Статья 319 УК РФ – в каких обстоятельствах можно попасть под обвинение

Статья 319 УК РФ защищает честь представителей власти, подвергшихся оскорблению. Каковы же должны быть обстоятельства инцидента, чтобы возникла угроза применения этой статьи?

Что понимается под оскорблением

Первое условие применения статьи 319 УК РФ – факт оскорбления. Любое использование нецензурной лексики или просто неприличных высказываний, унижающих человека, есть оскорбление его личности. Вне зависимости от того, является ли оскорбленный человек представителем власти или нет, устное или письменное оскорбление считается преступным и карается законом, причем не только по статье 319 УК РФ.

Против кого направлено оскорбление

Второе условие применения статьи 319 УК РФ – направленность оскорбления на представителя власти. Представителем власти считается любой работник государственных силовых ведомств, значит, если вы выбрали объектом нападок полицейского или военного, то существенно усугубили обстоятельства дела, а заодно и тяжесть грозящей вам по статье уголовной ответственности.

При каких обстоятельствах можно попасть под статью

Одним из основных обстоятельств, необходимых для применения статьи 319 УК РФ, будет исполнение представителем власти своих прямых обязанностей, поскольку в этот момент он выступает не от себя и даже не от лица силовой структуры, а представляет власть, закон и государство в целом, и его действия – это законные действия государственной власти. Дискредитация ее представителя расценивается как оскорбление высшей власти государства.

Если же при этом рядом с представителем власти и лицом, нанесшим ему оскорбление, находились свидетели, то есть оскорбление представителя власти было публичным, то налицо все обстоятельства, необходимые для привлечения обидчика к уголовной ответственности по статье 319 УК РФ.

Чем грозит обвинение лицу, нанесшему оскорбление представителю власти

Статья 319 УК РФ предлагает на выбор три вида наказания за оскорбление представителя власти во время несения службы в присутствии свидетелей, и самое мягкое, разумеется, штраф. На сегодня он ограничен размером в 40 000 рублей либо доходом виновного в оскорблении максимум за три месяца. Если штрафа с учетом обстоятельств недостаточно, статья 319 УК РФ предусматривает обязательные работы самое большее на 360 часов. Самым суровым приговором за оскорбление представителя власти пока остаются исправительные работы, ограниченные максимальным сроком в один год.

Вид наказания по статье 319 УК РФ выбирается в зависимости от тяжести оскорбления, нанесенного представителю власти, и сопутствующих обстоятельств, которые могут быть как отягчающими, так и смягчающими. Правильно изложить факты и суть дела под силу только профессиональному юристу, поэтому в такой неприятной ситуации лучше обратиться к адвокату. А чтобы не подпадать под статью вообще, прежде чем давать волю эмоциям и языку, стоит не раз подумать.

 Автор статьи: Анна Левшина

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 24070 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 07.09.2016 00:35
Алексей

Я был осужден по ст 115 УК РФ на срок один год условно. Но так же на меня возбуждено уголовное дело по ст 319 ук рф. Преступление было совершено ещё до суда. И теперь у меня вопрос какой приговор может вынести судья и могут ли отменить условный срок?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Имеющийся условный срок отменить не могут, потому как решение суда может отменить только апелляционная инстанция. Однако, при вынесении нового приговора будет учтено решение суда по первому делу, и как отягчающий фактор.
Вопрос номер 9338 из 29.03.2016 10:11
Михайлечко Лилия

Сын служит по контракту в ВМФ Крыма.Против него возбуждено уголовное дело по ст.319 УК РФ.Должны ли его уволить до решения суда?Когда с него снимется судимость после оплаты штрафа сразу или через год?Когда сможет восстановиться на службу?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Погашение судимости произойдет по истечении 1 года после уплаты штрафа (ст. 86 УК РФ). До рассмотрения Уголовного дела, его не вправе уволить с Вооруженных сил. Так как для увольнения должно быть основание. Пока нет решения суда, ваш сын лишь обвиняемый, но не виновник. Согласно презумпции невиновности ст. 14 УПК РФ.
Погашение судимости есть автоматическое ее аннулирование, которое происходит при определенных условиях. УК РФ распространяет погашение судимости по истечении определенных сроков после отбытия наказания на всех осужденных, без какого-либо исключения.
Судимость погашается независимо от категории совершенного преступления при благоприятном истечении испытательного срока, назначенного условно осужденному лицу (п. "а" ст. 86 УК РФ), и по истечении одного года после отбытия назначенного судом наказания, не связанного с лишением свободы (п. "б" ст. 86 УК РФ).
Очень важное (для правового статуса гражданина) положение содержится в ч. 6 ст. 86 УК РФ. Погашение или снятие судимости аннулирует все ее правовые последствия, т.е. с этого момента она не учитывается ни при совершении нового преступления, ни в общегражданском смысле. То есть, после того как у сына судимость будет погашена, отказать в приеме на службу по контракту, не имеют право. Так как , судимость аннулирована, да и собственно не была даже связанна с реальным лишением свободы. Так что, обязаны будут принять на ровне с другими гражданами.
Вопрос номер 21190 из 27.07.2016 03:46
Иван

есть игра, Dragon Knight, в ней я трачу реальные деньги, но увы в связи пока не объяснимых причин, валюту которую я проплатил была либо изъята, либо игровыми ошибками исчезла, какие у меня есть шансы в этом деле, если я буду писать заявление об "Статья 159 УК РФ. Мошенничество" Источник: http://ppt.ru/kodeks.phtml?kodeks=20&paper=159


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Вопрос задан некорректно.
Вопрос номер 7890 из Орел, Орловская обл., Россия 12.02.2016 17:00
Валентина г.Орел электронная почта -les1951@yandex.ru

Во время процедуры конкурсного производства индивидуальный предприниматель осужден по ст.176 ч.1 УК РФ. Каким образом по окончании процедуры банкротства к нему применяется постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ №51 30 июня 2011 г.пункт 28. «О неприменение в отношении данного должника правила об освобождении от исполнения обязательств (статья 10 ГК РФ)». Это относится ко всем кредиторам должника или кредитор должен подать какое-то заявление в арбитражный суд. Примерное содержание данного заявления и сроки его подачи в арбитражный суд.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Да, заявление подается о включении в реестр требований кредиторов. Для того чтобы вступить в дело о банкротстве, необходимо подать соответствующее заявление. По содержанию заявление о включении в реестр требований кредиторов мало чем отличается от обычного искового заявления: в нем также описываются основания возникновения задолженности и прикладываются доказательства этой задолженности. Отличия же предопределены тем, что речь идет о процедуре банкротства, в связи с чем в заявлении необходимо указать фигуру арбитражного управляющего, а просительные пункты заявления формулируются не «взыскать с ЗАО «Арес» 1 000 рублей», а «включить в реестр требований кредиторов ЗАО «Арес» на сумму 1 000 рублей». Если у вас уже есть судебное решение о взыскании долга, то это решение также необходимо приложить к заявлению.
Заявление о включении в реестр кредиторов должно быть подано в течение 30 дней с момента опубликования сведений о введении наблюдения в отношении должника.
Дату введения наблюдения можно узнать в картотеке арбитражных дел, задав поиск по наименованию должника, или в газете коммерсант, публикующей сведения о введении банкротства. Заявление с приложенными документами направляется в арбитражный суд, в котором возбуждено дело банкротстве, а также самому должнику и арбитражному управляющему
В случае, если вы не успели подать заявление о вступлении в реестр требований кредиторов в течение 30 дней с момента опубликования сообщения о введении наблюдения, то вы не лишаетесь права подать это заявление позднее, однако вы утратите возможность принять участие в первом собрании кредиторов должника, на котором принимаются стратегически важные решения. Если размер ваших требований к должнику составляет незначительную долю в общем объеме требований кредиторов, то неучастие в собрании кредиторов может и не иметь существенного значения, поскольку ваш голос, скорее всего, не будет решающим (количество голосов на общем собрании определяется пропорционально размеру требований кредиторов: кредитор, имеющий требование к должнику на 1 000 рублей будет иметь в 10 раз больше голосов, чем кредитор, имеющий требование на 100 рублей). И напротив, если размер ваших требований достаточно большой, чтобы ваш голос имел существенное значение на собрании кредиторов, то неподача заявления о вступлении в дело о банкротстве в течение 30 дней с даты публикования сообщения о введении наблюдения может серьезным образом сказаться на сумме, которую удастся получить по итогам банкротства.
С учетом ранее сказанного заявление о включении в реестр требований кредиторов фактически может быть подано на любой стадии дела о банкротстве, но до истечения двух месяцев с момента опубликования сведений об открытии конкурсного производства в отношении должника, поскольку в этот момент закрывается реестр требований кредиторов и требования, заявленные позднее, удовлетворяются в последнюю очередь; принимая во внимание, что речь идет о ситуации банкротства, фактически по таким требованиям выплаты не производятся в связи с отсутствием денег у должника. Так же вы можете обратиться к юристу по месту жительства для помощи в составлении заявления и более подробному разбору вопроса.
Вопрос номер 18646 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 14.06.2016 16:40
Елена

Добрый день! У меня статья 319, уголовный штраф 60000т.р., я не платила ничего уже как 2года, на 20.06 меня вызывают на суд и грозят лишением свободы, если я перед судом оплачу полностью штраф и на суде предъявлю квитанцию об уплате, состоиться ли суд? и что мне грозит?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте. Судебное заседание состоится, но если Вы оплатите штраф, то лишения свободы избежите.
Похожие статьи
Посадили за самооборону. Защита собственной жизни теперь преступление

Посадили за самооборону. Защита собственной жизни теперь преступление

Посадили за самооборону. Защита собственной жизни теперь преступление. Эта история стала известной в сентябре минувшего года. Обсуждали

Разрешение на травматическое оружие

Разрешение на травматическое оружие

Разрешение на травматическое оружие невозможно получить лицам с непогашенной судимостью и лицам, не достигшим возраста совершеннолетия.

В статье 42 УПК РФ изложены определение потерпевшего, его права и ответственность за препятствование проведению расследования,

Статья 42 УПК РФ. Потерпевший – не беззащитный

В статье 42 УПК РФ изложены определение потерпевшего, его права и ответственность за препятствование проведению расследования,

Shokers

Шокеры для самообороны. Информация об изделии.

Шокеры для самообороны. Опасны ли для жизни разбойников шокеры и какая у них поражающая сила? На сколько полезно иметь при себе

Стрельба на поле

Разрешительная система на оружие

Кому доступна разрешительная система на оружие? На какие виды холодного оружия можно получить разрешение?