Есть такая статья – за клевету отвечать

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице. Какое же наказание предусматривает введенная статья за клевету?

Что считается клеветой?

Пункт 1 статьи 128.1 УК РФ определяет клевету как распространение о физическом или юридическом лице лживой информации порочащего характера. При этом распространитель клеветы оперирует конкретными фактами, хотя точно знает, что они недостоверны. Если дело ограничивается общими нелицеприятными заявлениями, то нужно говорить не о клевете, а об оскорблении. Искренняя убежденность распространителя информации в ее правдивости вообще снимает с него обвинение в клевете, так же как истинность фактов или разговор без свидетелей. Таким образом, ответственность, предусмотренная указанной статьей за клевету, наступает лишь при наличии всех названных факторов.

Итак, статья за клевету, распространяемую среди третьих лиц намеренно и с пониманием ее лживости, предусматривает два варианта наказания: штраф и обязательные работы. Штраф ограничивается суммой в 500 тысяч рублей или доходом распространителя клеветы максимум за полгода. Обязательные работы в этом случае не должны превышать 160 часов.

Публичное распространение клеветы

Несколько иное наказание предусматривается указанной статьей за клевету, распространенную публично, с использованием теле- и радиоканалов, интернета и печатных изданий. Верхний предел денежного штрафа возрастает вдвое, а обязательные работы по длительности могут доходить до 240 часов.

Использование служебного положения

Еще более усугубляется ответственность, предусмотренная статьей за клевету, распространенную с использованием занимаемого служебного положения. Верхний предел штрафа при этом пункт 3 статьи 128.1 УК РФ увеличивает вдвое от названного в пункте 2 и вчетверо – от указанного в пункте 1, а максимальный срок обязательных работ возрастает до 320 часов.

«Он заразный и маньяк!»

Степень ответственности, установленной статьей 128.1 УК РФ, увеличивается по мере нарастания тяжести клеветнических нападок. Например, пунктом 4 названной статьи за клевету, обвиняющую невиновного человека в сексуальных преступлениях или в наличии у него болезни, делающей общение с ним небезопасным для других людей, штраф, налагаемый на распространителя клеветы, увеличивается до 3 миллионов рублей либо до размера его дохода максимум за 3 года, а срок обязательных работ – максимум до 400 часов.

Особо квалифицированный состав преступления

Самое тяжелое наказание полагается за особо квалифицированный состав преступления, предусмотренный пунктом 5 названной статьи – за клевету, необоснованно и намеренно обвиняющую человека в преступлении особой тяжести. В этом случае штраф, полагаемый статьей за клевету, ограничивается уже 5 миллионами рублей, а обязательные работы – максимальным сроком в 480 часов.

 Чтобы не попасть под статью за клевету в адрес физического или юридического лица, лучше всего не бросаться понапрасну обвинениями, но если такое произошло, обратитесь к юристу и не усугубляйте положение неосторожными поступками.

Автор статьи: Анна Левшина

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 30876 из Скопин, Рязанская обл., Россия 22.10.2016 17:11
ирина жданова

меня взяли на работу без документоа т.е. не официально оклеветали унизили мое человеческое достоинство и выгнали с работы но расчет отдали куда пожаловаться за оговор и клевету


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте.
По факту совершения преступного деяния потерпевший вправе обратиться в полицию. Заявление можно оформить в ближайшем отделении. После проверки сведений, указанных в заявлении, выносится соответствующее решение:
-возбудить уголовно дело;
-отказать.
Кроме обращения в полицию предусмотрен также и другой порядок – написание заявления частного обвинения о клевете непосредственно судье в мировой суд. Составление иска должно соответствовать процессуальным нормам и правилам.
Жалобу на распространение ложных сведений о вас, то есть заявление о клевете можно подать и в прокуратуру. В компетенцию органа входит привлечение клеветника к ответственности без судебного разбирательства. В отдельных случаях прокурорский работник будет представлять интересы пострадавшего в суде, и выступать в роли гособвинения.
Вопрос номер 3324 из 03.07.2015 17:07
Ирина

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, возможно ли подать заявление за клевету на подчиненного. Им была написана жалоба вышестоящему руководству, после ведомственной проверки ни один факт не подтвердился. Можно ли как-то воздействовать на данного сотрудника, т.к. она ежедневно создает конфликтные ситуации в коллективе, на глазах у клиентов?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ирина! Согласно пункту 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 г. №3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» судам необходимо иметь в виду, что в случае, когда гражданин обращается в государственные органы с заявлением, в котором приводит те или иные сведения, но эти сведения в ходе их проверки не нашли подтверждения, данное обстоятельство само по себе не может служить основанием для привлечения этого лица к ответственности, поскольку в указанном случае имела место реализация гражданином конституционного права на обращение в органы, которые в силу закона обязаны проверять поступившую информацию, а не распространение не соответствующих действительности порочащих сведений.
Вопрос номер 8244 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 03.03.2016 09:14
Анна Скасырская

Добрый вечер! Вопрос такой! Осудили человека по статье 228.1 часть 1 статья 228.1 часть 3 п« г » статья 30 часть 1 статья 228.1 часть 3 п « г » Дали 6 лет, отсидел 4 года. Когда будет положена 80 статья!? Заранее спасибо за ответ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Ст 228.1 УК РФ относится к тяжким преступлениям. Согласно ч. 3 ст. 79 УК РФ Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, а так же ч. 2 ст. 80 УК РФ Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания. УДО или замена наказания более мягким наказанием, при тяжкой степени преступления, полагается после отбытия половины срока осужденным. То есть в вашем случае после отбытия 3 лет. При этом у вас на момент подачи заявления не должно быть не погашенных взысканий и нарушений. Так же важна положительная характеристика со стороны начальника ИК. Возможно полученные професии или образование. Так же на положительное решение суда может повлиять, есть ли у подсудимого, после принятия положительного решения по УДО или замене наказания, возможность трудоустроиться. То есть возможно его по освобождению готов принять в течении короткого времени кто-либо на работу, или допустим подсудимый подал документы в учебное заведение и т. д. В общем то повлиять положительно может все, что так или иначе будет указывать на то что подсудимый встал на путь исправления, и осознал содеяное преступление. Отказ в УДО или замене наказания, подсудимый может обжаловать в вышестоящем суде, в случае если есть все объективные доказательства исправления и основания получения УДО или замены наказания.
Вопрос номер 6220 из 07.11.2015 18:39
Елена

Здравствуйте! В отношении меня подано заявление о возбуждении уголовного дела за клевету. Заявительница представила в суд видеозаписи, где видно, что я разбрасываю листовки по почтовым ящикам, а также сами листовки с текстом о том, что она женщина лёгкого поведения. Она являлась любовницей моего мужа, ранее я общалась с ней по телефону на предмет прекращения отношений с ним, она это не восприняла всерьёз. Примерно зная её адрес, я действительно пришла и кинула листовки с просьбой жить своей семьёй, а не чужой. На видео текст вообще не виден. Доказать содержание е сложно и мне, и ей. Пришла к ней, потом что номер телефона не сохранился после замены телефона. Как доказать свою правоту?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Здравствуйте Елена!
Статья 128.1. УК РФ. Клевета 1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов. 2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов. 3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, — наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов. 4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, — наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов. 5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

Источник: http://ug-ur.com/prestuplenie/protiv-svobody-chesti-i-dostoinstva/kleveta/kak-dokazat.html Уголовный юрист © ваш персональный юридический консультант
Ответ юриста (Шерлок)
Елена, учитывая ваш отзыв на сайте.
На ваш вопрос не существует простого ответа. С точки зрения УК в ваших действиях есть признаки преступления, отсутствие которых серьезная и большая работа адвоката, к которому мы рекомендуем как можно раньше обратиться.
Вопрос номер 6089 из 28.10.2015 22:05
Игорь Викторович

Здраствуйте уважаемые адвокаты. На меня написал человек заявление в полицию что я якобы ударил человека, побои он снял через сутки после того момента как это все произошло, врач ему поставил диагноз сотрясение головного мозга? (В конце диагноза стоит большой знак вопроса) после чего я написал заявление через 4 дня( сразу после того как я узнал об этом) после на 5 день была словестная перепалка в вибере (соц сети) с чужого телефона, эти 2 человека удалили переписку а тот кто на меня написал заявление взял сообщения те где я угрожаю остальное все стерто. Вопрос что теперь будет со мной? У меня если специалисты вовремя дадут мне видео запись то там будет видно что я ее не трогал можно ли привлеч ее за клевету и за донесение ложных доказательст? И как опровергнуть все эти улики в суде?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Игорь Викторович! Наши юристы свяжутся с Вами и подробно проконсультируют.
Похожие статьи
Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается

Браконьерство. Наказание за браконьерство

Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается, как избежать нарушения закона.

st 139 uk

ст 139 ук рф

Содержание ст 139 ук рф? Каковым будет наказание, которое последует за правонарушением, указанным в данной статье?

144

Статья 144 УК РФ

О чем сообщается в ст 144 УК РФ? Что такое свобода мысли и слова, где можно применить свое право?

77

ст 228 ч1 ук рф

Лицам, волею судьбы столкнувшимся с использованием наркотических или подобных им веществ полезно ознакомиться со ст 228 ч1 ук рф.

36

ст 111 ч 1 УК РФ

Нанесение сильных повреждений здоровью, несущих угрозу жизни пострадавшего регламентируется в ст 111 ч 1 УК РФ.