Статья 222 УК РФ незаконное хранение оружия

Статья 222 УК РФ незаконное хранение оружие, передача, сбыт, приобретение, перевозка или ношение, его основных частей, боеприпасов и т.д.

Сейчас общее количество преступлений увеличилось, из-за этого в такой же прогрессии увеличилось и количество случаев покупки оружия гражданскими лицами. Причем многие из них не осознают степень ответственности за такую покупку, некоторые вовсе закрывают глаза на важные требования по хранению, приобретению, использованию и его ношению. Хотя сейчас приняты все должные меры, чтобы приобретать оружие было достаточно сложно. Но многие все равно легкомысленно относятся к этому. Такая халатность легко может превратиться в уголовную ответственность.
Вместе с тем за последние годы возрос опыт незаконного распространения, а также сбыта и изготовления оружия. Зачастую это зависит от ухудшения криминогенной обстановки в некоторых республиках и районах РФ. Поэтому, все чаще можно услышать от известных ученых правоведов, от представителей органов власти, что есть необходимость в ужесточении или дополнении санкций Уголовного Кодекса в вопросах нелегального распространения, изготовления, сбыта нелегального оружия, особенно наиболее опасных его видов.
Вышеперечисленный разряд правонарушений является общественно-опасной, потому что объектом почти всегда будет являться жизнь и здоровье людей. Даже если объект преступления будет иным, все равно в конечном итоге под ударом всегда стоят под угрозой жизнь, здоровье.
Нужно помнить, что в дальнейшем, когда у вас окажется приобретенное оружие, на вас ложится ответственность как за его хранение, так и за его ношение, передачу, сбыт, даже перевозку. Любое действие с ним может повлечь негативные последствия. Давайте мы попробуем разобраться в вопросах ответственности за все вышеперечисленное, узнаем, какие именно из поступков, осуществленных с незаконным предметом, будут подходить под уголовную ответственность.

Незаконное хранение оружия. Статья 222 УК РФ

В кодексе есть ряд статей, регулирующий вопросы, напрямую связанные с вопросом данной статьи, и с неправомерным хранением оружия. Огнестрельное оружие в закрепленном в различных НПА определении - это оружие, применяемое для попадания в цель механически на определенном расстоянии с помощью метаемого снаряжения, которое получает точное движение благодаря силе заряда пороха или какого-то иного заряда.
Первый, и самый необходимый пункт - понять, что подразумевается под всеми вышеперечисленными деяниями, и с которой позиции трактует их законодатель. Разъяснения можно найти в Пленуме Верховного Суда РФ. В нем подробно описаны все понятия и определения этого типа уголовного правонарушения.
Под нелегальной ноской огнестрельного оружия, а также отдельных деталей оружия, а также боеприпасов, веществ со взрывчатыми свойствами и т.д. понимается нахождение всех вышеперечисленных предметов в предметах гардероба или непосредственно на теле подозреваемого, еще их передвижение, переноска в ручной клади любого типа.
Неправомерное сохранение огнестрельного оружия - укрытие всех вышеперечисленных предметов в укромных местах, зданиях, комнатах, иных местах подобного типа, в которых можно их хранить.
Под нелегальной провозкой огнестрельного оружия понимается его транспортирование с помощью всех видов Транспортных средств, плюс оружие не должно находиться вместе с подозреваемым.
Незаконное (нелегальное) получение огнестрельного оружия - принятие его в дар, приобретение по договору купли-продажи, приобретение оружия в качестве уплаты долга, присвоение себе найденного оружия, обмен данного предмета на любые вещи, и присвоение оружия на период времени независимо от целей присвоения, но, если признаки хищения в деянии подозреваемого не присутствуют.
Под незаконным предоставлением понимается неправомерная поставка оружия лицам в целях временного использование его, или сокрытия, хранения.
Посмотреть, где прописаны запреты по отношению огнестрельного снаряжения, в том числе также всевозможные требования, связанные с хранением, приобретением и т.д., можно в Федеральном законе №150-ФЗ «Об оружии». Там можно подробно узнать обо всех нюансах.
Так, например, в данном Федеральном законе прописано, что запрещается перевозить пневматическое оружие в заряженном состоянии, пересылать оружие в таком состоянии. Также запрещается хранить патроны, если вам запрещено иметь оружие или у вас просто нет на это права.

Чтобы за покупкой оружия не последовала неблагоприятная ответственность уголовного характера, лучше всего перед покупкой изучить вышеуказанный Федеральный закон, правила по провозу, сбережению, и конечно применению.

Особо значимые пункты по статье 222 УК РФ:

- оружие, отнесенное к гражданскому типу обязательно к сертификации по правилам, указанном в законодательстве
- владелец оружия обязательно должен получить документ, подтверждающий право приобретения на лицензионных основаниях, прописанное в списке оружия гражданского и служебного типов, а также патронов для него
- для того, чтобы лицо имело представление о том, как обращаться с оружием эффективно и безопасно, оно должно в обязательном порядке пройти обучение в специальных организациях

Согласно ст. УК РФ, которая регулирует вопросы неправомерного приобретения оружия, предусмотрена негативная санкция за нелегальное сбережение, провоз, переноску, передачу, покупку, продажу или обмен любого оружия, отдельных деталей от оружия, плюс боеприпасов.
Санкция за неправомерные деяния установлена в следующих видах:
- Максимальное ограничение свободы лица на срок до 3 лет;
- Выполнение работ принудительного характера в течение 4 лет;
- Заключение по стражу на срок до полугода.

Также могут применяться штраф в размере до 80 тысяч рублей вместе с лишением свободы на срок до 4 лет.
Если данное правонарушение совершается группой лиц по предварительному сговору, то и общий вид наказания меняется - от 2 до 6 лет лишения свободы, плюс денежное взыскание суммой до 100 тысяч рублей.

Если такая категория правонарушений совершается группой лиц - наказание будет варьироваться от минимальных 5 лет до максимума в 8 лет лишения свободы и денежное взыскание суммой от 100 до 200 тысяч рублей.
Можно сделать вывод, что наказание за указанное преступление совсем немаленькое, и стоит очень хорошо подумать, прежде чем совершать данное преступление, стоит особо тщательно изучить правовую базу перед покупкой.
Стоит знать один ключевой момент! В случае, когда виновный в совершении данного нарушения сдаст оружие в добровольном порядке сотрудникам правоохранительных органов, то преступление будет считаться несовершенным и ответственности за уголовное деяние не последует.
Но не признаются добровольными такие деяния, как сдача во время осуществления следственных действий при обнаружении оружия, и действий в момент изъятия оружия в процессе непосредственного задержания лица.
Теперь поговорим о нелегальном скрывании травматического, газового, холодного или иного оружия. Все вышеперечисленные действия ненаказуемы (именно хранение). Санкция за правонарушение наступит лишь при сбыте всех вышеперечисленных видов. Полный реестр санкций за эту категорию преступлений указан в статье 222 УК РФ.

По статье 222 УК РФ наказания за данный вид преступления будут следующими:

1. Арест сроком на 3 - 6 месяцев;
2. До 2 лет принудительных работ;
3. До 480 часов обязательных работ;
4. Исправительные работы на срок 1 - 2 года;
5. Ограничение свободы, лица совершившего преступление до 2 лет.
Но и здесь есть исключение. Так, лицо не будет нести ответственность за осуществленное преступление тогда, когда добровольно выдаст вышеперечисленные предметы сотрудникам правоохранительных органов.
Важно понимать, что газовое, холодное, пневматическое, сигнальное и иные разновидности оружия не относятся к огнестрельному типу орудия. К этому виду относятся пистолет, ружье, пулемет, обрез, карабин, револьвер, винтовка и т.д.
Если у гражданина отсутствует разрешение, которое дает ему право приобретать и хранить определенные разновидности оружия, то это тоже будет считаться актом, который подлежит уголовной ответственности. Получить данное разрешение можно в отделении ГУВД. В начале следует принести заявление. Если вы не используете, просто коллекционируете разнообразное оружие, то для этого тоже необходимо заявление на получение лицензии. Лицензирование - еще один важный этап. Данный разрешительный документ можно получить в отделении ГУВД. Жестких требований к документу нет, так что допускается составление его в свободной форме. Документ должен содержать обязательные сведения о заявителе. С заявлением необходимо иметь 2 фото образца паспорта, документ, удостоверяющий личность, согласие Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного населения, рапорт участкового о том, что был проведен должный осмотр условий, в которых хранится оружие, плюс сам документ, разрешающий лицу хранить или носить оружие.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 29667 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 20.10.2016 08:03
Дарья

Можно ли работать сотруднику в образовательном учреждении с судимостью по ч. 1 ст. 222 УК РФ, приговоренному к 1 году ограничения свободы. На основании Постановления ГД ФС РФ от 24.04.2015 г. «Об амнистии…» от наказания освобожден, судимость снята?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 63025 из Казань, Татарстан, Россия 09.02.2017 12:29
Евгений

Судим по ст.116 ук рф к 100 часам общ. работ. Отбыл до 25 декабря 20016 года. Могу я получить разрешение на продления ношения охотничего оружия.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 53258 из Рубцовск, Алтайский край, Россия 27.12.2016 06:10
Вячеслав

При продлении регистрации гладкоствольного охотничьего оружия,меня заставляют пройти платное обучение на ношение и хранение травматического оружия,которое я не собираюсь покупать.Что делать?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 36385 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 07.11.2016 14:42
Сергей

Просрочил лецензию на ношение и хранение оружия самообороны. Как правильно составить объяснительную по этому поводу.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 51331 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.12.2016 02:05
максим

статья 158 часть вторая ук рф . При этом имея смягчающие наказание , предусмотренное ст.61 УК РФ ,- является явкой с повинной, активному способствование раскрытию и расследованию преступлений , изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества , добытого в результате преступления !


Всего ответов: 1
Вопрос номер 41163 из Казань, Татарстан, Россия 18.11.2016 23:22
Наталья Николаевна

Могут ли меня взять на работу в дошкольное учреждение, если имеется погашенная условная судимость? Была условно осуждена в 2002 году по статья 327 часть 1,73 УК РФ на 6 месяцев. На основании со.86 УК РФ судимость погашена.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 33174 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 28.10.2016 12:14
Людмила

11.02.2004 г. мой сын осужден был по статья 228 часть 3 П."Ф" УК РФ 5 лет лишениясвободы, на основании СТ.73 УК РФ, условно на 3 года. В базе висит как можно снять и убрать из базы.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 34171 из Казань, Татарстан, Россия 31.10.2016 17:54
Евгений

Берут ли судимых в армию? Был судим по статья 161 часть 2 ук рф,по освобождению дали надзор 2 года, надзор закончился.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 153385 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 30.06.2017 22:22
Алекс

В случае если гражданин привлекался дважды за год по ст 20.1 вправе ли он предентовать на разрешения на хранение и ношение служебного оружия


Всего ответов: 1
Вопрос номер 54537 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 04.01.2017 19:04
Аноним

Можно ли не платить кредит сославшись на УК РФ, Статья 275. Государственная измена? По сути ведь все кто брал кредиты попадают под неё.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 1506 из Сызрань, Самарская обл., Россия 20.05.2015 10:07
Татьяна

Здравствуйте. На моем участке есть незарегистрированный водопровод, без каких либо разрешений, строившийся водоканалом или администрацией(точно не знаю пока еще). Мне он мешает, так как я не могу осуществить строительство. Хочу его перенести за свой счет, но жительница на против против этого, так как не сможет парковать машину. Вот даже и не знаю как все сделать правильно, чтобы снести эту самовольную постройку.. Помогите, может у кого были похожие дела. С огромным нетерпение жду ваших ответов! Спасибо! Достаточно ли статей: ГК РФ Статья 222. Самовольная постройка, ГК РФ Статья 131. Государственная регистрациянедвижимости, Федеральный закон от 17.11.1995 N 169-ФЗ(ред. от 19.07.2011)"Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" Статья 3. Правовые основы создания архитектурного объекта для аргументации о сносе водопровода?


Всего ответов: 2
Ответ юриста
Здравствуйте, Татьяна. Вам необходимо обратиться в администрацию с заявлением о разрешении снести самовольно возведенную постройку. Если администрация откажет, то смело обращайтесь в суд с подобным требованием. При грамотном применении упомянутых статей вам хватит.
Ответ юриста
Здравствуйте, Татьяна. В соответствии со ст. 222 ГК РФ Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку.
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанными лицами, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.Вам стоит обратиться в местные органы самоуправления для урегулирования этого вопроса, а после при отрицательном ответе от администрации стоит обратиться в суд. Удачи Вам.
Вопрос номер 46361 из Казань, Татарстан, Россия 02.12.2016 12:35
Рамиль

Гражданин задержан по статья 158 часть 2 УК РФ. перед этим в 2015 году был осужден по такой же статье, но попал под амнистию. Получил на руки обвинительное заключение, в котором указано, что имеется рецедив. Правильно ли указано о рецедиве?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 47127 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 05.12.2016 06:12
ДЕНИС

Я взял у отца машину он подал заявления мне дали обвинительное заключения по статья 166 часть 1 ук рф теперь отец отказываеться чтоб меня привлекли что ему надо зделать на суду подскажите пожалуста.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 61873 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 04.02.2017 19:30
Артур

Осужден по статья 264 часть 1 ук рф в 2012 году. К одному году ограничения свободы. В 2013 года была амнистия. Могу ли я работать адвокатом. Прошло уже 4 года.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 74931 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.03.2017 20:28
Радмир

Вопрос такой пришло уведомление что будет рассматриваться уголовное дело в отношение такого то по статья 264 часть 1 УК РФ с вашим участием. Был свидетелем ДТП. Какие меры будут приняты если не явится в суд? Спасибо!


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается

Браконьерство. Наказание за браконьерство

Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается, как избежать нарушения закона.

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

Есть такая статья – за клевету отвечать

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

st 139 uk

ст 139 ук рф

Содержание ст 139 ук рф? Каковым будет наказание, которое последует за правонарушением, указанным в данной статье?

144

Статья 144 УК РФ

О чем сообщается в ст 144 УК РФ? Что такое свобода мысли и слова, где можно применить свое право?

77

ст 228 ч1 ук рф

Лицам, волею судьбы столкнувшимся с использованием наркотических или подобных им веществ полезно ознакомиться со ст 228 ч1 ук рф.