Стандартный налоговый вычет на ребенка в 2016 году: величина налогового вычета и последние нововведения

Стандартный налоговый вычет на ребенка – это осoбая налоговая привилегия, которая дается работающим матерям и отцам, имеющих на обеспечении детей.

Суть налогового вычета на ребенка заключается в освобождении доли доходов родителей от налогообложения. Другими словами, подоходный налог родителей станет меньше положенных тринадцати процентов.

Кто может полагаться налоговый вычет?

Стандартный налоговый вычет на ребенка дается всем лицам, имеющим детей, как отцу, так и матери ребенка. Вычет начинает действовать с месяца, следующего за рождением ребенка. Помимо родных матерей и отцов, на налоговый вычет на ребенка могут рассчитывать усыновители и опекуны.

Супруги, которые развелись, но выплачивают алименты, также могут получать налоговый вычет на детей.

Стандартный налоговый вычет на ребёнка не обходится без некоторых ограничений. В первую очередь ограничения касаются доходов матерей и отцов.

Выплата налогового вычета будет производиться до тех пор, пока заработок родителей не станет равен 350 тысячам рублей. В случае превышения этой отметки в одном из месяцев про налоговый вычет можно забыть.

Следующий пункт, связанный с ограничениями касается возраста отпрысков. Обычно, налоговый вычет обеспечивается до тех пор, пока ребёнок не достигнет восемнадцатилетия. Но если ребенок проходит обучение в ВУЗе на очной форме обучения, то налоговый вычет будет выплачиваться до достижения им двадцатичетырёхлетия.

Что нужно сделать, чтобы оформить налоговый вычет на ребенка?

Получить стандартный налоговый вычет на ребенка можно двумя способами: обратившись к работодателю или в налоговые органы.

Для того, чтобы оформить стандартный налоговый вычет на ребёнка по месту трудовой деятельности следует написать заявление с требованием о предоставлении данного вычета на имя вашего работодателя и прикрепить к этому заявлению пакет документов, доказывающий ваше право на оформление налогового вычета.

Для сбора необходимого пакета документов первоначально от вас потребуется свидетельство о рождении ребенка. В ситуации усыновления ребенка, то от вас еще потребуется свидетельство об его усыновлении.

Далее потребуется свидетельство о бракосочетании. Следующим по очереди станет документ, подтверждающий инвалидность ребенка, если ребенок таковым является. Если ребенок обучается в ВУЗе по очной форме, то потребуется справка из университета или академии, подтверждающая факт обучения в этом учебном заведении.  

Если супруги развелись и платят алименты на содержание своего чада, то понадобится предоставить либо исполнительный лист об их уплате, либо соглашение об уплате алиментов.

Последней в очереди станет расписка от родителей, доказывающая тот факт, что другой родитель, который рассчитывает на получение налогового вычета на ребенка, обеспечивает этого ребенка материально. Такая расписка требуется для разведенных супругов.

Следующий способ оформления налогового вычета – это личное обращение в органы ФНС. Обращение в органы налоговой инспекции за вычетом потребуется, в случае отказа в начальника в просьбе о предоставлении налогового вычета или обеспечения им налогового вычета, но в не в положенном объеме.

В налоговые органы в первую очередь подаётся налоговая декларация по форме 3НДФЛ за тот год, в котором Обеспечение налоговым вычетом не производилось или производилось, но не в полном объеме.

Далее по очереди идут документы, которые доказывают ваши привилегии на предоставление налогового вычета. (свидетельство о рождении ребенка и так далее). В общем все документы, что были перечислены ранее для обращения за налоговым вычетом к работодателю.

Особо важную роль играет заявление с просьбой предоставить налоговый вычет и справка о доходах 2НДФЛ за ушедший год. Все предоставленные документы проверяются налоговой инспекцией в течение 3-х месяцев после их подачи.

После камеральной проверки всех предоставленных вами документов, денежные средства будут перечислены вам в течение месяца.

Величина налогового вычета в 2016 году

Стандартный налоговый вычет на ребенка в 2016 году рассчитывается на отдельного ребенка, из расчета общего числа отпрысков в семье.

В 2016 году величина налогового вычета на первого ребенка равна 1400 рублей. Сумма налогового вычета на второго ребёнка не отличается по сумме от размера налогового вычета на первого ребенка и равен также 1400 рублям.

А вот за третьего, четвертого и следующих детей вы можете получить налоговый вычет на ребенка в 2016 году в размер 3-х тысяч рублей.

Размер налогового вычета на ребенка-инвалида составляет 12 тысяч рублей, в случае если ребенок является родным. Для усыновленных детей-инвалидов величина налогового вычета будет в два раза меньше, и его сумма составит 6 тысяч рублей. Эту же сумму получат попечители ребенка, супруги усыновителей. Эта сумма не зависит от того, какой по очередности этот ребенок, первый или второй.

Существует возможность, с помощью которой вероятно получить налоговый вычет на ребенка в два раза больше стандартной суммы. На обеспечение налоговым вычетом в двойном объеме может рассчитывать единственный родитель или опекун до женитьбы или замужества. Обеспечением налоговым вычетом в двойном объеме прекращается через месяц, после оформления брачных отношений. Далее выплаты по налоговому вычету будет производится по умолчанию в обычном объеме.

Также на получение двойного налогового вычета могут рассчитывать родители, чьи супруги написали письменный отказ от предоставления им налогового вычета.

Здесь мы рассказали о том, какой стандартный налоговый вычет на ребенка существует в нынешнем году. Если вы имеете какие-либо вопросы после прочтения этой статьи, вы можете задать их юристам информационно-правового портала «Шерлок». Консультация предоставляется бесплатно. Для ее получения необходимо оставить заявку на сайте, в которой нужно описать вашу проблему и указать контактные данные. Наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.    

Вопросы по теме
Вопрос номер 38659 из Владимир, Владимирская обл., Россия 12.11.2016 16:13
Фролова Татьяна
стандартный вычет на инвалида 3 группы общего заболевания?Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 9667 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 31.03.2016 19:00
андрекй
налоговый вычет

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33827 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 30.10.2016 18:34
Ксения
Положен ли налоговый вычет на преватизированную квартиру?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 20402 из Нальчик, Кабардино-Балкария, Россия 15.07.2016 00:44
Андрей
могу ли я, получить перерасчет налоговый вычет за ребенка?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 67181 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 21.02.2017 23:01
Рита
Как вернуть излишнеперечисленый налоговый вычет на ребенка за 2016 г.? на работе или нужно обращаться в налоговую сллужбу?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36245 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 07.11.2016 06:37
Ирина
А возможно ли получить налоговый вычет за ребенка, обучающегося в ВУЗе на платной основе, если ему больше 18 лет?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44770 из Казань, Татарстан, Россия 28.11.2016 20:34
Анастасия
Может ли муж вернуть налоговый вычет за лечение ребенка, если он уже получает вычет за квартиру?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 10708 из Хасавюрт, Дагестан, Россия 10.04.2016 07:57
марат
Здравствуйте. С 01.01.2016года налоговый вычет на ребенка-инвалида до 18 лет составляет 12000 руб.Заявление на предоставление его я написал первого апреля 2016года,где указал,чтобы вычет мне предоставили с первого января 2016года( т.е. компенсировали эти 3 месяца). Правомерно ли это?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 69516 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 28.02.2017 21:00
Нина
Если человек пенсионер, имеет 3 группу инвалидности, но работает. Положена ли ему скидка 50% при оплате коммунальных услуг и стандартный налоговый вычет в размере 500 рублей на каждый месяц налогового периода, когда физическое лицо платит налоги на доходы. Какие нужны документы, для оформления льготы на оплату жилья. Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 125103 из Сергиев Посад, Москва и Московская обл., Россия 18.05.2017 18:25
Олег
(в) Как оформить налоговый вычет на имущество? Каие необходимы документы?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 121433 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 12.05.2017 12:59
Ваче
(в) Не вернули налоговый вычет

Всего ответов: 0
Вопрос номер 126399 из Видное, Москва и Московская обл., Россия 22.05.2017 11:29
Татьяна
(в) Как получить налоговый вычет?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 11075 из Тамбовка, Амурская обл., Россия 12.04.2016 11:11
инна
КАК ОФОРМИТЬ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ ДЛЯ СУПРУГОВ ЕСЛИ Квартира оформлена на одного из супругов? МОГУТ ЛИ СУПРУГИ ОБА ОФОРМИТЬ ЭТОТ ВЫЧЕТ ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52087 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 22.12.2016 08:46
Наталия Бурова
Мы с мужем приобрели квартиру, собтвенником буду я,имеет ли муж право на налоговый вычет.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 110445 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.04.2017 15:49
Алина
(в) Как получить налоговый вычет с оплаты на обучение?Какие предоставить документы?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Получение статуса «Ветеран боевых действий»

Получение статуса «Ветеран боевых действий»

Статуса «Ветеран боевых действий» могут получить военнослужащие, военнообязанные, а также принимавшие участие в боевых действиях

Блокнот с ручкой

Налоговый вычет на обучение

Кто может оформить налоговый вычет на обучение? Сколько он составляет и как его получить?

налоговый вычет

Какие нужны документы для налогового вычета на обучение, и как получить данный налоговый вычет?

Вопросом о том, какие нужны документы для налогового вычета на обучение, зачастую волнуют большинство граждан,

20

Социальный налоговый вычет

Социальный налоговый вычет - часть заработка человека, на нее снижается основная сумма налога.

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены в соответствии с

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены в соответствии с