Статья вымогательство - что делать, если вымогают деньги

Требование незаконного характера. Шантаж и вымогательство ─ меры наказания. Статья вымогательство как избежать наказания. Какие бывают виды вымогательства.

Уголовно наказуемой является статья вымогательство, характерная незаконным требованием передачи имущества, особо важных ценностей, банковских счетов, акций, денег. Действия статьи <вымогательство> преследуются законом, если шантаж сопровождается явными угрозами. Для того чтобы возбудить уголовное дело по статье <вымогательство>, достаточно будет услышать произнесенные преступником угрозы, подкрепленные словами и реальными действиями. Если угрозы о шантаже и вымогательстве не осуществляются, но для потерпевшего они реальные, то это также является составом преступления, попадающего под статью <вымогательство>

Угрозы и их виды, статья вымогательство, чем грозит наказание

Вымогательство, или шантаж, может выражаться несколькими видами угроз. Стоит помнить о том, что в момент незаконных требований не столь важно, согласился пострадавший добровольно передать в пользование преступников деньги и прочие ценности, или нет. Состав преступления возникает в тот момент, когда было предъявлено требование, что наказывается законом. Статья вымогательство грозит тем, чьи угрозы выражаются следующим:

  • применением насилия. Угрожают не только лично потерпевшему в шантаже и вымогательстве, но и его родственникам, которые автоматически становятся также потерпевшими по данной статье;
  • повреждением или уничтожением имущества (движимого и недвижимого), ценных бумаг и особо важных предметов;
  • распространение нелицеприятной информации о том, кого шантажируют и вымогают деньги;
  • причинение иного вреда, имеющего ценность для потерпевшего.

Что чаще всего требуют преступники, готовые получить наказание по статье <вымогательство>?

Помимо шантажа и вымогательства имущества или финансов, шантажист может требовать освободить его от выплаты долга, получение права на обладание чего-либо, тем самым подводит себя под статью <вымогательство>. Например, злоумышленник (или группа преступников) принуждают "добровольно" отдать или переписать квартиру или бизнес на них (по сути, это шантаж, вымогательство и незаконный метод получения чужого добра). В этом случае статья вымогательство будет квалифицироваться как получение незаконного особо ценного имущества и владения ним путем шантажа. Суд может назначить наказание за статью <вымогательство> сроком до 15 лет. Шантажист добровольно подвергает себя наказанию на длительное время.

К вымогательству, шантажу, незаконному требованию можно отнести и то, что потерпевшего заставляют с помощью угроз написать расписку о том, что долг ему возвращен, а фактически этого не произошло. Требовать шантажисты и вымогатели могут не просто наличные деньги, но и электронные средства, счета в банках, слитках золота, ценных бумаг и прочее. Такие действия правоохранительными органами также рассматриваются, как статья вымогательство, что влечет за собой наказание в виде лишения свободы.

Методы требования имущества незаконным путем

Вымогательство может выражаться разными формами, например, телефонными звонками, электронными письмами, записками, быстрыми сообщениями. Если право требовать у вымогателей отсутствует, то этого наказания требует статья вымогательство 163 УК РФ.

Если человек, который шантажирует, требует и вымогает свои деньги, так как ему их не возвращают законным путем, то одолживший от отчаяния может идти на такие меры. При этом шантажист и вымогатель рискует быть наказанным по статье <вымогательство>, что влечет за собой тюремное наказание. К примеру, встретив должника у подъезда и избив его, шантажист может быть привлечен к ответственности, как за вымогательство, так и за самоуправство. В данной ситуации виновник все равно попадает под статью <вымогательство> и несет свой крест наказания.

Помощь юриста при шантаже и вымогательстве

Не стоит идти на поводу у вымогателей, шантажистов, преступником и уголовников. Если случилось так, что вас заставляют отдать то, что находится в собственности, обратитесь за помощью к юристу. Квалифицированный специалист подскажет, что несет в себе статья вымогательство, как защититься от коллекторов, вымогателей и шантажистов, чтобы сохранить свое имущество и избежать угроз и требований. Достаточно задать ему вопрос, чтобы знать свои права в случае вымогательства и шантажа.

Если данная статья вызвала у вас какие-либо вопросы, вы можете получить на них ответы у юристов информационно-правового портала «ШЕРЛОК». Подробно опишите вашу проблему и укажите ваши данные для связи с вами. Наши юристы вам перезвонят и проконсультируют вас по вашему вопросу. Консультация предоставляется бесплатно.       

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 60416 из Казань, Татарстан, Россия 30.01.2017 17:20
Айдар

На справке о несудимости у учителя школы "выплыла" статья 163 часть 2 В (вымогательство) совершенное в 2005 году. Какое решение должна принять администрация школы по этому поводу?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 123327 из Казань, Татарстан, Россия 16.05.2017 01:03
Кристина

Моего знакомого обвиняют по статье кража и вымогательство, грозить от 3-4 лет лишения свободы. Суть в том, что пострадавший на словах говорит, что претензий не имеет так как почти все возвращено (ущерб), а на бумаге пишет другое. Как таковой доказательной базы нет, я думаю. А Обвинительном сеье написано много лишнего, того, чего не было. Изначально была статья 330 УК ТЫ,но по каким то непонятным причинам переквалифицировали на кража и вымогательство. Как быть в такой ситуации?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 50855 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.12.2016 17:01
Лена

Вопрос в том, что было избиение, статья 112 и вымогательство, статья 161, со снятием денег с кредитной карты. Какой срок ему положен и я не знаю какую сумму просить за моральный ущерб. При этом я потеряла работу, на которую только устроилась из-за этой ситуации.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 1438 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.05.2015 21:03
наталья

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Шанс выйти по УДО у неё есть. Это зависит от характеристики администрации колонии, её поведения и состояния здоровья. Обратитесь к специалистам, т.к. решение об УДО принимает суд.
Вопрос номер 46452 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 02.12.2016 14:59
Екатерина

Здравствуйте бывший сотрудник требует еще выплат. Все выплаты были сделаны, но он работал не официально. Теперь он хочет обратиться в прокуратуру. Что грозит работодателю. Или может написать на него заявление за вымогательство


Всего ответов: 0
Вопрос номер 50309 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.12.2016 17:19
Александр

Вопрос таков-могу ли подать в суд за публичное оскорбление и вымогательство? В детском саду на родителя, нежелающего сдавать деньги в родит. Комитет устроили всеобщую травлю с оскорблениями и угрозами, что не пустят на новогоднюю елку, запретят воспитателям давать ему игрушки и канц. Товары, несмотря на то, что канц. Товары оплатить не отказывались.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 28532 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.10.2016 12:51
владимир иванович

я обратился в службу собственной безопасности с заявлением о привлечении двух полицейских за вымогательство взятки,но организация уже не существует в связи с реорганизацией в форме присоединения к другой организации и я не являюсь директором организации в связи с увольнением.Как будут квалифицированы мои действия


Всего ответов: 1
Вопрос номер 44815 из Томск, Томская обл., Россия 28.11.2016 21:47
Алена

Была драка. Пострадал парень,сломан нос и орбитальная кость и этот же парень начал драку первый. Драка была 3 на 3 чел. Пострадали все, но этот больше всех. Дядя пострадавшего, при встречи с одним из обвиняемым, сказал готовте приличную сумму денег, тогда может пойдём на мировую. Это разве не вымогательство? Что светит 3м парням, которые были против этого парня и тех 2х?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 82183 из Казань, Татарстан, Россия 01.04.2017 16:47
Наталья

Мужу вынесли приговор по статья 159. часть 2,статья 159. часть 2, статья 30 часть 3 - статья 159 часть 2,дали 3 года строгого режима т.к рецидив. Щас обжалуется в верховном суде, но на сайте смотрю написали только по 2 ум статьям, вот по этим статья 159. часть 2, статья 30 часть 3 - статья 159 часть 2.Вопрос: Могут ли убавить срок и на сколько? Выйдет ли по УДО по 1.3,т.к статья идет средней тяжести.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 51563 из Казань, Татарстан, Россия 20.12.2016 03:17
Ринат

Прописан в частном доме. Пользуюсь летом как дачник. К центральному водоснабжению не подключен. Беру воду из собственного колодца. Счета на воду, вывоз бытовых отходов, воду для бани (баня отсутствует) приходят ежемесячно. Обращался в УК,требуют, заплатить, за не оказанные услуги. Хочу податься в прокуратуру и потом в суд за вымогательство. Прошу меня рассудить.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 72067 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 07.03.2017 08:22
Анжелла

Муж сидит по этим вот статьям статья 162 часть 2 п.Б,статья 132 часть 2 п.Б,статья 131 часть 2 п.Б УК РФ.Хотим нанять адвоката для того чтобы добиться пересмотра дела. Сколько будут стоить ваши услуги?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 62888 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 08.02.2017 21:29
Илона

пожалуйста были ли поправки от 2017 года по статья 158 часть 1 и ч.3, статья 159 часть 4, статья 166 часть 2. Если поправки были, как правильно составить ходатайство по ним.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 68997 из Казань, Татарстан, Россия 27.02.2017 21:10
RUSTEM KHABIBULLIN

есть ли какая нибудь статья УК каторый запрещает кататься в торговых центрах на гидроскутерах?! Заранее спасибо!


Всего ответов: 0
Вопрос номер 212940 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 28.09.2017 10:00
Аня

Здраствуйте, очень нужна ваша помощь, подскажите пожалуйста! Моего парня поймали с травой « спайс или ещё что то» точно не знаю, у него нашли два стакана, но это его, он не распространяет его, он употребляет сам в редких случаях, плюс его знакомые подставили его, повесили на него ещё вымогательство денег! Подскажите сколько светит? И можно ли вообще сократить сроки? Ранее не был судим! Мы СМИ из Волгограда, но он был в Геленджике, и его поймали там, его могут сюда перевезти?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 70685 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 03.03.2017 12:52
Алёна

У сына была подписка о невыезде статья 161 часть 2,сейчас ещё статья 162 часть 1 посодили до суда. Дела не объединяют. Какой срок приблизительно могут дать.


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Виды наказаний за непредумышленное убийство. Как статья непредумышленное убийство влияет на жизнь.

Какое наказание за непредумышленное убийство?

Виды наказаний за непредумышленное убийство. Как статья непредумышленное убийство влияет на жизнь.

Новые правила обмена валюты: что за этим стоит? С 28 декабря реальностью стали новые правила покупки валюты. Итак, покупка валюты на сумму

Новые правила обмена валюты: что за этим стоит?

Новые правила обмена валюты: что за этим стоит? С 28 декабря реальностью стали новые правила покупки валюты. Итак, покупка валюты на сумму

Логотип МВД

Реформа МВД России 2016 года: что измениться?

Реформа МВД России 2016 года станет одной из самых крупных после комплекса мероприятий по улучшению имиджа и качества работы органов

Программа утилизации 2016.  Смогут ли автовладельцы воспользоваться программой утилизации  в 2016 году?

Программа утилизации 2016. Смогут ли автовладельцы воспользоваться программой утилизации в 2016 году?

Программа утилизации 2016. Смогут ли автовладельцы воспользоваться программой утилизации в 2016 году? С 2010 года в России существует

нелегальный алкоголь

За продажу не легального алкоголя могут штрафовать на сумму до 500 000

Сейчас самый крупный штраф за продажу не легального алкоголя составляет 300 тысяч рублей.