Статья 49 АПК РФ. Арбитражный суд: есть время передумать

Статья 49 АПК РФ определяет, какие действия истца и ответчика по сути дела допускаются при его разборе в суде и в каких случаях арбитраж не соглашается с уступками сторон.

Изменение претензий со стороны истца

Давая истцу право изменить притязания по текущему делу до вынесения судом окончательного решения, статья 49 АПК РФ предоставляет ему широкие возможности. Во-первых, истец может привести иные основания своих притязаний, таким образом подкрепив их, или заменить сам предмет иска. При этом статья 49 АПК РФ исключает возможность одновременной перемены и основания, и предмета иска.

Во-вторых, истец может изменить объем претензий, как увеличив, так и уменьшив свои притязания во время изучения дела судом. И в-третьих, он может отказаться от своих намерений либо полностью, либо частично. Статья 49 АПК РФ допускает внесение истцом поправок по указанным пунктам, пока дело находится в арбитраже первой инстанции, а отказ от намерений возможен и при переходе дела в апелляционный суд.

Соглашение ответчика с претензиями истца

У ответчика при разборе дела в арбитраже подобный выбор значительно меньше. В суд он является по причине отказа согласиться с претензиями истца, и переменить свою позицию он может только признав предъявляемые ему требования. Статья 49 АПК РФ дает ответчику возможность еще до вынесения судом окончательного решения согласиться с притязаниями истца если не полностью, то хотя бы частично. При этом инстанция арбитражного суда, рассматривающего дело, может быть любой.

Мировое соглашение сторон

Одностороннее согласие ответчика с претензиями со стороны истца – не единственная возможность для него изменить свое мнение по текущему делу. Статья 49 АПК РФ допускает еще один вариант решения конфликта – это мировое соглашение, к которому стороны приходят по обоюдному согласию. Суд всячески приветствует такой исход дела, поэтому прийти к мировому соглашению можно на любом этапе арбитражного процесса, даже когда решение по делу судом уже принято. По вопросам правил и порядка заключения мировой статья 49 АПК РФ отсылает к главе 15 того же кодекса.

Законность изменения требований

Однако в пункте 5 статьи 49 АПК РФ отмечается, что суд может не согласиться с мировым соглашением, заключенным сторонами по делу, если при этом нарушаются права других граждан или организаций либо соглашение по своей сути противоречит законодательству. Пункт 5 статьи 49 АПК РФ относится не только к мировому соглашению между сторонами, но и к иным случаям пересмотра ими своих притязаний, когда они идут на явные уступки: истец соглашается уменьшить притязания или отказаться от них либо полностью, либо частично, а ответчик либо полностью, либо частично принимает его требования. В таких случаях арбитраж руководствуется не желанием сторон, а законом.

Чтобы не вступать в противоречие ни с законом, ни с судом, ни с оппонентом в арбитраже, лучше урегулировать все вопросы с помощью юриста в суде или до него.

 Автор статьи: Анна Левшина

Вопросы по теме
Вопрос номер 19763 из Липецк, Липецкая обл., Россия 06.07.2016 13:55
Филипп
Статья 170 ГК РФ Является уголовно наказуемой?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Один из видов юридической ответственности, правовое последствие совершения преступления, заключающееся в применении к виновному государственного принуждения в форме наказания. Привлечение к уголовной ответственности означает возбуждение уголовного дела, последующее расследование и судебное разбирательство. Совершение преступления является юридическим фактом, влекущим возникновение специфических правовых отношений между виновными и государством, осуществляющим правосудие. По содержанию эти правоотношения воплощаются со стороны государства в обязанности его правоохранительных органов расследовать преступление и при наличии достаточных доказательств вины конкретного лица вправе привлечь его к уголовной ответственности. У совершившего преступление возникает, с одной стороны, обязанность нести уголовную ответственность , а с другой — право на ограничение этой ответственности только пределами, установленными законом для данного вида деяний. Уголовная ответственность наступает так же за приготовление к преступлению, за покушение на преступление, за соучастие в преступлении. Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом. Гражданский кодекс не предусматривает уголовной ответственности.
Вопрос номер 29084 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 18.10.2016 17:32
Ирина Анатольевна
Какие поправки введены на статья 158 часть 1 и статья 161 часть 1 УК рф.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36985 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 08.11.2016 19:41
Алексей
УК РФ, Статья 159 прошу помочь разобраться в деле.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 6080 из Красноярск 28.10.2015 17:27
Ирина
А зачем нам аналогия с АПК РФ, когда в самом ГПК есть специальная норма - ст.112. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 19 июня 2012г № 13, на который Вы ссылались полностью дублирует положение ст.112 об извещении лиц о судебном заседании с выбором их права явки. Своё решение об отказе/восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу частной жалобы Судья выносит в форме Определения, поэтому срок в 5 дней на разрешение этого вопроса можно провести по аналогии со ст.ст. 133-135 ГПК РФ. И никакого АПК ... Ваше мнение?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 67554 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 22.02.2017 18:13
Маргарита
Ожидаются ли поправки в федеральном законе для осужденных по статья 111 часть 1,статья 119 часть 1 УК РФ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47710 из Старосубхангулово, Башкортостан(Башкирия), Россия 06.12.2016 15:37
Гуля
Можно ли помочь обвиняемому по статья 206 часть 3 ук рф?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 70930 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 03.03.2017 20:06
Юлия
Объясните пожалуйста попроще что значит эта статья п. 2,3,4,6 ст. 226 нк рф?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 54704 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 05.01.2017 18:25
Анжелика
Хотела узнать про внесенные поправки и изменения в статья 105 часть 1 ук рф.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 50238 из Саратов, Саратовская обл., Россия 14.12.2016 13:34
Андрей
Мне нужна юридическая помощь по следующему вопросу: Кража статья 158 УК РФ

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Статья 158. Кража

ст.158 УК РФ,
1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Кража, совершенная:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;

в) с причинением значительного ущерба гражданину;

г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Кража, совершенная:

а) с незаконным проникновением в жилище;

б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;

в) в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Кража, совершенная:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.

3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.

4. Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением частей шестой и седьмой статьи 159, статей 159.1, 159.3, 159.5 и 159.6, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей.
Вопрос номер 59706 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 27.01.2017 00:28
Роман
Будут ли какие нибудь изменения или поправки в ук рф по статья 105 часть 2??

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44128 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.11.2016 09:28
Рамит
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 43 г. Москва 29 сентября 2015 г. О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности. Порядок применения исковой давности 10. Согласно пункту 2 статьи 199 ГК РФ исковая давность применяется только по заявлению стороны в споре, которая в силу положений статьи 56 ГПК РФ, статьи 65 АПК РФ несет бремя доказывания обстоятельств, свидетельствующих об истечении срока исковой давности. Правильной ли будет ссылка на этот документ при доказывании применения срока исковой давности при взыскании индексации по ст. 208 ГПК?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 119054 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 07.05.2017 11:40
Азамат
Когда выдут поправки по статья 228 часть 2 УК РФ тот самый законо проект который весит уже с 2015 г.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 43172 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 24.11.2016 19:53
Андрей
Будут ли изменения в УК РФ по ст. статья 162 часть 2 и 166 ч 1? В 2017 году. 

Всего ответов: 0
Вопрос номер 114316 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 27.04.2017 10:04
Елена
Будут ли какие нибудь изменения или поправки в ук рф по статья 105 часть 2 в 2017 году?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 55062 из Владивосток, Приморский край, Россия 08.01.2017 10:53
ОЗ
Позвоните мне ( Jan 08 2017 15:49)

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Декларационная кампания 2016. К заполнению деклараций о доходах и имуществе помимо обычных граждан, приступили также и депутаты Госдумы.

Декларационная кампания 2016

Декларационная кампания 2016. К заполнению деклараций о доходах и имуществе помимо обычных граждан, приступили также и депутаты Госдумы.

Договор купли-продажи гаража

Договор купли-продажи гаража 2016: инструкция совершения сделки

Договор купли-продажи гаража не такое простое дело. Является ли гараж недвижимостью, нужно ли оформлять землю под ним и т.д. ?

бьюик и девушка

Договор купли - продажи авто 2016: инструкция продажи машины

Регламент продажи автомобиля согласно договору купли-продажи, - в этом году не особо претерпел изменения

Водяной должок

Образец искового заявления по договору займа

Составление искового заявления по договору займа суд — непростая и довольно нетривиальная задача. Ибо один иск никогда не похож на другой,

Много машинок

Договор дарения автомобиля как вариант ухода от налогов

Договор дарения автомобиля — не только подарок, но и возможность уйти от уплаты налогов.