Статья 36 ЖК РФ: общее имущество в общем доме

Статья 36 ЖК РФ объясняет, что такое общее имущество в жилом здании и каким образом владельцы помещений могут им распоряжаться на праве общей долевой собственности.

Общее имущество владельцев жилья

Из статьи 36 ЖК РФ видно, что общее имущество владельцев жилья – это, во-первых, помещения жилого здания, предназначенные для общего использования и, во-вторых, земельный участок, на котором стоит дом, со всеми имеющимися на нем объектами.

Внутридомовое общее имущество – это внутренние бытовые и технические помещения общего назначения: лестницы, лифты, чердаки, подвалы. Кроме того, статья 36 ЖК РФ относит к общему имуществу крыши, ограждения, инженерные коммуникации, а также оборудование общего назначения: водопровод, отопительную систему, электропроводку, мусоропровод.

С 2011 года в статью 36 ЖК РФ внесено дополнение: в общее имущество владельцев жилья включены неслужебные помещения, пригодные для культурных и спортивных мероприятий. Разумеется, распоряжение общим имуществом подобного типа должно быть урегулировано законом.

Помимо внутридомового в общее имущество владельцев жилья статья 36 ЖК РФ включает земельный участок, на котором стоит здание, и все имеющиеся на нем объекты: детские площадки, лавочки, освещение, зеленые насаждения, парковки и велостоянки. Определение территории земельного участка регулируется Земельным и Градостроительным кодексами РФ.

Права владельцев жилья на общее имущество

Согласно статье 36 ЖК РФ, решения по управлению объектами, предназначенными для общего использования, должны приниматься с согласия всех владельцев помещений.

Среди прочего статья 36 ЖК РФ допускает, что в процессе реконструкции здания с согласия всех владельцев жилья размер общего имущества может быть уменьшен, если это не нарушает ничьих прав. То же говорится о передаче объектов общего имущества для использования иным лицам: решение владельцев жилья должно быть общим и не нарушать ничьих прав.

В отношении земельного участка, на котором стоит здание, статья 36 ЖК РФ допускает обременение, также с согласия всех владельцев жилья, правом на его ограниченное использование иными лицами. Однако если на земельном участке находятся объекты, к которым должны иметь доступ не только владельцы жилья и жильцы дома, то запретить обременение участка таким правом не могут даже хозяева всех помещений в здании. Правда, объекты, к которым необходим доступ иных лиц, должны быть установлены еще до вступления в силу действующего Жилищного кодекса РФ.

В 2006 году статья 36 ЖК РФ была дополнена пунктом 6, согласно которому владельцы жилья сохраняют долевое право на земельный участок даже в том случае, если стоящее на нем здание будет разрушено. Распоряжаться правом на свою долю земли владельцы утраченных помещений могут в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ.

Итак, права владельцев жилья на имущество общего назначения в жилом здании регулируются Жилищным, Земельным, Градостроительным и Гражданским кодексами РФ. Разобраться в этом море законов очень сложно. А если при этом надо учесть мнение не одного, а множества владельцев жилья и прийти к общему соглашению, то без профессиональной подготовки задача становится невыполнимой. Решение ее под силу только юристу широкого профиля. Защищайте свои права грамотно!

Автор статьи: Анна Левшина

Вопросы по теме
Вопрос номер 55366 из Казань, Татарстан, Россия 09.01.2017 19:18
Игорь Олегович
На меня, специалистом Исполкома, составлен акт административного правонарушения ч.1.ст.3.6. КоАП РТ по факту несвоевременной уборки снега с крыши балконного перекрытия. Раньше уборкой снега занималась ТСЖ. Теперь почему то они решили что этим я должены заниматься сами жильцы (В силу ст. 15 ЖК РФ, балконы не входят в состав жилых помещений, следовательно с учетом ст. 36 ЖК РФ являются общим имуществом собственников многоквартирного дома.) . По проекту был просто балкон. Но ещё тридцать лет назад все жильцы последних этажей сделали крыши на балконах, чтобы снег не скапливался на площадке, не таял и не мочил стену. Двадцать лет назад с ТСЖ был заключен договор на обслуживание многоквартирного дома и не каких дополнительных условий с жильцам не оговаривались. А если бы у меня не было крыши. Снег таял. Образовывались сосульки. Кто их должен бы сбивать и убирать снег с площадки? Кто здесь прав? И как мне обжаловать их решение в суде. И если я правильно понимаю причем здесь эта статья (ч.1.ст.3.6. КоАП РТ) - Нарушение муниципальных правил благоустройства территорий поселений и городских округов, муниципальных правил обращения с отходами.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 139959 из Домодедово, Москва и Московская обл., Россия 13.06.2017 18:27
Валентина Алексеевна
(в) по земельному спору. имеет ли сейчас силу 36-я статья земельного кодекса?....

Всего ответов: 0
Вопрос номер 24362 из Нижневартовск 12.09.2016 15:38
Ольга
Доброго времени! Категория права: Жилищное право Уточнение: Перепланировка, реконструкция Страна: Россия Регион: ХМАО-Югра Город: Нижневартовск Мое имя: Ольга В чем нарушены мои права? Меня лишили права вывести в нежилой фонд мою жилую квартиру на 1эт. в г.Нижневартовске, т.к. при заочном голосовании среди жильцов 0,67% жильцов сказали нет не хотим, чтоб ты выводила квартиру в нежилой фонд Кто и как нарушил мои права? БТИ г.Нижневартовска - приняли документы уже в самом конце с проектом крыльца, но показали как они по другим людям дают только отрицательные ответы, и я забрала документы назад, решила - чем получать отказ - лучше у вас спрошу сначала Каким способом я хочу восстановить свои права? Хочу получить ССЫЛКИ НА ПОДОБНЫЕ СУДЕБНЫЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА, которые были решены в мою пользу и пойти к ним еще раз подать все документы и к сопроводительному письму приложить эти распечатки свидетельствующие в мою пользу и надеюсь получить разрешение на вывод в нежилой фонд и на перепланировку с реконструкцией Мой вопрос: Меня в БТИ г.Нижневартовска предупредили и показали отказы-ответы другим выводящим в нежилой фонд людям, что мне откажут в выводе в нежилой фонд, на основании статья 36, подпункт 3 пункта 1 ЖК РФ - Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции. А разве их нельзя предупредить, что они нарушают п. п. 1, 2 ст. 44, п. 1 ст. 46 Решения общего собрания собственников ....принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. ДАЙТЕ ССЫЛКИ НА ПОДОБНЫЕ СУДЕБНЫЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

Всего ответов: 0
Вопрос номер 54027 из Казань, Татарстан, Россия 30.12.2016 15:49
Тагир Талгатович
Подпункт 2 пункта 2 ст 44 ЖК РФ противоречит п. 1 ст. 27 конституции РФ. Поясните пожалуйста.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 19763 из Липецк, Липецкая обл., Россия 06.07.2016 13:55
Филипп
Статья 170 ГК РФ Является уголовно наказуемой?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Один из видов юридической ответственности, правовое последствие совершения преступления, заключающееся в применении к виновному государственного принуждения в форме наказания. Привлечение к уголовной ответственности означает возбуждение уголовного дела, последующее расследование и судебное разбирательство. Совершение преступления является юридическим фактом, влекущим возникновение специфических правовых отношений между виновными и государством, осуществляющим правосудие. По содержанию эти правоотношения воплощаются со стороны государства в обязанности его правоохранительных органов расследовать преступление и при наличии достаточных доказательств вины конкретного лица вправе привлечь его к уголовной ответственности. У совершившего преступление возникает, с одной стороны, обязанность нести уголовную ответственность , а с другой — право на ограничение этой ответственности только пределами, установленными законом для данного вида деяний. Уголовная ответственность наступает так же за приготовление к преступлению, за покушение на преступление, за соучастие в преступлении. Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом. Гражданский кодекс не предусматривает уголовной ответственности.
Вопрос номер 62374 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 07.02.2017 14:35
Избаров Роман Валентинович
Столкнулся с такой задачей. Требуется статьи ЖК РФ и специальных законов, где говорится про земельно-шнуровые и похозяйственные книги.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 10215 из Пермь, Пермская обл., Россия 06.04.2016 09:09
Валентин Чугаев
1. Из статьи 164 ЖК. РФ «На основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, осуществляющих непосредственное управление таким домом, от имени собственников помещений в таком доме в отношениях с третьими лицами вправе действовать один из собственников помещений в таком доме или иное лицо, имеющее полномочие, удостоверенное доверенностью, выданной в письменной форме ему всеми или большинством собственников помещений в таком доме.» Данная статья, а равно как и другие нормы законодательства РФ не запрещают собранию собственников избрать одного собственника для решения одних вопросов, а другого собственника для решения других вопросов?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33882 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 30.10.2016 21:18
Геннадий
Заливают соседи жк бездействует.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36985 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 08.11.2016 19:41
Алексей
УК РФ, Статья 159 прошу помочь разобраться в деле.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 29084 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 18.10.2016 17:32
Ирина Анатольевна
Какие поправки введены на статья 158 часть 1 и статья 161 часть 1 УК рф.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 17352 из Ильинско-Подомское, Архангельская обл., Россия 25.05.2016 08:43
Александр Сергеевич
ПриветствуЮ. в общежитии работает душ и лифт по расписанию, как и с какими статьями ЖК РФ можно связать это чтобы обратиться в органы

Всего ответов: 1
Ответ юриста
здравствуй! к сожалению вы предоставили не все сведения. Если это студенческое общежитие, скорее всего данные правила прописаны в уставе либо общежития либо университета. Если это обычное общежитие нужно посмотреть протоколы общего собрания. Кроме того правила предоставления коммунальных услуг указаны в постановлении правительства № 354, №307
Вопрос номер 85111 из Казань, Татарстан, Россия 07.04.2017 08:55
Марина Борисовна
Управляющая компания заявляет что старшие по домам должны принести какие то справки о том что они могут работать с людьми что есть такой закон и принят не давно! Есть ли такой закон или статья и пункт в ЖК?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 67554 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 22.02.2017 18:13
Маргарита
Ожидаются ли поправки в федеральном законе для осужденных по статья 111 часть 1,статья 119 часть 1 УК РФ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 34035 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 31.10.2016 12:16
Татьяна
Каким статьям ЖК РФ и ГК РФ соответствуют нарушения моих прав как собственника в коммунальной квартире (соседка установила железную дверь, не даёт ключи, таким образом, я не могу войти в квартиру и пользоваться своей комнатой).

Всего ответов: 1
Вопрос номер 59706 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 27.01.2017 00:28
Роман
Будут ли какие нибудь изменения или поправки в ук рф по статья 105 часть 2??

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Коммерческий найм жилья: куда обращаться и как противостоять отказу

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ, субъектов РФ и представителей муниципальной вл

Частная собственность и муниципальное жилье. В чем разница?

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ. А что же такое частная собственность?

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры — входят в разряд самых мучительных и драматичных судебных тяжб. Чаще всего жилищные споры между родственниками длятся долго