Статья 42 УПК РФ. Потерпевший – не беззащитный

В статье 42 УПК РФ изложены определение потерпевшего, его права и ответственность за препятствование проведению расследования, в котором он признан пострадавшей стороной.

Кого считать потерпевшим

Согласно статье 42 УПК РФ, потерпевшим может быть признано физическое или юридическое лицо, которому в результате преступления был причинен вред. Таким вредом для юридического лица является ущерб, нанесенный его имуществу или деловой репутации, то есть имущественный и моральный. Если пострадавшим признается физическое лицо, то помимо имущественного и морального ущерба ему может быть причинен и физический вред, что совсем не редкость.

Статья 42 УПК РФ подчеркивает, что признание потерпевшим происходит одновременно с возбуждением дела, если следствие располагает информацией о жертве преступления. В противном случае оно откладывается до того момента, когда необходимые сведения будет получены. Лишь после этого следователь или судья выносит постановление о признании лица, пострадавшего в результате преступления, потерпевшим.

Права потерпевшего

Основные права потерпевшего перечислены в пункте 2 статьи 42 УПК РФ. Во-первых, это право предоставлять следствию улики, доказательства, показания по делу, получать от следствия информацию о ходе расследования, касающуюся его лично, участвовать в судебных разбирательствах и в случае необходимости подавать жалобы, ходатайства, возражения и замечания по поводу действий следствия, суда и составленных ими документов, вплоть до обжалования приговора. Во-вторых, это право на защиту от возможной угрозы со стороны обвиняемого, а после суда – на предоставление информации о его местонахождении и перемене участи вплоть до освобождения.

Кроме того, пункты 3 и 4 статьи 42 УПК РФ говорят о праве пострадавшего на возмещение морального и имущественного вреда, а также всех расходов, понесенных им за время следствия и суда.

Ответственность потерпевшего

Из статьи 42 УПК РФ следует, что у потерпевшего есть обязанности, уклоняться от которых он не имеет права, поскольку их невыполнение препятствует расследованию и карается по закону. Это касается таких уголовно наказуемых действий, как дача ложных показаний, отказ от проведения экспертизы, разглашение тайны следствия, а также неявка в суд. Согласно статье 42 УПК РФ, ответственность потерпевшего может наступить и за отказ давать показания, если только эти показания не направлены против самого потерпевшего, его родных и близких.

Представители потерпевшего

Права потерпевших статья 42 УПК РФ распространяет на их представителей, законных и уполномоченных. Законные представители защищают права несовершеннолетних и недееспособных граждан или представляют юридическое лицо в качестве его руководителя или органа. Уполномоченные представители действуют на основании доверенности от потерпевшего. В большинстве случаев уполномоченными представителями пострадавших от преступления лиц выступают адвокаты, защищающие их права, и это самый разумный выбор. И законные, и уполномоченные представители упоминаются в статье 42 УПК РФ как равные потерпевшим в правах, что дает им широкие возможности для участия в следствии и суде.

Автор статьи: Анна Левшина

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3578 из Сортавала, Карелия, Россия 08.07.2015 17:03
Ирина

Добрый день. У меня амнистия по ст 27 УПК РФ, в данный момент мой сын хочет поступить в гос службу, может моя ст. 27 УПК РФ повлиять на трудоустройство сына?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ирина! Это зависит от того, по какой статье Уголовного кодекса Вы были осуждены. Если вы были осуждены за тяжкое преступление, то на службу в правоохранительные органы Вашего сына не возьмут. Если же он поступает на государственную гражданскую службу, препятствием с точки зрения законодательства это не является.
Вопрос номер 1515 из Скопин, Рязанская обл., Россия 20.05.2015 13:25
Виктор Владимирович

Подросток 14лет повредил мой автомобиль неумышленно,по какой ст. УПК РФ может быть привлечен к материальной ответственности его законный представитель? Какая сумма подразумеваетсяпод " крупным размером" в ст. 168 ч.1. ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Возместить вред вам будет обязан законный представитель, но это гражданский процесс. Обратитесь на прием к юристу и вам разъяснят по ситуации.
Вопрос номер 76317 из Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край, Россия 17.03.2017 14:19
Галина Деревянко

Постановление в отношении меня вступило в законную силу от 22.10.2016 г. о прекращении уголовного дела по ст.116 ч.1 УК РФ на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, в связи с отсутствием состава преступления. " До вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом" - так установил суд. Имею ли я право на написание искового заявления о компенсации морального вреда причиненного преступлением?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно ч.2 ст. 1099 ГК РФ , моральный вред от имущественного преступления должен быть возмещен только в случаях, установленных законом, однако указаний на специальные нормы нет. В это же время 1 часть 42 статьи УПК РФ указывает, что возмещение морального ущерба может быть затребовано потерпевшим при совершении в отношении него преступления, без конкретного указания на определенные составы.
Вопрос номер 4086 из Братск, Иркутская обл., Россия 17.07.2015 13:14
Наталия Валерьевна

Здравствуйте. 29 июня 2015г. суд постановил в отношении обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ, прекратить на основании п.3 ч.1 ст27 УПК РФ -вследствие акта об амнистии. Подскажите пожалуйста, возможно ли обжаловать данное постановление, и куда нужно обратится, каковы сроки обжалования? Убитый мой папа. Денег на адвоката нет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Наталия Валерьевна! Если дело прекращено по амнистии, то приговор со стороны потерпевшего обжалованию не подлежит. Вы можете подать гражданский иск в уголовном процессе соответствии с требованиями ст. 44 УПК РФ.
Вопрос номер 331851 из Саранск, Мордовия, Россия 23.04.2018 21:26
алина

В ресторане «Белая акация» во время вспыхнувшей между посетителями ссоры Понтов П.П. из хулиганских побуждений умышленно причинил средней тяжести вред здоровью Крошкину К.К. Действия Понтова П.П. подпадают под признаки преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 112 УК РФ. В дежурной части территориального органа МВД, куда был доставлен Понтов П.П., установлено, что он является зарегистрированным кандидатом в депутаты законодательного органа власти одного из субъектов РФ. Каков порядок возбуждения уголовного дела в отношении зарегистрированного кандидата в депутаты законодательного органа власти субъекта РФ? Изменится ли порядок возбуждения уголовного дела, если к моменту принятия решения в порядке ст.ст.145, 146 УПК РФ Понтов П.П. станет депутатом законодательного органа власти субъекта РФ? Кто и в какой форме должен производить предварительное расследование? Для решения задачи рекомендуется изучить ст.ст. 146, 150, 151, 447, 448 УПК РФ; Указание Председателя СК России от 18 августа 2014 года №4/224.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Изучите самостоятельно ст.ст. 146, 150, 151, 447, 448 УПК РФ; Указание Председателя СК России от 18 августа 2014 года №4/224, чтобы получить образование. Мы оказываем помощь людям. К сожалению, не решаем задач из методического учебного материала.
Похожие статьи
преступление, которого не было

Няня-убийца - преступление, которого не было?

Убившая ребенка в Москве няня из Узбекистана на следственном эксперименте показала и рассказала, как

Стрельба на поле

Разрешительная система на оружие

Кому доступна разрешительная система на оружие? На какие виды холодного оружия можно получить разреш

стрельба из пневматической винтовки

Стрельба из пневматической винтовки

В данной статье мы осветим акты, касающиеся применения пневматического оружия, в частности стрельбы

травматический пистолет без лицензии

Травматический пистолет без лицензии

Приобретать и хранить травматический пистолет без лицензии строго преследуется по закону

Травматический пистолет, как способ защиты

Травматический пистолет, как способ защиты

Травматический пистолет, как способ защиты. Ответственность перед законом. Запрет на применение трав

Советы юристов
105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Если милиция бездействует куда обращаться

Если милиция бездействует куда обращаться

Несмотря на то, что главная задача милиции ─ это защищать людей, она может бездействовать и злоупотреблять своими полномочиями. ... Как и куда подавать жалобу на бездействие милиции, полиции

Если участковый не реагирует

Если участковый не реагирует

Итак, куда же обращаться, чтобы отстоять свои интересы? Решение проблемы. Если участковый бездействует, куда обращаться? ... На замечания не реагирует. Несколько раз полиция забирала его в отделение, но через час он уже...

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб