Статья 220 НК РФ

Статья 220 НК РФ предусматривает возможность получения российскими гражданами – налогоплательщиками налоговых вычетов.

Статья 220 НК РФ реализуется не сама по себе, а только по инициативе налогоплательщиков, которым для получения от государства соответствующего налогового вычета нужно письменно обращаться в налоговые органы. Обратившись к работникам соответствующего налогового органа, как правило, по месту своей регистрации, налогоплательщик заполняет представленное ему заявление с приложением к нему тех документов, которые свидетельствуют о праве на налоговый вычет. Для этого, статья 220 НК РФ устанавливает определенные критерии к людям, желающим воспользоваться возможностью получения налогового вычета. Так, человек должен иметь российское гражданство. Кроме того, он должен работать в РФ официально, с осуществлением ежемесячных перечислений в государственный бюджет налогов. В России установлен обязательный налог для работающих граждан, составляющий тринадцать процентов от полученного налогоплательщиком официального дохода. Следовательно, налогоплательщик, обратившийся в налоговый орган на основании положений статьи 220 НК РФ, должен предоставить работнику налогового органа трудовую книгу.  Если человек работал не по заключенному с работодателем трудовому договору (соглашению), а по договору на выполнение определенной работы, за которую человеку выплачивают заработок, то можно будет представить налоговому органу данный договор и документ, подтверждающий уплату налогов с доходов.

Статья 220 НК РФ установила, что российский налогоплательщик, купивший жильё, сможет вернуть из государственного бюджета, куда он перечисляет ежемесячно свои налоги, соответствующий налоговый вычет. Это значит, что государство не допускает двойного налогообложения с одного гражданина. Поэтому возврат человеку соответствующей суммы налогового вычета обеспечивает справедливое соблюдение интересов налогоплательщиков. Данный налоговый вычет составляет тринадцать процентов от цены купленного налогоплательщиком домовладения, квартиры, комнаты и другого жилья. Однако, статья 220 НК РФ устанавливает и ограничения на выплату из государственного бюджета налоговых вычетов. Общий размер налогового вычета не должен превысить сумму в два миллиона российских рублей. Следовательно, какой ни была бы цена купленного налогоплательщиком домовладения, квартиры, комнаты и другого жилья, налоговый вычет будет возвращен в сумме, находящейся в пределах двух миллионов.

Чтобы воспользоваться статьей 220 НК РФ, налогоплательщику лучше обратиться к грамотным юристам. Потому что оформление требуемых документов для получения налогового вычета – процедура не из простых. Для этого необходимо время и особое внимание. Кроме того, нужно к документам налогового органа прикладывать подтверждающие данного право сведения. Грамотный юрист разъяснит, какие именно документальные сведения необходимы и где их можно будет получить. Юристы подскажут, как в кратчайшие сроки реализовать возможность, установленную статьей 220 НК РФ, и получить соответствующий налоговый вычет после приобретения налогоплательщиком домовладения, квартиры, комнаты и другого жилья.

Вопросы по теме
Вопрос номер 70930 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 03.03.2017 20:06
Юлия
Объясните пожалуйста попроще что значит эта статья п. 2,3,4,6 ст. 226 нк рф?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1430 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.05.2015 20:30
Милена
Добрый вечер. Хочу чтобы мне доступным языком объяснили суть положений статьи 220 НК РФ. У мужа в собственности 3-х комнатная квартира в Москве. Купил ее в 2011 году. Имеет ли он право на подобное действие, описание в вышеупомянутой статье. Спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Ваш супруг имеет право на налоговый вычет,для этого обратитесь с заявлением в ИФНС по месту нахождения имущества,для составления заявления лучше обратиться к юристам.
Вопрос номер 53723 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 29.12.2016 02:27
Михаил
Можно ли "дозаявить" вычет процентов с одного из супругов на другого по ст. 220 НК РФ если тот потерял работу, то есть ранее было написано заявление о выплате процентов, но один из супругов потерял работу и возможно ли написать заявление об выплатах на второго работающего супруга.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 123315 из Казань, Татарстан, Россия 15.05.2017 21:09
Ильнар
Уйти от налогооблажения по ст. 145 НК РФ.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 56654 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.01.2017 14:17
Валентина Ивановна
В 2012 году при покупке комнаты сумме 615000 рублей сделала возврат НДФЛ налоговыми органами. В 2013 году мною была преобретена однакомнатная квартира в сумме 2200000. Акт купле продажи был оформлен 29.11.2013 года но так как квартиру был наложен арест (риэлтор не проверила) свидетельство на право собствеености я получила 13.03.2014 года. При подачи декларации на возмещение под. налога мне было отказано ссылаясь на ФЗ №212-ФЗ изменение ст.220 части второй НК РФ. Вопрос: Права ли налоговая в отказе мне о возмещении НДФЛ. спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 8494 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.03.2016 23:08
Владимир
Добрый вечер. Подскажите, правильно ли я понимаю ст. 220 НК РФ - при покупке квартиры в долевой собственности с отцом (50/50) мы оба можем претендовать на налоговый вычет в 260 тыс. (стоимость квартиры 4 млн) и плюсом можем претендовать на вычет по ипотечным процентам. Я хочу 2 млн взять в ипотеку, за три года набежит процентов на 390.000 - именно эту сумму, как максимум, тоже можно будет получить, так? По ипотеке я буду титульным заемщиков, отец СОзаемщик. Чтобы побыстрее получить вычет, оплачивать можно ведь обоим со своих счетов, так? Тогда и у меня, у отца будет право подать на вычет тех процентов, который каждый оплатил. Но суммарно мы получим 390 тыс., так?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 34367 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 01.11.2016 11:02
Надежда
В каком случае физлицо освобождается от уплаты налога при продажи автомобиля? Желательно ст. НК РФ.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 29790 из Казань, Татарстан, Россия 20.10.2016 11:32
Маргарита
Пожалуйста имею ли я право получения налогового вычета если купила квартиру у бабушки? На сколько я знаю имущественный вычет не предоставляется, если сделку купли-продажи имущества совершают между собой взаимозависимые физические лица (спруг-супруга, родители - дети, брат - сестра) (абз. 26 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Бабушка - внук (внучка) с 2012 года взаимозависимыми не признаются (Письма Минфина России от 29.06.2012 N 03-04-05/5-801, от 03.04.2012 N 03-04-05/7-428, от 02.04.2012 N 03-04-05/9-408). Это так или наше законодательство поменялось? Или не зависимо от этих пунктов ФНС в праве мне отказать, т.к. может сослаться на близкое родство?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 19763 из Липецк, Липецкая обл., Россия 06.07.2016 13:55
Филипп
Статья 170 ГК РФ Является уголовно наказуемой?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Один из видов юридической ответственности, правовое последствие совершения преступления, заключающееся в применении к виновному государственного принуждения в форме наказания. Привлечение к уголовной ответственности означает возбуждение уголовного дела, последующее расследование и судебное разбирательство. Совершение преступления является юридическим фактом, влекущим возникновение специфических правовых отношений между виновными и государством, осуществляющим правосудие. По содержанию эти правоотношения воплощаются со стороны государства в обязанности его правоохранительных органов расследовать преступление и при наличии достаточных доказательств вины конкретного лица вправе привлечь его к уголовной ответственности. У совершившего преступление возникает, с одной стороны, обязанность нести уголовную ответственность , а с другой — право на ограничение этой ответственности только пределами, установленными законом для данного вида деяний. Уголовная ответственность наступает так же за приготовление к преступлению, за покушение на преступление, за соучастие в преступлении. Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом. Гражданский кодекс не предусматривает уголовной ответственности.
Вопрос номер 9250 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.03.2016 13:20
Николай
Срочно нужна помощь деревенскому пенсионеру для обращение к Председателю ВС РФ. Райсуд установил: « нет оснований для принятия решения о прекращении производства по настоящему делу на основании абзаца 3 ст. 220 ГПК РФ. Так как истец приводит иные основания, чем были по предыдущим делам» Апелляционный облсуд переписал, все это убрал (на основании абзаца 3 ст. 220 ГПК РФ) Далее по тексту: «Судебная коллегия не может согласится с таким выводом районного суда, находя его ошибочным, не соответствующим закону и обстоятельствам дела в связи со следующим. В соответствии с ч1 ст254 ГПК РФ гражданин…вправе обратится в суд.. все по тексту ГПК РФ. В соответствии с ч3 ст 246 ГПК РФ при рассмотрении ..дел, суд не связан основаниями и доводами заявленных требований. Согласно пункта 28 Постановления Пленума ВС РФ от10.02.2009г. №2 «О практике рассмотрения судами дел….полная название», исходя из положения ст258 ГПК РФ суд удовлетворяет заявление … если установит, что оспариваемое решение нарушает права заявителя, не соответствует закону или правовому акту. Статьей 220 ГПК РФ предусмотрена возможность прекращения производства по делу в случаях, когда право на судебную защиту (право на судебное рассмотрение спора) было осуществлено в состоявшемся ранее судебном процессе на основе принципов равноправия и состязательности сторон. Указанная статья, наряду с ч2 ст209 ГПК РФ, закрепляющей последствия вступления в законную силу решения суда, направлены на пресечение рассмотрения судами тождественных требований. Согласно ч. ч. 1 . 3 Ст330 ГПК РФ нарушение или неправильное применение судом…. По тексту. Поскольку законность решения Глав Бюро МСЭ ранее проверена судом, судебная коллегия приходит к выводу о наличии оснований для отмены решения суда, и прекращения производства по гражданскому делу. Кассационный облсуд « Указанные выводы соответствуют фактическим обстоятельствам дела и требованиям закона, подробно мотивированы в в судебном постановлении суда апелляционной инстанции, оснований не согласится с ними не имеется». Судья ВС РФ: «Суд апелляционной инстанции пришел к выводу о наличии предусмотренных ст. 220 ГПК РФ оснований для отмены решения суда и прекращения производства по делу. Я считаю это лукавство Апелляционный суд не указал оснований для отмены решения суда а ст220 изложил не верно. Где изложенные основания увидели кассационные суды? Это мошенничество на мой взгляд, как опротестовать? За ранее благодарю всех ответивших!!!

Всего ответов: 1
Вопрос номер 29818 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 20.10.2016 12:21
Елена
Честно говоря, ваш ответ меня не удовлетворил. Сослались на ст. 220 НК, хотя в нее внесены изменения и теперь можно пользоваться имущественным налоговым вычетом несколько раз. Пришлось еще самой порыться и найти письмо МинФина, где разъясняется порядок предоставления повторного налогового вычета. Это распространяется на квартиры, купленные после января 2014 года.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36985 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 08.11.2016 19:41
Алексей
УК РФ, Статья 159 прошу помочь разобраться в деле.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 29084 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 18.10.2016 17:32
Ирина Анатольевна
Какие поправки введены на статья 158 часть 1 и статья 161 часть 1 УК рф.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41228 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 19.11.2016 09:34
Сергей
Ребенок получает пенсию в связи со смертью одного из родителей. Имеет он право на льготу по налогу на имущество согласно ст.407 НК РФ.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31157 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 23.10.2016 16:13
Ахтямов Рафаиль Хабибуллович
28 и п. 33 ст. 217 НК РФ? (п. 28 ст. 217 НК РФ). Здравствуйте. Разъясните пожалуйста, имею ли я право получать материальную помощь, ежеквартально или один раз в год, по заявлению или автоматически (должен ли указывать на что прошу деньги) Проработал на последнем месте 8 лет и ушел на пенсию.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Налоговые споры и как одержать в них победу?

Налоговые споры и как одержать в них победу?

Можно ли выиграть налоговый спор самостоятельно? Перевод закона на вашу сторону. Налоговый Кодекс — книга, которую нужно постигать

Рукопожатие

Налоговый вычет на лечение и обучение

Как гражданам получить социальный налоговый вычет на лечение и обучение в 2016 году?

споры_налоговые

Налоговый спор: юридическая защита при ведении уголовных дел в сфере экономики

Налоговый спор, стремление оспорить через суд постановления налоговой инспекции относятся к одним из самых непростых судебных тяжб.

Вид экономической деятельности по ОКВЭД

Вид экономической деятельности по ОКВЭД - правила выбора

Вид экономической деятельности по ОКВЭД – что это, для чего и кем применяется? Как правильно выбрать код,