Ст. 45 ЗПП

ст. 45 ЗПП. Права общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов). Граждане имеют право добровольно объединятся в общественные объединения(ассоциации, союзы) потребителей, которые могут выполнять контроль, согласно закону и законодательству Российской Федерации.

 

Существуют также государственные уполномоченные органы и общественные организации потребителей ст. 45 ЗПП.

 

Цель создания общественной организации потребителей - это защита людей и их нарушенных интересов в суде, где при помощи квалифицированных людей, вместе с потерпевшими помогают добиться справедливости. Обученные для этого люди могут помогать гражданам отстаивать свои права в магазинах, кафе, супермаркетах и других заведениях.

 

Ситуация для примера: у мужчины в квартире постоянно протекала крыша, в следствии чего развилась сырость и грибок. Мужчина много раp обращался в ЖЭУ , но никакого результата не было. Его отправляли то в одну, то в другую инстанции, а крыша тем временем все текла и текла. А как только гражданин обратился в организацию потребителей, сразу помогли ему грамотно составить исковое заявление и отстоять интересы гражданина в суде, где дело было выиграно. В конечном итоге ЖЭУ возместили пострадавшему моральный и материальный ущерб. Права гражданина были нарушены изначально, но ЖЭУ видя неграмотность гражданина пыталось не показывать своей вины.

 

Права общественных объединений потребителей согласно ст. 45 ЗПП:

 

1) Создавать неоспоримые требования к товарам, работам, услугам, базе данных.

 

2) Осуществлять независимую экспертизу, соответствия качества товара, их безопасности и соответствия заявленным характеристикам.

 

3) Выполнять контроль за соблюдением прав потребителей.

 

4) В случае нарушений прав потребителей, общественные организации доводят всю информацию, фиксируя найденные нарушения, до компетентных органов государственного надзора, органы местного самоуправления информацию о нарушении. Организации имеют право изучения документации. Имеют право доводить полученную информацию до населения. Имеют права выступать перед государственными органами с предложениями об улучшении и эффективном применении закона о правах потребителей.

 

5) Защита граждан. Часто граждане не знают своих прав, законодательных норм, и не могут защитить свои интересы. Не все граждане могут защитить себя в суде, могут отстоять свои права. Грамотно доказать свою невиновность. Для помощи именно таким людям и созданы объединения, как защита прав потребителей.

 

6) Организации вправе обращаться в федеральные органы, судебные инстанции с пожеланием защиты граждан.

 

Ситуация для примера: гражданка приобрела в магазине шпатлевку для ремонта дома. Сделала ремонт при помощи строительной бригады, заплатив, в свою очередь, им за работу, но шпатлевка осыпалась спустя время, перед этим вся вздулась. Гражданка обратилась в магазин с претензией, но в магазине ответили, что это ремонт был выполнен недобросовестно и их вины в этом нет. Магазин всячески игнорировал слова и доводы пострадавшей. Пострадавшая обратилась в общество прав защиты потребителей. Опытные и квалифицированные юристы помогли разрешить ситуацию, грамотно разъяснили права женщине и разрешили ситуацию, не доводя ее до суда. И таких ситуаций и историй в стране предостаточно. Часто человек получив некачественный товар, ссылается на личную неудачу и никак не защищает свои права, так как он не умеет это делать и не знает, что его права были нарушены. В следующий раз он пройдет мимо недобросовестного продавца. Пойдет и купит у другого, думая, что в этот раз ему точно повезет. Но ведь дело тут не в везении, прежде всего, нужно знать свои права и обязанности. А зная свои права, мог бы возместить ущерб, как моральный, так и материальный. Ведь не секрет, что часто продавцы пользуются незнанием прав и пытаются сбыть некачественный товар.

 

Добровольных организаций обычных граждан отличаются от государственных структур независимостью от различных субъектов, таких как предпринимательская деятельность, политика. Ведь если мэр города вынесет постановление, нарушающее права граждан, то государственная организация не сможет выступить против администрации города, а добровольная организация сможет. Организация сможет выступить против администрации и даже добиться отмены распоряжения, если оно нарушает права граждан и их интересы.

 

Нужно как можно больше распространять через средства массовой информации, интернет, социальные сети, телевидение, информацию об обществе защиты прав потребителей. Чем больше людей узнают о своих правах, тем они станут грамотнее в выборе качественных товаров, услуг. Их будут уже сложнее обмануть. В каждой добровольной организации общества защиты прав потребителей. работают профессиональные юристы, которые ответят на любой вопрос и помогут в случае нарушения прав. Общественные организации могут выступать в качестве доверенного лица человека, подобно личному адвокату, защищать права в суде.

В этой статье вы узнали, о ст. 45 ЗПП. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 9096 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 26.03.2016 01:55
Геворг

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта рф, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав неопределенного круга лиц , субъекта РФ и тд к любому лицу?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 277977 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 11.01.2018 19:18
О.Зв.

Позвоните мне ( Jan 11 2018 21:18:45 )~20520#99


Всего ответов: 0
Вопрос номер 21948 из 05.08.2016 13:06
алекс

сметы по доп соглашению подвергаются ли уценки согласно аукциона ! к примеру аукционная уценка контракта на 45% имеет ли право заказчик уценить реальную стоимость дополнительных работ на 45% ? спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Заказчик самостоятельно никакой уценки не производит. В ходе аукциона Вы снижаетесь сами. На какой сумме Вы остановитесь, на ту сумму в итоге и заключаетесь. Возможность изменить цену контракта появляется только в случае изменения количества поставляемого товара, оказываемой услуги и т.д.
Вопрос номер 8165 из Усть-Илимск, Иркутская обл., Россия 27.02.2016 14:29
Анна

Здравствуйте. Технически сложный товар может быть на гарантийном обслуживании не больше 45 календарных или рабочих дней?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Если бы закон говорил о рабочих днях, то это прямо было бы прописано. По у молчанию всегда используются календарные дни. Т.е 45 календарных дней максимум.

ГК РФ. Статья 190. Определение срока Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами

Вопрос номер 8214 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.03.2016 17:01
Наталья

Инвалид 2гр.имеет ли право с января 2016 г. На 5о% скидку от общих затрат на электроэнергию или только на норму 45 киловатт?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Похожие статьи
ст. 1 зпп

Ст. 1 зпп

ст. 1 зпп. Взаимоотношения в области защиты прав потребителей закреплены в ГК РФ, ЗоЗПП и другими законами.

ст. 2 зпп

Ст. 2 зпп

Ст. 2 зпп. Нормы международного права превосходят над национальными. Это отмечено в статье 15 Российской Конституции.

ст. 3 зпп

Ст. 3 зпп

Ст. 3 зпп. Просвещение должно положительно воздействовать на покупателя, потребителя, отбросив отрицательные, ошибочные суждения об изготови

ст. 4 зпп

Ст. 4 ЗПП

Ст. 4 зпп. Специалисты уверены - финансовая нестабильность изменяет поведение покупателей. Примерно 40% россиян экономят на детских товарах,

 ст. 5 зпп

Ст. 5 ЗПП

Ст. 5 ЗПП. Взаимоотношения защиты личных прав регламентированы ГК РФ, Законом «О защите прав потребителей»,

Советы юристов
Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Купили детскую мебель,установили.лестница к кровати совершенно не удобная