Ст. 10 ЗПП

Ст. 10 ЗПП. В соответствии со статьей 10 ЗоЗПП, продавец-изготовитель должен вовремя передать клиенту нужные и полноценные данные о товарах, которые способны повлиять на его выбор.

Данные о товарах обязаны включать:

- название тех регламента;

- данные о важнейших потребительских характеристиках товаров, в плане продукции

- ценность продукции по пищевому составу, назначение, об условиях употребления и сохранности, о методах приготовления блюд, дате и месте фасовки и распределения продуктов питания, а также риски употребления в использование для различных и особых категорий лиц.

- цену в рублевом эквиваленте и способы покупки-гарантийный период

- использование товаров, максимально благоприятное для покупателя, включающее качество и безопасность

- данные о сроке годности, использования

- данные о производителе, изготовителе, адрес, полное название организации, форма собственности, ИНН, органы регистрации (налоговые)

- если продукция завезена из-за рубежа

- данные об импортерах продукции, с соответствующими требованиями для них. Данные о товаре, продуктах питания, должны быть полноценными, достоверными.

С указанием на эксплуатацию, о вредности для здоровья или риске для определенных групп лиц, страдающим заболеваниями.

Согласно ст. 10 ЗПП, данные о товаре, продуктах должны быть предоставлены клиенту до составления и подписания договора. Клиент должен быть полностью осведомлен о том, что он покупает. Если сторона продающая товар не предоставляет эти данные, или не в полном объеме - с нее компенсируют цену товара. В том случае, когда если товар испортился в результате недополучения информации о сроках хранения или условиях эксплуатации. Неустойка - за просроченный срок после требования клиента. Бывают ситуации, например, касаемо крупных покупателей, когда продукты куплены, но продавец не объяснил при каких условиях хранить, в результате происходит гибель или порча товара. Клиент несет убытки. Если продавец отдаляет срок от составления договора, и не собирается его подписывать.

Клиент может требовать компенсировать вред. Продавец должен объяснить, повторить клиенту основные данные о товаре. Чтобы в будущем избежать крупных неприятностей. Данные находятся в техдокументации, в инструкциях по применению, паспорте товара, вкладышах на ремонт, книжках эксплуатации, коробках и любом другом виде. Конечно, полностью читать всю инструкцию по применению не нужно, продавец самостоятельно должен оценить важные моменты именно этого товара. У каждого товара имеются свои свойства, правила применения.

Можно вступить в диалог с клиентов и отвечать на поставленные вопросы. Например, в торговом зале магазина обязательно должны быть ценники к каждому товару. В них указано название товара, сорт, вид, класс, стоимость, вес, с обратной стороны подписи, МОЛ, и печати магазина, дата создания цены. При передаче товара клиенту - продавец обязан передать все необходимые документы, коробки, проверить комплектацию. Например, при покупке мобильного телефона, согласно инструкции по эксплуатации, указано, что в комплект входит: мобильное устройство, наушники и зарядное устройство. Продать только телефон в коробке, продавец не имеет права. До составления договора, клиент может изучить необходимые для него товары.

Самостоятельно или консультироваться у продавца. Клиент имеет право собственноручно изучить товар и попробовать его в использовании. Если многие продавцы запрещают делать этого, утверждая, что телефон как образец и находится на витрине - это нарушение права потребителя. Если продавец не исполняет свои прямые обязанности в плане довести данные о товаре до клиента до момента заключения договора, это считается халатностью и уклонением от обязательств. Клиент имеет право потребовать компенсировать убытки. Если договор подписан, но клиент ничего не знает о товаре и продавец даже не собирается рассказывать информацию. Покупатель имеет право разорвать договор и требовать компенсации.

А также предъявить условия о недостатках товаров, которые возникли после приобретения из-за незнания и неполучения важной информации. Если жизни человек нанесен вред, или здоровью его и членов семьи из-за незнания или непредставления информации, ущерб может возмещен. Нужно будет доказать что товар был куплен и использовался в домашних и личных целях. Существует различная ответственность производителя, продавца и лиц, причастных к реализации товара. Все зависит от правонарушения.

Поэтому, продавцы обязаны доводить до сведения данные, особенно это касается сложных товаров и тем более опасных. Достаточно предоставить упаковку от товара (например, бытовой техники), инструкции по применению, в устной форме рассказать о функциях, эксплуатации и мерах предосторожности.

В этой статье вы узнали, о ст. 10 ЗПП. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 278151 из Курганинск, Краснодарский край, Россия 12.01.2018 13:10
Анна

Здравствуйте. Меня интересуют поправки по ст.228.1( ч 4) через 30. Ст 30 ч 1 посадили 2014 Июль дали 10 Лет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Добрый день! Редакция от 31.12.2017 года. Статья 228.1. часть 4 Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные: а) организованной группой; б) лицом с использованием своего служебного положения; в) лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего;
г) в крупном размере, -
наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
Вопрос номер 275809 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 04.01.2018 08:52
Сережа

Меня осудили в 2015 году по ст 228.1 ч.4 ст 30 ч.3 к 10 /6 годам за 1 грамм. Есть возможность снизить срок??? ~68033


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван)
Здравствуйте! У Вас есть право условно-досрочного освобождения от отбытия наказания. На основании пункта "г" части 3 статьи 79 УК РФ осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, то есть по части 2 статьи 228 (приобретение и хранение без цели сбыта), а также по частям 1-5 статьи 228.1 УК РФ (ч.1 ст. 228.1, ч. 2 ст. 228.1, ч. 3 ст. 228.1, ч. 4 ст. 228.1, ч. 5 ст. 228.1, то есть сбыт) имею право на условно-досрочное освобождение от отбывания наказания по отбытии не менее трех четвертей срока наказания. По истечении этого срока Вами либо Вашим адвокатом может быть подано ходатайство в суд. При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.
Вопрос номер 21046 из Пермь, Пермский край, Россия 25.07.2016 13:18
Николай

Добрый день! Скажите,пожалуйста, какие расслабления ожидаются по ст 264 ч 5 , иска нет ,женщина , первый раз судима 4,6 поселения, 10 месяцев отбывает.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Последние изменения в данную статью вносились Федеральным законом 2014 года и вступили в законную силу в июле 2015 г. В ближайшее время изменений данной статьи не планируется
Вопрос номер 23535 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 29.08.2016 17:18
Сергей

Приговор по ст 115 ч 2"в" УК РФ: исправительные работы 10 мес с 5% удержанием. Могу ли я работать далее арендовав строительную технику?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Оформите договор аренды и продолжайте осуществлять деятельность.
Вопрос номер 278233 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 12.01.2018 14:36
Антон Репин

Здравствуйте меня зовут Антон,я был освобождентпо ст.73 УК РФ ,сроком на 1 г 10 мес,скажите пожалуйста после окончания срока Удо,ко мне будет применен надзор,спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! После окончания срока условно-досрочного освобождения надзор не применяется.
Похожие статьи
ст. 1 зпп

Ст. 1 зпп

ст. 1 зпп. Взаимоотношения в области защиты прав потребителей закреплены в ГК РФ, ЗоЗПП и другими законами.

ст. 2 зпп

Ст. 2 зпп

Ст. 2 зпп. Нормы международного права превосходят над национальными. Это отмечено в статье 15 Российской Конституции.

ст. 3 зпп

Ст. 3 зпп

Ст. 3 зпп. Просвещение должно положительно воздействовать на покупателя, потребителя, отбросив отрицательные, ошибочные суждения об изготови

ст. 4 зпп

Ст. 4 ЗПП

Ст. 4 зпп. Специалисты уверены - финансовая нестабильность изменяет поведение покупателей. Примерно 40% россиян экономят на детских товарах,

 ст. 5 зпп

Ст. 5 ЗПП

Ст. 5 ЗПП. Взаимоотношения защиты личных прав регламентированы ГК РФ, Законом «О защите прав потребителей»,

Советы юристов
Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Купили детскую мебель,установили.лестница к кровати совершенно не удобная