Эта переменчивая статья за оскорбление личности

Знаете ли вы, какой вид ответственности предполагается статьей за оскорбление личности и в каком кодексе – уголовном или административном – ее искать? Рассмотрим этот вопрос.

Статья уголовная или административная?

За последние годы законодатель несколько раз пересматривал свое отношение к оскорблению личности и менял нормы ответственности за это правонарушение. Изначально входящая в Уголовный кодекс РФ статья за оскорбление личности предусматривала три варианта наказания – штраф, обязательные и исправительные работы. В 2009 году ответственность ужесточили, пополнив список мер лишением свободы. Однако уже в 2011 году законодатель отказался от всех мер уголовной ответственности, и из УК РФ статья 130 перекочевала в Кодекс об административных правонарушениях РФ под номером 5.61. В КоАП РФ эта статья за оскорбление личности предусматривает только штраф, величина которого варьируется в зависимости от тяжести правонарушения и личности правонарушителя.

Оскорбление личности

Под оскорблением статья 5.61 КоАП РФ вслед за статьей 130 УК РФ понимает действия, неприличные по выражению и унижающие честь и достоинство физического либо юридического лица своим содержанием. Административная статья за оскорбление личности предполагает наказание в виде штрафа, который тем больше, чем серьезнее ответственность, налагаемая на правонарушителя его статусом.

Для граждан пункт 1 статьи за оскорбление личности устанавливает штраф в пределах от 1 до 3 тысяч рублей, для лиц, занимающих ответственные должности, – уже от 10 до 30 тысяч рублей, то есть в 10 раз больше, а для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

Публичное оскорбление личности

В случае, если оскорбление личности происходит публично, через теле- и радиокоммуникации, прессу или интернет, расширяя таким образом круг свидетелей правонарушения в геометрической прогрессии, наказание, предполагаемое административной статьей за оскорбление личности ужесточается.

Таким образом, штраф, налагаемый в соответствии с пунктом 2 данной статьи за оскорбление личности на граждан, составляет от 3 до 5 тысяч рублей, на лиц, занимающих ответственные должности, – от 30 до 50 тысяч рублей, как и в пункте 1, увеличиваясь в 10 раз, а на юридических лиц – от100 до 500 тысяч рублей.

Попустительство публичному оскорблению

В отличие от статьи 130 УК РФ административная статья за оскорбление личности возлагает ответственность не только на лицо, предпринявшее публичные оскорбительные действия в чей-либо адрес, но и на ответственных лиц, которые должны были это оскорбление предотвратить, но никаких мер в этом направлении не предприняли.

За попустительство публичному оскорблению пунктом 3 статьи 5.61 КоАП РФ налагается штраф на лиц, занимающих ответственные должности, в пределах от 10 до 30 тысяч рублей, а на юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

 Административная ответственность – не уголовная, но попасть даже под административную статью за оскорбление личности – удовольствие ниже среднего, поэтому помощь адвоката несдержанным гражданам в этом случае совсем не помешает.

Автор статьи: Анна Левшина

Вопросы по теме
Вопрос номер 56822 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 15.01.2017 13:24
Гульназ
Кто входит в понятие оскорбление личности?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 61495 из Петрозаводск, Карелия, Россия 02.02.2017 23:07
Валентина
Здравствуйте! У меня такой вопрос,могу ли я написать заявление на человека за оскорбление личности,при это ни разу с ним не виделись? Оскорбления находятся в личных сообщениях.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37336 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 09.11.2016 14:18
Марина Кипелова
Подскажите, наказуемо ли публичное оскорбление организации? Без перехода на конкретные личности с ФИО. Организация-гос орган

Всего ответов: 1
Вопрос номер 159505 из Владивосток, Приморский край, Россия 11.07.2017 14:28
Ольга
Здравствуйте!Подскажите,как можно наказать,подчиненого,за оскорбление в грубой форме,на рабочем месте?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
В диспозициях сегодняшнего Трудового кодекса любое оскорбление достоинства расценивается как серьезное должностное нарушение на рабочем месте. Это предполагает определённое наказание по отношению к лицу.

В статьях 94, 98, 101, 111-ой указано, что сотрудники обязаны в рамках рабочего места общаться друг с другом согласно корпоративной, профессиональной, и социальной этикам.

Это предусматривает, что работник не должен- позволять себе бросать публичные обвинения в адрес своего коллеги.

Вести себя необходимо в полном соответствии с профессиональной этикой. Положения данной профессиональной этики следует знать каждому, ещё до устройства на данную работу. Реагировать на такие обвинения необходимо сразу. Адресатом обращение может быть формальный начальник, либо опять же трудовая инспекция.Ответственность за описываемые действия в адрес сотрудника/работника также может предусматриваться в виде обращения дисциплинарного должностного взыскания (статья 81-я). Дисциплинарное взыскание за оскорбление на рабочем месте по своему характеру может выражаться в устном выговоре (путем проведения собрания), а также в наложении специального должностного штрафа в адрес сотрудника.
Вопрос номер 240340 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 23.10.2017 15:59
яна
Здравствуйте. Мне сосед угрожает .что напишет заявление в полицию за оскорбление . Но он меня справоцировал ..

Всего ответов: 0
Вопрос номер 50437 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.12.2016 03:10
Иван Григорьев
Можно ли подать в суд на человека за оскорбление в соц.сети и получить денежную компенсацию?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 62900 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 08.02.2017 21:57
Вера Петровна
Можно ли привлечь к ответственности взрослого за оскорбление и угрозы несовершеннолетнего ребенка.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3740 из Барнаул, Алтайский край, Россия 10.07.2015 17:30
вячеслав
что это за статья 10.1

Всего ответов: 1
Вопрос номер 31805 из Казань, Татарстан, Россия 25.10.2016 09:16
Марина
Поступила коллективная жалоба от работников подразделения на неадекватные действия начальника смены. Кроме того, работники обратились в полицию по поводу привлечения к ответственности начальника смены за оскорбление личности. Согласно Постановления от 23 сентября 2002 г. N 695 «О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками" он должен пройти психосвидетельствование. Предприятие заключило договор с медорганизацией, но работник прошел в другой клинике и требует возврат денег. Вопрос: 1. должна ли организация оплачивать работнику медкомиссию, если в эту клинику его не направляли. 2. каким образом можно отстранить его от работы, и как решить конфликт, работники цеха, а их порядка 30 человек отказываются работать под его руководством.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52310 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 22.12.2016 22:10
Елена
пожалуйста какую сумму можно запросить в суде за оскорбление меня и моего двух летнего сына, матерными словами, имеются смс доказательства.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 56020 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 11.01.2017 20:56
Наталья
Может ли расцениваться за оскорбление такие фразы: " в ж*пе искала?" и неоднократное "закрой рот" , сказанные коллегой на повышенных тонах? (Прошу прощения за ненормативную лексику!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 64758 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 14.02.2017 14:51
Екатерина
Такой вопрос. Бывший муж в другом городе, пишет мне в социальных сетях чтобы я отозвала иск об алиментах, при этом постоянно оскорбляет, могу ли я подать на него в суд за оскорбление личности? И второй вопрос, этот же бывший муж, три года назад, шатажировал меня фотографиями (чтобы я выслала ему справку о прописке) в итоге все равно, он создал страницу в социальной сети от моего имени, и выложил там мои фото откровенного характера (сделанные когда-то им же не для общественного просмотра) и вел переписки с моими друзьями от моего имени. Могу ли я и за это подать на него в су, и по какой статье? Переписки все сохранены, и страница это все ещё работает.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 28008 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.10.2016 04:39
Павел
какая статья предусмотрена за кражу мобильного телефона

Всего ответов: 1
Вопрос номер 61468 из Мелеуз, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.02.2017 20:54
Вера
Оскорбление учителя со стороны ученика.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 119066 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 07.05.2017 12:32
Элиза
Скажите, пожалуйста, могу ли я подать иск на гражданина другой страны (который проживает в другой стране) за оскорбление в личной переписке, в Фейсбуке и как это сделать? Благодарю!

Всего ответов: 0
Похожие статьи
54

Ст 151 УПК РФ

А ст 151 упк рф в подробностях рассказывает о том, что такое подследственность и кто может заниматься предварительным расследованием.

гражданский процессуальный кодекс РФ 2016

Гражданский процессуальный кодекс РФ 2016

Какую информацию содержит в себе гражданский процессуальный кодекс РФ 2016? Для кого написан гражданский кодекс,

Статья 91 УПК РФ устанавливает кто, в связи с чем и при каких условиях может применить к подозреваемому в совершении преступления

Статья 91 УПК РФ. Когда подозрение приводит за решетку

Статья 91 УПК РФ устанавливает кто, в связи с чем и при каких условиях может применить к подозреваемому в совершении преступления

образец заявления о рассмотрении дела в отсутствии отца

Образец заявления о рассмотрении дела в отсутствии отца

Что делать, если нет возможности явиться в суд на заседание? Для чего нужен образец заявления о рассмотрении дела в отсутствии отца?

Что такое аморальный грабеж. Признаки аморального грабежа и наказание за него

Аморальный грабеж и наказание за него

Что такое аморальный грабеж. Признаки аморального грабежа. Какое наказание предусматривается за такие действия против общества