Как определяется стоимость автомобиля при ДТП?

Как определяется стоимость автомобиля при ДТП? Какие процедуры необходимы для проведения независимой оценки вашего авто? Нужно ли уведомлять страховую компанию?

Дорожно-транспортное происшествие при современной загруженности дорог – вещь обыденная, случающаяся каждый день. И, наверное, каждый второй водитель уже сталкивался с ситуацией, когда необходимо определить стоимость автомобиля при ДТП.

Прежде чем рассмотреть варианты стороннего определения стоимости вашего авто после ДТП, скажем, что интернет пестрит разного рода сервисами, прибегнув к которым мы сможем самостоятельно попробовать определить стоимость автомобиля при ДТП. Что бы это сделать, нужно знать, какого года выпуска автомобиль, каков его пробег – все эти данные вводятся в форму (заранее определённую на каждом сайте) и нажать кнопку «рассчитать».

Но такой способ юридической силы не имеет. Значит необходимо обращаться за данной функцией в соответствующие организации, какими являются либо сами страховые компании, либо независимые экспертные организации.

Поговорим про независимые оценочные фирмы. Порядок действий будет примерно таков:

  • Необходимо для начала убедиться, что специалист, который будет заниматься вашим авто, будет обязательно находиться в списках союза оценщиков, имея при этом аккредитацию, чтобы на законных основаниях заниматься оценочной деятельностью:
  • Нужно согласовать с организацией дату, время, и соответственно место, где будет производиться оценка машины после участия её в ДТП;
  • В посещении подобного рода мероприятиях должны участвовать и другие лица – виновник ДТП, сотрудник полиции (из ГИБДД), страховщик (из той фирмы, где вы застраховали свой транспорт). Все участники мероприятия должны быть оповещены о проведении – для местных жителей – за 3 дня до начала, а для иногородних – за 6 дней до начала мероприятия;
  • Определение стоимости при ДТП (собственно, сама экспертиза) должна быть начата в срок (при этом инициатор оценки должен предоставить доказательства приглашений иных участников – копии телеграмм);
  • Нужно предоставить регистрационные документы на авто, справки о повреждениях, ну и конечно, самого стального коня.

После всех этих этапов будет происходить оценка авто. Должен быть составлен акт, в котором будут отображаться все моменты при оценке. Инициатор оценки должен будет подписать данный акт, если он с согласен с содержанием данного акта и у него нет никаких нареканий.

После данной независимой оценки, человек может обращаться в свою страховую компания, и на основании акта оценки требовать возмещения.

Следует помнить, что перед страхователем страховщик несёт ответственность за качество ремонта, за сроки его исполнения. За нарушение сроков и проведение некачественного ремонта ТС предусмотрена неустойка, которая может быть взыскана со страховой компании в случае, если направление на ремонт было выдано с нарушением срока выдачи данного направления. Так же неустойка может быть взыскана за нарушение сроков возврата премии (страховой премии – если возврат премии предусмотрен страховкой.

Обращаясь за определением стоимости в страховую компанию, человек может столкнуться с таким фактом, как занижение реальной стоимости автомобиля после ДТП, так как никакая страхования не заинтересована в высоких оценках стоимости пострадавшего авто.

Если у Вас возникли вопросы, и вы не согласны с результатами проведения экспертизы вашего автомобиля, если оценщики занижают реальную стоимость транспортного средства, а страховщики возмещают слишком маленькую сумму за ваш автомобиль, смело обращайтесь за помощью к нашим юристам, которые помогут Вам возместить по закону то, что Вам полагается.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 130029 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 29.05.2017 16:36
Павел

Возможно ли оформить договор аренды транспортного средства с арендодателем с последующим выкупом на следующих условиях: 1. Арендатор оплачивает стоимость аренды автомобиля и становится право-приемником автомобиля по завершению договора аренды; 2. Арендатор заключает договор с субарендатором на обычную аренду автомобиля без выкупа; 3. Субарендатор несет ответственность за автомобиль перед арендодателем основным, а не арендатор (прописать это в основном договоре аренды с выкупом). Чтобы в случае ДТП по вине субарендатора, арендатор не платил по договору Аренды за ДТП, а вся ответственность сразу ложилась на субарендатора. Т.е. по сути арендатор лишь агент по переводу денег арендодателю и владелец машину по завершению оплат.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вы вправе прописать и установить в договоре такие условия, которые не будут нарушать закон, а также права и законные интересы его участников, так как у арендатора или арендодателя имеется право на обращение в суд о признании положений, заключенного между сторонами договора недействительным.
Вопрос номер 5587 из Няндома, Архангельская обл., Россия 28.04.2009 20:00
Сергей

Ответьте, пожалуйста, какие выплаты по ОСАГО положены погибшему в ДТП пассажиру автомобиля (или его наследникам), кроме предложенных на погребение (и то при предоставлении чеков на ритуальные услуги, которые сдаются по месту работы) если он не имеет иждивенцев? Ведь вред здоровью в данном случае – 100%.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

по осаго только компенсация на машину и погребение (посмотрите ст. 1088 ГК и по размерам компенсации ст.1089 ГК РФ). Моральный вред с причинителя.
Вопрос номер 349321 из Чебоксары, Чувашия, Россия 25.05.2018 06:19
Александр

Работаю на производстве водителем. Попал в дтп. До восстановления автомобиля был временно переведен на должность слесаря, где зарплата намного меньше. Могу ли я взыскать с виновника дтп недополученую зарплату.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Александр.
Согласно действующему законодательству РФ, Вы имеете право взыскать с виновника ДТП неполученные доходы в соответствии со ст.15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Размеры суммы неполученной выгоды из-за случая аварии на автодороге определяется не какими-либо теоретическими возможностями, а мерами, предпринятыми для получения дохода, приготовлениями, либо же иными условиями, относящимися к гражданскому обороту (п. 4 ст. 393 ГК РФ).

Все вопросы, связанные с определением и возмещением упущенной выгоды в результате того или иного правонарушения, в том числе и ДТП, рассматриваются в следующих базовых законодательных актах:
Федеральный закон № 51-ФЗ от 30 ноября 1994 г., отредактированный в последний раз 1 сентября 2014 г. (в частности – п. 1 ст. 15);
Гражданский Кодекс Российской Федерации, часть 1 (об определении размера возместительной выплаты говорится в п. 4 ст. 393 ГК РФ);
порядок определения размеров неполученного в результате правонарушения дохода регулируется п. 11 в Постановлении Пленума ВАС РФ № 6/8 от 01.07.1996 г.;
обязательная выдача путевых листов для водителей, находящихся на служебном задании – п. 14 ст. 2 закона № 259-ФЗ от 08.11.2007 г.; п. 2 ст. 1086, а также ст. 1085 ГК РФ вполне может послужить основной для того, чтобы упущенный доход (заработную плату, начисляемую на момент аварии) пострадавшего во время ДТП при исполнении им служебных обязанностей может включаться в сумму упущенной выгоды, которую следует возмещать виновнику;
пп. «б» п. 2 ст. 6 Закона об ОСАГО упоминает упущенную выгоду наряду с моральным ущербом.

Таким образом, кроме этого, по времени момент ДТП и пользование правом заработка всегда должны совпадать. Одним словом, упущенная выгода напрямую должна иметь отношение к правонарушению – в данном случае – к ДТП.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В соответствии с пунктом 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", По смыслу статьи 15 ГК РФ, упущенной выгодой является неполученный доход, на который увеличилась бы имущественная масса лица, право которого нарушено, если бы нарушения не было.
Поскольку упущенная выгода представляет собой неполученный доход, при разрешении споров, связанных с ее возмещением, следует принимать во внимание, что ее расчет, представленный истцом, как правило, является приблизительным и носит вероятностный характер.
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).
При рассмотрении дел о возмещении убытков следует иметь в виду, что положение пункта 4 статьи 393 ГК РФ, согласно которому при определении упущенной выгоды учитываются предпринятые стороной для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления, не означает, что в состав подлежащих возмещению убытков могут входить только расходы на осуществление таких мер и приготовлений.
Таким образом, упущенная выгода напрямую должна иметь причинно-следственную связь с ДТП.
Вопрос номер 288378 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 04.02.2018 14:52
александр

я попал в дтп на арендованном автомобиле и являюсь виновником дтп.могу ли я узнать есть ли на данном автомобиле полис каско если хозяит автомобиля не говорит этого?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Можете обратиться в РСА в письменном виде с приложенным договором аренды, они Вам предоставят такие сведения.
Вопрос номер 23639 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 31.08.2016 07:10
Дарья

Здравствуйте, я не получал водительское удостоверение, сел за руль автомобиля моих знакомых и совершил ДТП, с потерпевшими договориться не получилось, они вызвали наряд ДПС, я скрылся с места ДТП, какое наказание грозит и собственнику авто.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, согласно п. 2.7 ПДД РФ, передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, в болезненном или утомленном состоянии, а также лицам, не имеющим при себе водительского удостоверения на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории, кроме случаев обучения вождению в соответствии с разделом 21 Правил.
Штраф за передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему прав, предусмотрен частью 3 статьи 12.7 КоАП: передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, -
влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей.
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб