Статья вымогательство - что делать, если вымогают деньги

Требование незаконного характера. Шантаж и вымогательство ─ меры наказания. Статья вымогательство как избежать наказания. Какие бывают виды вымогательства.

Уголовно наказуемой является статья вымогательство, характерная незаконным требованием передачи имущества, особо важных ценностей, банковских счетов, акций, денег. Действия статьи <вымогательство> преследуются законом, если шантаж сопровождается явными угрозами. Для того чтобы возбудить уголовное дело по статье <вымогательство>, достаточно будет услышать произнесенные преступником угрозы, подкрепленные словами и реальными действиями. Если угрозы о шантаже и вымогательстве не осуществляются, но для потерпевшего они реальные, то это также является составом преступления, попадающего под статью <вымогательство>

Угрозы и их виды, статья вымогательство, чем грозит наказание

Вымогательство, или шантаж, может выражаться несколькими видами угроз. Стоит помнить о том, что в момент незаконных требований не столь важно, согласился пострадавший добровольно передать в пользование преступников деньги и прочие ценности, или нет. Состав преступления возникает в тот момент, когда было предъявлено требование, что наказывается законом. Статья вымогательство грозит тем, чьи угрозы выражаются следующим:

  • применением насилия. Угрожают не только лично потерпевшему в шантаже и вымогательстве, но и его родственникам, которые автоматически становятся также потерпевшими по данной статье;
  • повреждением или уничтожением имущества (движимого и недвижимого), ценных бумаг и особо важных предметов;
  • распространение нелицеприятной информации о том, кого шантажируют и вымогают деньги;
  • причинение иного вреда, имеющего ценность для потерпевшего.

Что чаще всего требуют преступники, готовые получить наказание по статье <вымогательство>?

Помимо шантажа и вымогательства имущества или финансов, шантажист может требовать освободить его от выплаты долга, получение права на обладание чего-либо, тем самым подводит себя под статью <вымогательство>. Например, злоумышленник (или группа преступников) принуждают "добровольно" отдать или переписать квартиру или бизнес на них (по сути, это шантаж, вымогательство и незаконный метод получения чужого добра). В этом случае статья вымогательство будет квалифицироваться как получение незаконного особо ценного имущества и владения ним путем шантажа. Суд может назначить наказание за статью <вымогательство> сроком до 15 лет. Шантажист добровольно подвергает себя наказанию на длительное время.

К вымогательству, шантажу, незаконному требованию можно отнести и то, что потерпевшего заставляют с помощью угроз написать расписку о том, что долг ему возвращен, а фактически этого не произошло. Требовать шантажисты и вымогатели могут не просто наличные деньги, но и электронные средства, счета в банках, слитках золота, ценных бумаг и прочее. Такие действия правоохранительными органами также рассматриваются, как статья вымогательство, что влечет за собой наказание в виде лишения свободы.

Методы требования имущества незаконным путем

Вымогательство может выражаться разными формами, например, телефонными звонками, электронными письмами, записками, быстрыми сообщениями. Если право требовать у вымогателей отсутствует, то этого наказания требует статья вымогательство 163 УК РФ.

Если человек, который шантажирует, требует и вымогает свои деньги, так как ему их не возвращают законным путем, то одолживший от отчаяния может идти на такие меры. При этом шантажист и вымогатель рискует быть наказанным по статье <вымогательство>, что влечет за собой тюремное наказание. К примеру, встретив должника у подъезда и избив его, шантажист может быть привлечен к ответственности, как за вымогательство, так и за самоуправство. В данной ситуации виновник все равно попадает под статью <вымогательство> и несет свой крест наказания.

Помощь юриста при шантаже и вымогательстве

Не стоит идти на поводу у вымогателей, шантажистов, преступником и уголовников. Если случилось так, что вас заставляют отдать то, что находится в собственности, обратитесь за помощью к юристу. Квалифицированный специалист подскажет, что несет в себе статья вымогательство, как защититься от коллекторов, вымогателей и шантажистов, чтобы сохранить свое имущество и избежать угроз и требований. Достаточно задать ему вопрос, чтобы знать свои права в случае вымогательства и шантажа.

Если данная статья вызвала у вас какие-либо вопросы, вы можете получить на них ответы у юристов информационно-правового портала «ШЕРЛОК». Подробно опишите вашу проблему и укажите ваши данные для связи с вами. Наши юристы вам перезвонят и проконсультируют вас по вашему вопросу. Консультация предоставляется бесплатно.       

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1438 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.05.2015 21:03
наталья

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Иванов Станислав Сергеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Шанс выйти по УДО у неё есть. Это зависит от характеристики администрации колонии, её поведения и состояния здоровья. Обратитесь к специалистам, т.к. решение об УДО принимает суд.
Вопрос номер 171798 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 29.07.2017 16:57
Andrey

Здравствуйте, посмотрите, пожалуйста , вот этот текст и дайте ответ: есть ли тут что-то про вымогательство? Человек пишет о подаче жалобы в поддержку ВК , а так же если отдать 7к трейдом (валюта) , то он этого не сделает и скажет , где нарушения в сообществе. "Да вот, пока что саппорт на предыдущий вопрос не ответил, поэтому создание топика на вашу группу отложится на некоторое время. Если честно, я в вашей группу увидел 1 пост с нарушением, что может потянуть на блокировку, глубоко не смотрел, может даже ещё есть. Рассказать все, что и как исправить и чтобы такого не допустить могу за 7к трейдом одним скином."


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, по данному вопросу Вам стоит обратиться в Управление "К" МВД России.
Вопрос номер 62610 из Кинешма, Ивановская обл., Россия 08.02.2017 09:36
Иван Кузнецов

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, я заказал сайт, оговорил со специалистом все моменты и отдал проект, когда все почти готово было выслала деньги за работу. После этого специалист отказался доделывать проект. Скажите пожалуйста. Нарушу я закон или нет если напишу человеку сообщение подобного типа. "Здравствуйте. Я пишу вам по поводу вашего не доделанного проекта. Вы взяли за него деньги но не довели работу (значит деньги вы присвоили не законно). Я намерен решать вопрос по закону, по этому прошу вас выйти на связь и урегулировать наш вопрос. В противном случае я буду вынужден обратиться в правоохранительные органы." еще раз повоторю вопрос, не подпадает ли такое сообщение под статью вымогательство, угрозы или еще какую то?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Указанное сообщение не содержит признаков преступления. Также, в соответствии со ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Вопрос номер 3722 из Белгород, Белгородская обл., Россия 10.07.2015 12:46
Маргарита

Здравствуйте, в социальной сети Вконтакте я стала победителем в конкурсе, моим призом должен был стать iphone.Меня попросили дать данные для пересылки,такие как ФИО,адрес,номер телефона...Я все сказала,после чего меня попосили перечислить 900рублей за пересылку,я перечислила.После этого меня попросили перечислить еще 700 рублей,якобы потому что возникли проблемы с томожней...Тут я уже начала действительно сомневаться,и попросила сфотографировать ФИО этого человека в паспорте, далее он начал угрожать мне тем,что подастна меня в суд за вымогательство конфиденциальных данных,я в замешательстве,что мне делать? Ах,да,после того,как я отказалась платить 700 рублей, он сказал,что мне придется заплатить 2700...


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Маргарита! Вы стали жертвой мошенников. Вам самой необходимо направить заявление в полицию о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в соответствии со ст. 159 УК РФ и вымогательства по ст. 163 УК РФ.
Вопрос номер 8244 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 03.03.2016 09:14
Анна Скасырская

Добрый вечер! Вопрос такой! Осудили человека по статье 228.1 часть 1 статья 228.1 часть 3 п« г » статья 30 часть 1 статья 228.1 часть 3 п « г » Дали 6 лет, отсидел 4 года. Когда будет положена 80 статья!? Заранее спасибо за ответ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ст 228.1 УК РФ относится к тяжким преступлениям. Согласно ч. 3 ст. 79 УК РФ Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, а так же ч. 2 ст. 80 УК РФ Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания. УДО или замена наказания более мягким наказанием, при тяжкой степени преступления, полагается после отбытия половины срока осужденным. То есть в вашем случае после отбытия 3 лет. При этом у вас на момент подачи заявления не должно быть не погашенных взысканий и нарушений. Так же важна положительная характеристика со стороны начальника ИК. Возможно полученные професии или образование. Так же на положительное решение суда может повлиять, есть ли у подсудимого, после принятия положительного решения по УДО или замене наказания, возможность трудоустроиться. То есть возможно его по освобождению готов принять в течении короткого времени кто-либо на работу, или допустим подсудимый подал документы в учебное заведение и т. д. В общем то повлиять положительно может все, что так или иначе будет указывать на то что подсудимый встал на путь исправления, и осознал содеяное преступление. Отказ в УДО или замене наказания, подсудимый может обжаловать в вышестоящем суде, в случае если есть все объективные доказательства исправления и основания получения УДО или замены наказания.
Похожие статьи
Новые правила обмена валюты: что за этим стоит? С 28 декабря реальностью стали новые правила покупки валюты. Итак, покупка валюты на сумму

Новые правила обмена валюты: что за этим стоит?

Новые правила обмена валюты: что за этим стоит? С 28 декабря реальностью стали новые правила покупки

Логотип МВД

Реформа МВД России 2016 года: что измениться?

Реформа МВД России 2016 года станет одной из самых крупных после комплекса мероприятий по улучшению

Программа утилизации 2019. Смогут ли автовладельцы воспользоваться программой утилизации в 2016 году?

Программа утилизации 2019. Смогут ли автовладельцы воспользоваться программой утилизации в 2016 году?

Программа утилизации 2019.Смогут ли автовладельцы воспользоваться программой утилизации в 2019 году?

нелегальный алкоголь

За продажу не легального алкоголя могут штрафовать на сумму до 500 000

Сейчас самый крупный штраф за продажу не легального алкоголя составляет 300 тысяч рублей.

ЕГАИС 2019 (расшифровывается как Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система) – это программа регулирующая объем производств

ЕГАИС 2019 как метод борьбы с контрафактом

ЕГАИС 2019 (Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система) – это программа регули

Советы юристов
105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Если милиция бездействует куда обращаться

Если милиция бездействует куда обращаться

Несмотря на то, что главная задача милиции ─ это защищать людей, она может бездействовать и злоупотреблять своими полномочиями. ... Как и куда подавать жалобу на бездействие милиции, полиции

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб