Ст. 14 ЗПП

Ст. 14 ЗПП. Ущерб, нанесенный человеку или имуществу, должен быть компенсирован в полном размере лицом, нанесшим вред. Если ущерб произведен действиями, не зависящими от обстоятельств, то и компенсирован он будет в отношении с другими нормами. Когда клиенту, покупателю нанесен различный ущерб продавцами, без причин, отказывающих в договоре по реализации товара. Обязанность возместить ущерб и вред может возлагаться на лицо, которое это не производило.

Статья 14 ЗоЗПП предполагает ситуации, когда ущерб компенсируется не лицом, действия которого причинили вред. Это касается обязанности продавца удовлетворить условия покупателя вне зависимости от того, виновны или нет. Покупатель может сделать выбор, кому адресовать свои условия.

В соответствии ст. 14 ЗПП, продавец должен удовлетворить условия даже тогда, когда дефект образовался как брак производства, о котором продавец не мог знать. Включает действия прочих лиц: пострадавшей стороны, не участвующих в договоре с продавцом, дефекты которых стали причиной ущерба. В количество пострадавших могут быть включены: - клиенты магазина, которые не купили товар, но пользовались им - лица, не использующие товар, но прямо пострадали от его применения - вред, который товар причинил жизни, здоровью, имуществу покупателя, должен быть возмещен. Если ущерб произошел в течение срока службы и годности товара.

Вред возмещается не зависимо от времени:

- когда срок службы и годности не определен

- потребитель не владеет полезными данными о товаре, сроках службе и гарантии

- покупатель не владел информацией по окончании срока эксплуатации

- товар по окончании срока использования и гарантии представляет угрозу для жизни, здоровья.

Если производитель или другое лицо не определил срок эксплуатации, ущерб, вред компенсируется в период 10 лет со дня реализации данному покупателю. Если дату продажи установить не получается - с даты производства товара. Данная статья определила для продавцов, исполнителей, изготовителей определенные обязанности, которые все стороны должны соблюдать. Довольно часто происходит, когда документы, инструкции по эксплуатации, применению теряются, товары сняты с конвейера.

Свидетельства изготовления или сбыта любых товаров могут подтвердить продавцы. Если в период 10 лет со дня продажи, изготовления, клиент потребует возместить вред из-за недостатков товара, продавец обязан доказать периоды годности товара. По выбору пострадавшей стороны, вред, нанесенный из-за недостатков товара возмещается продавцом или иным лицом. Ученые, специалисты в последнее время создают много товаров, которое довольно долго время проходят серьезные испытания и исследования. Проверяют влияние на внешнюю среду, человека, взаимодействие с остальными веществами.

Существуют ситуации, когда товар используется в стандартных условиях согласно инструкции, и не доставит угрозы и ущерба окружающим. В отличающейся от обычной обстановки может очень серьезно навредить. Например, газированный напиток известного производителя и марки и хорошо известные всем мятные пластинки. По частям употребляя два товара не составляют для покупателей угрозы. Но если соединить эти два продукта, произойдет очень сильная химическая реакция, с обильным выделением газа. Если человек попробует выпить соединение двух продуктов, то это может нанести серьезный вред здоровью организма, и последствия могут быть непредсказуемыми. В судебной практике распространены случаи, когда новый товар самовоспламеняется.

Например, телевизор загорелся, без какой-либо причины. По основным принципам ст. 14 ЗПП, вред, нанесенный в результате недостатка товара - здоровью, жизни, имуществу компенсируется в полной мере. В не зависимости от договорных отношений, любой покупатель может просить возмещение ущерба. Также, компенсация происходит во время срока службы и годности.

Другая ситуация. Покупатель приобрел туфли. Обувал несколько раз аккуратно. В результате, отошла резиновая накладка. Отправился в магазин, сдал коробку на экспертизу и написал заявление на возврат. В возврате отказали, объяснив, что обувь была одета без лопатки. Можно провести независимую экспертизу. Если скрытый производственный дефект будет обнаружен, нужно обратиться в магазин с заявлением о возврате стоимости товара, оплатить услуги эксперта. Приложить чек и акт. Покупатель может в соответствии с прикрепленными документами к заявлению возместить все понесенные расходы. В случае отказа руководством магазина, нужно указать, что следующей инстанцией будет суд.

Покупателям не стоит бояться продавцов, которые порой сами не знают законы. Защита на стороне потребителя, и поэтому халатное и грубое отношение продавцов по отношению к покупателям будет наказываться.

В этой статье вы узнали, о ст. 14 ЗПП. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 36436 из Вологда, Вологодская обл., Россия 07.11.2016 17:17
тарас

я ударил человека спустя 14 часов он умер мне вменяют ст 111 ч 4 сеичас на подписке что мне грозит я ранее не судим


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. В соответствии с ч. 4 ст. 111 УК РФ, деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, -
наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Вопрос номер 23598 из Нерюнгри, Саха (Якутия), Россия 30.08.2016 15:54
Павел

Здравствуйте!Мной куплен телефон Iphon 5s,в салоне "Мегафон"за 24000 т.р.,за наличный расчет.Спустя 12 часов телефон перестал видеть сеть.Продавец отказался менять телефон и возвращать деньги.По поводу статьи 18 и 25 о ЗПП,ответил,что смартфон является технически сложным средством и просто так замену не делают,отказываясь подчиниться законам РФ.Телефон забрали,на проверку качества и отправили из Якутии в Москву.Спустя две недели прислали обратно не решив проблему.Ссылаясь на то,что в Iphone была включена функция "Найти Айфон" и они не оказывают диагностику,когда эта функция активна.А теперь 14 дневный срок истек,и проверка качества уже не действует,а только ремонт изделия.Все предъявленные аргументы о ЗПП были проигнорированы.Что нам делать в этом случае?Телефон новый и отремонтированый нам уже не нужен.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Обращайтесь в суд с исковым заявлением о защите прав потребителей.
Вопрос номер 8964 из Салехард, Тюменская обл., Россия 24.03.2016 13:32
вадим

Здравствуйте .Согласно абз. 3 п. 5 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325, подлинность подписи ребенка удостоверяется нотариальной записью либо подписью должностного лица и печатью полномочного органа в присутствии ребенка. почему сотрудник ФМС требует нотариально заверенное согласие при получении гражданства РФ по ФЗ62 ст.14 п.7 спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Ну так если вы знаете нормы права, так и потребуйте письменное обоснование слов представителя ФМС. Раз ФМС ссылается на закон - пусть предоставят вам письменный ответ на ваше заявление в течении 3 дней с момента получения. А далее к начальнику УФМС, ну а там если потребуется и прокуратура проверит законность действий, но думаю дальше пойдет дело.
Вопрос номер 256939 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 24.11.2017 15:31
Сабина

Здравствуйте, у меня был долг перед Тинькофф банком, в размере 30 с лишним тысяч все оплатила ещё в 2016 г , но на сайте информация висит ( г Нижний Тагил ) так же долг в размере 14 с лишним тысяч, тоже оплатила ( г Березники Пермский край ) на сайте информация висит и написано что ст 46 ч3 п 1 дозвонится ни до одних приставов ни до других НЕВОЗМОЖНО. Где я могу получить точную информацию есть запрет на выезд из страны или нет ?!? Помогите


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, Сабина! Эта информация закрытая. Вам необходимо обратиться письменно в главное управление ФССП вашего города. Вам должны в течении месяца предоставить такую информацию. "Почему так долго?" - Спросите Вы - согласно ГК РФ все заявления рассматриваются в течении 30 дней.
Вопрос номер 277547 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 11.01.2018 09:16
О.Зв.

Позвоните мне ( Jan 11 2018 14:17:19 )~47306


Всего ответов: 0
Похожие статьи
ст. 1 зпп

Ст. 1 зпп

ст. 1 зпп. Взаимоотношения в области защиты прав потребителей закреплены в ГК РФ, ЗоЗПП и другими законами.

ст. 2 зпп

Ст. 2 зпп

Ст. 2 зпп. Нормы международного права превосходят над национальными. Это отмечено в статье 15 Российской Конституции.

ст. 3 зпп

Ст. 3 зпп

Ст. 3 зпп. Просвещение должно положительно воздействовать на покупателя, потребителя, отбросив отрицательные, ошибочные суждения об изготови

ст. 4 зпп

Ст. 4 ЗПП

Ст. 4 зпп. Специалисты уверены - финансовая нестабильность изменяет поведение покупателей. Примерно 40% россиян экономят на детских товарах,

 ст. 5 зпп

Ст. 5 ЗПП

Ст. 5 ЗПП. Взаимоотношения защиты личных прав регламентированы ГК РФ, Законом «О защите прав потребителей»,

Советы юристов
Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Купили детскую мебель,установили.лестница к кровати совершенно не удобная