Ст. 30 ЗПП

Ст. 30 ЗПП. Возможно не раз приходилось сталкиваться с ситуациями некачественно проданного товара или предоставленной услугой. Немногие осведомлены о правах потребителя, что мешает призвать к ответственности недобросовестного продавца. В статье представлена информация в какие сроки должны быть устранены недостатки или заменен товар, и что делать если сроки нарушены.

Согласно ст. 30 ЗПП, ответственность за некачественное выполнение работы полностью лежит на исполнителе или продавце. Регулируются такие ситуации законом "О защите прав потребителей" (далее ЗоЗПП), а контролирующим органом является Роспотребнадзор. Выявленные в ходе получения услуг недочеты должны быть ликвидированы в установленные сроки, которые прописываются в договоре (статья 19 закона ЗоЗПП). Согласно пункту 5 статьи 28 закона, за каждый день исполнитель выплачивает покупателю просрочки и неустойки. Установленный размер начислений комиссий составляет 3% от цены работы. В случае если цена работы не оговорена в договоре или входит в стоимость товара, то проценты начисляются на всю сумму заказа.

Гражданка А. заказала в новую квартиру кухонную мебель. При установке сотрудники повредили шкаф и на нем образовался скол. Клиентка тут же обратилась с просьбой заменить дверцу шкафа в организацию. После получения претензии, телефон компании стал недоступен, либо по телефону никто не отвечал. Исполнитель проигнорировал просьбу клиента, и все время откладывал время приезда сотрудников для замены шкафа. Гражданка А. лично обратилась в организацию и составила на месте письмо на имя руководителя.

Действия правомерны и регламентируются пунктами 2 и 3 статьи 18 ЗоЗПП, в которых указано, что потребитель вправе предъявить требования к организации, оказавшей некачественную услугу. В такой ситуации необходимо обратиться в Общество защиты прав потребителей. На практике по искам, которые связанным с нарушением прав потребителя, госпошлина пострадавшей стороной не оплачивается согласно статье 17 закона "О защите прав потребителей".

Прежде чем обратиться в суд, во избежание некорректного составления иска следует получить квалифицированную юридическую помощь. Важно предоставить все имеющиеся документы (договора, чеки и т.д.) для того, чтобы юристы видели картину в целом и помогли составить исковое заявление. К тому же квалифицированные специалисты будут сопровождать дело в суде. Помимо исправления недостатков и взыскания неустойки, потребитель вправе запросить компенсацию морального ущерба (статья 15 ЗоЗПП). Обязательно в претензии необходимо указать срок устранения изъянов, иначе ни о какой выплате неустойки не может идти и речи. Если договором не оговорены сроки исправления некачественной работы, то судом устанавливаются сроки, в которые исполнитель обязуется предоставить другой товар взамен испорченного. Иначе стороны действуют на основании ранее заключенного договора, и ответственная за некачественную услугу сторона исполняет все в оговоренные соглашением срок.

Следует знать, что если покупатель самостоятельно без ведома и участия исполнителя проведёт экспертизу для выявления и фиксации изъянов, то проверка может быть признана судом недействительной и не подлежать оплате. В случае когда дело доходит до разбирательства в суде, по постановлению судебного органа может проводиться независимая проверка для подтверждения некачественного исполнения услуг. К такой проверке исполнитель не причастен и проводится она только в случае судебного требования.

Рыночная стоимость товара или услуги может изменятся в зависимости от инфляции. Для определения окончательного размера неустойки суд может исходить из цены на равнозначные товары или услуги в день вынесения приговора, а не на день заключения договора. В случае Гражданки А., если рыночная стоимость шкафа возрастет, то суд вправе увеличить сумму неустойки. Штрафы за нарушение сроков исправления некачественно предоставленной услуги взыскивается с процентами, только в случае если доказано неисполнение или некачественное исполнение работ по вине организации.

Важен тот факт, что в деле Гражданки А. суд частично удовлетворил требования истца и постановил взыскать с ответчика только неустойку за нарушение сроков устранения недостатков (на основании статьи 29 ЗоЗПП). В требовании взыскать проценты и убытки было отказано. В постановлении указано, что исполнитель обязан самостоятельно предоставить доказательства отсутствия недостатков предоставленных услуг. С момента поступления товара для дальнейшей установки обязательства по хранению товара переходят к уполномоченному лицу. Однако по причине того, что материалами дела не предоставлены доказательства связи между убытками и действиями ответчика, суд отклонил требование по возмещению убытков и процентов.

В этой статье вы узнали, о ст. 30 ЗПП. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 16171 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 12.05.2016 15:32
Елена

гражданский муж обвиняется. по ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.4 п.г УК РФ. ранее судим не был, иждивенцев нет. какой мин. срок ему грозит?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
3.67
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно ст. 66 УК РФ срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, при этом, согласно санкции п.г, ч.4, ст.228.1 УК РФ максимальный срок 15 лет лишения свободы, минимальный 10 лет лишения свободы, при учете, что судом не будет применена норма назначения наказания ниже низшего предела (ст.64 УК РФ)
Вопрос номер 275809 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 04.01.2018 08:52
Сережа

Меня осудили в 2015 году по ст 228.1 ч.4 ст 30 ч.3 к 10 /6 годам за 1 грамм. Есть возможность снизить срок???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! У Вас есть право условно-досрочного освобождения от отбытия наказания. На основании пункта "г" части 3 статьи 79 УК РФ осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, то есть по части 2 статьи 228 (приобретение и хранение без цели сбыта), а также по частям 1-5 статьи 228.1 УК РФ (ч.1 ст. 228.1, ч. 2 ст. 228.1, ч. 3 ст. 228.1, ч. 4 ст. 228.1, ч. 5 ст. 228.1, то есть сбыт) имею право на условно-досрочное освобождение от отбывания наказания по отбытии не менее трех четвертей срока наказания. По истечении этого срока Вами либо Вашим адвокатом может быть подано ходатайство в суд. При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.
Вопрос номер 593 из Калининград, Калининградская обл., Россия 02.05.2015 03:43
олег

здравствуйте!у меня ст.105.ч.1.ч.30.попытка к убийству.меня осудили на 7 лет особого режима.что мне ждать от амнистии к 9 мая 2015 года?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Данная статья не указана в законе об амнистии, с которым вы можете ознакомиться из официальных источников.
Ответ юриста (Вера Владимировна)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! в законе об амнистии данная статья не значится.
Вопрос номер 1061 из Нижнекамск, Татарстан, Россия 11.05.2015 23:38
лейсен

Доброй ночи. у мужа не первая ходка. сидит по ст.158 ч 2 по 30. и еще ст 70 . инвалид 2 гр. он срок 2 года осталось 5 месяцев. он попадает под амнистию. заранее спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Лейсен! Под амнистию не попадают части третьей и четвертой вышеуказанной статьи, ч.2 ст. 158 предусмотрена амнистия
Вопрос номер 279088 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 16.01.2018 08:53
Эльмира

Добрый день. Мужа осудили по ст. 228 на 10 лет год уже отсидел. У нас ребёнок 1.5 года и статья у него через ст. 30. Подскажите будет ли возможность сократить срок или освободиться в этом году?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В соответствии со статьей 79 УК РФ, Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.
Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;
г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 настоящего Кодекса;
д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.
Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.
При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы. Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит. Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.
Если в течение оставшейся не отбытой части наказания:
а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;
б) осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;
в) осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.
Похожие статьи
чемоданчик с косметикой

Дешели. Можно ли вернуть косметику и взятый под ее покупку кредит?

Можно ли вернуть косметику?На потребительских форумах уже не первый год не теряет актуальности тема

Возврат некачественного товара.Как вернуть некачественный товар продавцу и получить свои деньги.

Возврат некачественного товара. Как это сделать быстро и без проблем?

Возврат некачественного товара. Как вернуть некачественный товар продавцу и получить свои деньги.

Возврат деньги за товар, купленный в интернет-магазине. Как вернуть некачественный товар в интернет-магазин? Вы купили товар в интернет

Возврат денег за товар, купленный в интернет-магазине

Возврат денег за товар, купленный в интернет-магазине. Как вернуть некачественный товар в интернет-м

коллекторы незаконная деятельность

Борьба с коллекторами — защищаемся от незаконных действий кредиторов и коллекторов

Борьба с коллекторами — как защититься от их незаконных действий агентств по выбиванию долгов и дейс

долги_кредиты

Как расторгнуть кредитный договор с банком?

Расторгнуть кредитный договор, если деньги еще не получены, законен ли запрет досрочного погашения к

Советы юристов
Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Купили детскую мебель,установили.лестница к кровати совершенно не удобная

Торговля

Торговля

Что мне будет за торговлю около метро без документов? Мне 15 лет.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб