Статья за угрозы в интернете

В данной статье подробно рассказываетсякакая предусмотрена статья за угрозы в интернете и все что об этом надо знать. Прежде всего если субъект государства столкнулся с реальной угрозой его жизни от другого лица (или нескольких лиц), прежде всего нужно учитывать, что в подобных случаях всегда необходимо писать заявление в полицию. Но, опять-таки, это следует делать в случае полной веры цели угроз в возможность в осуществление этих самых угроз.

Доказательная база

Прежде всего, помимо заявления, лучшим подспорьем в процессе поимки злоумышленника, будет тщательно собранная доказательная база. А это:

  1. аудио, видео материалы
  2. письменные угрозы
  3. угрозы в интернете (и это основная тема данной статьи)

Также желательно наличие свидетелей с реальными показаниями. Все эти менты контролируются и обуславливаются статьей 119 Уголовного кодекса Российской Федерации. Следует помнить, чтобы показания свидетелей действительно были реальными, ибо за лжесвидетельствование следует как минимум административное наказание и штраф. Как максимумуголовное.

Основная проблема, связанная с угрозами в интернете

Прежде всего, основой любого расследования, в том числе и связанное с угрозами, является идентификация преступника. Посты в интернете имеют большую проблему, так как эта идентификация достаточно затруднительна. Преступники могут пользоваться ложными ip-адресами, аккаунтами или даже просто использовать чужие, предварительно взломав их. Также в отличии от тех же писем, невозможно определить преступника по почерку, или же по отпечаткам пальцев на конверте или самом письме. К тому же, в современном мире, отправить угрозу по интернету можно практически в любом месте, как в помещении, так и на улице. То же письмо можно отправить лишь через почту, которая, как правило оснащена видеонаблюдением, и даже если преступник воспользовался посредником, который отправил данное письмо, это все равно дает больше возможностей для идентификации злоумышленника.

Также подобные угрозы часто шлются на личный адрес (личный электронный ящик или же мобильный телефон), что уже исключает возможность привлечь к делу свидетелей.

Обязанность полиции и МВД

Тем не менее, несмотря на все эти нюансы и большая трудность в выполнении задачи, полиция обязана проиндексировать и проанализировать ситуацию, при этом приняв заявление от субъекта, который является источником угроз. Если следователь отказывается принимать заявление-вы всегда можете подать жалобу в прокуратуру. Жалоба выполняет две вещи: запускает расследование и компенсирует вам моральный ущерб, нанесенный стражами правопорядка.

Заявление

Заявление должно содержать:

  • ваше ФИО
  • указанную дату подачи документа
  • описание причины подачи и подробное описание самой ситуации
  • прилагающиеся документы (как минимум распечатка постов с угрозами из вашего компьютера)

Также вы обязуетесь предоставить свою технику, на которую приходит угрозу, для исследования и мониторинга ситуации. Будьте готовы, что техника будет изъята для более быстрого и ежесекундного доступа группы следователей к месту получения интернет-угроз.

Также ваша обязанность, помимо всего прочего, следить за процессом расследования дела (как, в принципе, в расследовании любого рода). Это будет способствовать более быстрому разрешению ситуации.

Наказание

Наказание за угрозы в интернет соответствуют наказаниям любого рода. Они идентичны, единственное, что отличает интернет-угрозы, более проблематичное собирательство доказательной базы. Итак, в случае угроз нанесения телесных повреждений субъекту или угроза убийством карается (в зависимости от нюансов ситуации):

  • принудительными работами от 6 до восемнадцати месяцев
  • ограничение свободы до двух лет (подписка о невыезде, браслет и так далее)
  • обязательные работы сроком до полутора лет и больше (отличается от ограничения свободы меньшей жесткостью условий)
  • лишение свободы сроком до двух лет

Другой вид угроз-это угрозы основанные на расовой, религиозной или гендерной ненависти. В таком случае сроки всегда больше и могут достигать 5 лет (более подробно в 119 статье Уголовного Кодекса Российской Федерации).

Еще один из видов угроз возможность изъятия органов или тканей человека для каких-угодно целей. Наказание за такой тип угроз варьируется от 3 до 4 лет.

Позднее обращение

Если пострадавший, уже получавший угрозы, проигнорировал возможность написать заявление в полицию, либо не принял угрозы всерьез, то существует вероятность получения побоев. В таком случае после отсутствия превентивных мер, жертва при обращении в полицию находит мгновенный отклик и после фиксации побоев, дело тут же запускается в производство, а сам факт нанесения побоев является очень весомым дополнением в доказательную базу.

Но это не есть причина, чтобы лица, чьим жизням угрожает опасность любого рода, должны не совершать превентивные меры защиты самого себя.

 В этой статье вы узнали, какая предусмотрена статья за угрозы в интернете. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 65748 из Северск, Томская обл., Россия 17.02.2017 08:43
Тамара Ибрагимовна

Здравствуйте! В интернете написано, что за опекунство должны платить 15тыс рублей, а в нашем городе платят 8 тысяч, почему?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Постановлением Государственной Думы Томской области принят Закон Томской области от 15.12.2004 N 247-ОЗ "О размере и порядке выплаты опекуну (попечителю) и приемной семье денежных средств на содержание ребенка (детей)". Статьей 2 указанного Закона установлено, что размер денежных средств, выплачиваемых опекуну (попечителю) и приемной семье на содержание ребенка (детей), в зависимости от места проживания на территории области, составляет 6833 руб. или 5609 руб. на одного ребенка в месяц.
Вопрос номер 38981 из Нальчик, Кабардино-Балкарская республика, Россия 13.11.2016 23:46
Феруза

Угрозы в мою сторону от парня. Базоев Руслан угрожает мне, следить за мной, в соц.сетях выкладывает мои фотографии. Пишет не ценцурные выражения, угрожает, унижает.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В данном случае, Вы имеете право написать заявление в полицию по указанным Вами фактам.
Вопрос номер 278955 из Орел, Орловская обл., Россия 15.01.2018 16:12
Алексей Шевкунов

Здравствуйте , меня обманули в интернете , мошенник не предоставил мне товар , за который я заплатил . У меня имеется его данные (Ф.И.О.) и место проживания , сам кошелек электронный.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Советую Вам написать заявление о преступлении в прокуратуру и в полицию.
Вопрос номер 71683 из Саранск, Мордовия, Россия 06.03.2017 11:09
Андрей

Здравсвуйте! Мне 28 лет, ранее не судим, приехал в РФ в 2014 году из Украины, получил гражданство в 2015. Работаю. Месяц назад дал объявление на авито в разделе услуги с названием Быстрая компьютерная помощь на дому. Позвонили мне по обьявлению представились попросили установить программу КОМПАС 3D , ранее не занимавшись этим зашёл на трекер которых десятки в интернете, скачал программу и саму инструкцию по установка там была графа « лечение программы» для нейтрализации лицензии. Вечером созвонился с человеком который звонил ранее, поехал на обозначенное место оказалось это компания он представился директором фирмы, дал ноутбук, и я установил туда эту программу за это взял 1100 рублей. Позже через месяц опять позвонили по обьявлению и так же попросили установить якобы вирусы удалили ту версию, мне привезли ноутбук на работу я установил, а вечером уже меня поймали в квартире пришли с двумя понятыми , извлекли внешний жёсткий диск на котором была это программа КОМПАС 3D скачанная с интернета. В интернете я посмотрел она стоит 110 000 рублей. Как я понял не знание законов не освобождает от отвественности, но увы я их не знал, из-за каких то 1000 рублей , даже просто хотел помочь человеку, который позвонил вот так меня угораздило. Сейчас составили протокол осмотра и вообще схемы преступления, теперь будут передавать в следственный комитет. Адвокат будет у меня бесплатный и есть ли смысл покупать адвоката, один поход с ним на рассмотрение стоит 5000 рублей. Можете мне сказать что мне грозит? Я так понял статья будет 147 уг РФ И как мне себя вести, и какая последовательность рассмотрения дела? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок Холмс)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Данное правонарушение наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. Описанная ситуация встречается довольно часто, именно так и привлекают по 147 УК РФ. К тому же , правообладатель вправе требовать упущенную прибыль 110 тыс руб, в порядке гражданского судопроизводства. В любом деле есть множество нюансов и опытный адвокат может выстроить схему защиты.
Вопрос номер 4218 из 20.07.2015 21:33
Владислав Обухов

Здравствуйте, мне нужен точный ответ, могут ли меня привлечь к ответственности. Ситуация такова: в интернете есть общедоступный сайт, где я могу увидеть фото пользователя социальной сети vk.com, которые он лично выкладывал в группы на всеобщее обозрение. Я брал эти фото и предлагал пользователю под предлогом того, что я не выложу это фото, предложить мне что-либо взамен. Вот статья http://kodeksy-by.com/ugolovnyj_kodeks_rb/208.htm


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Владислав! Ваши действия можно квалифицировать не только по ст. 163 УК РФ, но и по ст. 158 УК РФ - мошенничество.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Если милиция бездействует куда обращаться

Если милиция бездействует куда обращаться

Несмотря на то, что главная задача милиции ─ это защищать людей, она может бездействовать и злоупотреблять своими полномочиями. ... Как и куда подавать жалобу на бездействие милиции, полиции

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб