Статья вымогательство - что делать, если вымогают деньги

Требование незаконного характера. Шантаж и вымогательство ─ меры наказания. Статья вымогательство как избежать наказания. Какие бывают виды вымогательства.

Уголовно наказуемой является статья вымогательство, характерная незаконным требованием передачи имущества, особо важных ценностей, банковских счетов, акций, денег. Действия статьи <вымогательство> преследуются законом, если шантаж сопровождается явными угрозами. Для того чтобы возбудить уголовное дело по статье <вымогательство>, достаточно будет услышать произнесенные преступником угрозы, подкрепленные словами и реальными действиями. Если угрозы о шантаже и вымогательстве не осуществляются, но для потерпевшего они реальные, то это также является составом преступления, попадающего под статью <вымогательство>

Угрозы и их виды, статья вымогательство, чем грозит наказание

Вымогательство, или шантаж, может выражаться несколькими видами угроз. Стоит помнить о том, что в момент незаконных требований не столь важно, согласился пострадавший добровольно передать в пользование преступников деньги и прочие ценности, или нет. Состав преступления возникает в тот момент, когда было предъявлено требование, что наказывается законом. Статья вымогательство грозит тем, чьи угрозы выражаются следующим:

  • применением насилия. Угрожают не только лично потерпевшему в шантаже и вымогательстве, но и его родственникам, которые автоматически становятся также потерпевшими по данной статье;
  • повреждением или уничтожением имущества (движимого и недвижимого), ценных бумаг и особо важных предметов;
  • распространение нелицеприятной информации о том, кого шантажируют и вымогают деньги;
  • причинение иного вреда, имеющего ценность для потерпевшего.

Что чаще всего требуют преступники, готовые получить наказание по статье <вымогательство>?

Помимо шантажа и вымогательства имущества или финансов, шантажист может требовать освободить его от выплаты долга, получение права на обладание чего-либо, тем самым подводит себя под статью <вымогательство>. Например, злоумышленник (или группа преступников) принуждают "добровольно" отдать или переписать квартиру или бизнес на них (по сути, это шантаж, вымогательство и незаконный метод получения чужого добра). В этом случае статья вымогательство будет квалифицироваться как получение незаконного особо ценного имущества и владения ним путем шантажа. Суд может назначить наказание за статью <вымогательство> сроком до 15 лет. Шантажист добровольно подвергает себя наказанию на длительное время.

К вымогательству, шантажу, незаконному требованию можно отнести и то, что потерпевшего заставляют с помощью угроз написать расписку о том, что долг ему возвращен, а фактически этого не произошло. Требовать шантажисты и вымогатели могут не просто наличные деньги, но и электронные средства, счета в банках, слитках золота, ценных бумаг и прочее. Такие действия правоохранительными органами также рассматриваются, как статья вымогательство, что влечет за собой наказание в виде лишения свободы.

Методы требования имущества незаконным путем

Вымогательство может выражаться разными формами, например, телефонными звонками, электронными письмами, записками, быстрыми сообщениями. Если право требовать у вымогателей отсутствует, то этого наказания требует статья вымогательство 163 УК РФ.

Если человек, который шантажирует, требует и вымогает свои деньги, так как ему их не возвращают законным путем, то одолживший от отчаяния может идти на такие меры. При этом шантажист и вымогатель рискует быть наказанным по статье <вымогательство>, что влечет за собой тюремное наказание. К примеру, встретив должника у подъезда и избив его, шантажист может быть привлечен к ответственности, как за вымогательство, так и за самоуправство. В данной ситуации виновник все равно попадает под статью <вымогательство> и несет свой крест наказания.

Помощь юриста при шантаже и вымогательстве

Не стоит идти на поводу у вымогателей, шантажистов, преступником и уголовников. Если случилось так, что вас заставляют отдать то, что находится в собственности, обратитесь за помощью к юристу. Квалифицированный специалист подскажет, что несет в себе статья вымогательство, как защититься от коллекторов, вымогателей и шантажистов, чтобы сохранить свое имущество и избежать угроз и требований. Достаточно задать ему вопрос, чтобы знать свои права в случае вымогательства и шантажа.

Если данная статья вызвала у вас какие-либо вопросы, вы можете получить на них ответы у юристов информационно-правового портала «ШЕРЛОК». Подробно опишите вашу проблему и укажите ваши данные для связи с вами. Наши юристы вам перезвонят и проконсультируют вас по вашему вопросу. Консультация предоставляется бесплатно.       

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1438 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.05.2015 21:03
наталья

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Иванов Станислав Сергеевич)
Шанс выйти по УДО у неё есть. Это зависит от характеристики администрации колонии, её поведения и состояния здоровья. Обратитесь к специалистам, т.к. решение об УДО принимает суд.
Вопрос номер 294497 из Усть-Илимск, Иркутская обл., Россия 14.02.2018 10:50
Анна

здравствуйте будут в 2018 поправки? статья 161.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Редакция 31.12.2017 года. Статья 161 УК РФ, Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, -наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
2. Грабеж, совершенный:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;
г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;
д) в крупном размере, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
3. Грабеж, совершенный:
а) организованной группой;
б) в особо крупном размере, -
в) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ
наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Вопрос номер 294592 из Чебоксары, Чувашия, Россия 14.02.2018 12:22
володя

статья 159 часть 3 может выйти по удо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Согласно статье 79 УК РФ, Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.
Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;
г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 настоящего Кодекса;
д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.
Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.
При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.
Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.
Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений. Если в течение оставшейся не отбытой части наказания:
а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;
б) осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;
в) осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.
Вопрос номер 294415 из Пермь, Пермский край, Россия 14.02.2018 04:41
Лена иванова

Уголовный кодекс Поправки 2018г январь Статья 105 часть 1


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Здравствуйте Лена, последние поправки "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 31.12.2017)
УК РФ Статья 105. Убийство

1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, -
наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Убийство:
а) двух или более лиц;
б) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
в) малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека;
(п. "в" в ред. Федерального закона от 27.07.2009 N 215-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
г) женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
д) совершенное с особой жестокостью;
е) совершенное общеопасным способом;
е.1) по мотиву кровной мести;
(п. "е.1" введен Федеральным законом от 24.07.2007 N 211-ФЗ)
ж) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
з) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом;
и) из хулиганских побуждений;
к) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;
л) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
(п. "л" в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 211-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
м) в целях использования органов или тканей потерпевшего, -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
н) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ
(см. текст в предыдущей редакции)
наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.
(в ред. Федеральных законов от 21.07.2004 N 73-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
Вопрос номер 296489 из Ухта, Коми, Россия 17.02.2018 15:17
Дуева елена

Здравствуйте! Поподает ли статья 158 ч2 под амистию


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Законодательством на статью 158 данная мера не предусмотрена.
Похожие статьи
Виды наказаний за непредумышленное убийство. Как статья непредумышленное убийство влияет на жизнь.

Какое наказание за непредумышленное убийство?

Виды наказаний за непредумышленное убийство. Как статья непредумышленное убийство влияет на жизнь.

Новые правила обмена валюты: что за этим стоит? С 28 декабря реальностью стали новые правила покупки валюты. Итак, покупка валюты на сумму

Новые правила обмена валюты: что за этим стоит?

Новые правила обмена валюты: что за этим стоит? С 28 декабря реальностью стали новые правила покупки валюты. Итак, покупка валюты на сумму

Логотип МВД

Реформа МВД России 2016 года: что измениться?

Реформа МВД России 2016 года станет одной из самых крупных после комплекса мероприятий по улучшению имиджа и качества работы органов

Программа утилизации 2016.  Смогут ли автовладельцы воспользоваться программой утилизации  в 2016 году?

Программа утилизации 2016. Смогут ли автовладельцы воспользоваться программой утилизации в 2016 году?

Программа утилизации 2016. Смогут ли автовладельцы воспользоваться программой утилизации в 2016 году? С 2010 года в России существует

нелегальный алкоголь

За продажу не легального алкоголя могут штрафовать на сумму до 500 000

Сейчас самый крупный штраф за продажу не легального алкоголя составляет 300 тысяч рублей.

Советы юристов
Взятки и вымогательство

Взятки и вымогательство

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Избиение

Избиение

Статья 215. Что мне грозит за избиение тёщи и ее брата, и если они готовы простить меня в суде. Зафиксированы побои.

Изнасилование

Изнасилование

Изнасилования не было, совершеннолетний переспал с несовершеннолетней, но при этом они предохранялись, получается что доказательств почти нет?

Меры присечения

Меры присечения

Здравствуйте у меня арестовали счет там приходят детское пособие я относила справку арест сняли а через 20 дней опять наложили арест имеют ли они на это право и арест снимали почти месяц.

Мошенничество

Мошенничество

Здравствуйте! Скажите, какие последствия могут быть за невыплату займа денежных средств в учреждении "Деньги взаймы"?

Наркотики

Наркотики

Здравствуйте! Друзья передавали наркотики в места лишения свободы. Их поймали, а меня выставляют исполнителем хотя я ничего не передавал. Что мне грозит?

Оскорбление

Оскорбление

Оскорбление в интернете, можно с этим что то сделать?

Поджег

Поджег

Что может грозить несовершеннолетнему ребенку (10 лет) за непреднамеренный поджог травы?