Статья 228 часть 2

Статья 228 часть 2 УК РФ устанавливает ответственность за незаконную перевозку, приобретение, изготовление, хранение наркотиков.

Психотропные вещества и наркотики по действующему гражданскому законодательству Российской Федерации запрещены для товарооборота. Это напрямую связано с их вредоносными свойствами для человеческого организма. Поэтому для того, чтобы обеспечить сохранение здоровья населения России, законодатель установил довольно суровую ответственность за нарушение этого запрета.

Статья 228 часть 2 УК РФ гласит, что за незаконную перевозку, переработку, приобретение, изготовление и хранение наркотиков или психотропных средств, в крупных размерах, виновное лицо может быть подвергнуто максимально возможному наказанию в виде реального тюремного заключения на срок до 10 лет, с назначением дополнительных наказаний.

Из смысла статьи 228 части 2 УК РФ следует, что преступник, нарушающий установленный законодательством запрет на оборот психотропных средств или наркотиков, покушается, прежде всего, на здоровье и жизнь неопределенного круга лиц. Поскольку люди, самостоятельно и бесконтрольно употребляющие данные препараты, впоследствии впадают в такую зависимость от них, что отказаться от приема наркотиков или психотропных средств они уже не в состоянии. Также объектом данного преступного посягательства выступает законодательно установленный процесс оборота психотропных средств и наркотиков. Несмотря на суровую уголовную ответственность за совершение данных действий, статья 228 часть 2 УК РФ – одна из наиболее распространенных статей в уголовной практике, по которой возбуждается большое количество уголовных дел.

Для возбуждения дела по статье 228 части 2 УК РФ необходимо установление размера психотропных средств или наркотиков, которые преступник незаконно ввел в товарооборот. Для каждого вредоносного запрещенного вещества, будь то гашиш, героин, и пр., законодатель установил определенный размер, подпадающий под понятие крупного размера и особо крупного. Зависит это от вредоносных свойств этих запрещенных препаратов.

По статье 228 части 2 УК РФ ответственность наступает за оконченное умышленное преступление. Уголовное дело может быть возбуждено за хранение наркотиков, если у человека найдено запрещенное средство в кармане брюк, сумке, ему принадлежащей, автомобиле, пр. За приобретение запрещенных препаратов уголовное дело возбуждается по статье 228 части 2 УК РФ, когда один человек договорился с другим о всех условиях покупки или иного приобретения психотропного средства или наркотика, передал за него деньги и принял товар. Таким образом, приобретатель психотропных средств или наркотиков привлекается к ответственности за противоправное их приобретение, а продавец – за преступный сбыт. За изготовление запрещенных препаратов человек будет наказан по статье 228 части 2 УК РФ, когда он сделал все необходимое для того, чтобы эти вещества были готовы к употреблению.

Несмотря на то, что ответственность по статье 228 части 2 УК РФ наступает лишь за умышленное оконченное преступление, нередко уголовные дела по статье 228 части 2 УК РФ возбуждаются в отсутствие умысла у обвиняемого. То есть человека могут подвергнуть уголовному преследованию, подбросив ему во время каких-либо мероприятий запрещенное средство, либо отыскав у него незначительную часть запрещенного препарата, не предназначенного для преступного использования. В таких случаях следует незамедлительно обратиться к грамотному и опытному юристу. Это позволит избежать необоснованного привлечения к ответственности и доказать свою непричастность к преступным действиям.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 280014 из Грозный, Чеченская республика, Россия 17.01.2018 23:51
Асхаб

Поправки в уголовном кодексе 2018года по статье 228 часть 2 ~86232


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван)
Добрый вечер! На данный момент изменений по статьям, касающихся наркотиков, а именно 228 и 228.1 нет. Последние изменения были в 2010-2012 годах, но есть вероятность, что в этом или следующем году будут изменения в законе. Политика уголовных статей, касающихся наркотиков пойдет в сторону гуманизации.
Вопрос номер 280148 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.01.2018 12:19
Ольга

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать и куда обращаться если брата не берут на службу по контракту, так как у него в справке о судимости фигурирует статья 228 часть 1 наказание в виде штрафа, штраф был оплачен в этот же день после суда и прошло уже 1,5 года.Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 279500 из Пермь, Пермский край, Россия 16.01.2018 18:16
Нина

228 часть 4 будут какие то изменения или снижение срока, муж первый раз?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Каких-либо изменений, либо дополнений в данную статью не производилось.
Вопрос номер 111646 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 22.04.2017 11:30
Анна

Моей сестре дали 8 лет лишения свободы,и год с ограничением свободы,статья у неё 105 часть 2 пункт "в", скажите какие есть поправки по такой статье?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
в настоящее время информация о внесении изменений в ст. 105 УК РФ отсутствуют.
Вопрос номер 280601 из Якутск, Саха (Якутия), Россия 19.01.2018 11:40
Александр Эдурдович Михайлов

Смягчение наказазания по ст.80УК, за соверщение преступления по ч.2 ст.228


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение:
преступления небольшой или средней тяжести - не менее одной трети срока наказания;
тяжкого преступления - не менее половины срока наказания;
особо тяжкого преступления - не менее двух третей срока наказания.
Похожие статьи
Незаконное лишение свободы – шутка ли?

Незаконное лишение свободы

Незаконное лишение свободы – это преступление, которое является смежным с похищением человека. Это совсем не шутка!

погашение судимости

Погашение судимости: Каким образом можно погасить судимость, и чем погашение судимости отличается от ее снятия?

Погашение судимости – это весьма сложная процедура, требующая отдельного рассмотрения и внимания.

ответственность несовершеннолетних

Юридическая ответственность несовершеннолетних: С каких лет ребенок начинает нести уголовную и административную ответственности?

Ответственность несовершеннолетних за совершенные ими противоправные действия – это вопрос, которым задаются многие люди.

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Статья употребления наркотиков. Какое административное наказание за хранение и употребление наркотиков?

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.

Статья хулиганство. Какое административное наказание за хулиганство?

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.