Суть статьи 119 уголовного кодекса РФ

Статья 119 уголовного кодекса РФ – это причинение тяжелого вреда здоровью и угроза убийством

Суть статьи 119 уголовного кодекса РФ

Статья состоит из двух пунктов. Первый из них гласит, что угроза убийством и/или причинение тяжелого физического и психического вреда для здоровья караются принудительным трудом либо заключением по стражу. Принудительные работы могут достигать почти 500 часов, а лишение свободы может быть продолжительностью до двух лет.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Второй пункт затрагивает политические, расовые и другие мотивы того же преступления в отношении каких-либо социальных групп. Ответственность за это предусматривает обязательный труд на благо государства продолжительностью до пяти лет. В этом случае лучше проконсультироваться индивидуально с юристом правового портала ШЕРЛОК.

Также человек, который «попал» под такую статью лишается возможности занимать некоторые должностные позиции или отстраняется от определенных занятий на несколько лет. Но можно получить и более серьезное наказание, тогда это будет заключением под стражу продолжительностью до трех лет.

Состав преступного деяния согласно статье 119 УК РФ

Привлечь к ответственности по этой статье можно только лицо, достигшее 16 лет.

Угроза в адрес гражданина может быть подана по-разному: в устной, письменной или электронной форме (в 21 веке угрозу можно получить и по электронной почте). Она может быть вербальной и невербальной, например, показ холодного оружия или иного предмета, которым можно нанести тяжкие телесные повреждения или просто определенные жесты (например, ребром ладони по горлу – наиболее узнаваемый жест).

Реально признанная угроза – это не голословная и выдуманная угроза, а которая действительно поддается реализации. Причем не важно, собирался ли человек ее привести в исполнение или нет – это уже за рамками данной статьи.

Если гражданин, против которого направлена обещание убийства или нанесения тяжелых телесных повреждений осознает, что угроза осуществима в данной конкретной ситуации, то он может обратиться в полицию.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Смежные угрозы и нанесения вреда здоровью

Что делать?Если гражданин не просто угрожает избиением или лишением жизни, а надругательством или разбоем, то дело попадает под другую, более серьезную статью. Например, статья 162 уголовного кодекса РФ «Разбой» карается лишением свободы сроком до 8 лет.

Статья 115 рассматривает нанесение легких телесных повреждений, статья 112 – средние телесные повреждения, а статья 118 – тяжелый вред здоровью по неосторожности.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 19560 из Невинномысск, Ставропольский край, Россия 02.07.2016 21:06
Александра

Здравствуйте. Я хотела бы вас спросить,скажите пожалуйста будут ли поправки в 2016 году по легким статьям? Если да,то попадает в этот перечень статья 119. В связи с этим вопрос: мой супруг осужден по ст.159 ч.2 через ст 69 ч.5 присоединена ст. 119, по ней добавили пол года, уберут ли ему ст. 119? Заранее благодарю.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Александра, в настоящее время предположить будут ли в внесены поправки в Уголовный кодекс и в каком объеме не представляется возможным.
Вопрос номер 18796 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 17.06.2016 22:52
ольга

Мой сын осужден 16 марта 2016 года по статье 264.1 Уголовного Кодекса РФ, статьи 70 Уголовного Кодекса РФ к 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и содержащегося под стражей.Возможно ли его освобождение по УДО


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

В соответствии со ст 79 УК РФ Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление
Вопрос номер 4321 из Бор, Нижегородская (Горьковская), Россия 24.07.2015 18:17
Ксения

справка о судимости или факта уголовного преследования либо о пркращении уголовного преследования, ст.112 ч.2, ст.119 УКРФ. лишение свободы срокос 2 года на основании ст.73 УКРФ наказание считать условным с испытательным сроком на 6 месяцев. скажите пожалуйста, снимается ли эти статьи, чтобы устроиться на работу.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ксения! Данные преступления являются тяжкими, и негативные последствия судимости снимаются по истечению 8 лет с момента вынесения приговора.
Вопрос номер 381776 из Архангельск, Архангельская обл., Россия 18.07.2018 15:53
елена

у меня у мужа статья 105 ч.2 поправки на эту статью есть напишите пожалуйста .ст.161 ч.1 и ст.119 ч.1 .огромное вам спасибо


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
4.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! На официальном уровне поправок по данным статьям нет и пока не предвидятся.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Изменений в положения данной статьи внесены не были.
Вопрос номер 3763 из Владимир, Владимирская обл., Россия 11.07.2015 00:10
Елена

Я признана потерпевшей, в отношении моего мужа возбуждено уголовное дело по ст. 119 УК Рф. он полностью признал свою вину, раскаялся, документы отправлены в СМЭ, каким образом возможно прекратить экспертизу? и каким образом я могу отказаться от предъявленных обвинений, чтоб дело не дошло до суда?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Елена! Состав преступления по ст. 119 УК РФ не попадает под составы частного обвинения. Частное обвинение — разновидность обвинения в уголовно-процессуальном праве, когда уголовное преследование возбуждается не прокурором от имени государства, но по жалобе потерпевшего или его близких в виде письменного заявления.
Обличение обвиняемого перед судом о делах частного обвинения представляется всецело частному обвинителю или его представителям, которыми могут быть законные представители или адвокаты.
Данные составы:
ч. 1 ст. 115 УК РФ «Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью»
ч. 1 ст. 116 УК РФ «Побои»
ч. 1 ст. 128.1 УК РФ «Клевета»
Таким образом, чтобы облегчить положение Вашего супруга Вам неолбходимо направить ходатайство в порядке ст. 76 УПК РФ и постараться завершить дело по примирению сторон. Также, возможно, суд учтет смягчающие обстоятельства по делу, если таковые имеются.
Похожие статьи
УДО 2019: поправки в интересах заключённого

УДО 2019: поправки в интересах заключённого

УДО 2019: поправки в интересах заключённого. В середине ноября пленумом Верховного суда РФ были утве

преступление, которого не было

Няня-убийца - преступление, которого не было?

Убившая ребенка в Москве няня из Узбекистана на следственном эксперименте показала и рассказала, как

Семейный юрист. Издевательство над детьми

Семейный юрист. Издевательство над детьми

Семейный юрист. Издевательство над детьми. Очень часто внутри семей возникают конфликты.

kompensatsia

Компенсация морального вреда и условия ее присуждения

Компенсация морального вреда ─ это способ денежного возмещения предоставленных нравственных, эмоцион

Компенсации при падении

Компенсация при падении пострадавшему в городском транспорте

Компенсации при падении в общественном транспорте. Городской транспорт – распространённый способ пер

Советы юристов
105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Если милиция бездействует куда обращаться

Если милиция бездействует куда обращаться

Несмотря на то, что главная задача милиции ─ это защищать людей, она может бездействовать и злоупотреблять своими полномочиями. ... Как и куда подавать жалобу на бездействие милиции, полиции

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб