Статья 167 ГПК РФ: меры, которые принимаются в случае неявки в суд.

Согласно статье 167 ГПК РФ, суд может рассматривать дело при отсутствии ответчика, который предупредил суд заранее и предоставил документы , подтверждающие уважительную причину неявки в суд.

Все лица, которые участвуют в судебном рассмотрении дела, обязаны явиться в суд по первому требованию. Если любая из сторон не может явиться по уважительной причине, она обязана уведомить суд заранее, и предоставить подтверждающие документы.

Разбирательство откладывается, если кто-то не явился в зал суда по уважительной причине. Если лицо, которое участвует в деле, не явилось, и заранее не поставило суд в известность, рассмотрение дела также откладывается до выяснения причин, либо переносится на другую дату.

Судебное разбирательство допускается при неявке лица, в отношении которого подан иск, если он отсутствует  без уважительной причины, при том, что он был надлежащим образом проинформирован о дате, месте и времени судебного рассмотрения дела.

Стороны могут ходатайствовать о рассмотрении дела в отсутствии одной из сторон и имеют право просить выслать им копии вынесенного приговора.

Если по уважительной причине не явился представитель одной из сторон, участвующих в деле, судебное рассмотрение дела может быть отложено на другую дату.

статья 167 ГПК РФ, комментарии

Суд обязан выслать извещение с датой, временем и местом судебного заседания каждому участнику процесса. Задача судебных приставов оповестить и проследить, чтобы все стороны и их представители явились в суд.

Если стороны не были оповещены, рассмотрение дела откладывается. Если извещения были доставлены, необходимо рассмотреть причины неявки и постановить, будет ли проведено судебное заседание, или оно откладывается на другую дату.

В судебном деле должны присутствовать документы об оповещении всех сторон. Это может быть расписка или уведомление о получении телеграмм, и иные документы.

При неизвестном месте нахождения ответчика, суд запрашивает данные о его последнем месте жительства, и при необходимости имеет право объявить его розыск.

Копии приговора высылаются по просьбе заинтересованных сторон с подписью судьи и секретаря суда, заверенные судебной гербовой печатью.

Вопросы по теме
Вопрос номер 2145 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.06.2015 23:04
Вероника
Подскажите пожалуйста действующий ГПК РФ . Спасибо!

Всего ответов: 1
Вопрос номер 43658 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 25.11.2016 19:37
Лилия Равилевна
Могу ли я работать воспитателем всадике с судимостью ч.1 ст 139 и ч.1 ст 167 ук рф?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 9250 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.03.2016 13:20
Николай
Срочно нужна помощь деревенскому пенсионеру для обращение к Председателю ВС РФ. Райсуд установил: « нет оснований для принятия решения о прекращении производства по настоящему делу на основании абзаца 3 ст. 220 ГПК РФ. Так как истец приводит иные основания, чем были по предыдущим делам» Апелляционный облсуд переписал, все это убрал (на основании абзаца 3 ст. 220 ГПК РФ) Далее по тексту: «Судебная коллегия не может согласится с таким выводом районного суда, находя его ошибочным, не соответствующим закону и обстоятельствам дела в связи со следующим. В соответствии с ч1 ст254 ГПК РФ гражданин…вправе обратится в суд.. все по тексту ГПК РФ. В соответствии с ч3 ст 246 ГПК РФ при рассмотрении ..дел, суд не связан основаниями и доводами заявленных требований. Согласно пункта 28 Постановления Пленума ВС РФ от10.02.2009г. №2 «О практике рассмотрения судами дел….полная название», исходя из положения ст258 ГПК РФ суд удовлетворяет заявление … если установит, что оспариваемое решение нарушает права заявителя, не соответствует закону или правовому акту. Статьей 220 ГПК РФ предусмотрена возможность прекращения производства по делу в случаях, когда право на судебную защиту (право на судебное рассмотрение спора) было осуществлено в состоявшемся ранее судебном процессе на основе принципов равноправия и состязательности сторон. Указанная статья, наряду с ч2 ст209 ГПК РФ, закрепляющей последствия вступления в законную силу решения суда, направлены на пресечение рассмотрения судами тождественных требований. Согласно ч. ч. 1 . 3 Ст330 ГПК РФ нарушение или неправильное применение судом…. По тексту. Поскольку законность решения Глав Бюро МСЭ ранее проверена судом, судебная коллегия приходит к выводу о наличии оснований для отмены решения суда, и прекращения производства по гражданскому делу. Кассационный облсуд « Указанные выводы соответствуют фактическим обстоятельствам дела и требованиям закона, подробно мотивированы в в судебном постановлении суда апелляционной инстанции, оснований не согласится с ними не имеется». Судья ВС РФ: «Суд апелляционной инстанции пришел к выводу о наличии предусмотренных ст. 220 ГПК РФ оснований для отмены решения суда и прекращения производства по делу. Я считаю это лукавство Апелляционный суд не указал оснований для отмены решения суда а ст220 изложил не верно. Где изложенные основания увидели кассационные суды? Это мошенничество на мой взгляд, как опротестовать? За ранее благодарю всех ответивших!!!

Всего ответов: 1
Вопрос номер 60974 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 01.02.2017 11:38
Ильвира
Подана на меня исковое заявление у учетом подсудимости 131-132 ГПК РФ что это озночает.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 61757 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 04.02.2017 01:29
Гость_4955350
Если следователь угрожает обвиняемой в порядке ст 124 гпк рф нужно писать жалобу или...

Всего ответов: 0
Вопрос номер 19763 из Липецк, Липецкая обл., Россия 06.07.2016 13:55
Филипп
Статья 170 ГК РФ Является уголовно наказуемой?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Один из видов юридической ответственности, правовое последствие совершения преступления, заключающееся в применении к виновному государственного принуждения в форме наказания. Привлечение к уголовной ответственности означает возбуждение уголовного дела, последующее расследование и судебное разбирательство. Совершение преступления является юридическим фактом, влекущим возникновение специфических правовых отношений между виновными и государством, осуществляющим правосудие. По содержанию эти правоотношения воплощаются со стороны государства в обязанности его правоохранительных органов расследовать преступление и при наличии достаточных доказательств вины конкретного лица вправе привлечь его к уголовной ответственности. У совершившего преступление возникает, с одной стороны, обязанность нести уголовную ответственность , а с другой — право на ограничение этой ответственности только пределами, установленными законом для данного вида деяний. Уголовная ответственность наступает так же за приготовление к преступлению, за покушение на преступление, за соучастие в преступлении. Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом. Гражданский кодекс не предусматривает уголовной ответственности.
Вопрос номер 36985 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 08.11.2016 19:41
Алексей
УК РФ, Статья 159 прошу помочь разобраться в деле.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 29084 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 18.10.2016 17:32
Ирина Анатольевна
Какие поправки введены на статья 158 часть 1 и статья 161 часть 1 УК рф.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 19612 из Ижевск, Удмуртия, Россия 04.07.2016 08:03
Баженова Валентина Владимировна
Добрый день! У меня два вопроса: 1. В течение какого времени согл. ст.324 ГПК РФ суд должен изготовить и отправить определение о возврате апелляционной жалобы по гражданскому делу истцу (по причине пропуска срока подачи данной жалобы). На основании какой статьи ГПК РФ. 2. Надо ли одновременно с частной жалобой на определение о возврате апелляционной жалобы подавать саму жалобу или подождать ответ (определение на частную жалобу). На основании какой статьи ГПК РФ.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте" Согласно Инструкции по судебному делопроизводству, возврат апелляционной жалобы лицу, подавшему жалобу, представления прокурору осуществляется на основании определения мирового судьи в случаях, предусмотренных статьей 324 ГПК РФ.
Статья 324. Возвращение апелляционных жалобы, представления[Гражданский процессуальный кодекс РФ]

1. Апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, апелляционное представление — прокурору в случае:

1) невыполнения в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы, представления без движения;

2) истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

2. Апелляционная жалоба возвращается также по просьбе лица, подавшего жалобу, апелляционное представление — при отзыве его прокурором, если дело не направлено в суд апелляционной инстанции.

3. Возврат апелляционной жалобы лицу, подавшему жалобу, апелляционного представления прокурору осуществляется на основании определения судьи. На определение судьи о возвращении апелляционных жалобы, представления могут быть поданы частная жалоба, представление прокурора.
Вопрос номер 67554 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 22.02.2017 18:13
Маргарита
Ожидаются ли поправки в федеральном законе для осужденных по статья 111 часть 1,статья 119 часть 1 УК РФ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 9096 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 26.03.2016 01:55
Геворг
Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта рф, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав неопределенного круга лиц , субъекта РФ и тд к любому лицу?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 54704 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 05.01.2017 18:25
Анжелика
Хотела узнать про внесенные поправки и изменения в статья 105 часть 1 ук рф.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 50238 из Саратов, Саратовская обл., Россия 14.12.2016 13:34
Андрей
Мне нужна юридическая помощь по следующему вопросу: Кража статья 158 УК РФ

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Статья 158. Кража

ст.158 УК РФ,
1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Кража, совершенная:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;

в) с причинением значительного ущерба гражданину;

г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Кража, совершенная:

а) с незаконным проникновением в жилище;

б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;

в) в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Кража, совершенная:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.

3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.

4. Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением частей шестой и седьмой статьи 159, статей 159.1, 159.3, 159.5 и 159.6, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей.
Вопрос номер 59706 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 27.01.2017 00:28
Роман
Будут ли какие нибудь изменения или поправки в ук рф по статья 105 часть 2??

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47710 из Старосубхангулово, Башкортостан(Башкирия), Россия 06.12.2016 15:37
Гуля
Можно ли помочь обвиняемому по статья 206 часть 3 ук рф?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Бездействие участкового

Бездействие участкового: куда жаловаться?

Бездействие участкового, куда жаловаться на бездействие участкового – эти вопросы являются актуальными для граждан

Бездействие чиновника

Бездействие чиновника: куда обращаться?

Почему возникло бездействие чиновника? Куда обращаться с жалобой? Эти вопросы рано или поздно являются актуальными для гражданина.

Как привлечь врача к ответс

Ошибки стоматологов: как привлечь врача к ответственности?

Как привлечь врача к ответственности по вопросам врачебных ошибок. Участились жалобы на некачественную работу врачей-стоматологов

Halatnost

Халатность, как наказуемое преступление.

Что такое халатностью? К чему приводит халатное отношение лица к своим должностным обязанностям? Чем чревата халатность к окружающим?

заправились некачественным топливом

Что делать, если Вы заправились некачественным топливом на АЗС

С каждым годом происходит увеличение случаев заправки некачественным топливом, которое приводит к ухудшению