Статья 228 часть 2: Поправки 2018 года

Статья 228 часть 2 УК РФ устанавливает ответственность за незаконную перевозку, приобретение, изготовление, хранение наркотиков.

Психотропные вещества и наркотики по действующему гражданскому законодательству Российской Федерации запрещены для товарооборота. Это напрямую связано с их вредоносными свойствами для человеческого организма. Поэтому для того, чтобы обеспечить сохранение здоровья населения России, законодатель установил довольно суровую ответственность за нарушение этого запрета.

Статья 228 часть 2 УК РФ гласит, что за незаконную перевозку, переработку, приобретение, изготовление и хранение наркотиков или психотропных средств, в крупных размерах, виновное лицо может быть подвергнуто максимально возможному наказанию в виде реального тюремного заключения на срок до 10 лет, с назначением дополнительных наказаний.

Из смысла статьи 228 части 2 УК РФ следует, что преступник, нарушающий установленный законодательством запрет на оборот психотропных средств или наркотиков, покушается, прежде всего, на здоровье и жизнь неопределенного круга лиц. Поскольку люди, самостоятельно и бесконтрольно употребляющие данные препараты, впоследствии впадают в такую зависимость от них, что отказаться от приема наркотиков или психотропных средств они уже не в состоянии. Также объектом данного преступного посягательства выступает законодательно установленный процесс оборота психотропных средств и наркотиков. Несмотря на суровую уголовную ответственность за совершение данных действий, статья 228 часть 2 УК РФ – одна из наиболее распространенных статей в уголовной практике, по которой возбуждается большое количество уголовных дел.

Для возбуждения дела по статье 228 части 2 УК РФ необходимо установление размера психотропных средств или наркотиков, которые преступник незаконно ввел в товарооборот. Для каждого вредоносного запрещенного вещества, будь то гашиш, героин, и пр., законодатель установил определенный размер, подпадающий под понятие крупного размера и особо крупного. Зависит это от вредоносных свойств этих запрещенных препаратов.

По статье 228 части 2 УК РФ ответственность наступает за оконченное умышленное преступление. Уголовное дело может быть возбуждено за хранение наркотиков, если у человека найдено запрещенное средство в кармане брюк, сумке, ему принадлежащей, автомобиле, пр. За приобретение запрещенных препаратов уголовное дело возбуждается по статье 228 части 2 УК РФ, когда один человек договорился с другим о всех условиях покупки или иного приобретения психотропного средства или наркотика, передал за него деньги и принял товар. Таким образом, приобретатель психотропных средств или наркотиков привлекается к ответственности за противоправное их приобретение, а продавец – за преступный сбыт. За изготовление запрещенных препаратов человек будет наказан по статье 228 части 2 УК РФ, когда он сделал все необходимое для того, чтобы эти вещества были готовы к употреблению.

Несмотря на то, что ответственность по статье 228 части 2 УК РФ наступает лишь за умышленное оконченное преступление, нередко уголовные дела по статье 228 части 2 УК РФ возбуждаются в отсутствие умысла у обвиняемого. То есть человека могут подвергнуть уголовному преследованию, подбросив ему во время каких-либо мероприятий запрещенное средство, либо отыскав у него незначительную часть запрещенного препарата, не предназначенного для преступного использования. В таких случаях следует незамедлительно обратиться к грамотному и опытному юристу. Это позволит избежать необоснованного привлечения к ответственности и доказать свою непричастность к преступным действиям.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 419652 из Улан-Удэ, Бурятия, Россия 19.09.2018 21:23
Татьяна

Здравствуйте!!! Моего осудили по статьям 163 часть 2; 158 часть 2; 161 часть 1; 228 часть 2; 228 часть 1; где то 5 эпизодов. Ранее отбывал наказание в колонии поселения, 10 месяцев, вышел по удо, в 10.06.2014, 15 декабря 2016 был пойман в москве, там статья 228 часть 2. Этапирован 8.07.17. В СИЗО провел 1.6, после суда перевели, отсидел на тюрьме 3 месяца. Срок дали 4.10 строгого, возможен ли перерасчёт срока? День за 1.5. Сегодня он разговаривал с спец частью, ему сказали, что вроде подходит под перерасчёт, так ли? Я читала, вроде 228 не подходит и режим тоже, чёт не пойму. А удо он сказал, когда расписывался, было написано в марте 2019. 1/2 срока. Подскажи пожалуйста, ко гда можно будет ему адвоката нанимать, что б по удо выйти? И возможен ли перерасчёт дней?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! И для перерасчёта дней и для выхода на условно-досрочное освобождение необходимо нанять адвоката заранее. Обратитесь за консультацией в адвокату, дабы он съездил ознакомиться с материалами дела и сумел Вам помочь. Необходимо заниматься всем заблаговременно, так как процесс длительный.
Вопрос номер 281743 из Вельск, Архангельская обл., Россия 23.01.2018 05:24
Жанна

Мой молодой человек сидит по статье 228 часть 2, отсидел пол срока, возможно ли выйти по 80 статье?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! может. 1. Данный вид освобождения от наказания применяется по усмотрению суда в отношении лиц, отбывающих лишение свободы, а также содержание в дисциплинарной воинской части или принудительные работы с учетом их поведения в период отбывания наказания. Замена неотбытой части наказания более мягким видом допустима лишь в отношении положительно характеризующихся осужденных. 2. Осужденный, отбывающий лишение свободы, может быть представлен к замене неотбытой части наказания не ранее чем по отбытии определенной части назначенного ему срока лишения свободы. При замене содержания в дисциплинарной воинской части фактически отбытая часть наказания может быть любой. 3. Как и при условно-досрочном освобождении, при замене неотбытой части более мягким видом наказания осужденный может быть полностью или частично освобожден от отбывания дополнительного вида наказания (см. комментарий к ст. 79 УК РФ). 4. Осуществляя замену, суд вправе на основании ст. 44 УК РФ избрать любой более мягкий вид наказания, применимый к конкретному осужденному. Определяя его срок, суд должен руководствоваться общими пределами, установленными для каждого вида наказания (ст. ст. 46, 47, 49 - 55 УК РФ). 5. Замена неотбытой части наказания более мягким видом осуществляется судом по месту отбывания заменяемого наказания по представлению учреждения или органа, его исполняющего (ч. 3 ст. 175 УИК РФ, ч. 3 ст. 396, п. 5 ч. 1 ст. 399 УПК РФ). Следует, однако, учитывать, что указанные нормы не препятствуют осужденному обращаться в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом (Определение Конституционного Суда РФ от 20 октября 2005 г. N 388-О).
Вопрос номер 385922 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 25.07.2018 00:05
8918Екатерина Штанько

Здравствуйте, скажите пожалуйста,а есть ли какие либо изменения по ст. 228 часть 2 ( хранение без употребления)? Благодарю заранее


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Екатерина, "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 03.07.2018)
Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.
2. Те же деяния, совершенные в крупном размере, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
Вопрос номер 379573 из Омск, Омская обл., Россия 14.07.2018 18:43
Александр

Добрый вечер Александр Иванович у меня осужден родной по статье 228 часть 2 есть шансы дали 5 лет осталось 10 месяцев есть практика досрочного освобождения


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, есть Вам необходимо обратиться с письменным заявлением начальнику колонии.
Вопрос номер 346488 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 20.05.2018 20:56
Максим

Статья 228 часть 1 через 30 покушение, мне 24 ни разу не превлекался жил себе ровной жизнь в полицейский участках ни разу небыл какое мне может быть наказание


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Максим если адвокат сильно постарается могут дать года 3 условно
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Советы юристов
105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Если милиция бездействует куда обращаться

Если милиция бездействует куда обращаться

Несмотря на то, что главная задача милиции ─ это защищать людей, она может бездействовать и злоупотреблять своими полномочиями. ... Как и куда подавать жалобу на бездействие милиции, полиции

Если участковый не реагирует

Если участковый не реагирует

Итак, куда же обращаться, чтобы отстоять свои интересы? Решение проблемы. Если участковый бездействует, куда обращаться? ... На замечания не реагирует. Несколько раз полиция забирала его в отделение, но через час он уже...

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб