Ст. 41 ЗПП

ст. 41 ЗПП. Законодательства Российской федерации о защите прав потребителей. Обязует производителя обеспечить, органы государственного контроля необходимой информацией.

Условия:

Производитель, а также поставщик либо сбытчик, обязан предоставить необходимую информацию (такую как: документы, сведения, накладные и разъяснения, а также любую, другую запрашиваемую информацию) в поставленные, по запросу, правоохранительных органов, сроки. В ином случае (непредставления требуемых органом власти, в сфере контроля о защите прав потребителей, документов), производитель может и будет привлечен к административной ответственности. Требуемую информацию нужно передать точно в назначенные сроки.

Основания для запроса дополнительной информации по ст. 41 ЗПП.

Основанием для запроса, иных необходимых для выполнения обязанностей, данных, органу гос. контроля, могут послужить:

Сомнения в правдивости данных, указанных в, имеющихся у сотрудников закона, документов.

Имеющиеся, в распоряжении органа гос. контроля, документы, не содержат необходимых данных для оценки исполнения, физическим лицом или частным предпринимателем, обязательных требований, указанных в законодательстве.

Во время проверки документов, предоставленных физическим лицом или частником, были выявлены противоречия и/или ошибки.

Во время проверки было замечено несоответствие информации, содержащейся в предоставленных документах, и имеющейся у органов гос. контроля.

Наказания по ст. 41 ЗПП.

Игнорирование требований сотрудников государственного контроля о предоставлении необходимой информации, а также её несвоевременное предоставление влекут за собой административную ответственность в виде установленного Санкцией наказания, а именно предупреждения или административного штрафа в размере от 100 до 5000 рублей.

Расширенная информация:

Производитель, а также поставщик или сбытчик, обязан обеспечить необходимой, для выполнения полномочий, федеральным антимонопольным органом предусматриваемых настоящим Законом, информацией (накладные, данные о товарах, поставщиках и т.д.) в поставленный, по запросу федерального антимонопольного органа, срок.

Уполномоченные правоохранительные органы, в сфере контроля, области о защите прав потребителей, а также другие уполномоченные органы имеют право на требование предоставления необходимой информации у производителя.

Запрашиваемая информация обязательна к предоставлению по требованию органов и не является систематической. Данная информация может подразумевать объяснения, как в устной, так и в письменной форме, достоверную документацию либо другую информацию, способствующую выполнению полномочий, предусматриваемых законодательством. Основами упомянутых полномочий являются выполнение контроля о соблюдении законов и правовых актов Российской Федерации, контролирующих отношения: защиты прав потребителей, выполнения и выдачи предписаний, а также рассмотрения необходимых дел, и обращения в правоохранительные органы, и судебные инстанции.

Уполномоченные, правоохранительные органы не имеют права:

Вести проверку на выполнение обязательных пунктов законодательства, которые, находятся под юрисдикцией другой государственной структуры.

Проводить плановый контроль, при условии отсутствия на процедурах по проверке, сотрудников, частных предпринимателей и физических лиц, а также их представителей, относящихся к проверяемому им объекту.

Запрашивать документацию, информацию, а также любые пробы товаров в случае когда они не являются причиной проверки, а также изымать любые оригиналы документации, разрешений и лицензий, для проверки.

Запрашивать пробы товаров, для проведения опытов, без заполнения надлежащего акта об их отборе, в том числе изымать товары в большем количестве, чем это позволяют гос. стандарты или нормативные документы.

Разглашать конфиденциальные данные, приобретённые во время проведения проверки. Исключением являются случаи, предусматриваемые законами РФ.

Откладывать время проведения проверки.

Пример: Во время проведения внеплановой проверки, вызванной жалобами жителей, по статье «Нарушения прав потребителей, во время реализации продовольствия, частным предпринимателем» были выявлены следующие нарушения:

Правила продажи отдельных товаров. В продаже находились товары без указанной стоимости, а в ценниках на мясную продукцию не было подписи MOL и DATA.

Отсутствие информации о гос. регистрации ИП и наименования регистрационного органа

Отсутствие вывесок, правил о продаже отдельных видов товаров Сигареты и алкоголь (18+), Алкоголь до 23:00 и т.д.

В торговом зале отсутствовали весы.

Имелись продукты без маркировки и упаковки.

Выявленные в ходе проверки нарушения требований законодательства образовали административное правонарушение. Были выписаны административные наказания в виде штрафов, а индивидуальный предприниматель получил предписание о немедленном завершении нарушений в сфере прав потребителей. А проверка должна была проходить намного раньше!

В этой статье вы узнали, о ст. 41 ЗПП. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 277986 из Каменск-Уральский, Свердловская обл., Россия 11.01.2018 22:42
О.Зв.

Позвоните мне ( Jan 11 2018 22:42:41 )~56447


Всего ответов: 0
Вопрос номер 277528 из Шуя, Ивановская обл., Россия 10.01.2018 22:26
О.Зв.

Позвоните мне ( Jan 10 2018 22:25:41 )~29004#99


Всего ответов: 0
Вопрос номер 3338 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.07.2015 22:04
Ирина

У нас ООО. Мы арендовали в ТЦ но за неуплату аренды они закрыли вместе с нашим имуществом секцию. На данный момент мы подали в арбитражный суд на рассторжение договора и для определения нашей суммы задолженности .По договору у нас нет никаких прав ни на что. Подавала 2 раза заявление в милицию но было отказано по ст.144-145 в возбуждении уголовного дела за удержание наших вещей. Главный менеджер ТЦ ответила что раз подали в суд пусть суд вам и отдает вещи а мы не будем, но арбитражный суд не рассматривает такие дела. Можно ли законно забрать. 8-916-111-41-47


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Имущество Ваше и вернуть его можно! Вам нужен толковый юрист с богатым опытом в таких делах. Обратитесь к юристу на очную консультацию. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 19755 из Лобня, Москва и Московская обл., Россия 06.07.2016 11:58
Борис

В 2011 г. был куплен участок земли. в 2014 г. он был разделён на 2 участка с разными статусами земли и при этом собственник не менялся. Сейчас продаётся один из этих участков. Внимание вопрос: данная сделка попадает под налог или нет? Отправлено в 11:41 Давайте я проконсультирую вас по телефону. Это будет намного быстрее. Отправлено в 11:41 Сейчас всплывёт форма. Оставьте в ней свои контактные данные. Отправлено в 11:41


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте!В ближайшее время с Вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 5622 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.03.2009 20:00
Дмитрий

На 41-м километре МКАД угодил в яму. Имеются повреждения авто, есть свидетели, есть фото, справка из ГАИ. Как найти того, кто возместит ущерб?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
позвоните в офис 499-245-18-00
Похожие статьи
ст. 1 зпп

Ст. 1 зпп

ст. 1 зпп. Взаимоотношения в области защиты прав потребителей закреплены в ГК РФ, ЗоЗПП и другими законами.

ст. 2 зпп

Ст. 2 зпп

Ст. 2 зпп. Нормы международного права превосходят над национальными. Это отмечено в статье 15 Российской Конституции.

ст. 3 зпп

Ст. 3 зпп

Ст. 3 зпп. Просвещение должно положительно воздействовать на покупателя, потребителя, отбросив отрицательные, ошибочные суждения об изготови

ст. 4 зпп

Ст. 4 ЗПП

Ст. 4 зпп. Специалисты уверены - финансовая нестабильность изменяет поведение покупателей. Примерно 40% россиян экономят на детских товарах,

 ст. 5 зпп

Ст. 5 ЗПП

Ст. 5 ЗПП. Взаимоотношения защиты личных прав регламентированы ГК РФ, Законом «О защите прав потребителей»,

Советы юристов
Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Купили детскую мебель,установили.лестница к кровати совершенно не удобная