Статья 105 Уголовного кодекса РФ

Статья 105 Уголовного кодекса РФ содержит описание преступления, называемого убийством, и санкцию за данное преступление.

Так, статьей 105 Уголовного кодекса РФ устанавливается, что в рамках юридической науки убийством следует считать намеренное (умышленное) причинение одним человеком смерти другому человеку.

Статья 105 Уголовного кодекса РФ отнесена к одному из преступлений, направленных против человеческой жизни либо здоровья. Соответственно, убийство – это одно из тяжких, наиболее опасных из всех преступлений. Поэтому за него устанавливается законом суровая ответственность. Как предусматривается статьей 105 Уголовного кодекса РФ, за намеренное (то есть умышленное) нанесение одним человеком другому человеку смерти, может назначаться максимальное судом наказание в виде реального тюремного заключения на пожизненный срок. Поскольку наказание в виде назначения преступнику смертной казни в РФ уже не применяется, то данный вид установленного законодательством наказания судами не назначается. Однако, статья 105 Уголовного кодекса РФ такое наказание как смертная казнь, предусматривает.

Назначение судами окончательного за намеренное нанесение одним человеком другому человеку смети, наказания, будет прямо зависеть от всех моментов произошедшего убийства. Для судов имеют весомое значение абсолютно все по делу обстоятельства. Суды должны перед постановлением по делу окончательного приговора выяснить, как было совершено вышеуказанное преступление, что ему способствовало, был ли у преступника на убийство другого лица умысел, действовал ли он с целью причинения этому лицу смерти, и т.д.

По статье 105 Уголовного кодекса РФ дела возбуждаются, только если доказан непосредственно умысел преступника. Статья 105 Уголовного кодекса РФ содержит две части и несколько пунктов, имеющих свои особенности совершения данного преступления. К примеру, устанавливается разное наказание для тех, кто совершил убийство одного человека и тех, кто совершил убийство нескольких людей с жестокостью своих действий и участием иных лиц. Мотивы, которыми при убийстве руководствовался привлекаемый по статье 105 Уголовного кодекса РФ человек, исследуются отдельно. Статья 105 Уголовного кодекса РФ содержит соответствующую градацию данного преступления по мотивам убийцы.

Следовательно, мотивы убийцы непосредственно определяют квалификацию намеренного (умышленного) причинения одним человеком смерти другого человека. Если смерть причинена вследствие возникшей у преступника корысти, то такое убийство будет рассматриваться по пункту «з» второй части статьи 105 Уголовного кодекса РФ. Если же смерть причинена из-за хулиганства преступника, то такое убийство будет рассматриваться по пункту «и» второй части статьи 105 Уголовного кодекса РФ. Если смерть причинена человеку лишь для того, чтобы этим прикрыть какое-либо другое совершенное данным преступником противоправное деяние, то такое убийство будет рассматриваться по пункту «к» указанной выше части статьи 105 Уголовного кодекса РФ.

Суды, перед принятием окончательного по конкретному делу приговора, должны устанавливать все моменты совершенного противоправного преступником деяния. Если же человека несправедливо обвиняют в данном тяжком поступке, то ему следует проконсультироваться с юристами, чтобы собрать соответствующие по делу доказательства.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 294415 из Пермь, Пермский край, Россия 14.02.2018 04:41
Лена иванова

Уголовный кодекс Поправки 2018г январь Статья 105 часть 1 ~91318


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Здравствуйте Лена, последние поправки "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 31.12.2017)
УК РФ Статья 105. Убийство

1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, -
наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Убийство:
а) двух или более лиц;
б) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
в) малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека;
(п. "в" в ред. Федерального закона от 27.07.2009 N 215-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
г) женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
д) совершенное с особой жестокостью;
е) совершенное общеопасным способом;
е.1) по мотиву кровной мести;
(п. "е.1" введен Федеральным законом от 24.07.2007 N 211-ФЗ)
ж) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
з) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом;
и) из хулиганских побуждений;
к) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;
л) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
(п. "л" в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 211-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
м) в целях использования органов или тканей потерпевшего, -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
н) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ
(см. текст в предыдущей редакции)
наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.
(в ред. Федеральных законов от 21.07.2004 N 73-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
Вопрос номер 18796 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 17.06.2016 22:52
ольга

Мой сын осужден 16 марта 2016 года по статье 264.1 Уголовного Кодекса РФ, статьи 70 Уголовного Кодекса РФ к 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и содержащегося под стражей.Возможно ли его освобождение по УДО


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В соответствии со ст 79 УК РФ Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление
Вопрос номер 111646 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 22.04.2017 11:30
Анна

Моей сестре дали 8 лет лишения свободы,и год с ограничением свободы,статья у неё 105 часть 2 пункт "в", скажите какие есть поправки по такой статье?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
в настоящее время информация о внесении изменений в ст. 105 УК РФ отсутствуют.
Вопрос номер 273215 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 23.12.2017 15:25
Арсен

105 статья 1 часть явка с повинной за честь матери есть несовершеннолетние дети мать инвалид 2 группы перво ход дали 10 лет есть смягчаюшая аморальной поведение потерпевшего вызваной преступлений. Что вы скажете по поводу этого?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Добрый день Арсен ! По УК РФ Статья 105. Убийство

1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, -
наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
В вашей ситуации и принимали во внимание все те обстоятельство о которых вы говорите, противоправность и аморальность поведения потерпевшего, ставшее поводом совершения преступления, в качестве смягчающего наказания обстоятельства, довольно часто встречается в судебной практике.

Вопрос номер 24243 из 09.09.2016 12:03
Жанна

Здравствуйте я с города Нижнекамска Республики Татарстан. Мой муж 2008 совершил убийство в городе Москва была драка и он ударил человека то не приходя в сознание умер в реанимации. Ему дали 15 лет. 2017 году осенью он хочет подать на удо. Но мне сказали что по такой ста тье удо не положено правда ли это? Статья 105 часть 1.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Статья 79 УК РФ. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

1. Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

2. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.

3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;

г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5 и 210 настоящего Кодекса;

д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.
Похожие статьи
Незаконное лишение свободы – шутка ли?

Незаконное лишение свободы

Незаконное лишение свободы – это преступление, которое является смежным с похищением человека. Это совсем не шутка!

погашение судимости

Погашение судимости: Каким образом можно погасить судимость, и чем погашение судимости отличается от ее снятия?

Погашение судимости – это весьма сложная процедура, требующая отдельного рассмотрения и внимания.

ответственность несовершеннолетних

Юридическая ответственность несовершеннолетних: С каких лет ребенок начинает нести уголовную и административную ответственности?

Ответственность несовершеннолетних за совершенные ими противоправные действия – это вопрос, которым задаются многие люди.

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Статья употребления наркотиков. Какое административное наказание за хранение и употребление наркотиков?

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.

Статья хулиганство. Какое административное наказание за хулиганство?

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.

Советы юристов
Взятки и вымогательство

Взятки и вымогательство

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Избиение

Избиение

Статья 215. Что мне грозит за избиение тёщи и ее брата, и если они готовы простить меня в суде. Зафиксированы побои.

Изнасилование

Изнасилование

Изнасилования не было, совершеннолетний переспал с несовершеннолетней, но при этом они предохранялись, получается что доказательств почти нет?

Клевета

Клевета

Здравствуйте. Распространение ложных сведений. Клеветы какая статья и что за это будет?

Меры присечения

Меры присечения

Здравствуйте у меня арестовали счет там приходят детское пособие я относила справку арест сняли а через 20 дней опять наложили арест имеют ли они на это право и арест снимали почти месяц.

Мошенничество

Мошенничество

Здравствуйте! Скажите, какие последствия могут быть за невыплату займа денежных средств в учреждении "Деньги взаймы"?

Наркотики

Наркотики

Здравствуйте! Друзья передавали наркотики в места лишения свободы. Их поймали, а меня выставляют исполнителем хотя я ничего не передавал. Что мне грозит?

Оскорбление

Оскорбление

Оскорбление в интернете, можно с этим что то сделать?