Статья 446 ГПК РФ. Последняя рубашка – за долги?

Статья 446 ГПК РФ содержит перечень основных видов имущества должников – граждан и организаций, – которого они по закону не могут быть лишены судебными приставами.

Имущество граждан

Основное внимание статья 446 ГПК РФ уделяет имуществу признанных должниками граждан, которым они владеют на праве собственности и которого не могут быть лишены по исполнительным документам. Его перечень приведен в пункте 1.

Жилье

Первым в списке собственности, которой должник не может быть лишен, названо жилье, в котором он проживает, один или вместе с семьей, и которое является для них единственным годным для жизни. Таким образом статья 446 ГПК РФ защищает право граждан на жилище, гарантированное им статьей 40 Конституции РФ.

Исключение составляет ситуация, когда жилье приобретено в счет ипотечного кредитования, то есть фактически заложено кредитору. Согласно статье 446 ГПК РФ и закону об ипотеке, такого недвижимого имущества должник может лишиться, даже если оно является единственным годным для жизни его семьи.

Земельные участки

Вторым видом собственности, которой не может быть лишен должник, в пункте 1 статьи 446 ГПК РФ назван земельный участок, на котором расположена единственная годная для жизни семьи должника жилая постройка. Исключение, как и в случае с жильем, составляют участки, приобретенные на средства ипотечного кредита.

Ранее статья 446 ГПК РФ включала в перечень собственности, которой должник не может быть лишен, земельные участки, если их использование не было связано с предпринимательством. Однако в действующей редакции закона этот вид земельных участков из списка удален.

Подсобное хозяйство

Помимо земельных участков и расположенного на них жилья, единственно годного для жизни должника и его семьи, статья 446 ГПК РФ включает в список пункта 1 объекты сельского хозяйства, используемые не для предпринимательства, а для жизнеобеспечения семьи должника, относя к ним семена для посева, домашнюю скотину, птицу, пчел, а также корма и хозяйственные постройки для их содержания.

Предметы жизнеобеспечения

Наконец, статья 446 ГПК РФ признает собственностью, которой должник не может лишиться, такое имущество, как домашняя обстановка, личные вещи, профессиональные орудия труда (кроме дорогостоящих вещей, относящихся к предметам роскоши), а также запас продуктов питания, топлива для обогрева и денег, минимально необходимый для жизнеобеспечения должника и его семьи. Кроме того, не изымаются средства, необходимые для достойного существования граждан-инвалидов, в том числе транспортные, а также призы и награды, принадлежащие должнику.

Имущество организаций

Перечень видов собственности организаций-должников, не подпадающей под взыскание, в статье 446 ГПК РФ не приводится, поскольку он слишком велик и зависит от типа организации. Пункт 2 статьи отсылает за конкретной информацией к федеральным законам, среди которых стоит упомянуть законы об исполнительном производстве, о банкротстве, об ипотеке и не только. Необходимую консультацию по этому вопросу может дать юрист соответствующего профиля.

 Автор статьи: Анна Левшина

Вопросы по теме
Вопрос номер 2145 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.06.2015 23:04
Вероника
Подскажите пожалуйста действующий ГПК РФ . Спасибо!

Всего ответов: 1
Вопрос номер 42586 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 23.11.2016 15:48
Александр Викторович
Ежемесячный доход = 10000 р. По исполнительному листу высчитывают 50%, оставляя на проживание 5000 р, меньше прожиточного минимума. Согласно п.1 ст. 446 ГПК РФ на "деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума" не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. На этом основании было подано заявление в суд об изменения процента удержания при взыскании долга. Суд отказал, не найдя веских оснований для изменения процента удержания. Ваше мнение, господа?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 60974 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 01.02.2017 11:38
Ильвира
Подана на меня исковое заявление у учетом подсудимости 131-132 ГПК РФ что это озночает.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 9250 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.03.2016 13:20
Николай
Срочно нужна помощь деревенскому пенсионеру для обращение к Председателю ВС РФ. Райсуд установил: « нет оснований для принятия решения о прекращении производства по настоящему делу на основании абзаца 3 ст. 220 ГПК РФ. Так как истец приводит иные основания, чем были по предыдущим делам» Апелляционный облсуд переписал, все это убрал (на основании абзаца 3 ст. 220 ГПК РФ) Далее по тексту: «Судебная коллегия не может согласится с таким выводом районного суда, находя его ошибочным, не соответствующим закону и обстоятельствам дела в связи со следующим. В соответствии с ч1 ст254 ГПК РФ гражданин…вправе обратится в суд.. все по тексту ГПК РФ. В соответствии с ч3 ст 246 ГПК РФ при рассмотрении ..дел, суд не связан основаниями и доводами заявленных требований. Согласно пункта 28 Постановления Пленума ВС РФ от10.02.2009г. №2 «О практике рассмотрения судами дел….полная название», исходя из положения ст258 ГПК РФ суд удовлетворяет заявление … если установит, что оспариваемое решение нарушает права заявителя, не соответствует закону или правовому акту. Статьей 220 ГПК РФ предусмотрена возможность прекращения производства по делу в случаях, когда право на судебную защиту (право на судебное рассмотрение спора) было осуществлено в состоявшемся ранее судебном процессе на основе принципов равноправия и состязательности сторон. Указанная статья, наряду с ч2 ст209 ГПК РФ, закрепляющей последствия вступления в законную силу решения суда, направлены на пресечение рассмотрения судами тождественных требований. Согласно ч. ч. 1 . 3 Ст330 ГПК РФ нарушение или неправильное применение судом…. По тексту. Поскольку законность решения Глав Бюро МСЭ ранее проверена судом, судебная коллегия приходит к выводу о наличии оснований для отмены решения суда, и прекращения производства по гражданскому делу. Кассационный облсуд « Указанные выводы соответствуют фактическим обстоятельствам дела и требованиям закона, подробно мотивированы в в судебном постановлении суда апелляционной инстанции, оснований не согласится с ними не имеется». Судья ВС РФ: «Суд апелляционной инстанции пришел к выводу о наличии предусмотренных ст. 220 ГПК РФ оснований для отмены решения суда и прекращения производства по делу. Я считаю это лукавство Апелляционный суд не указал оснований для отмены решения суда а ст220 изложил не верно. Где изложенные основания увидели кассационные суды? Это мошенничество на мой взгляд, как опротестовать? За ранее благодарю всех ответивших!!!

Всего ответов: 1
Вопрос номер 61757 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 04.02.2017 01:29
Гость_4955350
Если следователь угрожает обвиняемой в порядке ст 124 гпк рф нужно писать жалобу или...

Всего ответов: 0
Вопрос номер 19763 из Липецк, Липецкая обл., Россия 06.07.2016 13:55
Филипп
Статья 170 ГК РФ Является уголовно наказуемой?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Один из видов юридической ответственности, правовое последствие совершения преступления, заключающееся в применении к виновному государственного принуждения в форме наказания. Привлечение к уголовной ответственности означает возбуждение уголовного дела, последующее расследование и судебное разбирательство. Совершение преступления является юридическим фактом, влекущим возникновение специфических правовых отношений между виновными и государством, осуществляющим правосудие. По содержанию эти правоотношения воплощаются со стороны государства в обязанности его правоохранительных органов расследовать преступление и при наличии достаточных доказательств вины конкретного лица вправе привлечь его к уголовной ответственности. У совершившего преступление возникает, с одной стороны, обязанность нести уголовную ответственность , а с другой — право на ограничение этой ответственности только пределами, установленными законом для данного вида деяний. Уголовная ответственность наступает так же за приготовление к преступлению, за покушение на преступление, за соучастие в преступлении. Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом. Гражданский кодекс не предусматривает уголовной ответственности.
Вопрос номер 36985 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 08.11.2016 19:41
Алексей
УК РФ, Статья 159 прошу помочь разобраться в деле.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 22985 из Брянск, Брянская обл., Россия 20.08.2016 10:24
андрей
Пожалуйста у меня накопились просрочки по кредиту вот письмо из банка. Озит коллекторы грозя уг делом по ст 177. вот писмо сотрудников банка Андрей Евгеньевич, мы предполагаем, что у Вас могут быть финансовые трудности, но Банк не вправе далее ждать Ваших действий. Речь идет о приближающейся передаче искового заявления в Суд. После вынесения судебного приказа взысканием долга будет заниматься ФССП. В рамках Исполнительного производства сначала Вам будет предложено погасить всю сумму в течение нескольких дней. В случае бездействия, как правило применяются санкции, а именно: наложение ареста на зарплатный счет, пенсию или иные доходы и опись и арест имущества по адресу регистрации, проживания или по месту расположения имущества должника. Ознакомьтесь со Ст.446 ГПК РФ Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. (http://www.zakonrf.info/gpk/446/) Вот примерный перечень вещей, не подлежащих описи и аресту: вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания; семена, необходимые для очередного посева; продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении; топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения; средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество; призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник. Если Вы не фермер или не пасечник, зарабатывающий себе на жизнь сельским хозяйством, то список того, что приставы оставят Вам будет очень скромным. Так что не усложняйте свое положение, а звоните в Банк сейчас и договаривайтесь о погашении-17139.790 рублей.подкскажиту что делать в такой сетуации

Всего ответов: 1
Вопрос номер 64482 из Сочи, Краснодарский край, Россия 13.02.2017 20:47
Вера
Инвалид 2-ой гр.не работает состоит на учёте в ПНД,его пенсия 6886 руб,единственный источник его существования,прожиточный минимум в регионе 8400 руб.Пристав наложил арест на 50% пенсии,с августа 2016г.,он получает 3443руб. !0 .10.2016 было подано заявление приставу о том,что пенсия единственный источник существования этого человека.К заявлению были приложены копии всех необходимых документов.От приставов ноль ответа. 29.11.2016 г было подано заявление в прокуратуру со всеми копиями документов и копией заявления приставу. Из прокуратуры пришло письмо,что заявление отправлено приставам.После моего посещения прокуратуры составитель этого письма предложила мне самой сходить к приставам и разобраться с ними.Я её спросила,что вы моё заявление отправили приставам вместо почты,она ответила да.А потом сказала что приставы имеют право наложить 50% на пенсию.Куда мне дальше жаловаться? Ведь прокуратура должна быть надзорным органом за соблюдением законов,написать ещё раз заявление в прокуратуру,указав уже в моём заявлении что оно повторное,и сослаться на статью 446 ГПК РФ,а также сослаться на ОПРЕДЕЛЕНИЕ КС РФ от 13 октября 2009 г. №1325-0-0.? Заранее благодарю за ответ.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 29084 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 18.10.2016 17:32
Ирина Анатольевна
Какие поправки введены на статья 158 часть 1 и статья 161 часть 1 УК рф.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 19612 из Ижевск, Удмуртия, Россия 04.07.2016 08:03
Баженова Валентина Владимировна
Добрый день! У меня два вопроса: 1. В течение какого времени согл. ст.324 ГПК РФ суд должен изготовить и отправить определение о возврате апелляционной жалобы по гражданскому делу истцу (по причине пропуска срока подачи данной жалобы). На основании какой статьи ГПК РФ. 2. Надо ли одновременно с частной жалобой на определение о возврате апелляционной жалобы подавать саму жалобу или подождать ответ (определение на частную жалобу). На основании какой статьи ГПК РФ.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте" Согласно Инструкции по судебному делопроизводству, возврат апелляционной жалобы лицу, подавшему жалобу, представления прокурору осуществляется на основании определения мирового судьи в случаях, предусмотренных статьей 324 ГПК РФ.
Статья 324. Возвращение апелляционных жалобы, представления[Гражданский процессуальный кодекс РФ]

1. Апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, апелляционное представление — прокурору в случае:

1) невыполнения в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы, представления без движения;

2) истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

2. Апелляционная жалоба возвращается также по просьбе лица, подавшего жалобу, апелляционное представление — при отзыве его прокурором, если дело не направлено в суд апелляционной инстанции.

3. Возврат апелляционной жалобы лицу, подавшему жалобу, апелляционного представления прокурору осуществляется на основании определения судьи. На определение судьи о возвращении апелляционных жалобы, представления могут быть поданы частная жалоба, представление прокурора.
Вопрос номер 45985 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 01.12.2016 15:06
Роза Равилевна
Прочитала у вас ответ юриста, что "В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями) "О минимальном размере оплаты труда" исчисление платежей по гражданско-правовым обязательствам, установленным в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 1 января 2001 г. исходя из базовой суммы, равной 100 руб. Следовательно, при исчислении стоимости предметов в имуществе, необходимом для профессиональных занятий гражданина-должника (абз. 5 ч. 1 ст. 446 ГПК), необходимо исходить из базовой суммы минимального размера оплаты труда, равной 100 руб." А как же насчет последующих изменений и дополнений, согласно которым сейчас МРОТ 7500 руб?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 9096 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 26.03.2016 01:55
Геворг
Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта рф, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав неопределенного круга лиц , субъекта РФ и тд к любому лицу?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 67554 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 22.02.2017 18:13
Маргарита
Ожидаются ли поправки в федеральном законе для осужденных по статья 111 часть 1,статья 119 часть 1 УК РФ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47086 из Казань, Татарстан, Россия 04.12.2016 21:16
Наталья
Мы с мужем и двумя детьми зарегистрированы и живем в 4-комнатной квартире, которую мужу подарила мать. В браке еще куплена 1-комнатная квартира, в которой никто не живет. У мужа большая задолженность (не кредитная), и приставы арестовали все имущество. Приставы прислали Постановление о назначении оценщика для оценки 4-комнатной квартиры. Получается, что они начали исполн. Действия в отношении именно 4-комнатной квартиры. Правильно ли я понимаю, что именно 4-комнатная является нашим единственным жильем с точки зрения 446 статьи ГПК? Ведь в 1-комнатной никто не живет и не прописан. Подскажите, пожалуйста, в какой момент мы должны это доказывать?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное, просто и безопасное приложение

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока услуги антиколлекторов пользуются спросом

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторских агентств вот-вот должен поступить

Имеет ли право банк снимать деньги с карты

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние деньги и не на что жить.

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту?

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит