Статья вымогательство - что делать, если вымогают деньги

Требование незаконного характера. Шантаж и вымогательство ─ меры наказания. Статья вымогательство как избежать наказания. Какие бывают виды вымогательства.

Уголовно наказуемой является статья вымогательство, характерная незаконным требованием передачи имущества, особо важных ценностей, банковских счетов, акций, денег. Действия статьи <вымогательство> преследуются законом, если шантаж сопровождается явными угрозами. Для того чтобы возбудить уголовное дело по статье <вымогательство>, достаточно будет услышать произнесенные преступником угрозы, подкрепленные словами и реальными действиями. Если угрозы о шантаже и вымогательстве не осуществляются, но для потерпевшего они реальные, то это также является составом преступления, попадающего под статью <вымогательство>

Угрозы и их виды, статья вымогательство, чем грозит наказание

Вымогательство, или шантаж, может выражаться несколькими видами угроз. Стоит помнить о том, что в момент незаконных требований не столь важно, согласился пострадавший добровольно передать в пользование преступников деньги и прочие ценности, или нет. Состав преступления возникает в тот момент, когда было предъявлено требование, что наказывается законом. Статья вымогательство грозит тем, чьи угрозы выражаются следующим:

  • применением насилия. Угрожают не только лично потерпевшему в шантаже и вымогательстве, но и его родственникам, которые автоматически становятся также потерпевшими по данной статье;
  • повреждением или уничтожением имущества (движимого и недвижимого), ценных бумаг и особо важных предметов;
  • распространение нелицеприятной информации о том, кого шантажируют и вымогают деньги;
  • причинение иного вреда, имеющего ценность для потерпевшего.

Что чаще всего требуют преступники, готовые получить наказание по статье <вымогательство>?

Помимо шантажа и вымогательства имущества или финансов, шантажист может требовать освободить его от выплаты долга, получение права на обладание чего-либо, тем самым подводит себя под статью <вымогательство>. Например, злоумышленник (или группа преступников) принуждают "добровольно" отдать или переписать квартиру или бизнес на них (по сути, это шантаж, вымогательство и незаконный метод получения чужого добра). В этом случае статья вымогательство будет квалифицироваться как получение незаконного особо ценного имущества и владения ним путем шантажа. Суд может назначить наказание за статью <вымогательство> сроком до 15 лет. Шантажист добровольно подвергает себя наказанию на длительное время.

К вымогательству, шантажу, незаконному требованию можно отнести и то, что потерпевшего заставляют с помощью угроз написать расписку о том, что долг ему возвращен, а фактически этого не произошло. Требовать шантажисты и вымогатели могут не просто наличные деньги, но и электронные средства, счета в банках, слитках золота, ценных бумаг и прочее. Такие действия правоохранительными органами также рассматриваются, как статья вымогательство, что влечет за собой наказание в виде лишения свободы.

Методы требования имущества незаконным путем

Вымогательство может выражаться разными формами, например, телефонными звонками, электронными письмами, записками, быстрыми сообщениями. Если право требовать у вымогателей отсутствует, то этого наказания требует статья вымогательство 163 УК РФ.

Если человек, который шантажирует, требует и вымогает свои деньги, так как ему их не возвращают законным путем, то одолживший от отчаяния может идти на такие меры. При этом шантажист и вымогатель рискует быть наказанным по статье <вымогательство>, что влечет за собой тюремное наказание. К примеру, встретив должника у подъезда и избив его, шантажист может быть привлечен к ответственности, как за вымогательство, так и за самоуправство. В данной ситуации виновник все равно попадает под статью <вымогательство> и несет свой крест наказания.

Помощь юриста при шантаже и вымогательстве

Не стоит идти на поводу у вымогателей, шантажистов, преступником и уголовников. Если случилось так, что вас заставляют отдать то, что находится в собственности, обратитесь за помощью к юристу. Квалифицированный специалист подскажет, что несет в себе статья вымогательство, как защититься от коллекторов, вымогателей и шантажистов, чтобы сохранить свое имущество и избежать угроз и требований. Достаточно задать ему вопрос, чтобы знать свои права в случае вымогательства и шантажа.

Если данная статья вызвала у вас какие-либо вопросы, вы можете получить на них ответы у юристов информационно-правового портала «ШЕРЛОК». Подробно опишите вашу проблему и укажите ваши данные для связи с вами. Наши юристы вам перезвонят и проконсультируют вас по вашему вопросу. Консультация предоставляется бесплатно.       

Вопросы по теме
Вопрос номер 11210 из Валуйки, Белгородская обл., Россия 13.04.2016 06:46
евгения
Вопрос номер 40269 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.11.2016 17:06
Алексей
Я несколько лет назад был судим (получил амнистию за вымогательство) могу ли я служить в ВДВ? Возьмут ли?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1438 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.05.2015 21:03
наталья
Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Шанс выйти по УДО у неё есть. Это зависит от характеристики администрации колонии, её поведения и состояния здоровья. Обратитесь к специалистам, т.к. решение об УДО принимает суд.
Вопрос номер 35490 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 04.11.2016 01:33
николай
удо по статья 292

Всего ответов: 0
Ответ юриста
Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;

г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 настоящего Кодекса;

д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.
Вопрос номер 3740 из Барнаул, Алтайский край, Россия 10.07.2015 17:30
вячеслав
что это за статья 10.1

Всего ответов: 1
Вопрос номер 19763 из Липецк, Липецкая обл., Россия 06.07.2016 13:55
Филипп
Статья 170 ГК РФ Является уголовно наказуемой?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Один из видов юридической ответственности, правовое последствие совершения преступления, заключающееся в применении к виновному государственного принуждения в форме наказания. Привлечение к уголовной ответственности означает возбуждение уголовного дела, последующее расследование и судебное разбирательство. Совершение преступления является юридическим фактом, влекущим возникновение специфических правовых отношений между виновными и государством, осуществляющим правосудие. По содержанию эти правоотношения воплощаются со стороны государства в обязанности его правоохранительных органов расследовать преступление и при наличии достаточных доказательств вины конкретного лица вправе привлечь его к уголовной ответственности. У совершившего преступление возникает, с одной стороны, обязанность нести уголовную ответственность , а с другой — право на ограничение этой ответственности только пределами, установленными законом для данного вида деяний. Уголовная ответственность наступает так же за приготовление к преступлению, за покушение на преступление, за соучастие в преступлении. Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом. Гражданский кодекс не предусматривает уголовной ответственности.
Вопрос номер 1017 из Курчатов, Курская обл., Россия 10.05.2015 21:52
ашот агасиевич
попадет ли под амнистию статья 12.26ч.1

Всего ответов: 1
Вопрос номер 1018 из Курчатов, Курская обл., Россия 10.05.2015 21:52
ашот агасиевич
попадет ли под амнистию статья 12.26ч.1

Всего ответов: 1
Вопрос номер 27532 из Барнаул, Алтайский край, Россия 13.10.2016 07:17
артём
здравствуйте статья 158 часть 3 что грозит?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 46452 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 02.12.2016 14:59
Екатерина
Здравствуйте бывший сотрудник требует еще выплат. Все выплаты были сделаны, но он работал не официально. Теперь он хочет обратиться в прокуратуру. Что грозит работодателю. Или может написать на него заявление за вымогательство

Всего ответов: 0
Вопрос номер 28008 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.10.2016 04:39
Павел
какая статья предусмотрена за кражу мобильного телефона

Всего ответов: 0
Вопрос номер 29084 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 18.10.2016 17:32
Ирина Анатольевна
Какие поправки введены на статья 158 часть 1 и статья 161 часть 1 УК рф.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 30165 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 20.10.2016 22:46
Ирина Александровна
Есть ли поправки в статья 162 часть 1,ч 2,и статья 111 часть 3

Всего ответов: 0
Вопрос номер 30075 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 20.10.2016 18:54
Александр
Статья 46 часть 1 4 пункт, можно узнать что за статья и как решить эту проблему.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44815 из Томск, Томская обл., Россия 28.11.2016 21:47
Алена
Была драка. Пострадал парень,сломан нос и орбитальная кость и этот же парень начал драку первый. Драка была 3 на 3 чел. Пострадали все, но этот больше всех. Дядя пострадавшего, при встречи с одним из обвиняемым, сказал готовте приличную сумму денег, тогда может пойдём на мировую. Это разве не вымогательство? Что светит 3м парням, которые были против этого парня и тех 2х?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 18456 из Саратов, Саратовская обл., Россия 09.06.2016 20:52
Анастасия
Нужна консультация по уголовному кодексу статья 134 раздел 1

Всего ответов: 1
Вопрос номер 7380 из Улан-Удэ, Бурятия, Россия 16.01.2016 08:37
мария
здравствуйте статья 158 часть 2 попадает ли под амисию?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, Мария!
Данная статья попадает под амнистию.
Согласно Постановлению:
1. Освободить от наказания впервые осужденных к лишению
свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести:
1) лиц, принимавших участие в боевых действиях по защите
Отечества, и приравненных к ним лиц;
2) лиц, выполнявших воинский либо служебный долг в Афганистане
или других государствах, где велись боевые действия;
3) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел2
Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной
системы, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской
Федерации, других войск, воинских формирований и органов, а также
иных организаций, участвовавших в выполнении задач в условиях
вооруженного конфликта в Чеченской Республике и в ходе
контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского
региона;
4) лиц, награжденных государственными наградами СССР и (или)
Российской Федерации;
5) несовершеннолетних;
6) лиц, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы
на Чернобыльской АЭС, а также лиц, подвергшихся воздействию радиации
вследствие этой катастрофы либо вследствие аварии в 1957 году на
производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов
в реку Теча;
7) женщин, имеющих несовершеннолетних детей и (или) детей-
инвалидов, беременных женщин, за исключением совершивших
преступление в отношении несовершеннолетних;
8) одиноких мужчин, имеющих несовершеннолетних детей и (или)
детей-инвалидов, за исключением совершивших преступление в
отношении несовершеннолетних;
9) мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет;3
10) инвалидов I или II группы, а также больных активной формой
туберкулеза, отнесенных в установленном порядке к I или II группе
диспансерного учета, и больных онкологическими заболеваниями III или
IV клинической группы
Вопрос номер 20662 из Одесса 18.07.2016 23:33
Вова
Проходит ли моя статья под амнистию 185-3: 71

Всего ответов: 0
Вопрос номер 23488 из Комсомольское, Чувашия, Россия 29.08.2016 00:29
Евгений
Попадает ли под амнтстию статья 188 часть 2 ук рм

Всего ответов: 1
Вопрос номер 37725 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.11.2016 13:03
Рамиль
Возможно ли примирение сторон статья 116 судимость еще не погашен.?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 46594 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 02.12.2016 19:57
Светлана
Здравствуйтеесть ли какие поправки по статья 158 часть 3 па.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 15429 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 05.05.2016 22:13
ГАЛИНА
Статья 158 ч 3 попадает под амнистию.Строгий режим

Всего ответов: 0
Вопрос номер 24309 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 10.09.2016 20:18
Марина
Есть ли статья чтобы не платить за похороны?

Всего ответов: 0
Ответ юриста
Здравствуйте! В соответствии с действующим законодательством РФ Вам может быть предоставлена субсидия на похороны от центра социальной защиты.
В случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в пункте 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, но не превышающем 4000 рублей, с последующей индексацией исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, в сроки, определяемые Правительством Российской Федерации.
Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти:
органом, в котором умерший получал пенсию;
организацией (иным работодателем), которая являлась страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по отношению к умершему на день смерти либо по отношению к одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего;


органом социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности;


территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации, в котором был зарегистрирован в качестве страхователя умерший на день смерти либо зарегистрирован в качестве страхователя один из родителей (иной законный представитель) или иной член семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего.
Вопрос номер 35600 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 04.11.2016 13:19
Дмитрий
Многодетная мать статья 158 часть 2 на амнистию надежда есть?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36985 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 08.11.2016 19:41
Алексей
УК РФ, Статья 159 прошу помочь разобраться в деле.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 46591 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 02.12.2016 19:52
Светлана
Есть ли какие поправки по статья 158 часть 3 па.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 463 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 28.04.2015 19:15
Юрий
Вошла ли статья 12.16ч.4 в состав амнистии 2015

Всего ответов: 4
Ответ юриста
Добрый вечер Юрий!Ознакомиться с полным перечнем статей которые попадают под амнистию, можно ознакомиться в Проекте постановления об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Удачи!


Ответ юриста
Статьи КОАП не амнистируются, также не подлежат амнистии административные наказания в составе уголовных. То есть при ДТП со смертельным исходом срок заключения отменят, а вот лишение права на 1.5 года - НЕТ.
Вопрос номер 29338 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.10.2016 14:08
Антонина
Существует ли закон или статья о Народном художественном творчестве?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 28532 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.10.2016 12:51
владимир иванович
я обратился в службу собственной безопасности с заявлением о привлечении двух полицейских за вымогательство взятки,но организация уже не существует в связи с реорганизацией в форме присоединения к другой организации и я не являюсь директором организации в связи с увольнением.Как будут квалифицированы мои действия

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44240 из Казань, Татарстан, Россия 27.11.2016 16:02
Ильнур
У меня такая проблема у меня статья 158 часть 2 и статья 150 могут дать условный срок или что будет мне?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Виды наказаний за непредумышленное убийство. Как статья непредумышленное убийство влияет на жизнь.

Какое наказание за непредумышленное убийство?

Виды наказаний за непредумышленное убийство. Как статья непредумышленное убийство влияет на жизнь.

Новые правила обмена валюты: что за этим стоит? С 28 декабря реальностью стали новые правила покупки валюты. Итак, покупка валюты на сумму

Новые правила обмена валюты: что за этим стоит?

Новые правила обмена валюты: что за этим стоит? С 28 декабря реальностью стали новые правила покупки валюты. Итак, покупка валюты на сумму

Логотип МВД

Реформа МВД России 2016 года: что измениться?

Реформа МВД России 2016 года станет одной из самых крупных после комплекса мероприятий по улучшению имиджа и качества работы органов

Программа утилизации 2016.  Смогут ли автовладельцы воспользоваться программой утилизации  в 2016 году?

Программа утилизации 2016. Смогут ли автовладельцы воспользоваться программой утилизации в 2016 году?

Программа утилизации 2016. Смогут ли автовладельцы воспользоваться программой утилизации в 2016 году? С 2010 года в России существует

нелегальный алкоголь

За продажу не легального алкоголя могут штрафовать на сумму до 500 000

Сейчас самый крупный штраф за продажу не легального алкоголя составляет 300 тысяч рублей.