Как определяется стоимость автомобиля при ДТП?

Как определяется стоимость автомобиля при ДТП? Какие процедуры необходимы для проведения независимой оценки вашего авто? Нужно ли уведомлять страховую компанию?

Дорожно-транспортное происшествие при современной загруженности дорог – вещь обыденная, случающаяся каждый день. И, наверное, каждый второй водитель уже сталкивался с ситуацией, когда необходимо определить стоимость автомобиля при ДТП.

Прежде чем рассмотреть варианты стороннего определения стоимости вашего авто после ДТП, скажем, что интернет пестрит разного рода сервисами, прибегнув к которым мы сможем самостоятельно попробовать определить стоимость автомобиля при ДТП. Что бы это сделать, нужно знать, какого года выпуска автомобиль, каков его пробег – все эти данные вводятся в форму (заранее определённую на каждом сайте) и нажать кнопку «рассчитать».

Но такой способ юридической силы не имеет. Значит необходимо обращаться за данной функцией в соответствующие организации, какими являются либо сами страховые компании, либо независимые экспертные организации.

Поговорим про независимые оценочные фирмы. Порядок действий будет примерно таков:

  • Необходимо для начала убедиться, что специалист, который будет заниматься вашим авто, будет обязательно находиться в списках союза оценщиков, имея при этом аккредитацию, чтобы на законных основаниях заниматься оценочной деятельностью:
  • Нужно согласовать с организацией дату, время, и соответственно место, где будет производиться оценка машины после участия её в ДТП;
  • В посещении подобного рода мероприятиях должны участвовать и другие лица – виновник ДТП, сотрудник полиции (из ГИБДД), страховщик (из той фирмы, где вы застраховали свой транспорт). Все участники мероприятия должны быть оповещены о проведении – для местных жителей – за 3 дня до начала, а для иногородних – за 6 дней до начала мероприятия;
  • Определение стоимости при ДТП (собственно, сама экспертиза) должна быть начата в срок (при этом инициатор оценки должен предоставить доказательства приглашений иных участников – копии телеграмм);
  • Нужно предоставить регистрационные документы на авто, справки о повреждениях, ну и конечно, самого стального коня.

После всех этих этапов будет происходить оценка авто. Должен быть составлен акт, в котором будут отображаться все моменты при оценке. Инициатор оценки должен будет подписать данный акт, если он с согласен с содержанием данного акта и у него нет никаких нареканий.

После данной независимой оценки, человек может обращаться в свою страховую компания, и на основании акта оценки требовать возмещения.

Следует помнить, что перед страхователем страховщик несёт ответственность за качество ремонта, за сроки его исполнения. За нарушение сроков и проведение некачественного ремонта ТС предусмотрена неустойка, которая может быть взыскана со страховой компании в случае, если направление на ремонт было выдано с нарушением срока выдачи данного направления. Так же неустойка может быть взыскана за нарушение сроков возврата премии (страховой премии – если возврат премии предусмотрен страховкой.

Обращаясь за определением стоимости в страховую компанию, человек может столкнуться с таким фактом, как занижение реальной стоимости автомобиля после ДТП, так как никакая страхования не заинтересована в высоких оценках стоимости пострадавшего авто.

Если у Вас возникли вопросы, и вы не согласны с результатами проведения экспертизы вашего автомобиля, если оценщики занижают реальную стоимость транспортного средства, а страховщики возмещают слишком маленькую сумму за ваш автомобиль, смело обращайтесь за помощью к нашим юристам, которые помогут Вам возместить по закону то, что Вам полагается.

Вопросы по теме
Вопрос номер 59266 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 25.01.2017 16:24
Саитгали
Сноха продала автомобиль в ноябре 2014 года за 100000 рублей. Суд первой инстанции, при разделе имущества, в декабре 2016 года, определил стоимость автомобиля в 550000 рублей После апелляции снохи в Верховный суд, ВС назначил автоэкспертизу на проданную автомашину в 2014 году. Как будет оценивать эксперт стоимость автомобиля по нынешнему состоянию или по срокам износа 2014 года? Спасибо. Саит.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 130029 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 29.05.2017 16:36
Павел
Возможно ли оформить договор аренды транспортного средства с арендодателем с последующим выкупом на следующих условиях: 1. Арендатор оплачивает стоимость аренды автомобиля и становится право-приемником автомобиля по завершению договора аренды; 2. Арендатор заключает договор с субарендатором на обычную аренду автомобиля без выкупа; 3. Субарендатор несет ответственность за автомобиль перед арендодателем основным, а не арендатор (прописать это в основном договоре аренды с выкупом). Чтобы в случае ДТП по вине субарендатора, арендатор не платил по договору Аренды за ДТП, а вся ответственность сразу ложилась на субарендатора. Т.е. по сути арендатор лишь агент по переводу денег арендодателю и владелец машину по завершению оплат.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Вы вправе прописать и установить в договоре такие условия, которые не будут нарушать закон, а также права и законные интересы его участников, так как у арендатора или арендодателя имеется право на обращение в суд о признании положений, заключенного между сторонами договора недействительным.
Вопрос номер 46206 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.12.2016 03:17
Самат
Каким образом может быть получена выплата по ОСАГО перечисленная на карту при процедуре банкротства физического лица? Автомобиль находится в конкурсной массе по банкротству физических лиц. ДТП произошло до передачи автомобиля арбитражному управляющему. Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 56994 из Казань, Татарстан, Россия 16.01.2017 09:11
Раис
При перевозке груза автотранспортом произошло дтп по вине водителя произошло порча и чостичная утрата возмещение вреда передали собственнику транспорта  сказали что груз не застрахован стоимость груза 2 милиона обязан ли грузоотправитель застраховать груз вред посчитали 200000 тыс. Правомерно ли это?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 50719 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.12.2016 00:52
Павел
Произошло ДТП, где я был виновником. На месте, не вызывая гибдд, написал расписку, где указал свое имя-фамилию-отчество и номер вод. удостоверения, пообещав выполнить восстановление автомобиля за свой счет. При диагностике автомобиля, сумма оказалась выше, чем я рассчитывал. Вопросы таковы: 1. Каковы последствия будут для меня, если я откажусь платить, с учетом того, что авто, на котором я был в момент ДТП не принадлежит мне, управлял по доверенности. 2. Каков могут быть последствия для владельца автомобиля, которым я управлял? При ответе можно учитывать отсутствие какого-либо имущества, отсутствие работы и прописку в другом городе.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 53030 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 26.12.2016 10:54
Татьяна
Перед оформлением основного договора купли-продажи автомобиля в автосалоне был заключен договор о внесении денежных средств при покупке автомобиля, после внесения указанной суммы и при подготовке автомобиля к выезду из автосалона выяснилось, что автомобиль не исправен, при этом деньги внесенные за него уже не возвращаются, ссылаясь на пункт указанный в договоре где прописано, что в случае, если после подписания этого договора Покупатель отказывается от заключения основного договора или не в состоянии оплатить полную стоимость автомобиля, Продавец имеет право не возвращать полученный по этому договору задаток. Договор как я думаю должен быть надлежаще оформлен, то есть если указываются две стороны продавец и покупатель то и подписи должны быть тоже и у продавца и у покупателя, в данном договоре подписи взяты только у покупателя. Правомерно ли это и что можно сделать, ведь ввиду того что деньги не вернули пришлось приобрести автомобиль другой модели и со стоимость на порядок выше.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 34646 из Казань, Татарстан, Россия 01.11.2016 18:16
Павел
ДТП и Оценка при отсутствии полюса.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37347 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.11.2016 14:45
Юлия
Попала в ДТП - виновник я, могу ли я получить возмещение по страховке жизни которая включенна в страхование автомобиля.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 56633 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.01.2017 11:33
Эдуард
При смене фамилии, необходимо ли смена свидетельства о регистрации автомобиля?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 134293 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.06.2017 11:18
Дмитрий
В апреле прошлого года исполняя должностные обязанности (тушил пожар) я попал в ДТП, меня признали виновным, при составлении протокола я дышал в алкотестер, который показал остаточные. Я работал водителем, и так как меня лишили прав, я не мог исполнять дальше свои труд. обязанности. В тот же день меня уволили по статье за нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. При ДТП мною был поврежден автомобиль непосредственно стоящий в месте тушения пожара и мешавший исполнению моих должностных обязанностей, рабочий автомобиль, на котором я тушил пожар не пострадал. Владелец легкового автомобиля подал в суд, на возмещение затрат на восстановление автомобиля и ходе судебного разбирательства было присужденно, что Пожарная часть, в которой я работал ранее, должна выплатить деньги за ремонт автомобиля страховой компании, которая ремонтировала данный автомобиль. Пожарная часть эти деньги выплатила страховой и теперь спустя год и 2 месяца после моего увольнения по статье, пожарная часть требует с меня возместить ей деньги, которые она потратила на возмещение страховой. Законно ли это?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 73155 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.03.2017 07:48
Колесниченко Ирина Олеговна
Есть ли льготы для многодетных семей при страховании автомобиля?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58891 из Казань, Татарстан, Россия 24.01.2017 11:10
Маргарита
При разделе имущества (жилого дома) какая стоимость учитывается? Стоимость с БТИ и рыночная?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 5587 из Няндома, Архангельская обл., Россия 28.04.2009 20:00
Сергей
Ответьте, пожалуйста, какие выплаты по ОСАГО положены погибшему в ДТП пассажиру автомобиля (или его наследникам), кроме предложенных на погребение (и то при предоставлении чеков на ритуальные услуги, которые сдаются по месту работы) если он не имеет иждивенцев? Ведь вред здоровью в данном случае – 100%.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 39946 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 15.11.2016 21:53
Николай
Как потребовать моральный ущерб при ДТП повлекшие тяжкие телесные повреждения.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 83695 из Казань, Татарстан, Россия 04.04.2017 21:11
Зуфар
Какие мои действия при ДТП пострадвщего, повлекши смерть родственника?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
митинг против платона

Система «Платон» :Реальные тарифы должны составлять 97 копеек за км

Русская служба ВВС заявляет, что тарифы для системы взимания платы с большегрузных автомобилей "Платон" рассчитали в 2012 году по устаревшим

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД? Сотрудники инспекции ГИБДД всегда полны идей в части наложения штрафов за

пьянство за рулем

ДТП со смертельным исходом: пьяным водителям предоставят камеры, а дисциплинированным - скидки

ДТП со смертельным исходом в качестве наказания будут караться тюрьмой. Пьянство за рулем—гарантия того, что водитель отправится за решетку.

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это сделать?

Возврат прав после лишения. Можно ли вернуть водительское удостововерение раньше времени?

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это сделать?

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?

Что делать, если эвакуировали машину?

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?