Есть такая статья – за клевету отвечать

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице. Какое же наказание предусматривает введенная статья за клевету?

Что считается клеветой?

Пункт 1 статьи 128.1 УК РФ определяет клевету как распространение о физическом или юридическом лице лживой информации порочащего характера. При этом распространитель клеветы оперирует конкретными фактами, хотя точно знает, что они недостоверны. Если дело ограничивается общими нелицеприятными заявлениями, то нужно говорить не о клевете, а об оскорблении. Искренняя убежденность распространителя информации в ее правдивости вообще снимает с него обвинение в клевете, так же как истинность фактов или разговор без свидетелей. Таким образом, ответственность, предусмотренная указанной статьей за клевету, наступает лишь при наличии всех названных факторов.

Итак, статья за клевету, распространяемую среди третьих лиц намеренно и с пониманием ее лживости, предусматривает два варианта наказания: штраф и обязательные работы. Штраф ограничивается суммой в 500 тысяч рублей или доходом распространителя клеветы максимум за полгода. Обязательные работы в этом случае не должны превышать 160 часов.

Публичное распространение клеветы

Несколько иное наказание предусматривается указанной статьей за клевету, распространенную публично, с использованием теле- и радиоканалов, интернета и печатных изданий. Верхний предел денежного штрафа возрастает вдвое, а обязательные работы по длительности могут доходить до 240 часов.

Использование служебного положения

Еще более усугубляется ответственность, предусмотренная статьей за клевету, распространенную с использованием занимаемого служебного положения. Верхний предел штрафа при этом пункт 3 статьи 128.1 УК РФ увеличивает вдвое от названного в пункте 2 и вчетверо – от указанного в пункте 1, а максимальный срок обязательных работ возрастает до 320 часов.

«Он заразный и маньяк!»

Степень ответственности, установленной статьей 128.1 УК РФ, увеличивается по мере нарастания тяжести клеветнических нападок. Например, пунктом 4 названной статьи за клевету, обвиняющую невиновного человека в сексуальных преступлениях или в наличии у него болезни, делающей общение с ним небезопасным для других людей, штраф, налагаемый на распространителя клеветы, увеличивается до 3 миллионов рублей либо до размера его дохода максимум за 3 года, а срок обязательных работ – максимум до 400 часов.

Особо квалифицированный состав преступления

Самое тяжелое наказание полагается за особо квалифицированный состав преступления, предусмотренный пунктом 5 названной статьи – за клевету, необоснованно и намеренно обвиняющую человека в преступлении особой тяжести. В этом случае штраф, полагаемый статьей за клевету, ограничивается уже 5 миллионами рублей, а обязательные работы – максимальным сроком в 480 часов.

 Чтобы не попасть под статью за клевету в адрес физического или юридического лица, лучше всего не бросаться понапрасну обвинениями, но если такое произошло, обратитесь к юристу и не усугубляйте положение неосторожными поступками.

Автор статьи: Анна Левшина

Вопросы по теме
Вопрос номер 70009 из Самара, Самарская обл., Россия 01.03.2017 21:00
таня
Вопрос об отвественности за клевету

Всего ответов: 0
Ответ юриста
Добрый день. В соответствии с ч. 1 ст. 128.1 УК РФ, клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, - наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
Вопрос номер 12242 из Владивосток, Приморский край, Россия 19.04.2016 02:04
вера
На меня написали заявления за клевету.... но в моих словах не было лжы..

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37486 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 09.11.2016 20:26
Ильин
Человек написал на меня заявление , якобы я учавствовал в групповом избиении . Можно ли писать заявление за клевету ?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 3740 из Барнаул, Алтайский край, Россия 10.07.2015 17:30
вячеслав
что это за статья 10.1

Всего ответов: 1
Вопрос номер 28008 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.10.2016 04:39
Павел
какая статья предусмотрена за кражу мобильного телефона

Всего ответов: 1
Вопрос номер 30876 из Скопин, Рязанская обл., Россия 22.10.2016 17:11
ирина жданова
меня взяли на работу без документоа т.е. не официально оклеветали унизили мое человеческое достоинство и выгнали с работы но расчет отдали куда пожаловаться за оговор и клевету

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте.
По факту совершения преступного деяния потерпевший вправе обратиться в полицию. Заявление можно оформить в ближайшем отделении. После проверки сведений, указанных в заявлении, выносится соответствующее решение:
-возбудить уголовно дело;
-отказать.
Кроме обращения в полицию предусмотрен также и другой порядок – написание заявления частного обвинения о клевете непосредственно судье в мировой суд. Составление иска должно соответствовать процессуальным нормам и правилам.
Жалобу на распространение ложных сведений о вас, то есть заявление о клевете можно подать и в прокуратуру. В компетенцию органа входит привлечение клеветника к ответственности без судебного разбирательства. В отдельных случаях прокурорский работник будет представлять интересы пострадавшего в суде, и выступать в роли гособвинения.
Вопрос номер 74537 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 14.03.2017 11:13
Фунина Алла Алексеевна
Сосед подал в ТСЖ заявление на другого соседа. Может ли администрация дать копию заявления обвиняемому соседу, т.к. тот хочет обратиться в суд за клевету.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 111699 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.04.2017 12:28
Татьяна
(в) Подала в суд иск на женщину за клевету, дело выиграла. Иск составил на сумму 40 000р. Пошла с этим документом в Сбербанк но его не приняли. Правомерно ли это? И куда мне с этим обратиться?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 30075 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 20.10.2016 18:54
Александр
Статья 46 часть 1 4 пункт, можно узнать что за статья и как решить эту проблему.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36679 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 08.11.2016 12:09
Александр
Я-председатель ТСЖ. ЖИТЕЛЬ ДОМА РАСПРОСТРАНЯЕТ СЛУХИ о том, чтоя использую деньги тсж на строительство дачи. Куда подать заявление, в мировой за клевету или в районный-честь и достоинство.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 24750 из Арбаж, Кировская обл., Россия 19.09.2016 21:20
Дарья
Я подала на алименты, спустя 5 лет. Семья этого мужчины заставляет забрать заявление, угрожает смс, хочет подать заявление на меня, в ответ, за клевету. Сам мужчина даже не думает со мной связаться. Как поступить в этой ситуации?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 24309 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 10.09.2016 20:18
Марина
Есть ли статья чтобы не платить за похороны?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! В соответствии с действующим законодательством РФ Вам может быть предоставлена субсидия на похороны от центра социальной защиты.
В случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в пункте 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, но не превышающем 4000 рублей, с последующей индексацией исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, в сроки, определяемые Правительством Российской Федерации.
Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти:
органом, в котором умерший получал пенсию;
организацией (иным работодателем), которая являлась страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по отношению к умершему на день смерти либо по отношению к одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего;


органом социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности;


территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации, в котором был зарегистрирован в качестве страхователя умерший на день смерти либо зарегистрирован в качестве страхователя один из родителей (иной законный представитель) или иной член семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего.
Вопрос номер 72008 из Лесной, Свердловская обл., Россия 06.03.2017 21:23
Олег
Исполнительное производство!что за статья 46 п.1 пп 4?

Всего ответов: 0
Ответ юриста
Здравствуйте, в соответствии с пп.4 п. 1 ст. 46 ФЗ "Об исполнительном производстве", исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю - если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.
Таким образом, у должника отсутствует имущество на которое может быть обращено взыскание и все принятые меры судебным приставом допустимые законом меры в рамках его полномочий не принесли результата по взысканию задолженности по исполнительному производству.
Вопрос номер 56717 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.01.2017 19:50
Наталья
Меня саседка обвинила в том что я облела её кепетком, вызвала полицию я была в шоке я её даже два дня вообще не видела. Как мне написать на неё заявления за клевету, и куда. Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 54440 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 03.01.2017 22:21
Аноним
Меня комисавали по статье 20 б что это за статья.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается

Браконьерство. Наказание за браконьерство

Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается, как избежать нарушения закона.

st 139 uk

ст 139 ук рф

Содержание ст 139 ук рф? Каковым будет наказание, которое последует за правонарушением, указанным в данной статье?

144

Статья 144 УК РФ

О чем сообщается в ст 144 УК РФ? Что такое свобода мысли и слова, где можно применить свое право?

77

ст 228 ч1 ук рф

Лицам, волею судьбы столкнувшимся с использованием наркотических или подобных им веществ полезно ознакомиться со ст 228 ч1 ук рф.

36

ст 111 ч 1 УК РФ

Нанесение сильных повреждений здоровью, несущих угрозу жизни пострадавшего регламентируется в ст 111 ч 1 УК РФ.