Ст. 30 ЗПП

Ст. 30 ЗПП. Возможно не раз приходилось сталкиваться с ситуациями некачественно проданного товара или предоставленной услугой. Немногие осведомлены о правах потребителя, что мешает призвать к ответственности недобросовестного продавца. В статье представлена информация в какие сроки должны быть устранены недостатки или заменен товар, и что делать если сроки нарушены.

Согласно ст. 30 ЗПП, ответственность за некачественное выполнение работы полностью лежит на исполнителе или продавце. Регулируются такие ситуации законом "О защите прав потребителей" (далее ЗоЗПП), а контролирующим органом является Роспотребнадзор. Выявленные в ходе получения услуг недочеты должны быть ликвидированы в установленные сроки, которые прописываются в договоре (статья 19 закона ЗоЗПП). Согласно пункту 5 статьи 28 закона, за каждый день исполнитель выплачивает покупателю просрочки и неустойки. Установленный размер начислений комиссий составляет 3% от цены работы. В случае если цена работы не оговорена в договоре или входит в стоимость товара, то проценты начисляются на всю сумму заказа.

Гражданка А. заказала в новую квартиру кухонную мебель. При установке сотрудники повредили шкаф и на нем образовался скол. Клиентка тут же обратилась с просьбой заменить дверцу шкафа в организацию. После получения претензии, телефон компании стал недоступен, либо по телефону никто не отвечал. Исполнитель проигнорировал просьбу клиента, и все время откладывал время приезда сотрудников для замены шкафа. Гражданка А. лично обратилась в организацию и составила на месте письмо на имя руководителя.

Действия правомерны и регламентируются пунктами 2 и 3 статьи 18 ЗоЗПП, в которых указано, что потребитель вправе предъявить требования к организации, оказавшей некачественную услугу. В такой ситуации необходимо обратиться в Общество защиты прав потребителей. На практике по искам, которые связанным с нарушением прав потребителя, госпошлина пострадавшей стороной не оплачивается согласно статье 17 закона "О защите прав потребителей".

Прежде чем обратиться в суд, во избежание некорректного составления иска следует получить квалифицированную юридическую помощь. Важно предоставить все имеющиеся документы (договора, чеки и т.д.) для того, чтобы юристы видели картину в целом и помогли составить исковое заявление. К тому же квалифицированные специалисты будут сопровождать дело в суде. Помимо исправления недостатков и взыскания неустойки, потребитель вправе запросить компенсацию морального ущерба (статья 15 ЗоЗПП). Обязательно в претензии необходимо указать срок устранения изъянов, иначе ни о какой выплате неустойки не может идти и речи. Если договором не оговорены сроки исправления некачественной работы, то судом устанавливаются сроки, в которые исполнитель обязуется предоставить другой товар взамен испорченного. Иначе стороны действуют на основании ранее заключенного договора, и ответственная за некачественную услугу сторона исполняет все в оговоренные соглашением срок.

Следует знать, что если покупатель самостоятельно без ведома и участия исполнителя проведёт экспертизу для выявления и фиксации изъянов, то проверка может быть признана судом недействительной и не подлежать оплате. В случае когда дело доходит до разбирательства в суде, по постановлению судебного органа может проводиться независимая проверка для подтверждения некачественного исполнения услуг. К такой проверке исполнитель не причастен и проводится она только в случае судебного требования.

Рыночная стоимость товара или услуги может изменятся в зависимости от инфляции. Для определения окончательного размера неустойки суд может исходить из цены на равнозначные товары или услуги в день вынесения приговора, а не на день заключения договора. В случае Гражданки А., если рыночная стоимость шкафа возрастет, то суд вправе увеличить сумму неустойки. Штрафы за нарушение сроков исправления некачественно предоставленной услуги взыскивается с процентами, только в случае если доказано неисполнение или некачественное исполнение работ по вине организации.

Важен тот факт, что в деле Гражданки А. суд частично удовлетворил требования истца и постановил взыскать с ответчика только неустойку за нарушение сроков устранения недостатков (на основании статьи 29 ЗоЗПП). В требовании взыскать проценты и убытки было отказано. В постановлении указано, что исполнитель обязан самостоятельно предоставить доказательства отсутствия недостатков предоставленных услуг. С момента поступления товара для дальнейшей установки обязательства по хранению товара переходят к уполномоченному лицу. Однако по причине того, что материалами дела не предоставлены доказательства связи между убытками и действиями ответчика, суд отклонил требование по возмещению убытков и процентов.

В этой статье вы узнали, о ст. 30 ЗПП. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 278151 из Курганинск, Краснодарский край, Россия 12.01.2018 13:10
Анна

Здравствуйте. Меня интересуют поправки по ст.228.1( ч 4) через 30. Ст 30 ч 1 посадили 2014 Июль дали 10 Лет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Добрый день! Редакция от 31.12.2017 года. Статья 228.1. часть 4 Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные: а) организованной группой; б) лицом с использованием своего служебного положения; в) лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего;
г) в крупном размере, -
наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
Вопрос номер 16171 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 12.05.2016 15:32
Елена

гражданский муж обвиняется. по ст.30 ч.3, ст.228.1 ч.4 п.г УК РФ. ранее судим не был, иждивенцев нет. какой мин. срок ему грозит?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Согласно ст. 66 УК РФ срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, при этом, согласно санкции п.г, ч.4, ст.228.1 УК РФ максимальный срок 15 лет лишения свободы, минимальный 10 лет лишения свободы, при учете, что судом не будет применена норма назначения наказания ниже низшего предела (ст.64 УК РФ)
Вопрос номер 275809 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 04.01.2018 08:52
Сережа

Меня осудили в 2015 году по ст 228.1 ч.4 ст 30 ч.3 к 10 /6 годам за 1 грамм. Есть возможность снизить срок??? ~68033


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван)
Здравствуйте! У Вас есть право условно-досрочного освобождения от отбытия наказания. На основании пункта "г" части 3 статьи 79 УК РФ осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, то есть по части 2 статьи 228 (приобретение и хранение без цели сбыта), а также по частям 1-5 статьи 228.1 УК РФ (ч.1 ст. 228.1, ч. 2 ст. 228.1, ч. 3 ст. 228.1, ч. 4 ст. 228.1, ч. 5 ст. 228.1, то есть сбыт) имею право на условно-досрочное освобождение от отбывания наказания по отбытии не менее трех четвертей срока наказания. По истечении этого срока Вами либо Вашим адвокатом может быть подано ходатайство в суд. При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.
Вопрос номер 727 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 04.05.2015 18:34
Екатерина

Муж осужден по ст.158 ч.2 через 30.Заслуг нет.Не первоход.Есть рецедив,но легкий.Приговор в законную силу не вступил,подал жалобу.Можем ли мы попасть под амнистию..


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. К вашему супругу могут применить амнистию, в соответствии с требованиями законодательства.
Ответ юриста (vera)
Добрый день! нет такого понятия легкий рецидив. Запишитесь на прием к нашим юристам и приходите с документами, мы сможет провести правовой анализ и оказать юридическую помощь.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! К сожалению такого понятия как легкий рецидив не существует, есть только повтор и рецидив, рецидив это 3 и более раза, если рецидива нет, то к Вашему супругу могут применить амнистию, в соответствии с требованиями законодательства. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 1061 из Нижнекамск, Татарстан, Россия 11.05.2015 23:38
лейсен

Доброй ночи. у мужа не первая ходка. сидит по ст.158 ч 2 по 30. и еще ст 70 . инвалид 2 гр. он срок 2 года осталось 5 месяцев. он попадает под амнистию. заранее спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (v'yacheslav)
Добрый день Лейсен! Под амнистию не попадают части третьей и четвертой вышеуказанной статьи, ч.2 ст. 158 предусмотрена амнистия
Похожие статьи
ст. 1 зпп

Ст. 1 зпп

ст. 1 зпп. Взаимоотношения в области защиты прав потребителей закреплены в ГК РФ, ЗоЗПП и другими законами.

ст. 2 зпп

Ст. 2 зпп

Ст. 2 зпп. Нормы международного права превосходят над национальными. Это отмечено в статье 15 Российской Конституции.

ст. 3 зпп

Ст. 3 зпп

Ст. 3 зпп. Просвещение должно положительно воздействовать на покупателя, потребителя, отбросив отрицательные, ошибочные суждения об изготови

ст. 4 зпп

Ст. 4 ЗПП

Ст. 4 зпп. Специалисты уверены - финансовая нестабильность изменяет поведение покупателей. Примерно 40% россиян экономят на детских товарах,

 ст. 5 зпп

Ст. 5 ЗПП

Ст. 5 ЗПП. Взаимоотношения защиты личных прав регламентированы ГК РФ, Законом «О защите прав потребителей»,

Советы юристов
Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Купили детскую мебель,установили.лестница к кровати совершенно не удобная