия 30.06.2015 01:26
Елена

что значит ФИО Перечень всех статей Решение Рахмедов Т.И. УК РФ: ст. 69 ч.3; ст. 228 ч.1; ст. 229.1 ч.2 п. в ОПРЕДЕЛЕНИЕ (постановление) ОТМЕНЕНО


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Вопрос не понятен, позвоните по вышеуказанному номеру и более детально объясните ваш вопрос
Вопрос номер 16171 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 12.05.2016 15:32
Елена

гражданский муж обвиняется. по ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.4 п.г УК РФ. ранее судим не был, иждивенцев нет. какой мин. срок ему грозит?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Согласно ст. 66 УК РФ срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, при этом, согласно санкции п.г, ч.4, ст.228.1 УК РФ максимальный срок 15 лет лишения свободы, минимальный 10 лет лишения свободы, при учете, что судом не будет применена норма назначения наказания ниже низшего предела (ст.64 УК РФ)
Вопрос номер 275344 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 29.12.2017 13:41
Сергей

1- Был осужден в 2002 ст 161 ч. 2 п. в на 3 года с испытательным сроком на основании ст. 73 ук рф на 1 год 2- и в этом же 2002 году ст 115 ук рф на 1 год л/св. условно с испытательным сроком на основании ст. 73 ук рф на 1 год ВОПРОС: - при получении справки на работу - эти статьи фигурируют, хотя уже давно погашены, через какой срок они полностью исчезнут. из-за этого не могу устроиться на работу


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте,Сергей,сведения о Вашей судимости в ИЦ МВД хранятся очень долго. Потому и не принимают на работу , что служба безопасности проверяет.
Похожие статьи
Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается

Браконьерство. Наказание за браконьерство

Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается, как избежать нарушения закона.

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

Есть такая статья – за клевету отвечать

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

st 139 uk

ст 139 ук рф

Содержание ст 139 ук рф? Каковым будет наказание, которое последует за правонарушением, указанным в данной статье?

144

Статья 144 УК РФ

О чем сообщается в ст 144 УК РФ? Что такое свобода мысли и слова, где можно применить свое право?

77

ст 228 ч1 ук рф

Лицам, волею судьбы столкнувшимся с использованием наркотических или подобных им веществ полезно ознакомиться со ст 228 ч1 ук рф.