Ст 46 об исполнительном производстве

Ст 46 об исполнительном производстве одноименного Закона устанавливает случаи возвращения исполнительного листа в адрес взыскателя.

Закон «Об исполнительном производстве» - основополагающий акт, регулирующий процедуру принудительного взыскания денег по исполнительным листам. Но не все должники добросовестно исполняют предписания судов. Многие изо всех сил стараются уклоняться от выполнения возложенных государством обязательств. Поэтому Закон «Об исполнительном производстве» призван обеспечить защиту интересов взыскателей. Однако, не всегда возможно исполнение приставом судебных постановлений. Поэтому ст 46 об исполнительном производстве одноименного Закона устанавливает несколько случаев возврата исполнительного листа в адрес взыскателей.

Как следует из ст 46 об исполнительном производстве одноименного Закона, в адрес взыскателя пристав может возвратить исполнительный лист, если об этом просит сам взыскатель, или при невозможности исполнения приставом судебного постановления о запрете должнику совершать определенные действия. Кроме того ст 46 об исполнительном производстве одноименного Закона позволяет приставу возвращать исполнительные листы в адрес взыскателей, когда объективно невозможно отыскать место нахождения этого должника и имущества его. Если пристав в ходе выполнения своих обязательств установил, что должник не имеет никакого имущества, и потому не на что обращать взыскание, то этот исполнительный лист пристав вправе возвратить в адрес взыскателя на основании положений ст 46 об исполнительном производстве одноименного Закона. Значимое основание для направления в адрес взыскателя исполнительного листа - действия взыскателя, которые не позволяют приставу исполнить судебный акт. Если должник – гражданин другой страны, который должен по судебному акту выплатить назначенный ему штраф, и этот должник выдворен за пределы территории России, то исполнительный лист будет также возвращен по ст 46 об исполнительном производстве одноименного Закона.

Таким образом, ст 46 об исполнительном производстве одноименного Закона предусматривает обширный список причин для возврата в адрес взыскателя исполнительного листа. Нередко приставы своими правами злоупотребляют и неверно толкуют положения ст 46 об исполнительном производстве одноименного Закона. Например, пристав может вернуть исполнительный лист в адрес взыскателя из-за отсутствия у должника ценностей и имущества, даже не пытаясь отыскать их. Допускаются приставами и многочисленные несоблюдения установленных сроков исполнения судебных актов. Возбуждая производство, пристав не оповещает взыскателя об этом, не выясняет адрес нахождения должника. И спустя значительное время возвращает исполнительный документ в адрес взыскателя, который даже не был уведомлен о возбуждении производства. Тогда взыскатель вынужден судиться уже с приставом, оспаривая его действия.

Для оспаривания действий пристава необходимо, в первую очередь, грамотно составить жалобу в судебный орган. Нужно правильно определить, какой судебный орган должен жалобу рассматривать, и какие доказательства следует суду представить. Поэтому для успешного исхода дела стоит проконсультироваться с опытными юристами.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 168708 из Сургут, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 24.07.2017 20:33
Вячеслав

Здравствуйте ! На основании решения суда «06» апреля 2012 г. мне был выдан исполнительный лист. «03» октября 2014 г. исполнительное производство окончено на основании п.3 ч.1 ст.46 Федерального закона от 02.10.2007 г. №229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Подлинник исполнительного листа мною не был получен. Скорее всего, он был утерян при пересылке. Написать заявление о розыске почтового отправления не представляется возможным в силу ст.37 № 176-ФЗ "О почтовой связи" - претензии в связи с недоставкой почтового отправления предъявляются в течение шести месяцев со дня подачи почтового отправления. Случай утери исполнительного листа судебным приставом будет оспорен, и во внимание судом не примется. На основании ч.2 ст. 430 ГПК РФ до какого срока я могу подать заявление в суд о выдаче дубликата исполнительного листа, в случае его утери ? В течении 3 лет от даты выдачи исполнительного листа на руки или от даты окончания исполнительного производства ? Или только в течении месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате исполнительного документа ? С уважением, Вячеслав !


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Взыскатель или судебный пристав-исполнитель смогут обратиться в суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа лишь до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного листа к исполнению. До внесения данных поправок ст. 430 ГПК РФ не ограничивала срок выдачи дубликата исполнительного листа.

Если исполнительный лист был утрачен судебным приставом и взыскатель узнал об этом после истечения указанного срока, он сможет обратиться в суд за выдачей дубликата исполнительного листа в течение 1 месяца со дня, когда ему стало известно об утрате документа.

Заявление о выдаче дубликата будет рассматриваться судом в срок, не превышающий 10 дней со дня поступления заявления в суд. В судебном заседании должны исследоваться обстоятельства, свидетельствующие об утрате исполнительного листа, и доказательства, подтверждающие его утрату.

В аналогичном порядке будут выдаваться дубликаты судебных приказов.


Вопрос номер 24890 из Мирный, Саха (Якутия), Россия 21.09.2016 15:53
Евгений

здравствуйте, после развода по разделу имущества мне насчитали долг перед бывшей супругой.исполнительный лист передали на работу. Бухгалтерия у меня удерживают 50% от заработной платы.Работаю на вредном производстве на крайнем севере.в соответствии с ТК ст.129 северные надбавки,районный коэффициент и доплата за вредность являются компенсационными выплатами. В соответствии ст.101 об исполнительном производстве с этих выплат не должны удерживать(пункт8) . что мне делать? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. В данном случае Вы имеете право обжаловать действия судебного пристава-исполнителя.
Вопрос номер 1167 из Благовещенск, Амурская обл., Россия 14.05.2015 03:58
Кристина

Здравствуйте, недавно пришло письмо об исполнительном производстве, что нужно выплатить материальный ущерб, я сейчас не работаю, что они могут удержать с меня и сколько времени может висеть этот долг если расплачиваться не с чего?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Долг будет числиться за вами пока не погасите. А если коявится какой либо даход у вас удержат.
Ответ юриста (yana)
Кристина, если Вы не работаете и не имеете постоянного заработка,то приставы имеют право наложить арест на имущество,на регистрационные действия с имуществом,а также запретить выезд за территорию РФ.Поэтому лучше напишите заявление приставам на предоставление Вам отсрочки по выплате долга.
Вопрос номер 3062 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 30.06.2015 14:26
Антонина

Здравствуйте! Судебные приставы в связи с долгом арестовали мои счета.Я встала на учет по безработице в центр занятости, мне на счет пришли от туда деньги, но снять я их не смогла.На мой вопрос судебному приставу, могу ли я каким то образом вернуть эти деньги, мне ответили отказом, ссылаясь на 101 ст. об исполнительном производстве. Сняли все деньги, хотя по закону обязаны снимать не больше 50%. как мне поступить в этой ситуации и имеют ли они право снимать деньги перечисленные с центра занятости. Я воспитываю ребенка одна, это как то может влиять на возврат денежных средств?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Напишите обращение главному судебному приставу
Вопрос номер 1314 из Выкса, Нижегородская (Горьковская), Россия 16.05.2015 17:13
Наталья

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю ст.24, ч.2., что перед арестом з/пл карты нас предупреждать были не должны, а после были обязаны уведомить не позднее, чем на следующий день. В случаях, когда исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, а также при наложении ареста на имущество и принятии иных обеспечительных мер судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения без предварительного уведомления об этом лиц, участвующих в исполнительном производстве. При этом судебный пристав-исполнитель обязан уведомить указанных лиц о совершении исполнительных действий или о применении мер принудительного исполнения не позднее следующего рабочего дня после дня их совершения или применения. И каким образом уведомить: по почте выслать копию ИП, по телефону... Если они должны были оповестить, но не сделали, могу ли яподать жалобу на бездействие СПИ, сославшись на эту статью. Благодарю заранее


Всего ответов: 3
Ответ юриста (vera)
Добрый день! Да, Вы можете обжаловать действия судебных приставов.
Ответ юриста (Татьяна Леонидовна)
Здравствуйте, Александра. Если это были обеспечительные меры, то они исполняются сразу после принятия решения судом. В случае исполнительного производства должно быть выслано постановление с предложением добровольно исполнить решение суда, повлекшее взыскание (судебный приказ). В случае не направления вам постановления единственное на что вы можете рассчитывать - это на 7% исполнительского сбора.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Вы имеете полное право обжаловать действия судебных приставов.
Похожие статьи
Юридическое агентство Шерлок. Штрафы до 100 тысяч рублей могут заплатить юридические лица за ночные звонки, СМС-сообщения.

Юридическое агентство Шерлок

Юридическое агентство Шерлок. Немного о сайте и правилах - как задать бесплатный вопрос и другое

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

Распитие спиртных напитков в общественном месте. Какое наказание за распитие спиртных напитков в общественном месте?

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации. Принципы судебной системы.

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации - это основополагающий закон, регламентирующий деятельность всех судов в России.

Сайт генеральной прокуратуры. Полномочия и функции генеральной прокуратуры РФ.

Сайт генеральной прокуратуры

Сайт генеральной прокуратуры содержит в себе основную, но не исчерпывающую информацию о генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Управление судебных приставов. Полномочия и функции.

Управление судебных приставов

Управление судебных приставов - государственный орган по надзору за деятельностью судебных приставов в России.