Ст. 13 ЗПП

Ст. 13 ЗПП. Статья 13 ЗоЗПП разъясняет об ответственности продавцов, исполнителей. Договорные взаимоотношения появляются между двумя сторонами - потребителем и продавцом, отношения с остальными субъектами регламентированы законом. Условия, отличные от закона не являются действительными. Убытки, нанесенные покупателю, должны компенсировать в полной сумме, определенной законом или договором.

В соответствии со ст. 13 ЗПП, покупатель может не исполнять договора, и тогда обязательства продавца, согласно договору, заканчиваются. Оплата неустойки или компенсация убытков не завершают обязательство. Сторона, которая не исполнила, или исполнила не должным образом свои обязательства, несет ответственность, если предоставит доказательства что причиной послужили чрезвычайные ситуации.

К обстоятельствам нельзя отнести нарушения обязательств со стороны контрагентов должника, дефицит необходимых товаров, отсутствие денежных средств. Чтобы удовлетворить запросы и желания покупателя по поводу выплаты неустойки, не нужно предъявлять исковое заявление суду или проводить другие процедуры. Любые соглашения по договору и устанавливающие прочие условия для принятия требований покупателя поп поводу выплаты неустойки, являются не действенными.

Выделяют виды ответственности:

1) уголовная - за осуществление правонарушения на основе статей уголовного законодательства;

2) дисциплинарная - за дисциплинарный проступок. Например, нарушается трудовая дисциплина, поэтому регламентируется ситуация на основе статей трудового законодательства;

3) материальная - за нанесение ущерба имуществу на основе статей трудового и гражданского кодекса;

4) административная - за исполнение административного нарушения по правовым нормам административного законодательства. Также учитываются правовые методы защиты.

Обычно выбирают правовой: гражданский, уголовный и административный методы защиты. Законодательно утверждены разные гарантии удовлетворения условий покупателей: от оплаты штрафа за неудовлетворение условий мирным путем в размере суммы до уплаты покупателю неустойки в результате просрочки исполнения требований. Гражданская, правовая ответственность за нарушенные права покупателей содержит компенсацию убытков, оплату неустойки, удовлетворение морального вреда.

За административные нарушения определяются меры:

1) предупредительные меры воздействия;

2) штраф;

3) выемка и изъятие орудия, предмета нарушившего право;

4) лишение конкретного права;

5) арест;

6) выселение за территорию России иностранца или человека без гражданства;

7) дисквалификация.

Основные моменты для привлечения к ответственности:

1) обнаружен вред, причиненный ущерб

2) незаконное поведение

3) вина нарушившего права.

Производится правовая ответственность в различном порядке судебных инстанций разного уровня. Главной задачей считается компенсирование вреда, доставленного покупателю, за счет имущества продавца. Под понятием гражданско-правовой ответственности рассматривают негативные результаты для лица, создавшего данное правонарушение, результатом чего стало потеря части личного имущества. За несоблюдение прав покупателей в рассмотрение берется как договорная, так и внедоговорное обязательство.

В первом случае, это нарушение продавцом прямых договорных обязательств. При внедоговорной ответственности происходит возникновение ущерба лицам, которые не находились с продавцом или покупателем во взаимоотношениях в соответствии с контрактом. Потребовать компенсацию вреда, полученного в результате недостатков товара учитывается за любым пострадавшим вне зависимости от того, находился он в договорных условиях и взаимоотношениях с продавцом или нет.

В соответствии со ст. 13 ЗПП, пострадавшей стороной считаются только граждане и организации, купившие товар, получившие работу, услугу в целях личного использования и применения, а не для постоянного получения прибыли. Когда суд принял требования, может заявить с изготовителя за невыполнение и уклонение от соблюдения требований покупателя штраф 50%от суммы, которую огласил суд в пользу покупателя.

Когда общественные организации или местные органы защищают права, 50%суммы полученного штрафа переводятся общественным объединениям или органам. Если изготовитель не выплачивает неустойку, то начисляется штраф, который может перечисляться в бюджет. Целью наказания считается не покрытие вреда, нанесенного потребителю неверным исполнением обязательств, а административная санкция за поступок, разрушающий права потребителей.

Такая позиция носит поощрительную черту, целью которых будет материальная поддержка общественных организаций или местных органов, которые защищают права потребителей.

В этой статье вы узнали, о ст. 13 ЗПП. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 33255 из Йошкар-Ола, Марий Эл, Россия 28.10.2016 15:05
Александр

Помогите ПОЖАЛУЙСТА составить аппеляционную жалобу. Мне запрсили 13 лет особого режима, хотя у меня куча положительных характеристик, активное помощь следствию в разоблачении других участников преступления, у меня трое детей, официально признаны многодетной семьёй. Предыдущая судимость не погашена. Сейчас осудили по ст. 228.1 ч. 4 п. "Г" через 30 ст. Попытка. На какие статьи опираться при написании аппеляционной жалобы?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Статья 389.15. Основания отмены или изменения судебного решения в апелляционном порядке
 
Основаниями отмены или изменения судебного решения в апелляционном порядке являются:
1) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции;
2) существенное нарушение уголовно-процессуального закона;
3) неправильное применение уголовного закона;
4) несправедливость приговора;
5) выявление обстоятельств, указанных в части первой и пункте 1 части первой.2 статьи 237 настоящего Кодекса;
6) выявление данных, свидетельствующих о несоблюдении лицом условий и невыполнении им обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве.
Вопрос номер 273045 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 23.12.2017 08:00
Вадим Вадимович

Здравствуйте, человека осудили по ст.105 ч 2 пункт"ж". Имеет двоих детей, под какую нибудь омнистию он поподает. Или по каким то поправкам, чтоб убавить срок. Срок 13 лет. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Предварительно можно говорить о том, что в соответствии с проектом нового года об амнистии должны быть освобождены те люди, у которых были заслуги перед отечеством, а преступление совершено было впервые. Под закон также могут попасть: Мужчины, на попечении которых находятся дети, на момент амнистии не достигшие восемнадцатилетнего возраста; Инвалиды 2/1 группы; Женщины, которые уже старше шестидесяти лет, мужчины, возраст которых достиг отметки в 55 лет; Подростки, осужденные на срок более, чем пять лет; Люди, осужденные по закону условно; Люди, с различными заболеваниями онкологии 3/4 группы и др. Несмотря на то, что существует достаточно большой перечень статей, которые очевидно попадут под объявленную в этом году амнистию, предусмотрен также и список статей, которые однозначно во время амнистии рассматриваться не будут. Здесь убийство, совершенное умышленно, изнасилование, а также различные действия развратного характера

Вопрос номер 278565 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 13.01.2018 22:19
олег

добрый день меня зовут Олег Петрович живу я в ст Каневская 13 01 2018 я вызвал такси с номером 88616470404 сначала мы поехали в аптеку потом домой на свой адрес у нас стоимость такси 100 р а он хотел взять 2500 ну я отказался платить и меня высадили и помимо того когда я приехал домой оказалось что у меня пропали 2000 р что делать в этой ситуации а так же я был пьян


Всего ответов: 0
Ответ юриста (Саенко Иван)
Добрый день Олег , вам необходимо написать заявление в полицию по факту хищения ваших 2000 рублей , и претензионное письмо в компанию такси где вызывали автомобиль так как вы не довольны качеством оказанных услуг, требуйте компенсацию морального вреда.
Вопрос номер 6080 из 28.10.2015 17:27
Ирина

А зачем нам аналогия с АПК РФ, когда в самом ГПК есть специальная норма - ст.112. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 19 июня 2012г № 13, на который Вы ссылались полностью дублирует положение ст.112 об извещении лиц о судебном заседании с выбором их права явки. Своё решение об отказе/восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу частной жалобы Судья выносит в форме Определения, поэтому срок в 5 дней на разрешение этого вопроса можно провести по аналогии со ст.ст. 133-135 ГПК РФ. И никакого АПК ... Ваше мнение?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
На усмотрение судьи. Полагаю, что это недоработка в юридической технике со стороны законодателя.
Вопрос номер 277754 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 11.01.2018 13:28
О.Зв.

Позвоните мне ( Jan 11 2018 13:29:04 )~51484


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Похожие статьи
ст. 1 зпп

Ст. 1 зпп

ст. 1 зпп. Взаимоотношения в области защиты прав потребителей закреплены в ГК РФ, ЗоЗПП и другими законами.

ст. 2 зпп

Ст. 2 зпп

Ст. 2 зпп. Нормы международного права превосходят над национальными. Это отмечено в статье 15 Российской Конституции.

ст. 3 зпп

Ст. 3 зпп

Ст. 3 зпп. Просвещение должно положительно воздействовать на покупателя, потребителя, отбросив отрицательные, ошибочные суждения об изготови

ст. 4 зпп

Ст. 4 ЗПП

Ст. 4 зпп. Специалисты уверены - финансовая нестабильность изменяет поведение покупателей. Примерно 40% россиян экономят на детских товарах,

 ст. 5 зпп

Ст. 5 ЗПП

Ст. 5 ЗПП. Взаимоотношения защиты личных прав регламентированы ГК РФ, Законом «О защите прав потребителей»,

Советы юристов
Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Купили детскую мебель,установили.лестница к кровати совершенно не удобная