Статья 91 УПК РФ. Когда подозрение приводит за решетку

Статья 91 УПК РФ устанавливает кто, в связи с чем и при каких условиях может применить к подозреваемому в совершении преступления такую меру пресечения, как задержание.

Кто может задержать на 48 часов

Часть 1 статьи 91 УПК РФ, определяющая должностных лиц, имеющих право задержать подозреваемого в совершении преступления, менялась несколько раз. Первоначально она упоминала следователя, прокурора и орган дознания; в 2003 году к ним добавили дознавателя, а с 2007 года прокурор больше не вправе применять к подозреваемому такой меры пресечения. Таким образом, задержать подозреваемого в совершении преступления сегодня может лишь следователь, дознаватель или орган дознания.

Какие основания должны быть у следствия для задержания?

Перечисляя основные причины, дающие следствию повод к задержанию, статья 91 УПК РФ изначально полагает, что преступление, по которому ведется расследование, может караться лишением свободы. Чтобы стать основанием для задержания, это главное условие должно сопровождаться одним из дополнительных, указанных в части 1 статьи 91 УПК РФ.

Во-первых, задержание может проводиться в случае, если подозреваемого застали в момент совершения преступления или сразу после этого.

Во-вторых, статья 91 УПК РФ считает достаточно веским поводом для задержания показания свидетелей, прямо обвиняющих подозреваемого в совершении преступления.

В-третьих, задержание может быть применено к подозреваемому, если на нем, на его личных вещах или в его доме сохранились улики, прямо указывающие на него как виновника происшедшего.

Иные причины для задержания

Статья 91 УПК РФ допускает, что подозрение человека в совершении преступления может быть обусловлено иными причинами, но для того, чтобы при этом его задержать, следствию понадобятся дополнительные основания.

Такими основаниями статья 91 УПК РФ считает любые обстоятельства, дающие повод думать, что подозреваемый может исчезнуть из поля зрения следствия. В случае, если предположение следствия о виновности пропавшего подтвердится, будет затруднительно предъявить ему обвинение и применить к нему соответствующие меры пресечения и наказания.

Среди дополнительных причин для задержания подозреваемого статья 91 УПК РФ называет его попытку скрыться, отсутствие у него места постоянного проживания или недостаток информации о подозреваемом, не позволяющий установить его личные данные.

Статья 91 УПК РФ также допускает задержание подозреваемого по ходатайству органов, ведущих расследование, в суд с указанием причин, требующих его содержания в заключении. При этом ходатайство следователя должно быть поддержано руководством следственного органа, а ходатайство дознавателя – прокурором. Если суд сочтет указанные в ходатайстве причины достаточно вескими для применения этой меры пресечения, оно будет удовлетворено. В связи с этим подозреваемому в совершении преступления полагается иметь адвоката, который должен защищать его права и интересы, и лучше заручиться его помощью заблаговременно.

 Автор статьи: Анна Левшина

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 173 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 18.04.2015 16:29
Светлана

А если подозреваемый был на больничном (уважительная причина ) и не мог придти на допрос , а следователь всё равно вывисывала приводы ? Позреваемый и сейчас на больничном , а следователь грозит приводом , и применением ст 91 упк то как быть ?


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Александр)

Уважаемая Светлана, ранее моя коллега уже давала Вам ответ под №155 действия следователя правомерны, поскольку Ваш сын находится на амбулаторном лечении, а не на стационарном. Если у него повреждена правая рука и он не может подписывать документы, то процессуальные документы составляются в присутствии двух понятых, либо его законного представителя и подписываются представителем либо понятыми.
Ответ юриста (Ilana)
Добрый день Светлана! В соответствии с ч. 6 ст. 113 УПК РФ не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом. В Вашем случае, действия следователя абсолютно правомерны. Более того, данное может быть расценено как преднамеренное препятствование расследованию уголовного дела. Тогда в действие может вступить ст. 97 УПК РФ согласно которой, лицо, производящее предварительное расследование вправе выйти с ходатайством об избрании меры пресечения связанной с лишением свободы.




Ответ юриста (andrey)
Добрый день Светлана! Чтобы обжаловать действия следователя в части применения в отношении подозреваемого меры ст. 91 УПК РФ заключение под стражу, необходимо получить у врача заключение, что подозреваемый действительно не может самостоятельно передвигаться и у него нет возможности самостоятельно придти на допрос. в иных случаях даже если подозреваемый находится на больничном, его действия могут расценены как попытка скрыться от следствия.
Вопрос номер 3578 из Сортавала, Карелия, Россия 08.07.2015 17:03
Ирина

Добрый день. У меня амнистия по ст 27 УПК РФ, в данный момент мой сын хочет поступить в гос службу, может моя ст. 27 УПК РФ повлиять на трудоустройство сына?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ирина! Это зависит от того, по какой статье Уголовного кодекса Вы были осуждены. Если вы были осуждены за тяжкое преступление, то на службу в правоохранительные органы Вашего сына не возьмут. Если же он поступает на государственную гражданскую службу, препятствием с точки зрения законодательства это не является.
Вопрос номер 4415 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.07.2015 11:21
Ирина

Я развелась с мужем и хочу его выписать из квартиру за употребление алкоголя. Какую статью закона указать при подачи в суд (я являюсь дочерью нанимателя муниципальной квартиры). За хулиганские действия я указываю ст. 91 ч 1 ЖК РФ


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ирина! Согласно ст. 91 ЖК РФ наймодатель имеет право выписать из квартиры нанимателя и членов его семьи, по причине использования жилья не по назначению, нарушения прав и интересов соседей и другим причинам, которые могут привести к порче жилого помещения. Неуплата коммунальных услуг без каких-либо уважительных причин так же может привести к выписке семьи нанимателя (ст. 90 ЖК РФ).
Конкретной статьи, посвященной снятию регистрационного учета в связи со злоупотребление алкоголем не предусмотрено. Вы можете ссылаться на свидетельские показания, а также на письменные подтверждения фактов фиксации приводов в полицию.
Вопрос номер 1515 из Скопин, Рязанская обл., Россия 20.05.2015 13:25
Виктор Владимирович

Подросток 14лет повредил мой автомобиль неумышленно,по какой ст. УПК РФ может быть привлечен к материальной ответственности его законный представитель? Какая сумма подразумеваетсяпод " крупным размером" в ст. 168 ч.1. ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Возместить вред вам будет обязан законный представитель, но это гражданский процесс. Обратитесь на прием к юристу и вам разъяснят по ситуации.
Вопрос номер 4086 из Братск, Иркутская обл., Россия 17.07.2015 13:14
Наталия Валерьевна

Здравствуйте. 29 июня 2015г. суд постановил в отношении обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ, прекратить на основании п.3 ч.1 ст27 УПК РФ -вследствие акта об амнистии. Подскажите пожалуйста, возможно ли обжаловать данное постановление, и куда нужно обратится, каковы сроки обжалования? Убитый мой папа. Денег на адвоката нет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Наталия Валерьевна! Если дело прекращено по амнистии, то приговор со стороны потерпевшего обжалованию не подлежит. Вы можете подать гражданский иск в уголовном процессе соответствии с требованиями ст. 44 УПК РФ.
Похожие статьи
Что такое аморальный грабеж. Признаки аморального грабежа и наказание за него

Аморальный грабеж и наказание за него

Что такое аморальный грабеж. Признаки аморального грабежа. Какое наказание предусматривается за такие действия против общества

82

Возбуждение уголовного дела и отказ по ст 24 упк

В ст 24 упк перечисляются причины, по которым возбужденное уголовное дело могут закрыть и остановить расследование.

85

Ст 25 упк рф

При каких обстоятельства, согласно ст 25 упк рф, можно закрыть открытое уголовное дело?

1

Специфика ст 151 упк

За что отвечает ст 151 упк? За что отвечает статья уголовно-процессуального кодекса и кого защищает?

Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний. Кого могут не допрашивать в качестве свидетелей?

Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний

Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний по действующему российскому законодательству только люди, состоящие в близком родстве.