Ст. 32 ЗПП

Ст. 32 ЗПП. ЗоЗПП дает покупателю возможность невыполнения договорных обязательств по услугам (работам) с любого момента времени, при условии совершения им оплаты исполнителю уже понесенных им затрат при выполнении договора.

Законны ли поступки продавцов-консультантов магазинов бытовой техники, требующих продления покупателем в принудительном и не предусматривающем отказа порядке периода сервисного обслуживания на два–три года?

Эти два–три года плюсуются к сроку гарантии, но и требуют оплаты немалой суммы денег. Достаточно часто, если покупатель отказывается от такой услуги, товар ему попросту могут не продать.

Ситуация первая. Например, человек покупал телевизор. При заполнении товарного чека и других документов, необходимых при покупке, он заметил увеличившуюся на две тысячи рублей стоимость приобретаемого товара. От продавца он получил объяснение: в две тысячи рублей оценено продление срока сервисного обслуживания. Предложив оформить отказ от покупки, продавец сообщил покупателю о возможности купить товар их магазина на две тысячи рублей в течение двух лет после окончания срока гарантии.

Сервисные сертификаты, буквально навязываемые людям торгующими электроникой магазинами, дают огромную прибыль продавцам, так как оформляется беспроцентный кредит, что делает человека фактически обманутым, оставляя в полнейшем неведении об этом.

Большинство покупателей не подозревает о том, что такие сертификаты вполне возможно вернуть в магазин, потребовав с продавца назад уже отданную сумму. Мотивировать свои действия необходимо содержанием статьи тридцать два ЗоЗПП, указывающей на законность отказа покупателя от заключенного договора о выполнении работ (услуг) с любого момента времени, если он оплатит исполнителю уже понесенные тем затраты при выполнении договора.

Ущемленной стороне (покупателю) следует написать заявление об отказе от договорных обязательств на дополнительное сервисное обслуживание, требуя возврата уже отданных денег.

В соответствии со ст. 32, деньги продавец должен возвратить в срок до десяти дней, однако он, вероятнее всего, будет пытаться убедить покупателя сделать другую покупку на сумму, равную выплаченной за сертификат. Покупатель вправе настаивать на отказе от такого незаконного понуждения, так как и гражданин и организация свободны в заключении договоров, принуждение к их подписанию запрещено.

Если уже подписанный покупателем договор о дополнительном сервисном обслуживании содержит указание на то, что при отказе от исполнения договорных условий, он обязан купить любой товар на сумму сертификата, возможны два варианта действий:

Принять условие магазина и совершить на сумму сертификата покупку товара.

Подать исковое заявление в суд, который сможет доказать либо принудительный характер заключения договора, либо то, что он был заключен обманным путем.

Сделка будет признана судом недействительной, если покупатель докажет, что она была совершена по итогам введения его в заблуждение или обмана продавцом.

По сути, сертификат – просто бумага, не гарантирующая покупателю выполнения никаких обязательств. Приведем пример ситуации с солярием.

Ситуация вторая. Потенциальный пользователь купил абонемент на посещение солярия, но после того, как сходил с него два раза, желает отказаться от дальнейшего посещения и вернуть уплаченную сумму. Причины такого решения могут быть различными: просроченная косметика, некачественные лампы, антисанитарные условия и др.

Приобретенный абонемент в солярий можно возвратить продавцу, основываясь на принципиальном подходе тридцать второй статьи ЗоЗПП, которая дает покупателю возможность отказа исполнять договор о выполнении работ (услуг) с любого момента времени, если он оплатит исполнителю уже понесенные тем финансовые затраты. По схожему алгоритму возможно вернуть обратно и крем с истекшим сроком годности.

Приложив старание, покупатель вернет и всю стоимость абонемента и деньги за крем с истекшим сроком годности.

Ситуация третья. Покупателем товар приобретен в кредит. В чеке он видит указание на оплату не запланированного сервисного обслуживания. Совершенно неясная сумма за навязанную гарантию на приобретаемый товар. Документы, подтверждающие данную гарантию, отсутствуют. В удовлетворении просьбы о возврате денег продавец отказал, мотивировав это приобретением товара в кредит: сумма пока не поступила на счет, а значит – отказ от обслуживания невозможен.

Даже в этой ситуации, несмотря на кредитный характер договора, вполне допустимо возвращение покупателю денег. Ему следует подготовить и вручить продавцу заявление с отказом от навязанного сервисного обслуживания, с требованием осуществить возврат денег в соответствии с тридцать второй статьей ЗоЗПП, которая предусматривает возможность отказа потребителя от дальнейшего исполнения договора в любой момент времени, оплатив исполнителю фактически израсходованную тем сумму.

В силу того, что пользование услугой не начиналось, представители магазина должны возместить всю сумму, оплаченную покупателем в течение суток заключения договора.

Покупателю необходимо последовательно игнорировать любые попытки продавцов убедить его приобрести альтернативный товар на аналогичную сумму. Понятно, что магазину невыгодны потери, связанные с отдачей денег из кассы, а значит, продавцы прилагают все усилия, чтобы переубедить покупателя. Любая покупка товара – это договор купли-продажи, а, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, и юридические лица, и граждане имеют возможность пользоваться свободой в заключении таких договоров.

В этой статье вы узнали, о ст. 32 ЗПП. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 34707 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 01.11.2016 20:54
Людмила

Я д. р. 13.09.1962. 28.03.2016 прекращен (расторгнут) трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников организации пункт 2 части первой статьи 81 Трудового Кодекса РФ. 11.08.2016 мне установлена пенсия по старости в соответствии с п.2 ст. 32 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации". Имею ли я право с 11.08.2016 на налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц в соответствии с п. 10 ст. 407 НК РФ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте,Людмила. В соответствии со ст. 407 НК РФ с учетом положений настоящей статьи право на налоговую льготу имеют следующие категории налогоплательщиков:
1) Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;
2) инвалиды I и II групп инвалидности;
3) инвалиды с детства;
4) участники гражданской войны, Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан, а также ветераны боевых действий;
5) лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии;
6) лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";
7) военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
8) лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
9) члены семей военнослужащих, потерявших кормильца, признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих";
10) пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;
11) граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия;
12) физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;
13) родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;
14) физические лица, осуществляющие профессиональную творческую деятельность, - в отношении специально оборудованных помещений, сооружений, используемых ими исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилых помещений, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, - на период такого их использования;
15) физические лица - в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
Таким образом, если Вам действительно назначена пенсия по старости, то Вы имеет право получить данную льготу. Необходимо написать заявление и приложить подтверждающие документы в налоговый орган.
Вопрос номер 278440 из Апрелевка, Москва и Московская обл., Россия 13.01.2018 10:44
О.Зв.

Позвоните мне ( Jan 13 2018 10:44:32 )~59716


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 19745 из 06.07.2016 09:13
Карасов Анатолий Лукич

Моей машине 32 года ГАЗ-24. Нужен ли полюс авто страховки? До какого срока использования оформляется авто страхование, или нет ограничений?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Анатолий Лукич, в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств. Таким образом, Вы обязаны заключить полис ОСАГО вне зависимости от того, что Вашему автомобилю более 30 лет с момента выпуска.

Вопрос номер 20327 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.07.2016 01:05
Марина

Я,многодетная мать одиночка проживаю с детьми в однакомнотной квартире 32 кВ .,имею ли я право встать в очередь на улучшение жилищных условий?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Вопрос номер 19980 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 09.07.2016 07:42
Наталья

Я получила 1/4 долю дома в московская обл Шатурский район поселок черусти .общая площадь 32 квадратных метров сколько будет стоить доля 1/4 если ее продать земли нетх


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Похожие статьи
ст. 1 зпп

Ст. 1 зпп

ст. 1 зпп. Взаимоотношения в области защиты прав потребителей закреплены в ГК РФ, ЗоЗПП и другими законами.

ст. 2 зпп

Ст. 2 зпп

Ст. 2 зпп. Нормы международного права превосходят над национальными. Это отмечено в статье 15 Российской Конституции.

ст. 3 зпп

Ст. 3 зпп

Ст. 3 зпп. Просвещение должно положительно воздействовать на покупателя, потребителя, отбросив отрицательные, ошибочные суждения об изготови

ст. 4 зпп

Ст. 4 ЗПП

Ст. 4 зпп. Специалисты уверены - финансовая нестабильность изменяет поведение покупателей. Примерно 40% россиян экономят на детских товарах,

 ст. 5 зпп

Ст. 5 ЗПП

Ст. 5 ЗПП. Взаимоотношения защиты личных прав регламентированы ГК РФ, Законом «О защите прав потребителей»,

Советы юристов
Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Купили детскую мебель,установили.лестница к кровати совершенно не удобная