Статья 81 ТК РФ с комментариями 2015

Статья 81 ТК РФ с комментариями 2015 года содержит условия о возможности окончания официальных трудовых отношений по желанию работодателя.

Статья 81 ТК РФ с комментариями 2015 года применяется нечасто на практике, так как для окончания официальных трудовых отношений по желанию работодателя необходимы веские причины. Общее положение гражданского и трудового российского законодательства не позволяет работодателям запросто увольнять людей, лишая их возможности заработка. Если человек, официально принятый когда-то на предприятие в качестве его работника, отвечал предъявляемым к таким работникам требованиям, то окончить с ним официальные трудовые отношения просто так не получится. Во всяком случае после необоснованного его отстранения от работы, данный работник судом оспорит это отстранение и вернется обратно, на свою официальную работу. Кроме этого, он взыщет судом с работодателя компенсацию нанесенного ему нравственного вреда, убытки, которые он понес вследствие этого. Таким образом, неправильное применение работодателем положений статьи 81 ТК РФ с комментариями 2015 года, повлечет для него наступления негативных (неблагоприятных) последствий.

Итак, статья 81 ТК РФ с комментариями 2015 года указывает на возможность окончания официальных трудовых отношений между сторонами вследствие прекращения деятельности коммерческой или иной организации (учреждения). Либо обоснованное окончание официальных трудовых отношений возможно при необходимости уменьшения штата сотрудников данной коммерческой или иной организации (учреждения). Если работник указанной коммерческой или иной организации совершил такие виновные действия на работе, как например, прогулял свой рабочий день, или явился на свою работу в нетрезвом виде, то с таким работником могут быть окончены трудовые отношения по желанию работодателя. То же самое может произойти, если работник умышленно нанес организации (учреждению) противоправными своими действиями ущерб. Например, если он украл имущество работодателя, включая деньги, то с ним также могут быть окончены трудовые отношения по желанию работодателя.

Статья 81 ТК РФ с комментариями 2015 года гласит, что работнику надлежит добросовестно выполнять его обязательства на работе. В частности, если в трудовом соглашении или договоре указано, что данный работник обязан в тайне хранить сведения о выполняемой им работе, то незаконное разглашение работником таких сведений повлечет окончание трудовых отношений.

Статья 81 ТК РФ с комментариями 2015 года позволяет работодателю окончить с работником трудовые отношения, если этот работник умышленно нарушил установленные на предприятия требования по безопасности производства. И если такие нарушения со стороны данного работника привели к тяжелым негативным последствиям.

Статья 81 ТК РФ с комментариями 2015 года будет применена и в случае совершения работником таких действий, которые свидетельствуют о невозможности его дальнейшей работы в этой должности. Сюда относятся, к примеру, аморальные и иные безнравственные деяния со стороны воспитателей несовершеннолетних. Данный перечень оснований, установленных статьей 81 ТК РФ с комментариями 2015 года, для окончания трудовых отношений с работниками, не является исчерпывающим. Однако, всегда нужно учитывать наличие доказательств виновности работника в неправомерном деянии. Чтобы решение об окончании трудовых отношений было законным, стоит проконсультироваться с юристами.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1616 из 22.05.2015 17:07
Виталий

19 мая 2015 года уволился на пенсию мчс какой срок выплаты единовременного пособия в размере 7-ми окладов при увольнении из мчс( неделя месяц год)бухгалтерия говорит 1-2 месяца .статья 140 тк рф не действует на этот вид выплат?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Виталий! В данном случае необходимо руководствоваться специальными нормами Приказа Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 21 марта 2013 г. N 195 г. Вы можете обратиться к нашим юристам по телефонам, указанным на нашем сайте.
Вопрос номер 48 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 08.04.2015 17:49
Елизавета

Здравствуйте! Помогите пожалуйста. Программист АО Серегин отсутствовал на работе более шести месяцев без уважительных причин. Работодатель уволил его по подп.«а» п.6 ст.81 ТК РФ за длительный прогул. Серегин обратился в суд с требованием о восстановлении его на работе, ссылаясь на ст. 193 ТК (дисциплинарная ответственность не может быть применена позднее шести месяцев со дня совершения проступка). Как будет решен спор? С какого момента должны исчисляться сроки для применения дисциплинарного взыскания, в том числе и увольнения за прогул? Какой день следует считать днем увольнения?


Всего ответов: 5
Ответ юриста (yana)
Днем увольнения считается день внесения записи в ТК,далее суд будет рассматривать заявленные требования и фактические доказательства и материалы,поэтому исход можно предвидеть только после ознакомления с материалами делами,и насколько требования соответствуют фактическим доказательствам.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Елизавета! В соответствии с требованиями ст. 193 Трудового кодекса РФ Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. В Вашем случае днем увольнения за прогул будет являться день занесения записи об увольнении в трудовую книжку Серегина.
Ответ юриста (Александр)
Увольнением с соответствующей записью...
Ответ юриста (Cемен Моисеевич)
Здравствуйте Елизавета! Согласно п.п. "а" п.6 Ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, в том числе прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Ст. 193 ТК РФ в данном случае не пременима. В дальнейшем, уважаемая Елизавета, задачи по трудовому праву необходимо решать самой.


Ответ юриста (Ilana)
Добрый день, Елизавета! Спор будет решен не в пользу Серегина. Что бы ответить на эти вопросы, Вам необходимо самой попытаться решить данную задачу из курса Трудовое право.
Вопрос номер 8567 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.03.2016 09:25
Татьяна

Моего мужа уволили не законно! 1. 03. 16 он пошёл на больничный; 15. 03. 16 больничный был закрыт; 16. 03. 16 он вышел на работу и ему сообщили что он уволен, вынудили его написать заявление по собственному желанию от 29. 02. 16. трудовой договор при трудоустройстве ему не выдавали! работодатель нарушел 67, 81 статью тк РФ? работодатель согласно ст. 22 тк РФ не справился со своими обязанностями? согласно ст. 419 и ст 234 ст 237 тк РФ они должны понести наказание? и возместить моральное причинение вреда? в соответствии со ст. 80 тк рф он не нарушил и имеет право обратиться в суд? ст 165 тк рф предусматривает предоставление гарантий и компенсаций? действия работодателя были нарушены ст 21 и 22 тк рф? ст 3 так ры запрещает дискриминацию в работе? на основании ст 237 и ст 1099, 1101 гк рф был приченен моральный вред? и в соответствии со ст 362 и 429 он имеет право о выплате компенсации за причинение морального вреда?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 109977 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 19.04.2017 18:59
уыупуп

Воспитательница детсада № 5 З. грубо одергивала детей, на что 5-летний Коля пожаловался папе. В результате воспитательницу уволили по ст. 81 ТК РФ. Правомерны ли действия администрации детсада? Отец Коли потребовал компенсацию за моральный вред, причинённый его ребёнку. Удовлетворит ли суд эти требования?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте. В том случае, если работник не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе, то работодатель имеет право уволить данного воспитателя. Вопрос компенсации морального будет рассматриваться судьей единолично с учетом всех обстоятельств.
Вопрос номер 6236 из 09.11.2015 09:02
Игорь Маевский

Добрый день! Работаю с 08.04.2014 г. в ООО "ГазЭнергоСтрой" г. Новый Уренгой ЯНаО. График вахтования 45 х 45 суток. В декабре 2014 г. находясь дома на междувахтовом отдыхе брал отпуск за фактически отработанное время в 2014 г. с полной денежной компенсацией. В данный момент времени нахожусь на рабочей вахте с 26 октября по 11 декабря. ВОПРОС: 1. Могу ли я взять очередной отпуск за 2015 г. за фактически отработанное время с 18 ноября 2015 г. (согласно ТК РФ отпуск предоставляется через 11 месяцев)??? 2. Будет ли правомерен отказ Работодателя если утверждённого графика отпусков на 2015 г. в организации нет??? Заранее благодарен, с уважением Игорь Маевский.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Здравствуйте Игорь!
Законодательство не запрещает вам взять отпуск. Но для того что бы вам не портить отношения с работодателем рекомендую это делать по окончании вахты.
Похожие статьи
Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Что такое производственная травма. Кто оплачивает лечение производственной травмы? Как добиться положенных выплат в результате получения

Кто должен платить при производственной травме ─ производственная травма

Что такое производственная травма. Кто оплачивает лечение производственной травмы? Как добиться положенных выплат в результате получения

КЗоТ РФ 2015 рабочее время. Что такое рабочее время? Как его учитывать?

КЗоТ РФ 2015 рабочее время

По КЗоТ РФ 2015 рабочее время представляет собой время, которое было затрачено работником для выполнения работы.

OOO

Что такое ООО и все, что с этим связано.

Что такое ООО? Кто является учредителем общества с ограниченной ответственностью? Управленческая структура ООО. Ответственность участников,

Расторжение трудовых отношений может происходить по различным причинам. Как это делается по закону

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя. Применение статьи 81 ТК РФ

Увольнение с работы согласно статьям закона по инициативе работодателя прописано в статье 81 ТК РФ