Статья за распитие

В данной статье подробно рассказывается какая предусмотрена статья за распитие, и все что об этом надо знать. Документ указывает размеры штрафов, предусмотренные для нарушителей, употребляющих алкогольные напитки или находящихся в нетрезвом состоянии там, где это запрещено.

Большинство людей нередко употребляют спиртное. Алкоголь помогает расслабиться и снять напряжение, вызывает приятное ощущение эйфории и помогает абстрагироваться от ежедневных проблем. В небольших дозах алкогольные напитки приносят пользу. В каждом городе есть рестораны, бары и прочие заведения, где можно выпить и отдохнуть. Однако некоторые люди игнорируют моральные устои, и употребляют алкоголь там, где им вздумается. Нетрезвые граждане, которые находятся в общественных местах, пугают остальных, провоцируют разнообразные правонарушения и портят общую картину. Административный кодекс Российской Федерации предусматривает наказание за подобные нарушения, ведь они посягают на порядок в обществе. Административные наказания предусмотрены как для людей, которые употребляют спиртные напитки вне предназначенных для этого мест, так и для людей, посещающих общественные места в нетрезвом виде.

Ст. 20.20 КоАП РФ

Гражданин, занимающийся распитием спиртных напитков, пива или напитков на его основе, может быть оштрафован за нарушение ст.20.20 КоАП РФ. Находясь в общественном месте в нетрезвом виде, человек нарушает статью 20.21 КоАП РФ. Возрастной порог, с которого гражданина можно привлечь к административной ответственности, равняется 16 годам. В случае если нарушитель не достиг указанного возраста, ответственность понесут его родители или опекуны.

Человек, распивающий горячительные напитки у всех на виду, своим поведением противоречит общественному порядку, создаёт помехи окружающим, а также создаёт среду, способствующую совершению незаконных действий. Единственные места, где допустимо распитие алкогольных напитков – предприятия, которые занимаются торговлей и заведения общепита.

К запрещённым для употребления спиртных напитков местам относятся:

  • образовательные и здравоохранительные учреждения.
  • коммунальный транспорт.
  • сооружения, предназначенные для занятий спортом.
  • Дворы.
  • Подъезды.
  • Лестничные клетки.
  • Улицы и прочие места.

В случае если гражданин распивает алкогольные напитки в любом из этих мест, он будет привлечён к административной ответственности за правонарушение, и оштрафован.

Статьей 20.20 Кодекса об административных правонарушениях РФ устанавливаются следующие суммы штрафов, в зависимости от типа потребляемого нарушителем спиртного напитка:

  1. В составе которых процентная доля этилового спирта составляет более 12% - 100-300 рублей.
  2. В составе которых процентная доля этилового спирта составляет более 12% - 500-700 рублей.

Ст. 20.21 КоАП РФ

Человек, который находится в нетрезвом виде там, где это запрещено, оскорбляет достоинство других людей и мораль общества, и тоже понесёт за это наказание, установленное законодательством. При этом составом нарушения является сам факт присутствия нетрезвого нарушителя. Даже если нарушитель распивал спиртное в разрешённом для этого месте, это не меняет того факта, что в нетрезвом виде в данном месте ему находиться запрещено. Человек, появившийся в нетрезвом виде, который вызывает отвращение и оскорбляет достоинство других людей, или вовсе находится без сознания от количества выпитого алкоголя, будет наказан согласно ст.20.21 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Размер штрафа варьируется от 100-500 рублей, в некоторых случаях нарушителя задерживают на срок до пятнадцати суток Нахождение в нетрезвом виде запрещено в тех же местах, где запрещено их распитие: в парках, скверах, дворах и прочих общественных местах.

Нарушители правопорядка, в силу возраста не могут быть привлечены к административной ответственности, нарушающие любую из вышеперечисленных статей, навлекают штраф в размере 1,5-2 тыс.руб. на своих родителей или опекунов.

Есть множество мест, допускающих распитие спиртных напитков, и специальные места, где можно находиться нетрезвым людям. Такая публика имеет склонность вести себя агрессивно, вызывающе, и поэтому ей не место там, где граждане отдыхают культурно. Жители, находящиеся в общественных местах, имеют право оградить себя от неподобающего поведения пьяных, не контролирующих себя людей, которые пренебрегают законом и общественным порядком, и за это должны понести наказание соответствующей строгости.

 В этой статье вы узнали, какая предусмотрена статья за распитие. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 23359 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 26.08.2016 08:59
Тимофей

вопрос такой... год назад был выписан штраф за распитие в общественном месте(поезд). Заносится ли это нарушение в базу данных МВД и если да, то сколько храниться? Может ли повлиять при устройстве на службу?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Информация о наличии у Вас штрафа действительно заносится в базу, срок хранения штрафа в базе в законодательстве не указан.
Вопрос номер 15154 из Пущино, Москва и Московская обл., Россия 02.05.2016 20:27
андрей

добрый вечер! такая ситуация нет лицензии на алкоголь и люди приходят со своей выпивкой! могу ли я сделать ограничение на распитие алкоголя допустим при заказе от 500р?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
Ожидайте,с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 8244 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 03.03.2016 09:14
Анна Скасырская

Добрый вечер! Вопрос такой! Осудили человека по статье 228.1 часть 1 статья 228.1 часть 3 п« г » статья 30 часть 1 статья 228.1 часть 3 п « г » Дали 6 лет, отсидел 4 года. Когда будет положена 80 статья!? Заранее спасибо за ответ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ст 228.1 УК РФ относится к тяжким преступлениям. Согласно ч. 3 ст. 79 УК РФ Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, а так же ч. 2 ст. 80 УК РФ Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания. УДО или замена наказания более мягким наказанием, при тяжкой степени преступления, полагается после отбытия половины срока осужденным. То есть в вашем случае после отбытия 3 лет. При этом у вас на момент подачи заявления не должно быть не погашенных взысканий и нарушений. Так же важна положительная характеристика со стороны начальника ИК. Возможно полученные професии или образование. Так же на положительное решение суда может повлиять, есть ли у подсудимого, после принятия положительного решения по УДО или замене наказания, возможность трудоустроиться. То есть возможно его по освобождению готов принять в течении короткого времени кто-либо на работу, или допустим подсудимый подал документы в учебное заведение и т. д. В общем то повлиять положительно может все, что так или иначе будет указывать на то что подсудимый встал на путь исправления, и осознал содеяное преступление. Отказ в УДО или замене наказания, подсудимый может обжаловать в вышестоящем суде, в случае если есть все объективные доказательства исправления и основания получения УДО или замены наказания.
Вопрос номер 46761 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 03.12.2016 14:57
Светлана

Мой брат, после развода не может решить жилищный вопрос, пьнствует, бродяжничает, вымогает деньги у матери пенсионерки. Есть ли статья за такое поведение? Он не работает, лишён водительских прав, отбывал срок 1 год


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! К сожалению, настоящим законодательством РФ не предусмотрены нормы за туниядство. Единственное, к чему есть возможность привлечь Вашего брата - это неправомерное поведение в состоянии алкогольного опьянения
Вопрос номер 273215 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 23.12.2017 15:25
Арсен

105 статья 1 часть явка с повинной за честь матери есть несовершеннолетние дети мать инвалид 2 группы перво ход дали 10 лет есть смягчаюшая аморальной поведение потерпевшего вызваной преступлений. Что вы скажете по поводу этого?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Арсен ! По УК РФ Статья 105. Убийство

1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, -
наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
В вашей ситуации и принимали во внимание все те обстоятельство о которых вы говорите, противоправность и аморальность поведения потерпевшего, ставшее поводом совершения преступления, в качестве смягчающего наказания обстоятельства, довольно часто встречается в судебной практике.
Похожие статьи
Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут давать кров. Новые поправки в положение

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

новостройка

Получение жилья военнослужащими гарантированно государством

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантирует получение жилья военнослужащим,

получение жилья

Какие военнослужащие, признается нуждающимися в жилых помещениях

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых помещениях, согласно ст. 51 ЖК РФ, если не являются нанимателями жилых помещений

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб