Ст. 1 зпп

ст. 1 зпп. Взаимоотношения в области защиты прав потребителей закреплены в ГК РФ, ЗоЗПП и другими законами. Многим известно обстоятельство, когда покупатель в торговом центре или любом магазине самообслуживания случайно задевает бутылку, и она разбивается вдребезги. В итоге происходит порча товара Продавца. Так и завязываются взаимоотношения между продавцом и покупателем. Но они не прописаны настоящим законом, а ГК РФ. Можно только ссылаться на Ст.1 Закона о защите прав потребителей.

Такие ситуации довольно распространены в наше время. Товар не куплен и может быть даже и не нужен (потому что человек проходил мимо стеллажей с алкоголем и задел курткой). Но вероятный покупатель будет потребителем, потому что он собирается купить товар. До момента оформления договора или сделки, продавец будет владельцем товара и его гибель, порча доставляет ущерб и убыток. На время порчи имущества магазина договор продажи не был составлен, потому что согласно пункту 1 статьи 433 ГК договор числится составленным в момент приобретения лицом, отправившим оферту.

Согласно ст. 1 зпп, при данных обстоятельствах была направлена потребителем публичная оферта (сделка) - размещение на стеллажах товара и ценников. Согласия покупателя нет, потому что в п.1 статьи 438 ГК прописано, что акцепт обязан быть полноценным и окончательным. Полноценный акцепт (согласие потребителя) покупки товара в супермаркете или любом магазине это оплата. Ст. 493 ГК, стандартный договор в торговой организации будет составленным в соответствующей форме с времени передачи продавцом кассового, товарного чека гражданину, или прочего документа, доказывающего плату за товар. Эта норма определяет, что отсутствие бумажного доказательства в виде чека не лишит потребителя сослаться на доказательства свидетелей. Если покупатель по неосмотрительности бьет товар, между ним и магазином (владельцем имущества), нет договорных взаимоотношений.

Закон такой случай не рассматривает. Взаимоотношения между основными фигурантами контролирует ГК РФ. Потому что нарушается право владельца испорченного или утратившего внешний вид имущества. Согласно ГК РФ вред, нанесенный лицу или товару подлежит компенсации по указанной цене лицом, нанесшим вред или порчу. Имеется исключение: лицо, нанесшее вред, освобождается от оплаты убытков, если предоставит доказательства, что ущерб нанесен не по собственной вине. Для начала нужно разбираться в ситуации. Имеются установленные требования к размещению стеллажей. Если стеллажи в магазине не соответствуют нормам, (расстояние между стеллажами 2,8 м.) тогда это нарушение владельца магазина. Товар должен быть качественно прикреплен к стеллажу. Если стороны не согласны - не согласен покупатель.

Тогда он может предложить владельцу магазина обратиться в суд к нему с иском. Заранее ничего не оплачивать. Составляется акт с участием свидетелей, которые фиксируют факт, что произошло падение товара. Это скорее вопрос принципиальный. Покупатель может не оплачивать разбившийся товар, если порча имущества магазина произошло в результате непредвиденных обстоятельств. И никакого умысла не было. Бывают и такие ситуации, когда человека случайно толкнули, и из его руки выпала бутылка. В результате произошло уничтожение товара. Все зависит от поведения покупателя, от психологического фактора. Если покупатель считает, что не виноват, то просит организацию предъявлять иск, оформленный доказательствами.

Нужно доказать, что все соответствует требованиям, что продукты были прикреплены соответствующе. На основании решения исполнительного листа будет выплачена денежная сумма. В обратном случае, покупатель не должен платить. Если происходит прессинг со стороны охраны магазина, это неправомерно. Все решается в рамках судебного процесса. Действия магазина могут образовывать ситуации, которые ведут к порче товара. Если товар расположен на полке так, что может упасть от любого прикосновения. Конечно, известны ситуации, когда служба безопасности магазина задерживает покупателя и требует заплатить за испорченный товар, любыми способами и даже угрозами. Такие действия сотрудников магазина не законны. Согласно ст.27 Конституции РФ, нельзя ограничивать свободу перемещения людей без законных оснований. Запрещается Конституцией, ГК и УК РФ понуждать к совершению сделки.

Охрана магазина может только потребовать оплатить товар или вызвать полицию. Если не выпускают из магазина, применяют физическое воздействие. Имеются признаки самоуправства действий со стороны работников магазина. Это будет административная ответственность за самоуправство, вплоть до уголовной. Любую ситуацию нужно рассматривать в судебном порядке и не вестись на уловки сотрудников магазина.

В этой статье вы узнали, о ст. 1 зпп. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1105 из 12.05.2015 23:27
александр

здравствуйте меня завут александр!скажите пажалуста вот я осужден по ст 131ч1.ст.161ч1.ст.122ч,1.магу я писать на снижение по ст.161ч1,ст.122ч1в с.амни.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Cемен Моисеевич)
Добрый день. Ст. 131 - тяжкое преступление, соответственно, под амнистию Вы не попадаете в любом случае.
Вопрос номер 3040 из Клинцы, Брянская обл., Россия 30.06.2015 01:26
Елена

что значит ФИО Перечень всех статей Решение Рахмедов Т.И. УК РФ: ст. 69 ч.3; ст. 228 ч.1; ст. 229.1 ч.2 п. в ОПРЕДЕЛЕНИЕ (постановление) ОТМЕНЕНО


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Вопрос не понятен, позвоните по вышеуказанному номеру и более детально объясните ваш вопрос
Вопрос номер 3433 из 05.07.2015 17:41
света

может ли воспитатель работать с погашенной судимостью,ч 3 ст 327,ч 1 ст 159 УКРФ,могут ли меня уволить одинокую маму.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Эти вопросы решает администрация учреждения в котором вы осуществляете трудовую деятельность.
Вопрос номер 23853 из Ижевск, Удмуртия, Россия 03.09.2016 10:47
Марина

Добрый день. Вопрос такой - может ли человек работать в школе, если в справке написано- привлекался по ч.1 ст.175,уголовное дело прекращено по ст.25


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Да, возможно, желательно истечение срока давности
Вопрос номер 167703 из Красноярск, Красноярский край, Россия 23.07.2017 15:29
алексеев василий николаевич

я ст 1 ст запаса служил на корабле разведки тоф 1971-1975г южнокитайское море -вьетнам вполучении статуса вбд комисия цво дала отказ правомерно ли это


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, к сожалению определить правомерность отказа не имеется возможности по причине того, что вы не указали основания отказа. Предоставленный отказ Вы вправе обжаловать в судебном порядке.
Похожие статьи
ст. 2 зпп

Ст. 2 зпп

Ст. 2 зпп. Нормы международного права превосходят над национальными. Это отмечено в статье 15 Российской Конституции.

ст. 3 зпп

Ст. 3 зпп

Ст. 3 зпп. Просвещение должно положительно воздействовать на покупателя, потребителя, отбросив отрицательные, ошибочные суждения об изготови

ст. 4 зпп

Ст. 4 ЗПП

Ст. 4 зпп. Специалисты уверены - финансовая нестабильность изменяет поведение покупателей. Примерно 40% россиян экономят на детских товарах,

 ст. 5 зпп

Ст. 5 ЗПП

Ст. 5 ЗПП. Взаимоотношения защиты личных прав регламентированы ГК РФ, Законом «О защите прав потребителей»,

ст. 6 ЗПП

Ст. 6 ЗПП

ст. 6 ЗПП. В соответствии со статьей 6 ЗоЗПП, изготовитель, производитель должен обеспечить применение согласно

Советы юристов
Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Купили детскую мебель,установили.лестница к кровати совершенно не удобная