Статья 51 ГрК РФ. Что нам стоит дом построить? Нарисуем – будем жить!

Статья 51 ГрК РФ утверждает основания, органы, правила и порядок выдачи разрешения на строительство, а также сроки и условия его действия, продления, прекращения и перехода иному лицу.

Разрешение на строительство

Согласно статье 51 ГрК РФ, чтобы построить жилой дом, иное строение или сооружение либо реконструировать объект капитального строительства, застройщику нужно получить разрешение, которое подтвердит законность возведения объекта на выбранном земельном участке и соответствие запланированных работ утвержденным градостроительным стандартам.

Однако если речь идет о строительстве и ремонте временных и вспомогательных построек, таких как киоски, частные гаражи, хозблоки, либо о реконструкции капитальных строений, не влияющей на их надежность и безопасность, статья 51 ГрК РФ не обязывает застройщика получать разрешение на запланированные работы.

Как получить разрешение на строительство

В качестве организаций, ответственных за выдачу разрешения на строительство, статья 51 ГрК РФ называет органы местного самоуправления и исполнительные органы государственной власти с соответствующими полномочиями, в границы территорий которых входят земли, отведенные под строительство. Однако прием нужного комплекта документов и выдачу разрешения либо отказа может проводить и многофункциональный центр.

Основными для получения разрешения на строительство документами статья 51 ГрК РФ называет заявление застройщика, документы на земельный участок, его градостроительный план, проектную документацию и ряд других, перечисленных в пунктах 7 и 9. Допускается подавать документы в электронном виде.

Уполномоченные органы не вправе требовать иные документы, кроме перечисленных в статье 51 ГрК РФ, и должны в течение 10 дней провести их проверку на полноту и соответствие градостроительным стандартам. На основании результата проверки застройщик получает разрешение на строительство либо отказ в его выдаче, который может оспорить через суд. Но чем доводить дело до суда, лучше заранее проконсультироваться с юристом по поводу состава и оформления документов, нужных для получения разрешения на строительство.

Срок действия разрешения

Статья 51 ГрК РФ устанавливает срок действия разрешения на строительство равным всему периоду строительства. Исключением являются случаи, когда по заявлению застройщика уполномоченными органами выдается разрешение не на весь период строительства, а на один из его этапов. Кроме того, срок действия разрешения на строительство частного жилого дома составляет 10 лет.

Статья 51 ГрК РФ разрешает продлевать срок действия разрешения на строительство, если за 60 дней до его окончания застройщик сможет продемонстрировать хотя бы начатые строительные работы.

Если права на землю и строящийся объект переходят к иному лицу, статья 51 ГрК РФ сохраняет разрешение на строительство и срок его действия за новым владельцем с внесением в него соответствующих изменений. Аннулировать разрешение на строительство уполномоченные органы могут только вместе с прекращением прав на земельный участок.

 Автор статьи: Анна Левшина

Вопросы по теме
Вопрос номер 7890 из Орел, Орловская обл., Россия 12.02.2016 17:00
Валентина г.Орел электронная почта -les1951@yandex.ru
Во время процедуры конкурсного производства индивидуальный предприниматель осужден по ст.176 ч.1 УК РФ. Каким образом по окончании процедуры банкротства к нему применяется постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ №51 30 июня 2011 г.пункт 28. «О неприменение в отношении данного должника правила об освобождении от исполнения обязательств (статья 10 ГК РФ)». Это относится ко всем кредиторам должника или кредитор должен подать какое-то заявление в арбитражный суд. Примерное содержание данного заявления и сроки его подачи в арбитражный суд.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Да, заявление подается о включении в реестр требований кредиторов. Для того чтобы вступить в дело о банкротстве, необходимо подать соответствующее заявление. По содержанию заявление о включении в реестр требований кредиторов мало чем отличается от обычного искового заявления: в нем также описываются основания возникновения задолженности и прикладываются доказательства этой задолженности. Отличия же предопределены тем, что речь идет о процедуре банкротства, в связи с чем в заявлении необходимо указать фигуру арбитражного управляющего, а просительные пункты заявления формулируются не «взыскать с ЗАО «Арес» 1 000 рублей», а «включить в реестр требований кредиторов ЗАО «Арес» на сумму 1 000 рублей». Если у вас уже есть судебное решение о взыскании долга, то это решение также необходимо приложить к заявлению.
Заявление о включении в реестр кредиторов должно быть подано в течение 30 дней с момента опубликования сведений о введении наблюдения в отношении должника.
Дату введения наблюдения можно узнать в картотеке арбитражных дел, задав поиск по наименованию должника, или в газете коммерсант, публикующей сведения о введении банкротства. Заявление с приложенными документами направляется в арбитражный суд, в котором возбуждено дело банкротстве, а также самому должнику и арбитражному управляющему
В случае, если вы не успели подать заявление о вступлении в реестр требований кредиторов в течение 30 дней с момента опубликования сообщения о введении наблюдения, то вы не лишаетесь права подать это заявление позднее, однако вы утратите возможность принять участие в первом собрании кредиторов должника, на котором принимаются стратегически важные решения. Если размер ваших требований к должнику составляет незначительную долю в общем объеме требований кредиторов, то неучастие в собрании кредиторов может и не иметь существенного значения, поскольку ваш голос, скорее всего, не будет решающим (количество голосов на общем собрании определяется пропорционально размеру требований кредиторов: кредитор, имеющий требование к должнику на 1 000 рублей будет иметь в 10 раз больше голосов, чем кредитор, имеющий требование на 100 рублей). И напротив, если размер ваших требований достаточно большой, чтобы ваш голос имел существенное значение на собрании кредиторов, то неподача заявления о вступлении в дело о банкротстве в течение 30 дней с даты публикования сообщения о введении наблюдения может серьезным образом сказаться на сумме, которую удастся получить по итогам банкротства.
С учетом ранее сказанного заявление о включении в реестр требований кредиторов фактически может быть подано на любой стадии дела о банкротстве, но до истечения двух месяцев с момента опубликования сведений об открытии конкурсного производства в отношении должника, поскольку в этот момент закрывается реестр требований кредиторов и требования, заявленные позднее, удовлетворяются в последнюю очередь; принимая во внимание, что речь идет о ситуации банкротства, фактически по таким требованиям выплаты не производятся в связи с отсутствием денег у должника. Так же вы можете обратиться к юристу по месту жительства для помощи в составлении заявления и более подробному разбору вопроса.
Вопрос номер 19763 из Липецк, Липецкая обл., Россия 06.07.2016 13:55
Филипп
Статья 170 ГК РФ Является уголовно наказуемой?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Один из видов юридической ответственности, правовое последствие совершения преступления, заключающееся в применении к виновному государственного принуждения в форме наказания. Привлечение к уголовной ответственности означает возбуждение уголовного дела, последующее расследование и судебное разбирательство. Совершение преступления является юридическим фактом, влекущим возникновение специфических правовых отношений между виновными и государством, осуществляющим правосудие. По содержанию эти правоотношения воплощаются со стороны государства в обязанности его правоохранительных органов расследовать преступление и при наличии достаточных доказательств вины конкретного лица вправе привлечь его к уголовной ответственности. У совершившего преступление возникает, с одной стороны, обязанность нести уголовную ответственность , а с другой — право на ограничение этой ответственности только пределами, установленными законом для данного вида деяний. Уголовная ответственность наступает так же за приготовление к преступлению, за покушение на преступление, за соучастие в преступлении. Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом. Гражданский кодекс не предусматривает уголовной ответственности.
Вопрос номер 36985 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 08.11.2016 19:41
Алексей
УК РФ, Статья 159 прошу помочь разобраться в деле.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 29084 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 18.10.2016 17:32
Ирина Анатольевна
Какие поправки введены на статья 158 часть 1 и статья 161 часть 1 УК рф.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1204 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 14.05.2015 13:29
Андрей
при составлении протокола об АП не разъяснили ст. 51 Конституции РФ, как это может повлиять на решение суда?

Всего ответов: 4
Ответ юриста
Здравствуйте, ст 51 конституции Российской Федерации говорит Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
Вам в суде нужно доказать что это были существенные нарушения и они полностью повлияли на дело,тогда дело можно развалить...
Ну для этого нужен грамотный юрист сами вы ничего не сделаете.
Ответ юриста
Поскольку Конституция - это высший нормативно-правовой акт государства, который к тому же является актом прямого действия, то её положения действуют без ограничений в каждом конкретном случае возникновения определённых правоотношений. В связи с этим права, предусмотренные Конституцией, должны обеспечиваться без ограничений.
В соответствии со статьёй 28.2. Кодекса об административных правонарушениях РФ лицу должны быть разъяснены все его
"Ст.28.2. КоАП РФ - Протокол об административном правонарушении
1. О совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных статьей 28.4, частью 1 статьи 28.6 настоящего Кодекса.
2. В протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.
3. При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу РАЗЪЯСНЯЮТСЯ ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе".
Так что должностное лицо ОБЯЗАНО БЫЛО разъяснить и право, предусмотренное ст.51 Конституции РФ.
Ответ юриста
Если Вы преследуете цель прекращения дела по АП, Вам следует основываться не на процессуальных нарушениях суда, а на нарушениях при составлении протокола, нарушениях при вынесении постановления, извещений. Если не хотите затягивания дела. Вам сможет помочь наш судебный специалист
Вопрос номер 49434 из Казань, Татарстан, Россия 12.12.2016 10:27
Олесь Викторович
В республике Татарстан встал на очередь по статья 51 часть 1 п 4, то есть по инвалидности! Но меня поставили в общюю очередь. Хотя по закону РФ должны поставить на внеочередное получение жилья! Насколько мне известно в других городах и районах всех обеспечивают жильем вовремя. А у нас в Нижнекамске Начальник отдела жилищной политики ИН Бадретдинов говорит что щас вне очередное жильё и жильё по соцнайму предоставляется только тем кто встал ещё до 2005 года! Так как мне быть? Что конституция Российской Федерация не исполняется в РТ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 67554 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 22.02.2017 18:13
Маргарита
Ожидаются ли поправки в федеральном законе для осужденных по статья 111 часть 1,статья 119 часть 1 УК РФ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 72939 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.03.2017 15:38
Ирина
Закон 323 статья 51 пункт 2 указывает на то, что кроме мужа на родах может присутствовать иной член семьи. Нарушают ли закон если не пускают сестру на роды партнерские? И кто является иным членом семьи? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 56681 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 14.01.2017 17:12
Валентин Фарафонов
Я смотрел" клубничку" появилось окно-компьютер заблокирован по ст242ук РФ.№95-4276 от 14.01.2017г. тел.+7964 048-51-04 и предложено оплатить штраф в размере 2000р.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 47710 из Старосубхангулово, Башкортостан(Башкирия), Россия 06.12.2016 15:37
Гуля
Можно ли помочь обвиняемому по статья 206 часть 3 ук рф?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 54704 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 05.01.2017 18:25
Анжелика
Хотела узнать про внесенные поправки и изменения в статья 105 часть 1 ук рф.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 306 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 24.04.2015 14:26
ольга
здравствуйте подскажите пожалуйста попадает ли статья 12.8 Коап РФ под амнистию 2015 года

Всего ответов: 3
Ответ юриста
Амнистия применяется к УГОЛОВНОЙ ответственности. Кодекс Об Административных Правонарушениях уголовным не является. Потому Вам стоит не ждать амнистии - она не коснется водителей. Вам стоит обращаться в суд и обжаловать постановление о лишении права управления т/с
Ответ юриста
Однозначно нет, уголовная ответственность не возникает при совершении административных правонарушений даже в крупных размерах и с рецидивом. А в места, не столь отдаленные, за административные нарушения Вас не направят и амнистия также Вас не коснется
Вопрос номер 50238 из Саратов, Саратовская обл., Россия 14.12.2016 13:34
Андрей
Мне нужна юридическая помощь по следующему вопросу: Кража статья 158 УК РФ

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Статья 158. Кража

ст.158 УК РФ,
1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Кража, совершенная:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;

в) с причинением значительного ущерба гражданину;

г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Кража, совершенная:

а) с незаконным проникновением в жилище;

б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;

в) в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Кража, совершенная:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.

3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.

4. Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением частей шестой и седьмой статьи 159, статей 159.1, 159.3, 159.5 и 159.6, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей.
Вопрос номер 59706 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 27.01.2017 00:28
Роман
Будут ли какие нибудь изменения или поправки в ук рф по статья 105 часть 2??

Всего ответов: 0
Вопрос номер 70930 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 03.03.2017 20:06
Юлия
Объясните пожалуйста попроще что значит эта статья п. 2,3,4,6 ст. 226 нк рф?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
«По заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положени

Меры по обеспечению иска

«По заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положени

Как и где получить справку об отсутствии судимости? Зачем нужна справка об отсутствии судимости, где ее можно заказать и кому нужно

Как и где получить справку об отсутствии судимости?

Как и где получить справку об отсутствии судимости? Зачем нужна справка об отсутствии судимости, где ее можно заказать и кому нужно

Почта

Как подать заявление в полицию онлайн правильно и грамотно

С 1 апреля 2010 года можно подать заявление в полицию онлайн. Как узнать, что заявление не потерялось, и как получить обратную связь?

Документы в суде

Возражения на судебный приказ

Когда, зачем и в какие сроки составляются возражения на судебный приказ 2016 году?

РВП

Какие документы нужны для получения РВП: Весь перечень документов

Вопрос «Какие документы нужны для получения РВП» касается каждого, кто собирается в будущем получать российское гражданство.