Статья 220 НК РФ

Статья 220 НК РФ предусматривает возможность получения российскими гражданами – налогоплательщиками налоговых вычетов.

Статья 220 НК РФ реализуется не сама по себе, а только по инициативе налогоплательщиков, которым для получения от государства соответствующего налогового вычета нужно письменно обращаться в налоговые органы. Обратившись к работникам соответствующего налогового органа, как правило, по месту своей регистрации, налогоплательщик заполняет представленное ему заявление с приложением к нему тех документов, которые свидетельствуют о праве на налоговый вычет. Для этого, статья 220 НК РФ устанавливает определенные критерии к людям, желающим воспользоваться возможностью получения налогового вычета. Так, человек должен иметь российское гражданство. Кроме того, он должен работать в РФ официально, с осуществлением ежемесячных перечислений в государственный бюджет налогов. В России установлен обязательный налог для работающих граждан, составляющий тринадцать процентов от полученного налогоплательщиком официального дохода. Следовательно, налогоплательщик, обратившийся в налоговый орган на основании положений статьи 220 НК РФ, должен предоставить работнику налогового органа трудовую книгу.  Если человек работал не по заключенному с работодателем трудовому договору (соглашению), а по договору на выполнение определенной работы, за которую человеку выплачивают заработок, то можно будет представить налоговому органу данный договор и документ, подтверждающий уплату налогов с доходов.

Статья 220 НК РФ установила, что российский налогоплательщик, купивший жильё, сможет вернуть из государственного бюджета, куда он перечисляет ежемесячно свои налоги, соответствующий налоговый вычет. Это значит, что государство не допускает двойного налогообложения с одного гражданина. Поэтому возврат человеку соответствующей суммы налогового вычета обеспечивает справедливое соблюдение интересов налогоплательщиков. Данный налоговый вычет составляет тринадцать процентов от цены купленного налогоплательщиком домовладения, квартиры, комнаты и другого жилья. Однако, статья 220 НК РФ устанавливает и ограничения на выплату из государственного бюджета налоговых вычетов. Общий размер налогового вычета не должен превысить сумму в два миллиона российских рублей. Следовательно, какой ни была бы цена купленного налогоплательщиком домовладения, квартиры, комнаты и другого жилья, налоговый вычет будет возвращен в сумме, находящейся в пределах двух миллионов.

Чтобы воспользоваться статьей 220 НК РФ, налогоплательщику лучше обратиться к грамотным юристам. Потому что оформление требуемых документов для получения налогового вычета – процедура не из простых. Для этого необходимо время и особое внимание. Кроме того, нужно к документам налогового органа прикладывать подтверждающие данного право сведения. Грамотный юрист разъяснит, какие именно документальные сведения необходимы и где их можно будет получить. Юристы подскажут, как в кратчайшие сроки реализовать возможность, установленную статьей 220 НК РФ, и получить соответствующий налоговый вычет после приобретения налогоплательщиком домовладения, квартиры, комнаты и другого жилья.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1430 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.05.2015 20:30
Милена

Добрый вечер. Хочу чтобы мне доступным языком объяснили суть положений статьи 220 НК РФ. У мужа в собственности 3-х комнатная квартира в Москве. Купил ее в 2011 году. Имеет ли он право на подобное действие, описание в вышеупомянутой статье. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (yana)
Ваш супруг имеет право на налоговый вычет,для этого обратитесь с заявлением в ИФНС по месту нахождения имущества,для составления заявления лучше обратиться к юристам.
Вопрос номер 8494 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.03.2016 23:08
Владимир

Добрый вечер. Подскажите, правильно ли я понимаю ст. 220 НК РФ - при покупке квартиры в долевой собственности с отцом (50/50) мы оба можем претендовать на налоговый вычет в 260 тыс. (стоимость квартиры 4 млн) и плюсом можем претендовать на вычет по ипотечным процентам. Я хочу 2 млн взять в ипотеку, за три года набежит процентов на 390.000 - именно эту сумму, как максимум, тоже можно будет получить, так? По ипотеке я буду титульным заемщиков, отец СОзаемщик. Чтобы побыстрее получить вычет, оплачивать можно ведь обоим со своих счетов, так? Тогда и у меня, у отца будет право подать на вычет тех процентов, который каждый оплатил. Но суммарно мы получим 390 тыс., так?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 9250 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.03.2016 13:20
Николай

Срочно нужна помощь деревенскому пенсионеру для обращение к Председателю ВС РФ. Райсуд установил: « нет оснований для принятия решения о прекращении производства по настоящему делу на основании абзаца 3 ст. 220 ГПК РФ. Так как истец приводит иные основания, чем были по предыдущим делам» Апелляционный облсуд переписал, все это убрал (на основании абзаца 3 ст. 220 ГПК РФ) Далее по тексту: «Судебная коллегия не может согласится с таким выводом районного суда, находя его ошибочным, не соответствующим закону и обстоятельствам дела в связи со следующим. В соответствии с ч1 ст254 ГПК РФ гражданин…вправе обратится в суд.. все по тексту ГПК РФ. В соответствии с ч3 ст 246 ГПК РФ при рассмотрении ..дел, суд не связан основаниями и доводами заявленных требований. Согласно пункта 28 Постановления Пленума ВС РФ от10.02.2009г. №2 «О практике рассмотрения судами дел….полная название», исходя из положения ст258 ГПК РФ суд удовлетворяет заявление … если установит, что оспариваемое решение нарушает права заявителя, не соответствует закону или правовому акту. Статьей 220 ГПК РФ предусмотрена возможность прекращения производства по делу в случаях, когда право на судебную защиту (право на судебное рассмотрение спора) было осуществлено в состоявшемся ранее судебном процессе на основе принципов равноправия и состязательности сторон. Указанная статья, наряду с ч2 ст209 ГПК РФ, закрепляющей последствия вступления в законную силу решения суда, направлены на пресечение рассмотрения судами тождественных требований. Согласно ч. ч. 1 . 3 Ст330 ГПК РФ нарушение или неправильное применение судом…. По тексту. Поскольку законность решения Глав Бюро МСЭ ранее проверена судом, судебная коллегия приходит к выводу о наличии оснований для отмены решения суда, и прекращения производства по гражданскому делу. Кассационный облсуд « Указанные выводы соответствуют фактическим обстоятельствам дела и требованиям закона, подробно мотивированы в в судебном постановлении суда апелляционной инстанции, оснований не согласится с ними не имеется». Судья ВС РФ: «Суд апелляционной инстанции пришел к выводу о наличии предусмотренных ст. 220 ГПК РФ оснований для отмены решения суда и прекращения производства по делу. Я считаю это лукавство Апелляционный суд не указал оснований для отмены решения суда а ст220 изложил не верно. Где изложенные основания увидели кассационные суды? Это мошенничество на мой взгляд, как опротестовать? За ранее благодарю всех ответивших!!!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 34707 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 01.11.2016 20:54
Людмила

Я д. р. 13.09.1962. 28.03.2016 прекращен (расторгнут) трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников организации пункт 2 части первой статьи 81 Трудового Кодекса РФ. 11.08.2016 мне установлена пенсия по старости в соответствии с п.2 ст. 32 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации". Имею ли я право с 11.08.2016 на налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц в соответствии с п. 10 ст. 407 НК РФ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте,Людмила. В соответствии со ст. 407 НК РФ с учетом положений настоящей статьи право на налоговую льготу имеют следующие категории налогоплательщиков:
1) Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;
2) инвалиды I и II групп инвалидности;
3) инвалиды с детства;
4) участники гражданской войны, Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан, а также ветераны боевых действий;
5) лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии;
6) лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";
7) военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
8) лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
9) члены семей военнослужащих, потерявших кормильца, признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих";
10) пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;
11) граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия;
12) физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;
13) родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;
14) физические лица, осуществляющие профессиональную творческую деятельность, - в отношении специально оборудованных помещений, сооружений, используемых ими исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилых помещений, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, - на период такого их использования;
15) физические лица - в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
Таким образом, если Вам действительно назначена пенсия по старости, то Вы имеет право получить данную льготу. Необходимо написать заявление и приложить подтверждающие документы в налоговый орган.
Вопрос номер 296558 из Белгород, Белгородская обл., Россия 17.02.2018 23:18
Анатолий Николаевич Лемесев

Здравствуйте! Купили квартиру в ипотеку на 12 лет, сыну. По ряду причин квартиру оформили квартиру на меня. Сын ежемесячно по карточкам Сбера перечисляет на мой ипотечный счёт авансовые платежи. В интернете прочитал, что эти платежи по НК РФ- доходы, с которых надо платить НДФЛ. Как выйти из этой ситуации?


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Налоговые споры и как одержать в них победу?

Налоговые споры и как одержать в них победу?

Можно ли выиграть налоговый спор самостоятельно? Перевод закона на вашу сторону. Налоговый Кодекс — книга, которую нужно постигать

Рукопожатие

Налоговый вычет на лечение и обучение

Как гражданам получить социальный налоговый вычет на лечение и обучение в 2016 году?

споры_налоговые

Налоговый спор: юридическая защита при ведении уголовных дел в сфере экономики

Налоговый спор, стремление оспорить через суд постановления налоговой инспекции относятся к одним из самых непростых судебных тяжб.

Вид экономической деятельности по ОКВЭД

Вид экономической деятельности по ОКВЭД - правила выбора

Вид экономической деятельности по ОКВЭД – что это, для чего и кем применяется? Как правильно выбрать код,

Советы юристов
Бухгалтерия и аудит

Бухгалтерия и аудит

Какой процент составит налог на недвижимость по завещанию если эта недвижимость будет продаваться?

Возврат налогов

Возврат налогов

Здравствуйте. Подскажите, если мы в прошлом месяце оформили дачу на меня (по дарственной), а сейчас продаём эту дачу за 1,5 милл.руб. Сколько будет налоговый вычет с имущества (при продаже)?

Задолженности

Задолженности

Являюсь ИП. Хочу закрыть свою деят-ть и продать магазин(в собственности более 3 лет). Сколько и какие налоги я заплачу?

ИНН

ИНН

Как найти адреса.проживание хозяев земельных участков для определение границ. Я хочу произвести межевание своего земельного.участка.

ИП

ИП

Здравствуйте. Приставы списали с карты 1900 рублей, при этом баланс на карте ушел в минус на 1000 рублей. Проверил, оказалось что за штраф, который уже давно оплачен. Что делать?

Услуги

Услуги

Сын взял кредит в банке микрофинансирования (МФО) 10 000руб. через месяц должен 19 000. Отдавать согласен пока нет возможности. Как остановить начисление грабительских процентов?