Статья 36 ЖК РФ: общее имущество в общем доме

Статья 36 ЖК РФ объясняет, что такое общее имущество в жилом здании и каким образом владельцы помещений могут им распоряжаться на праве общей долевой собственности.

Общее имущество владельцев жилья

Из статьи 36 ЖК РФ видно, что общее имущество владельцев жилья – это, во-первых, помещения жилого здания, предназначенные для общего использования и, во-вторых, земельный участок, на котором стоит дом, со всеми имеющимися на нем объектами.

Внутридомовое общее имущество – это внутренние бытовые и технические помещения общего назначения: лестницы, лифты, чердаки, подвалы. Кроме того, статья 36 ЖК РФ относит к общему имуществу крыши, ограждения, инженерные коммуникации, а также оборудование общего назначения: водопровод, отопительную систему, электропроводку, мусоропровод.

С 2011 года в статью 36 ЖК РФ внесено дополнение: в общее имущество владельцев жилья включены неслужебные помещения, пригодные для культурных и спортивных мероприятий. Разумеется, распоряжение общим имуществом подобного типа должно быть урегулировано законом.

Помимо внутридомового в общее имущество владельцев жилья статья 36 ЖК РФ включает земельный участок, на котором стоит здание, и все имеющиеся на нем объекты: детские площадки, лавочки, освещение, зеленые насаждения, парковки и велостоянки. Определение территории земельного участка регулируется Земельным и Градостроительным кодексами РФ.

Права владельцев жилья на общее имущество

Согласно статье 36 ЖК РФ, решения по управлению объектами, предназначенными для общего использования, должны приниматься с согласия всех владельцев помещений.

Среди прочего статья 36 ЖК РФ допускает, что в процессе реконструкции здания с согласия всех владельцев жилья размер общего имущества может быть уменьшен, если это не нарушает ничьих прав. То же говорится о передаче объектов общего имущества для использования иным лицам: решение владельцев жилья должно быть общим и не нарушать ничьих прав.

В отношении земельного участка, на котором стоит здание, статья 36 ЖК РФ допускает обременение, также с согласия всех владельцев жилья, правом на его ограниченное использование иными лицами. Однако если на земельном участке находятся объекты, к которым должны иметь доступ не только владельцы жилья и жильцы дома, то запретить обременение участка таким правом не могут даже хозяева всех помещений в здании. Правда, объекты, к которым необходим доступ иных лиц, должны быть установлены еще до вступления в силу действующего Жилищного кодекса РФ.

В 2006 году статья 36 ЖК РФ была дополнена пунктом 6, согласно которому владельцы жилья сохраняют долевое право на земельный участок даже в том случае, если стоящее на нем здание будет разрушено. Распоряжаться правом на свою долю земли владельцы утраченных помещений могут в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ.

Итак, права владельцев жилья на имущество общего назначения в жилом здании регулируются Жилищным, Земельным, Градостроительным и Гражданским кодексами РФ. Разобраться в этом море законов очень сложно. А если при этом надо учесть мнение не одного, а множества владельцев жилья и прийти к общему соглашению, то без профессиональной подготовки задача становится невыполнимой. Решение ее под силу только юристу широкого профиля. Защищайте свои права грамотно!

Автор статьи: Анна Левшина

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 17352 из Ильинско-Подомское, Архангельская обл., Россия 25.05.2016 08:43
Александр Сергеевич

ПриветствуЮ. в общежитии работает душ и лифт по расписанию, как и с какими статьями ЖК РФ можно связать это чтобы обратиться в органы


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
здравствуй! к сожалению вы предоставили не все сведения. Если это студенческое общежитие, скорее всего данные правила прописаны в уставе либо общежития либо университета. Если это обычное общежитие нужно посмотреть протоколы общего собрания. Кроме того правила предоставления коммунальных услуг указаны в постановлении правительства № 354, №307
Вопрос номер 4415 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.07.2015 11:21
Ирина

Я развелась с мужем и хочу его выписать из квартиру за употребление алкоголя. Какую статью закона указать при подачи в суд (я являюсь дочерью нанимателя муниципальной квартиры). За хулиганские действия я указываю ст. 91 ч 1 ЖК РФ


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ирина! Согласно ст. 91 ЖК РФ наймодатель имеет право выписать из квартиры нанимателя и членов его семьи, по причине использования жилья не по назначению, нарушения прав и интересов соседей и другим причинам, которые могут привести к порче жилого помещения. Неуплата коммунальных услуг без каких-либо уважительных причин так же может привести к выписке семьи нанимателя (ст. 90 ЖК РФ).
Конкретной статьи, посвященной снятию регистрационного учета в связи со злоупотребление алкоголем не предусмотрено. Вы можете ссылаться на свидетельские показания, а также на письменные подтверждения фактов фиксации приводов в полицию.
Вопрос номер 2379 из Гатчина, Санкт-Петербург и область, Россия 13.06.2015 09:26
Анатолий

Как реализовать свое право по выбору управляющей организации?В городе есть МУП ЖКХ и несколько еще компаний.Все они заключают договор только на своих условиях,со своим перечнем работ и услуг и ценами.Право согласно ЖК РФ по определению стоимости работ и услуг не реализовать.Приложением к договору является и перечень работ и услуг с ценами,хотя по 416 постановлению Правительства РФ перечень работ и услуг обсуждается после заключения договора.Вопрос ставится так не устраивает ищите другую организацию.Хотя по ЖК РФ собственник выбирает управляющую организацию, а не они собственника.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Вы имеете право на выбор управляющей компании. Необходимо обратиться в местные органы исполнительной власти с заявлениями и вам окажут помощ, так же лишний контроль за управляющей компанией вам тоже не помешает. Здесь на прием к юристу и вам помогут с составлением заявлений.
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Здравствуйте, Анатолий. Не могу не обратить внимания, что вы обладаете достаточно активной гражданской позицией в отношении выбора управляющей компании. Почему бы вам в таком случае не сформировать Товарищество собственников жилья либо Жилищно-строительный кооператив? Если вашу кандидатуру одобрят в качестве председателя одного из вышеупомянутых мной образований, то вы сможете самостоятельно осуществлять обслуживание вашего дома. Процесс формирования ТСЖ или ЖСК невозможно обговорить в рамках нынешнего с вами общения, обратитесь к юристам вашего города для разъяснения порядка действий, которые необходимо вам предпринять.
Вопрос номер 20275 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 13.07.2016 09:30
Марина

Здравствуйте. Я являюсь инвалидом детства 2 группы, с 2010 года стою на очереди на жильё. Дом, в котором я проживают, администрацией города признан не пригодным для жилья. Могу ли я получить жильё вне очереди в соответствии со ст.57 ЖК РФ , пункт 2?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. В соответствии с указанной Вами нормой Вы имеете право на получение жилого помещения вне очереди.
Вопрос номер 20458 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.07.2016 16:59
Артем

Хочу получить ключи от крыши дома, в котором живу, согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ («собственники помещений в многоквартирном доме пользуются общим имуществом») и статье 290 Гражданского кодекса РФ («собственникам квартир принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома») Обычный старый дом 1964-го года. Я живу на последнем, 10-ом этаже. Как легально получить доступ к крыше?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Похожие статьи
Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Коммерческий найм жилья: куда обращаться и как противостоять отказу

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ, субъектов РФ и представителей муниципальной вл

Частная собственность и муниципальное жилье. В чем разница?

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ. А что же такое частная собственность?

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры — входят в разряд самых мучительных и драматичных судебных тяжб. Чаще всего жилищные споры между родственниками длятся долго