Статья о клевете

В данной статье подробно рассказывается какая статья о клевете, и все что об этом надо знать. В том случае, когда у кого-либо появляются домыслы, относительно неправдивой и нелестной информации относительно конкретного человека, включая собственную персону, возможен вариант привлечения к ответственности клевещущего человека, и помочь в этом сможет статья о клевете. Однако для того чтоб был установлен действительный факт распространения ложной информации, обвинитель обязан обладать неоспоримыми доказательствами своей правоты. Помимо этого, законодательством предусмотрен такой нюанс, что реальными клевещущими действиями считается исключительно разглашение той информации, которая изначально и целенаправленно является ошибочной и неправдивой. Когда обвиняемый имеет безоговорочное убеждение в правдивости разглашаемой им информации, то вся информация, которую он распространяет, не подпадает под те понятия что предусматривает статья о клевете.

Способы доказательства и мера наказания

Для того чтоб разобраться в составе преступления, необходимо подробно рассмотреть все варианты преступных действий, которые описывает статья о клевете и что вообще подразумевается под понятием клевета.

Наличие преступных действий, которые описывает статья о клевете, определяется в том случае, если имеется достоверная информация о неправдивости утверждений со стороны обвиняемого. В статье 128 Уголовного Кодекса, есть конкретное обозначение клевещущих действий, которые характеризуются умышленным распространением заведомо неправдивой информации, что не имеет ничего общего с действительностью. Однако, среди большинства людей бытует ошибочное мнение относительно понятия клеветы, они присваивают ему несколько, совершенно не соответствующих этому понятию, определений:

  • Часто можно наткнуться на случаи, когда человек воспринимает личные оскорбления, которые могут повлиять на имидж, за клевету. Однако данная ситуация не имеет никакого отношения к рассматриваемому понятию и статья о клевете тут неуместна, поскольку клеветой считается конкретный факт распространения неправдивых сведений.
  • Также, встречаются случаи, когда в конфликтной ситуации возникает спор между людьми, и они предъявляют друг другу взаимные претензии относительно предмета спора, доказывая свою правоту. В таком случае, кто-то один воспринимает слова другого человека как клевету. На самом же деле, такая ситуация не имеет того состава преступления, которые предусматривает статья о клевете. Все дело в том, что факт распространения ложных сведений о каком-либо человеке определяется не самим пострадавшим лицом, а кем-нибудь третьим, не заинтересованным лицом, который стал свидетелем распространения клеветы.

Примечательный является тот факт, что именно посторонний человек, не заинтересованный в какой-либо стороне спора, и ставший свидетелем клеветы на пострадавшего, будет главным фигурантом в рассматриваемом деле. В том случае, когда конфликтная ситуация перерастает в судебный спор, то именно показания такого свидетеля будут играть решающую роль в принятие судебного решения.

Не редкими бывают случаи, когда в действительности, состав преступления рассмотрен не до конца и содержит множество нюансов, которые не предусматривает статья о клевете, в основном это выражается в восприятии негативной информации в качестве клеветы. Для того, чтоб клеветник понес законодательное наказание, он должен признать в суде факт осознанного распространения заведомо ложных сведений относительно пострадавшего, а такое случается крайне редко, потому доказать факт клеветы невероятно сложно, и уж тем более назначить какое-либо наказание.

Следовательно, если человек решил привлечь клевещущее лицо к ответственности перед законом, он должен иметь не только безупречную доказательную базу относительно распространения сведений не соответствующих действительности, но и также доказать судебному органу факт осознанного распространения клеветы. Ведь если этого не сделать, то весь судебный процесс сведется на нет, когда обвиняемый заявит о том, что был уверен в достоверности распространяемой им информации, и только в случае неоспоримого доказательства умышленного распространения клеветы возможно назначение наказания клеветнику.

Уголовная ответственность, которую предусматривает статья о клевете

Прежде чем назначить наказание за клевету, ей дают определенную квалификацию, которая имеет несколько разновидностей.

  1. Обычная клевета, предусматривает распространение ложной информации, которая негативно отражается на репутации потерпевшего. Также не стоит забывать о том, что злоумышленник обязан полностью признавать факт преднамеренного распространения клеветы. Максимальная мера наказания за такое правонарушение может составлять 160 часов исправительных работ.
  2. Ложное обвинение человека в особо тяжком преступлении. Если на судебном заседании будет доказан факт клеветы, и сам обвиняемый признает распространение порочащих сведений, то ему определяют наказание в виде исправительных работ до 480 часов и наложение штрафа, который может составлять до пяти миллионов рублей.
  3. Обвинения в сексуальном домогательстве либо неправдивая информация относительно каких-либо серьезных заболеваний пострадавшей стороны. В случае доказательства вины суд может назначить наказание преступнику в виде исправительных работ сроком до 400 часов и денежным штрафом, размером до трех миллионов рублей.

 В этой статье вы узнали, какая предусмотрена статья о клевете. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 380153 из Таганрог, Ростовская обл., Россия 16.07.2018 14:13
инна

при ознакомленнии с материалами дела я увидела что полиция налгала что писать в прокуратуру на действие бездействие или о клевете


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Инна! Опишите ситуации полностью, из данного предложение ничего не ясно.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Чтобы мы могли вас проконсультировать, подробнее опишите вашу ситуацию.
Вопрос номер 19059 из Коломна, Москва и Московская обл., Россия 23.06.2016 16:19
Denis

Добрый день, я администратор сообщества социальной сети вконтакте с аудиторией в 1000 человек. Определенная группа людей рассылает моим подписчикам клевету, оскорбляющую меня как человека и непосредственно нанося большой ущерб моей деятельности и репутации. Причина подобного их поведения- зависть и мой отказ от сотрудничества с ними. Попадает ли это под статью о клевете?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 403524 из Вологда, Вологодская обл., Россия 22.08.2018 19:29
ольга

Здравствуйте. пришло уведомление о том что необходимо заключить о техническом обслуживании газового оборудования статья 410. Обязательно ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да. Постановление Правительства РФ № 410 было принято 14 мая 2013 года. Согласно этому документу граждане обязаны заключать договора на обслуживание газового оборудования со специализированными организациями.

Данный Закон фактически переложил ответственность за техническое состояние приборов с газовиков на собственников жилых помещений. Если же собственники отказываются заключать договор, обслуживающие организации имеют право прекратить в дом или квартиру поставку газа на вполне законных основаниях.





Вопрос номер 4296 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 22.07.2015 19:36
Андрей

Нужна помощь Юриста с 27 Мая 2015 года по 19.06.2015 года я снимал в Аренду Автомобиль у компании ООО Золотое Руно расположенная по Адресу г.Нижний Новгород ул Черняховского д.5А 18.06.2015 года я уведомлял компанию по телефону указанному в договоре о том что хочу сдать Автомобиль 19.06.2015 года где мне сообщили что я должен за досрочное расторжение договора оплатить им 4400 рублей но самое интересное со мной не был не какой Акт составлен о том что я принял автомобиль и то что сдал Автомобиль вообщем Автомобиль у меня так и не приняли 19.06.2015 года а приняли только 30.06.2015 года но 29.06.2015 года мне звонили и присылали смс с компании ООО Золотое Руно чтоб я сдал автомобиль или они подают на меня в Угон и что я Мошенник когда я их устно уведомлял по телефону что 19.06.2015 года хочу сдать Автомобиль Когда я вышел из дома 29.06.2015 года подошел к Автомобилю я обнаружил с правой стороны какая притертость и вмятинки такое ощущение что кто то задел меня и уехал я сразу вызвал Аварийных комиссаров они приехали посмотрели и сказали это у вас очень давно месяц это точно но справку мне не какую не дали но когда я пригнал уже Автомобиль компании ООО Золотое Руно они увидели это и сообщили что я развил их Автомобиль и пригласили меня в офис но я был не один я пошел в их офис со своей матерью и там самое интересное началось они закрывают офис на ключ там стоят 2 вышибалы можно так сказать и начинают угрожать тем что если я не напишу расписку на сумму 33300 рублей то у нас с матерью будут проблемы мне пришлось написать расписку так как нас бы не выпустили из офиса и дали мне срок оплатить до 02.07.2015 года данную сумму 33300 рублей я не оплатил так как я не чего компании не должен и направил им одну претензию о том чтоб они приняли у меня автомобиль и 2 претензию о том что я сдал автомобиль + у меня у них лежит до сих пор залоговая сумма в размере 8000 рублей и я подал на них жалобу в Роспотребнадзор и в Полицию о клевете мне нужна помощь Юриста по защите прав потребителей сколько ваши услуги будут стоить жду вашего ответа с уважением Андрей


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый вечер, Андрей! Наши юристы, специализирующиеся в области уголовного права, свяжутся с Вами.
Вопрос номер 2087 из Кузнецк, Пензенская обл., Россия 04.06.2015 18:45
Елена

вначале я написала заявление о признании дома непригодным для жилья межведомственная комиссия его не признала таковым .Затем была заказана независимая техническая экспертиза , которая признала дом непригодным для проживанияИ тем не менее было отказано не положено так ветеран 20 статья


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вам необходимо обжаловать данное решение, обратитесь на прием к юристу на прием и вам помогут составить необходимые заявления.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Если милиция бездействует куда обращаться

Если милиция бездействует куда обращаться

Несмотря на то, что главная задача милиции ─ это защищать людей, она может бездействовать и злоупотреблять своими полномочиями. ... Как и куда подавать жалобу на бездействие милиции, полиции

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб