Ст. 29 ЗПП

ст. 29 ЗПП. Действия покупателя при выявлении изъянов выполненной работы. Права клиентов и обязанности исполнителей.

Представим ситуацию: в организации заказали зеркало или предметы мебели. Когда исполнитель доставил заказ для установки, то оказалось, что материалы, из которых сделаны изделия, плохого качества, цвет рамы совершенно не такой, как в образце, и не устраивает покупателя. Кроме того, на раме выявлены сколы. Качество поставленного товара не соответствует его цене.

Данная ситуация относится к выполнению работы или услуги, значит решение проблемы будет определено в ст. 29 ЗПП «Права покупателя, клиента при выявлении изъянов выполненной работы» Закона «О защите прав потребителей».

Клиенту предоставлена возможность отклонения от обязательств по соблюдению условий договора, если он выявил значительные огрехи в представленной работе или оказанной услуге, а также прочие нарушения положений договора, составленного между ним и исполнителем. Также покупатель имеет возможность разорвать дальнейшее сотрудничество и востребовать компенсации и в том случае, если в соответствии с определённым сроком недочеты не будут полностью ликвидированы. Согласно закону при подобном стечении обстоятельств заказчик может настаивать, чтобы понесённый им ущерб был компенсирован полностью и в точно указанный промежуток времени.

Второй пример. Если после того, как были поставлены металлопластиковые окна, обнаружили, что из них дует, значит, такая работа выполнена некачественно. У клиента есть все права потребовать, чтобы исполнитель бесплатно исправил все имеющиеся изъяны. Возможен вариант снижения оплаты. Исполнитель может предложить вариант изготовления иного изделия из этого же или подобного сырья. Клиент должен вернуть полученный товар.

Заказчик вправе отступиться от дальнейшего осуществления сотрудничества с исполнителем:

  • когда он обнаружил важные дефекты;
  • если исполнитель не исправил обнаруженные недочёты.

Это может привести к тому, что покупатель потребует возмещения урона в полной мере.

Исполнитель несёт ответственность в виде процентов за то, что работа не сделана вовремя и в необходимом объёме, даже если все требования покупателя будут выполнены и все недочёты устранены.

Сроки гарантии

Клиент может потребовать полной компенсации потерь, которые он понёс из-за некачественной работы, только при таком положении дел, когда слабые стороны раскрыты в продолжении гарантийного срока. В том случае, когда гарантия не указана, то претензии от клиента принимаются в течение двух лет со дня принятия им работы. Для указания изъянов в строении и недвижимом имуществе этот срок составляет 5 лет.

Если же гарантийный срок установлен, то исполнитель отвечает за имеющиеся недоработки, когда не сможет привести достоверных аргументов или свидетельств того, что они появились по прошествии того, как работа была принята клиентом и вследствие того, что покупатель нарушил правила эксплуатации.

Исполнитель несёт ответственность и за ту некачественную работу, на которую не определён период гарантии, если покупатель предоставит подтверждения того, что недочёты появились до того, как он принял данную работу.

Возможно, гарантийный срок будет установлен на промежуток времени менее двух лет (на недвижимость – меньше 5 лет), и изъяны будут выявлены после завершения гарантии, но в пределах двух лет (на недвижимость – 5 лет). При таком положении дел покупатель имеет возможность претендовать на осуществление бесплатного устранения недостатков, но только, если представит доказательства того, что к такой ситуации привели несовершенства, появившиеся до того, как он принял заказ.

Если срок службы не определён, то претензии могут предъявляться и после того, как прошли два года с момента признания работы выполненной, но в пределах назначенного периода времени или на продолжении десяти лет с того дня, как клиент принял работу.

Для удовлетворения спроса покупателя или устранения имеющихся у изделия недостатков производителю нормой Законодательства отведены 20 дней. По завершению этого срока клиент:

  • вправе затребовать, чтобы цена на полученный товар была снижена;
  • может отступить от дальнейшей реализации договорных обязательств;
  • имеет право на покрытие материального ущерба.

Подобная норма не имеет распространения на сотрудничество в тех сферах, которые относятся к предоставлению различного вида услуг, потому что при этом назначение гарантийного срока не выполнимо.

В этой статье вы узнали, о ст. 29 ЗПП. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8567 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.03.2016 09:25
Татьяна

Моего мужа уволили не законно! 1. 03. 16 он пошёл на больничный; 15. 03. 16 больничный был закрыт; 16. 03. 16 он вышел на работу и ему сообщили что он уволен, вынудили его написать заявление по собственному желанию от 29. 02. 16. трудовой договор при трудоустройстве ему не выдавали! работодатель нарушел 67, 81 статью тк РФ? работодатель согласно ст. 22 тк РФ не справился со своими обязанностями? согласно ст. 419 и ст 234 ст 237 тк РФ они должны понести наказание? и возместить моральное причинение вреда? в соответствии со ст. 80 тк рф он не нарушил и имеет право обратиться в суд? ст 165 тк рф предусматривает предоставление гарантий и компенсаций? действия работодателя были нарушены ст 21 и 22 тк рф? ст 3 так ры запрещает дискриминацию в работе? на основании ст 237 и ст 1099, 1101 гк рф был приченен моральный вред? и в соответствии со ст 362 и 429 он имеет право о выплате компенсации за причинение морального вреда?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 4086 из Братск, Иркутская обл., Россия 17.07.2015 13:14
Наталия Валерьевна

Здравствуйте. 29 июня 2015г. суд постановил в отношении обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ, прекратить на основании п.3 ч.1 ст27 УПК РФ -вследствие акта об амнистии. Подскажите пожалуйста, возможно ли обжаловать данное постановление, и куда нужно обратится, каковы сроки обжалования? Убитый мой папа. Денег на адвоката нет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Наталия Валерьевна! Если дело прекращено по амнистии, то приговор со стороны потерпевшего обжалованию не подлежит. Вы можете подать гражданский иск в уголовном процессе соответствии с требованиями ст. 44 УПК РФ.
Вопрос номер 277754 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 11.01.2018 13:28
О.Зв.

Позвоните мне ( Jan 11 2018 13:29:04 )~51484


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 277516 из Ступино, Москва и Московская обл., Россия 10.01.2018 19:48
О.Зв.

Позвоните мне ( Jan 10 2018 20:48:29 )~16927#2


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 1853 из Сыктывкар, Коми, Россия 29.05.2015 11:00
Юлия

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, надо ли отработать две недели при увольнении, если я в отпуске и еще и есть больничный лист на руках. Больничный открыт с 19 числа, закрытие больничного 29 числа. Заявление хочу написать с 29 числа. Спасибо.


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Татьяна Леонидовна)
Добрый день, Юлия. В соответствии со ст. 80. работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
Ответ юриста (zarina)
Согласно ст. 80 ТК РФ работник обязан предупредить работодателя не менее чем за 2 недели до увольнения, а не отработать их. По истечении 14 дней после подачи заявления об увольнении работник вправе прекратить работу, а работодатель обязан произвести с ним расчет и выдать работнику трудовую книжку и (по его заявлению) заверенные копии документов, связанных с работой. Не имеет значения как пройдут для работника эти 2 недели – на работе, в отпуске или на больничном. Задерживать работника на рабочем месте, настаивать на выходах на работу после окончания упомянутых 14 дней, шантажировать невыдачей трудовой, оттягивать расчет или требовать «передачи дел» работодатель в этой ситуации не имеет права.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Можете написать заявление после отпуска и отработать две недели, можете и в отпуске, но отработать все равно придется. Всего Вам самого наилучшего!
Похожие статьи
ст. 1 зпп

Ст. 1 зпп

ст. 1 зпп. Взаимоотношения в области защиты прав потребителей закреплены в ГК РФ, ЗоЗПП и другими законами.

ст. 2 зпп

Ст. 2 зпп

Ст. 2 зпп. Нормы международного права превосходят над национальными. Это отмечено в статье 15 Российской Конституции.

ст. 3 зпп

Ст. 3 зпп

Ст. 3 зпп. Просвещение должно положительно воздействовать на покупателя, потребителя, отбросив отрицательные, ошибочные суждения об изготови

ст. 4 зпп

Ст. 4 ЗПП

Ст. 4 зпп. Специалисты уверены - финансовая нестабильность изменяет поведение покупателей. Примерно 40% россиян экономят на детских товарах,

 ст. 5 зпп

Ст. 5 ЗПП

Ст. 5 ЗПП. Взаимоотношения защиты личных прав регламентированы ГК РФ, Законом «О защите прав потребителей»,

Советы юристов
Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Купили детскую мебель,установили.лестница к кровати совершенно не удобная