Ст. 9 ЗПП

Ст. 9 ЗПП. Чтобы приобрести хороший товар, обладающий важными потребительскими свойствами нужно располагать значительными данными о товарах В соответствии со Статьей 9 ЗоЗПП, ГК РФ, продавец обязан предоставить второй стороне (клиенту) полноценный перечень и достоверность данных о приобретаемом товаре. Либо о товаре, который готовится к реализации на сторону.

Согласно ст. 9 ЗПП, клиент может до составления договора изучить товар внешне, внутренне, запросить диагностировать способности товара, параметры (например, бытовая техника), демонстрирования использования товара. Продавец, не предоставлявший возможность использовать необходимую информацию о товаре, ответственен за изъяны, начавшиеся после передачи товара клиенту. Покупатель способен освидетельствовать возникновение недостатков в связи с отсутствием информации, например инструкции по применению или прочих комплектующих.

Иметь право на информацию, получат ее от изготовителя или продавца - законное право потребителя. Оно дает гарантию качества и безопасности.

Благодаря полноценной и доступной информации, клиент выбирает такой товар для своего использования, который бы отвечал всем необходимым характеристикам именно для этого человека. Своевременная и достоверная информация - это данные, необходимые для покупателя в первую очередь, для удовлетворения его потребностей. Важные составляющие данных о товаре: Описание производителя, изготовителя, о товаре и ли услуге, полное или фирменное название компании, местонахождение, фактический адрес, график работы отдела или магазина. Продавец, как посредник производителя, должен по согласованию с вышестоящими руководителями, согласовать график работы отдела или магазина. Таким образом, необходимые сведения доводятся до клиентов - в виде вывесок на дверях магазина или специальных таблиц.

Своевременно должны указываться внезапные выходные или сокращенные дни работы магазина. Ответственность за данные несет как продавец, так и руководитель. Обращение должно содержать слова уважения: "Уважаемые клиенты..." Если организация имеет лицензию на разрешение определенных видов деятельности - это значимый показатель для клиентов. Покупатели стараются доверять ответственным организациям сферы обслуживания. Это снижает риски различных потерь, например ликвидации компании или ее закрытия. Обычно в магазинах, обязаны висеть таблицы, которые называют Уголок потребителя. Клиенты могут познакомиться с основной информацией. В том числе и налоговыми органами, в которых зарегистрировано данное юридическое лицо. Организация подтверждает тем самым свою надежность перед клиентами.

Следующие данные, которые продавец обязан предоставлять своим клиентам в соответствии со ст. 9 ЗПП:

- технические документы, регламенты товара

- основные данные о свойствах, потребительских характеристиках, номенклатуре товара

- очень важная информация - запрещающие товар, это когда определенная группа обладает высокой степенью риска для некоторых видов потребителей. Например, маленькие дети в возрасте до пяти лет, люди пенсионного возраста или с риском для здоровья.

- цены в рублевых эквивалентах, в национальной валюте страны

- предоставление кредитных услуг клиентам. А именно: общая стоимость заемных средств к выплате, сумма процентов, срок погашения, график платежей

- гарантия на товар (в соответствии с законом)

- срок службы и годности товаров

- данные о сервисных центрах, ремонте и последующем обслуживании

- адреса нахождения как фактический, так и юридический

- форма собственности, ИНН компании

- импортеры или уполномоченные лица.

Бывают ситуации, что в прошлом, возвращенный товар вновь попадает на полки магазина. Таким образом, если товар находился в ремонте, был приобретен и вернут обратно. Об этом покупатель обязан уведомить нового покупателя. В соответствии с законом. Данные указываются в техдокументации, гарантийных талонах (срок гарантии продляется после ремонта). Таким образом, права потребителя, в том числе и информационные данные - защищены государством. Поэтому, честные и добропорядочные продавцы, исполнители должны заботиться о своих потенциальных клиентах.

Данные, передаваемые клиенту должны без труда осведомить о предназначении именно этого товара. Исполнители, уполномоченные продавцы обязаны сделать все необходимое, чтобы интересы покупателя не пострадали. А это впоследствии позволит избежать негативных последствий для всех сторон договора. Особенно это касается стороны производителя, продавца. На сегодняшний день права потребителей защищены законодательно и имеется успешный опыт защиты нарушенных прав в судейской инстанции. Соответствующие уполномоченные органы проводят контрольные проверки организаций, выявляют нарушения и ликвидируют их.

В этой статье вы узнали, о ст. 9 ЗПП. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 593 из Калининград, Калининградская обл., Россия 02.05.2015 03:43
олег

здравствуйте!у меня ст.105.ч.1.ч.30.попытка к убийству.меня осудили на 7 лет особого режима.что мне ждать от амнистии к 9 мая 2015 года?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Данная статья не указана в законе об амнистии, с которым вы можете ознакомиться из официальных источников.
Ответ юриста (vera)
Добрый день! в законе об амнистии данная статья не значится.
Вопрос номер 275202 из Осинники, Кемеровская обл., Россия 29.12.2017 08:42
Нина

Здравствуйте. У меня вопрос: Можно ли уменьшить срок наказания по предстоящей мартовской амнистии в отношении впервые осужденного по ст. 228 прим. ч.3 УК РФ к 9-ти годам строгого режима? ~82996


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Амнистия будет проводится для тех граждан которые совершили преступления предусмотренная статьями не большой тяжести и средней тяжести
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Добрый день! В соответствии со статьей 79 УК РФ.Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
2. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.
3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;
г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 настоящего Кодекса;
д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.
4. Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.
4.1. При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.
5. Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.


6. Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.

7. Если в течение оставшейся не отбытой части наказания:
а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;
(в ред. Федерального закона от 29.02.2012 N 14-ФЗ)

б) осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;
(п. "б" в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

в) осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.
Вопрос номер 278567 из Асино, Томская обл., Россия 13.01.2018 22:32
Герасименко

Я осужден по стал 112 ч.1 УК РФ и к этому добавленной условное осуждения по ст.115 ч.1. В результате я осужден на 1год 9 месяцев л/с в колонии строгого режима. Могу ли я рассчитывать на амнистию к выборам призедента в марте 2018 г.? ~660.3


Всего ответов: 0
Ответ юриста (Саенко Иван)
Здравствуйте! На данный момент Закон, касающийся амнистии в 2018 году президентом не подписан и официально не опубликован. Рассчитывать Вы, разумеется, можете. Но оснований тому пока нет.
Вопрос номер 19297 из Томск, Томская обл., Россия 28.06.2016 18:45
алена

Здравствуйте.у меня умерла свекровь.для получения выплаты по застрахованному кредиту нужна выписка из амбулаторной карты за 5 лет.на запрос страховой компании больница отказала, ссылаясь на фз 323, но есть же фз 152 от 27.07.2006 п.7 ст.9, где указано, что могут информацию получить наследникаи.но наследникам больница тоже отказала, правомерны ли действия больницы и как можно получить выписку?спасибо?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Обратитесь с заявлением о предоставлении необходимых сведений в лечебное учреждение. В случае если Вам в письменной форме откажут в предоставлении запрашиваемых сведений или не предоставят ответ, Вы имеете право обратиться в надзорные органы с жалобой.
Вопрос номер 251669 из Тамбов, Тамбовская обл., Россия 15.11.2017 18:59
Мария

Мужа 9 июля 2014 года посадили по ст.111 ч.4 на 7 лет ик строгого режима,отбыл уже 3 года 4 месяца.В этом году мы росписались с ним,у меня есть малолетний ребёнок и на данный момент я беременна ,возможно ли снижение срока у него по этим обстоятельствам?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Нет, это не является основанием для снижения срока. Попробуйте написать надзорную жалобу в Верховный суд. Обязательно обратитесь к адвокату для написания
Похожие статьи
ст. 1 зпп

Ст. 1 зпп

ст. 1 зпп. Взаимоотношения в области защиты прав потребителей закреплены в ГК РФ, ЗоЗПП и другими законами.

ст. 2 зпп

Ст. 2 зпп

Ст. 2 зпп. Нормы международного права превосходят над национальными. Это отмечено в статье 15 Российской Конституции.

ст. 3 зпп

Ст. 3 зпп

Ст. 3 зпп. Просвещение должно положительно воздействовать на покупателя, потребителя, отбросив отрицательные, ошибочные суждения об изготови

ст. 4 зпп

Ст. 4 ЗПП

Ст. 4 зпп. Специалисты уверены - финансовая нестабильность изменяет поведение покупателей. Примерно 40% россиян экономят на детских товарах,

 ст. 5 зпп

Ст. 5 ЗПП

Ст. 5 ЗПП. Взаимоотношения защиты личных прав регламентированы ГК РФ, Законом «О защите прав потребителей»,

Советы юристов
Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Купили детскую мебель,установили.лестница к кровати совершенно не удобная