Статья 72 ТК РФ. Новые правила для старого трудового договора

Статья 72 ТК РФ устанавливает, каким образом могут быть изменены условия договора между работодателем и сотрудником, как при переходе последнего на новое рабочее место, так и без него.

Изменение трудового договора

В соответствии со статьей 72 ТК РФ, согласованные сотрудником и работодателем при заключении трудового договора условия работы могут быть изменены. При этом вводимые работодателем перемены не должны безосновательно и без соответствующей компенсации приводить к ухудшению положения сотрудника ни в плане условий труда, ни по служебному положению, ни материально.

Под изменением условий уже заключенного договора статья 72 ТК РФ подразумевает не только смену графика или технического оснащения на занимаемом сотрудником рабочем месте, но и его переход на другую работу. Такой перевод может осуществляться двумя способами: либо сотрудник переходит к выполнению новых обязанностей, работая в прежней организации, либо выполняет прежнюю работу в новой географической местности, куда перебирается вместе с работодателем.

При этом статья 72 ТК РФ требует, чтобы всякое изменение положений трудового договора, заключенного между сотрудником и работодателем, происходило только по их обоюдному согласию. Если же им не удалось достичь согласия по данному вопросу, трудовой договор прекращает свое действие и сотрудник увольняется.

Если сотрудник принимает предложение работодателя по изменению существующих положений трудового договора, между ними заключается соглашение, как того требует статья 72 ТК РФ, в письменном виде. Это требование является дополнительной социальной гарантией соблюдения прав сотрудника.

В каких случаях не требуется согласия работника

В то же время статья 72 ТК РФ допускает возникновение ситуаций, в которых согласия сотрудника на изменение условий труда, закрепленных договором, не требуется. Например, в случае перехода сотрудника по приказу работодателя на иное рабочее место в пределах организации либо в ее отдельно стоящее подразделение в той же географической местности, но с сохранением прав и обязанностей, указанных в трудовом договоре.

Как сказано в статье 72 ТК РФ, такого рода ситуации предусмотрены Трудовым кодексом РФ, то есть их перечень можно считать исчерпывающе представленным в законодательстве.

Таким образом, статья 72 ТК РФ отсылает нас к ряду соответствующих статей Трудового кодекса РФ, в частности к статьям 72.1 и 72.2 ТК РФ новой редакции, которые соответствуют старой редакции самой статьи 72 ТК РФ и касаются перехода сотрудника на другую работу, в том числе без его согласия.

Анализ этих и других положений Трудового кодекса РФ, касающихся перемен в условиях труда сотрудника, наступающих без его согласия, показывает, что их основными причинами ТК РФ признает ситуации повышенной опасности, требующие срочного вмешательства во избежание серьезных человеческих или материальных потерь, такие как катастрофа, авария, несчастный случай, угроза массового заражения, военное положение.

Однако чтобы быть уверенным в том, что меняя условия заключенного договора, работодатель не нарушает ваших прав, проконсультируйтесь со специалистом по кадровому законодательству.

 Автор статьи: Анна Левшина

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1616 из 22.05.2015 17:07
Виталий

19 мая 2015 года уволился на пенсию мчс какой срок выплаты единовременного пособия в размере 7-ми окладов при увольнении из мчс( неделя месяц год)бухгалтерия говорит 1-2 месяца .статья 140 тк рф не действует на этот вид выплат?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Виталий! В данном случае необходимо руководствоваться специальными нормами Приказа Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 21 марта 2013 г. N 195 г. Вы можете обратиться к нашим юристам по телефонам, указанным на нашем сайте.
Вопрос номер 77381 из Бийск, Алтайский край, Россия 20.03.2017 17:33
Сергей

Статья 262 ТК РФ. У моего работника ребенок инвалид. Супруга его не работает, она также является опекуном ребенка. Может ли работник в этом случае пользоваться оплачиваемыми выходными днями? да или нет. просто прочитал коментарии к этой статье, понял, что при условии если оба родителя работают.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте. Дополнительные выходные дни предоставляются: одному из родителей (опекуну, попечителю), осуществляющему уход за детьми-инвалидами- четыре оплачиваемых дня в месяц, так как супруга не осуществляет трудовую деятельность целесообразно отказать в предоставлении дополнительных выходных дней работнику.
Вопрос номер 22232 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.08.2016 12:14
Татьяна

Здравствуйте! Обязан ли работодатель обеспечивать питьевой водой на рабочем месте? Соответствует ли это ст.22 ТК РФ и ст.211 ТК РФ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 8567 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.03.2016 09:25
Татьяна

Моего мужа уволили не законно! 1. 03. 16 он пошёл на больничный; 15. 03. 16 больничный был закрыт; 16. 03. 16 он вышел на работу и ему сообщили что он уволен, вынудили его написать заявление по собственному желанию от 29. 02. 16. трудовой договор при трудоустройстве ему не выдавали! работодатель нарушел 67, 81 статью тк РФ? работодатель согласно ст. 22 тк РФ не справился со своими обязанностями? согласно ст. 419 и ст 234 ст 237 тк РФ они должны понести наказание? и возместить моральное причинение вреда? в соответствии со ст. 80 тк рф он не нарушил и имеет право обратиться в суд? ст 165 тк рф предусматривает предоставление гарантий и компенсаций? действия работодателя были нарушены ст 21 и 22 тк рф? ст 3 так ры запрещает дискриминацию в работе? на основании ст 237 и ст 1099, 1101 гк рф был приченен моральный вред? и в соответствии со ст 362 и 429 он имеет право о выплате компенсации за причинение морального вреда?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 280589 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.01.2018 11:32
Виктория Белова

здравствуйте, действует ли 446 статья гпк рф 1 часть? если жилье муниципальное, а тут нет ничего, что принадлежит гражданину должнику


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Похожие статьи
стабильность

Госдума: Новый минимальный размер оплаты труда в 2016 году создает благоприятные условия для предпринимателей

Минимальный размер оплаты труда в 2016 году составляет 6204 руб. в месяц. Соответствующие поправки внесены

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Увольнение без отработки: больничный, отпуск и другие способы уволиться в день подачи заявления

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Если не платят зарплату, что делать?

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

Оформляем увольнение генерального директора

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

дополнительная работа

Права работников, которым поручена дополнительная работа

На основании ст. 60.2 Трудового кодекса РФ, с письменного согласия работника ему может быть поручена дополнительная работа