Статья 42 УПК РФ. Потерпевший – не беззащитный

В статье 42 УПК РФ изложены определение потерпевшего, его права и ответственность за препятствование проведению расследования, в котором он признан пострадавшей стороной.

Кого считать потерпевшим

Согласно статье 42 УПК РФ, потерпевшим может быть признано физическое или юридическое лицо, которому в результате преступления был причинен вред. Таким вредом для юридического лица является ущерб, нанесенный его имуществу или деловой репутации, то есть имущественный и моральный. Если пострадавшим признается физическое лицо, то помимо имущественного и морального ущерба ему может быть причинен и физический вред, что совсем не редкость.

Статья 42 УПК РФ подчеркивает, что признание потерпевшим происходит одновременно с возбуждением дела, если следствие располагает информацией о жертве преступления. В противном случае оно откладывается до того момента, когда необходимые сведения будет получены. Лишь после этого следователь или судья выносит постановление о признании лица, пострадавшего в результате преступления, потерпевшим.

Права потерпевшего

Основные права потерпевшего перечислены в пункте 2 статьи 42 УПК РФ. Во-первых, это право предоставлять следствию улики, доказательства, показания по делу, получать от следствия информацию о ходе расследования, касающуюся его лично, участвовать в судебных разбирательствах и в случае необходимости подавать жалобы, ходатайства, возражения и замечания по поводу действий следствия, суда и составленных ими документов, вплоть до обжалования приговора. Во-вторых, это право на защиту от возможной угрозы со стороны обвиняемого, а после суда – на предоставление информации о его местонахождении и перемене участи вплоть до освобождения.

Кроме того, пункты 3 и 4 статьи 42 УПК РФ говорят о праве пострадавшего на возмещение морального и имущественного вреда, а также всех расходов, понесенных им за время следствия и суда.

Ответственность потерпевшего

Из статьи 42 УПК РФ следует, что у потерпевшего есть обязанности, уклоняться от которых он не имеет права, поскольку их невыполнение препятствует расследованию и карается по закону. Это касается таких уголовно наказуемых действий, как дача ложных показаний, отказ от проведения экспертизы, разглашение тайны следствия, а также неявка в суд. Согласно статье 42 УПК РФ, ответственность потерпевшего может наступить и за отказ давать показания, если только эти показания не направлены против самого потерпевшего, его родных и близких.

Представители потерпевшего

Права потерпевших статья 42 УПК РФ распространяет на их представителей, законных и уполномоченных. Законные представители защищают права несовершеннолетних и недееспособных граждан или представляют юридическое лицо в качестве его руководителя или органа. Уполномоченные представители действуют на основании доверенности от потерпевшего. В большинстве случаев уполномоченными представителями пострадавших от преступления лиц выступают адвокаты, защищающие их права, и это самый разумный выбор. И законные, и уполномоченные представители упоминаются в статье 42 УПК РФ как равные потерпевшим в правах, что дает им широкие возможности для участия в следствии и суде.

Автор статьи: Анна Левшина

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3578 из Сортавала, Карелия, Россия 08.07.2015 17:03
Ирина

Добрый день. У меня амнистия по ст 27 УПК РФ, в данный момент мой сын хочет поступить в гос службу, может моя ст. 27 УПК РФ повлиять на трудоустройство сына?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ирина! Это зависит от того, по какой статье Уголовного кодекса Вы были осуждены. Если вы были осуждены за тяжкое преступление, то на службу в правоохранительные органы Вашего сына не возьмут. Если же он поступает на государственную гражданскую службу, препятствием с точки зрения законодательства это не является.
Вопрос номер 4086 из Братск, Иркутская обл., Россия 17.07.2015 13:14
Наталия Валерьевна

Здравствуйте. 29 июня 2015г. суд постановил в отношении обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ, прекратить на основании п.3 ч.1 ст27 УПК РФ -вследствие акта об амнистии. Подскажите пожалуйста, возможно ли обжаловать данное постановление, и куда нужно обратится, каковы сроки обжалования? Убитый мой папа. Денег на адвоката нет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Наталия Валерьевна! Если дело прекращено по амнистии, то приговор со стороны потерпевшего обжалованию не подлежит. Вы можете подать гражданский иск в уголовном процессе соответствии с требованиями ст. 44 УПК РФ.
Вопрос номер 1515 из Скопин, Рязанская обл., Россия 20.05.2015 13:25
Виктор Владимирович

Подросток 14лет повредил мой автомобиль неумышленно,по какой ст. УПК РФ может быть привлечен к материальной ответственности его законный представитель? Какая сумма подразумеваетсяпод " крупным размером" в ст. 168 ч.1. ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Возместить вред вам будет обязан законный представитель, но это гражданский процесс. Обратитесь на прием к юристу и вам разъяснят по ситуации.
Вопрос номер 276386 из Красноярск, Красноярский край, Россия 08.01.2018 07:42
О.Зв.

Позвоните мне ( Jan 08 2018 11:42:10 )~55314


Всего ответов: 0
Вопрос номер 277902 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 11.01.2018 16:42
О.Зв.

Позвоните мне ( Jan 11 2018 16:42:14 )~12664


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Похожие статьи
Посадили за самооборону. Защита собственной жизни теперь преступление

Посадили за самооборону. Защита собственной жизни теперь преступление

Посадили за самооборону. Защита собственной жизни теперь преступление. Эта история стала известной в сентябре минувшего года. Обсуждали

Разрешение на травматическое оружие

Разрешение на травматическое оружие

Разрешение на травматическое оружие невозможно получить лицам с непогашенной судимостью и лицам, не достигшим возраста совершеннолетия.

Статья 319 УК РФ защищает честь представителей власти, подвергшихся оскорблению.

Статья 319 УК РФ – в каких обстоятельствах можно попасть под обвинение

Статья 319 УК РФ защищает честь представителей власти, подвергшихся оскорблению.

Shokers

Шокеры для самообороны. Информация об изделии.

Шокеры для самообороны. Опасны ли для жизни разбойников шокеры и какая у них поражающая сила? На сколько полезно иметь при себе

Стрельба на поле

Разрешительная система на оружие

Кому доступна разрешительная система на оружие? На какие виды холодного оружия можно получить разрешение?