Ст. 27 ЗПП

ст. 27 ЗПП. Работнику необходимо выполнить работы в тот временной промежуток, который был указан в договоре и оговорен определенными правила Как правило, в договоре указывается временной промежуток выполнения заказа, его нюансы в зависимости от проводимых работ. Чаще всего, также будет прописан тот срок, который определяется вне правил – уменьшенный.

Конечная дата выполненных работ в основном определяется датой начала или же окончания работ. Возможно также поэтапное планирование, при котором исполнитель обязуется закончить тот или иной вид работ к определенной дате. В таком случае это должно быть указано в договоре, чтобы регулировать окончание стадии готовности работы к установленному времени.

Сроки работ

Законодательство установило два типа сроков для любой выполняемой работы:

• Законные;

• Договорные.

Согласно ст. 27 ЗПП, с точки зрения законного срока важнейшую роль играет время, установленное в постановлении, договоре или другой официально оформленной бумаге. Законодательно установленные сроки могут меняться в зависимости от договоренности сторон. Однако только в сторону уменьшения. Властью назначена достаточно гибкая система урегулирования сроков выполнения. Основой для законодательного регулирования является четкое обозначение сроков, в иных случаях дата выполнения может быть назначена по согласию сторон.

Период исполнения работы должен быть назначен определенной датой, по наступлению которой все задания должны быть выполнены или работник должен приступить к работе. В определенных случаях регламентируется как начало работы в конкретном сегменте, так и начало работы в целом.

Особенность процедуры назначения сроков

Не всегда сроки исполнения имеют точку отсчета с даты заключения соглашения. Часто договор подразумевает некоторые особенности выполнения конкретных работ, к примеру, время начала процесса будет зависеть от определенных поставок продукции или оборудования. Важно установить конкретные даты начала и окончания рабочего процесса и задокументировать их в договоре. Временной интервал проведения указанных работ начинается сразу же после наступления определенной в соглашении даты. В том случае, когда все этапы работ должны быть проведены в определенные сроки, то это должно быть также задокументировано, с отведением определенных сроков на каждую отдельную стадию. Любые изменения сроков могут проводиться только при соглашении обеих сторон.

Дополнительное соглашение

В случае изменений в сроках необходимо заключить дополнительное соглашение, прикрепленное к договору. В него вносятся новые сроки и условия выполнения работы. Документ, в котором зафиксированы изменения, регламентирует дату начала или окончания работ. Такое обязательство может быть закрыто (выполнено) досрочно.

Исполнитель может предложить заказчику досрочно выполненную работу. Однако заказчик может ее не принять в силу определенных обстоятельств. Например, в сфере логистики не всегда возможно предугадать обстоятельства заранее и привезенный товар, возможно, просто негде будет разместить. Поэтому даже заранее выполняя работы лучше заранее согласовать их с заказчиком, так как он в своем праве освобождать площадь в конкретный срок. Иногда для заказчика досрочное выполнение работ бывает неудобным, тогда в договоре прописывается данный пункт.

Работы могут быть проведены в несколько этапов, поэтому заказчик оговаривает с исполнителем сроки проведения и окончания каждого из них. Например, в случае с туристическими компаниями такими стадиями являются получение разрешения на въезд в страну, поездка, и т.д. проблематикой такого соглашения может быть срок получения визы – если она не получена своевременно поездка не состоится и условия соглашения будут нарушены. В такой ситуации заказчик вправе отказаться от услуг агентства без денежных потерь. Однако если получение разрешения на въезд было невозможно по вине потребителя, то наоборот компания вправе отказать ему в исполнении договора, оставив задаток.

Права потребителя

Если нарушено исполнение срока работ без дополнительного соглашения потребитель вправе отказаться от исполнения своей части обязательств. Например, если была заказана доставка определенного товара, но его по ряду причин не привезли. В таком случае необходимо обратиться к исполнителю, где может быть предложено привезти продукцию в неполной комплектации, в разобранном виде или просто возврат денег. Стоит помнить, что средства возвращают в течении трех месяцев и данная ситуация является нарушением закона.

Законодательная база

Ст. 27 ЗПП регламентирует выполнение исполнителем в срок своих обязательств. В случае, если сроки исполнения нарушены заказчик может по своему усмотрению:

• Определить новое время исполнения;

• Передать выполнение работ другой компаний или провести их самостоятельно, затребовав от предыдущего исполнителя компенсацию;

• Потребовать уменьшения стоимости работ;

• Разорвать соглашение о сотрудничестве.

С нерадивого исполнителя может быть стребована компенсация. В случае нарушения сроков работ по вине исполнителя, последний не может требовать восполнения своих трат на производство или другие виды работ, связанных с заказом.

Если срок доставки нигде не указан в виде соглашения, тогда согласно закону, следует доставить продукцию в течение семи дней. Если же дата оговорена - в соответствии с договором, подписанными обеими сторонами. Исполнитель должен пол процента в день от размера внесенной предоплаты до дня доставки или изменения требования, но не более суммы предоплаты. Потребитель может расторгнуть соглашение, потребовав возврата суммы в течение одной декады. Важно оговорить конкретный срок поступления товара, если он оговорен и нарушен, требовать возврата средств. Любы переговоры должны вестись в письменном виде, с подписями исполнителя и необходимой документацией.

В этой статье вы узнали, о ст. 27 ЗПП. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3578 из Сортавала, Карелия, Россия 08.07.2015 17:03
Ирина

Добрый день. У меня амнистия по ст 27 УПК РФ, в данный момент мой сын хочет поступить в гос службу, может моя ст. 27 УПК РФ повлиять на трудоустройство сына?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ирина! Это зависит от того, по какой статье Уголовного кодекса Вы были осуждены. Если вы были осуждены за тяжкое преступление, то на службу в правоохранительные органы Вашего сына не возьмут. Если же он поступает на государственную гражданскую службу, препятствием с точки зрения законодательства это не является.
Вопрос номер 276735 из Тамбов, Тамбовская обл., Россия 09.01.2018 11:27
О.Зв.

Позвоните мне ( Jan 09 2018 11:27)


Всего ответов: 0
Вопрос номер 277102 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 10.01.2018 10:33
О.Зв.

Позвоните мне ( Jan 10 2018 10:33:27 )~5948.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 15334 из Казань, Татарстан, Россия 04.05.2016 15:09
Кирилл

Добрый день! У нас ТСЖ. На въезде во двор нашего многоквартирного дома самовольно установлены автоматические ворота. Земля, прилегающая к дому, не отмежована, не находится в собственности жильцов и является муниципальной. Вчера выезжая со двора ворота не открывались, заглючили, а я опаздывал. Пришлось открыть их принудительно, в результате что то там сломалось. Аварийного отключения ворот нет, правила пользования воротами до жильцов не доводились. Я считаю, что в отношении меня была нарушена ст. 27 Конституции РФ о праве свободно перемещаться. Теперь председатель ТСЖ выставляет мне счет за поломку ворот. Правомерно ли это? Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Здравствуйте. Нет,не правомерно.
Вопрос номер 10131 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.04.2016 12:22
Татьяна

Хотели воспользоваться программой молодая семья (содействие) мне 24 года, мужу 27 лет. Отказали, потому что много квадратных метров. Я прописана в общежитии в г. Москве (я, моя мама, сын, дочь, сестра) - комната 25,1 кв.м, коридорная система-общий туалет, душ, кухня. У мамы есть 1-комнатная квартира(собствен.) в Подмосковье по наследству, она там не прописана-34,7 кв.м. Муж прописан во Владимирской области имеет 52,8 кв.м на 8 человек, не собственник. В документах, которые я подавала (финансово-лицевой счет) вместо общежития пишут однокомнатная квартира 25,1 кв.м., в паспорте прописка улица Большая Очаковская, дом №37 общ. Общежитие каким-то образом департамент переименовал в многоквартирный дом, состоящий из двух квартир(1-квартира на 1 этаже 8 комнат-25 человек) 2-квартира на 2этаже (9 комнат-26 человека). Отказ: В соответствии с п.1 ч.1 ст.8, ч.1 ч.3 ст.9, п.3 ч.1 ст.12 закона города Москвы от 14.06.2006 номер 29"об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения". Какая учетная норма в нашем случае (10 или 15 кв. м на человека) Как суммируется площадь и на сколько человек делится? Законно ли отказали?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Похожие статьи
ст. 1 зпп

Ст. 1 зпп

ст. 1 зпп. Взаимоотношения в области защиты прав потребителей закреплены в ГК РФ, ЗоЗПП и другими законами.

ст. 2 зпп

Ст. 2 зпп

Ст. 2 зпп. Нормы международного права превосходят над национальными. Это отмечено в статье 15 Российской Конституции.

ст. 3 зпп

Ст. 3 зпп

Ст. 3 зпп. Просвещение должно положительно воздействовать на покупателя, потребителя, отбросив отрицательные, ошибочные суждения об изготови

ст. 4 зпп

Ст. 4 ЗПП

Ст. 4 зпп. Специалисты уверены - финансовая нестабильность изменяет поведение покупателей. Примерно 40% россиян экономят на детских товарах,

 ст. 5 зпп

Ст. 5 ЗПП

Ст. 5 ЗПП. Взаимоотношения защиты личных прав регламентированы ГК РФ, Законом «О защите прав потребителей»,

Советы юристов
Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Купили детскую мебель,установили.лестница к кровати совершенно не удобная