Ст. 35 ЗПП

Ст. 35 ЗПП. Если работы производятся из материала, который предоставляет потребитель, материальная ответственность полностью лежит на исполн

Обязанности исполнителя

В обязанности исполнителя входят следующие обязательные действия:

  • Сообщить потребителю о том, что материал неудовлетворительного качества, либо не соответствует необходимым характеристикам
  • Сделать полную отчетность о том, куда был израсходован материал
  • В случае наличия остатка, вернуть его потребителю
  • Если исполнителем будут нанесены механические повреждения, которые невозможно исправить, в соответствии с действующим законодательством, он обязан в течение трех дней предоставить замену материала, не уступающего по качеству и заявленным характеристикам
  • В случае невозможности предоставить потребителю замену, он обязан выплатить компенсацию, равную двух стоимостей материалов.

Как устанавливается цена

Цена порченного материала основывается на изначальной стоимости, где требование должно быть удовлетворено за счет исполнителя в установленные законодательством сроки. Либо было вынесено определенное решение в процессе судебного разбирательства, ввиду неудовлетворения просьбы потребителя в добровольном порядке.

Стоимость материала также фиксируется при заключении договора, после чего он передается исполнителю для реализации требуемых работ. В качестве альтернативы договора может быть выписана квитанция, где будет указана стоимость материала.

Освобождение от ответственности

Согласно ст. 35 ЗПП, исполнитель может не нести никакой ответственности в том случае, если при приемке материала он предупредил потребителя о его специфике и возможных последствиях, которые могут наступить после выполнения заказа. Кроме того, так же могут присутствовать скрытые дефекты, которые в процессе приемки работ не были замечены исполнителем. Если категория таких результатов относится к выше перечисленным обстоятельствам, то исполнитель так же не несет никакой ответственности.

В качестве наглядности, можно рассмотреть следующий пример: потребитель сдал в ремонт телефон, однако произошла порча техники, в результате которой вина не была признана сервисом. Утверждают, что в процессе проверки техника работала. В таком случае потребитель имеет все основания потребовать замену телефона, либо получить двойную оплату за порчу устройства. Кроме того, можно претендовать на возмещение дополнительных затрат, которые придется понести потребителю.

Абсолютно другая ситуация складывается в том случае, когда ремонт телефона был оплачен, однако мастер вернул модель, объяснив, что восстановить его работу не представляется возможным в силу определенным причин. Однако денежные средства были оплачен. Как правило, мирный диалог редко, когда приводит к решению спора, поэтому приходится обращаться с исковым требованием в судебные инстанции. В таком случае исполнитель должен действовать по той же инструкции, которая была описана выше.

Важно отметить, что к исковому требованию необходимо приложить имеющийся пакет документов, в том числе квитанцию, полученную от мастера. После выдачи ремонта должна быть предоставлена письменная информация с указанием следующих данных:

Дата, когда потребитель передал исполнителю материал

Опись недостатков, которые были выявлены у материала

Дата, когда материал был возвращен потребителю.

Иногда благоприятно воздействует практика, когда потребителю передают всю информацию исполнителю о том, какие действия были предприняты для разрешения ситуации. В противном случае исполнитель имеет все основания потребовать удовлетворения своих просьб в течение трех дней. Иначе можно подавать иск в судебные инстанции для официального взыскания денежных средств за порчу материала в двукратном режиме.

В соответствии со ст. 35 ЗПП, как правило, на исполнителя может подействовать тот факт, что помимо двукратного размера выплат за порчу материала, придется выплатить 50% от общего размера выплат в качестве штрафных санкций. В случае удовлетворения иска покупатель имеет все основания потребовать компенсировать моральный ущерб. Посчитав все убытки, который придется понести исполнителю, он может принять решение о мирном урегулировании вопроса чтобы сократить собственные материальные затраты.

Несмотря на тот факт, что ценовая политика на технику постоянно меняется и телефон мог подешеветь или подорожать, важно отметить, что в данном случае ценовые колебания никаким образом не сказываются на возникшей ситуации и стоимость материала возмещается в полном размере на тот момент, когда она была приобретена. Поэтому настоятельно рекомендуется всегда сохранять товарные чеки и всю документацию, пока используется тот или иной материал, чтобы предоставить доказательства в случае судебного разбирательства.

В этой статье вы узнали, о ст. 35 ЗПП. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2134 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.06.2015 18:58
Вероника

ст 35, 55, 56 Гражданско-процессуального кодекса РФ используются в деле по административному??? виновна по ст. 12.15 ч.4


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Да, Вероника! Так как это нормы процессуального законодательства, а ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ материальные нормы права.
Вопрос номер 278416 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 12.01.2018 20:35
О.Зв.

Позвоните мне ( Jan 12 2018 20:35:59 )~2434.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 276692 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 09.01.2018 10:35
О.Зв.

Позвоните мне ( Jan 09 2018 10:35:56 )~80542


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 276941 из мастах с, кобяйский у, Саха (Якутия), Россия 09.01.2018 16:35
О.Зв.

Позвоните мне ( Jan 09 2018 23:35:37 )~71550


Всего ответов: 0
Вопрос номер 1262 из Балтийск, Калининградская обл., Россия 15.05.2015 18:19
Наталья

Добрый день! Моя мама (23.07.1955 года рождения) военный пенсионер с 24.03.10. С 17.05.2010г - стрелок ВОХР ( гражданская). 17.05.2015 - 5 лет стажа гражданской профессии. Мама собрала пакет документов и отправилась в Собес, там ей ответили, что с 2015 г вышел закон, что ей нужно отработать ещё один год на гражданке, чтобы получать гражданскую пенсию. А как же закон 400-ФЗ ст.35 п. 2 ? Правомерны ли действия работников ПФ, которые предлагают маме отработать ещё один год и прийти оформлять гражданскую пенсию в 2016г ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Добрый день, насколько я понимаю ваша мама в 2010 года получает пенсию как военнослужащий. Законом № 4468-1 от 1993 года "О пенсионном обеспечении лиц проходивших военную службу....." ст. 7 предусмотрено право выбора пенсии, если они имеют право на различные виды пенсий. Т.е. законом предусмотрено, что гражданин у которого возникли основания на пенсионное обеспечение по двум или нескольким основаниям (выслуга лет/ инвалидность/досрочная пенсия/достижение пенсионного возраста) гражданин сам выбирает вид пенсии. Это означает, что Ваша мама сама выбирает вид пенсии. Также необходимо пояснить, что вероятнее всего сотрудники Пенсионного фонда неправильно вас проинформировали, так как Ваша мама по гражданской профессии проработала пять лет, по закону при назначении пенсии по достижению пенсионного возраста выбирается любые 60 месяцев (5 лет) из трудового стажа и производится расчет пенсии. не факт что гражданская пенсия будет превышать размер пенсии Вашей мамы как военнослужащей. В любом случае Вам лучше обратиться к юристам за более подробной информацией.
Похожие статьи
ст. 1 зпп

Ст. 1 зпп

ст. 1 зпп. Взаимоотношения в области защиты прав потребителей закреплены в ГК РФ, ЗоЗПП и другими законами.

ст. 2 зпп

Ст. 2 зпп

Ст. 2 зпп. Нормы международного права превосходят над национальными. Это отмечено в статье 15 Российской Конституции.

ст. 3 зпп

Ст. 3 зпп

Ст. 3 зпп. Просвещение должно положительно воздействовать на покупателя, потребителя, отбросив отрицательные, ошибочные суждения об изготови

ст. 4 зпп

Ст. 4 ЗПП

Ст. 4 зпп. Специалисты уверены - финансовая нестабильность изменяет поведение покупателей. Примерно 40% россиян экономят на детских товарах,

 ст. 5 зпп

Ст. 5 ЗПП

Ст. 5 ЗПП. Взаимоотношения защиты личных прав регламентированы ГК РФ, Законом «О защите прав потребителей»,

Советы юристов
Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Купили детскую мебель,установили.лестница к кровати совершенно не удобная