Страховая отказала в выплате и ремонте — что делать? Пошаговая инструкция.

Страховая отказала в выплате и ремонте — что делать? Пошаговая инструкция. На практике существует множество ситуаций, когда страховая компания отказывается по целому ряду причин возмещать материальные затраты на восстановление автомобиля. Поэтому, когда страховая отказала в выплате и ремонте — что делать? Пошаговая инструкция, как разрешить данную ситуацию в свою пользу, является наиболее актуальной. В первую очередь стоит отметить, что не нужно отчаиваться, это не конечный результат и за свое право необходимо бороться.

Обращаясь к действующему законодательству, официальных возможностей для отказа у страховщика не так много. Однако если ситуация все же произошла, необходимо отдельное внимание уделить вопросу, если страховая отказала в выплате и ремонте — что делать? Пошаговая инструкция действий.

1477003050
Когда отказ считается незаконным

Перед тем, как рассматривать порядок дальнейших действий, необходимо узнать, когда действия страховщика являются неправомерными:

  1. Гражданин упустил сроки обращения, либо поздно был составлен европротокол.
  2. Если в заявлении указано, что ТС не на ходу и страховщик отказывается самостоятельно осуществлять выезд.
  3. Полис признается подделкой, но бланк является собственностью компании.
  4. При отказе от освидетельствования, либо были допущены нарушения, которые не влияют на создание аварийной ситуации.
  5. При отсутствии оформленного ОСАГО, обращение составляется в компанию другой стороны.
  6. Отсутствие диагностической карты.
  7. При требовании собрать дополнительный пакет документов, который ранее не был заявлен.

Важно! Если страховая отказала в выплате и ремонте — что делать? Пошаговая инструкция такова: для начала необходимо обратиться в страховую компанию и оформить обращение в соответствии с установленными правилами. В первую очередь всегда рекомендуется совершить попытку мирного урегулирования вопроса.

Посещение страховой компании

В случае, когда на дороге произошла аварийная ситуация:

  1. Собрать необходимые документы и составить заявление страховщику для получения компенсационной выплаты
  2. Рекомендуется запрашивать отдельный акт для сдачи каждого документа, либо фиксировать процесс на видеокамеру.

Также можно осуществить отправку почтой с уведомлением о получении. В таком случае гражданин подготавливает для себя доказательство того, что требуемое условие было выполнено:

  1. Рассмотрение заявки, как правило, происходит в течение 20 дней (за исключением официальных праздников). В течение данного времени компания должна определиться: направить ТС на проведение ремонтных работ, либо осуществить положенную выплату. Кроме того, у компании есть всего 5 дней, чтобы успеть провести осмотр.
  2. Как только срок истечет может быть принято одно из решений: осуществление материальной компенсации в течение 20 дней, получение отказа с объяснением объективных причин, отсутствие какой-либо информации.

Как правило, в двух последних ситуациях и возникает актуальность вопроса: страховая отказала в выплате и ремонте — что делать? Пошаговая инструкция дальнейших действий. Важно отметить, что отсутствие какой-либо реакции на обращение, также приравнивается к отказу.

Оценка перспектив

Некоторые граждане не отчаиваются в случае получения отказа. Напротив, они используют данный аспект для того, чтобы получить дополнительную выплату, которая по размеру может оказаться больше, чем размер возмещения:

  1. Оценка нанесенного ущерба будет производиться независимым экспертом. Это означает, что результат будет объективным и ни в коем случае не занижен
  2. Как только положенный срок истечет, гражданин имеет право получать за каждый день просрочки по 1% от оцененного размера ущерба
  3. Если страховщик отказывается урегулировать данный вопрос посредством мирного соглашения, ему придется выплатить штраф в размере 50% от общей суммы
  4. Зачастую получается отстоять и выплату морального ущерба.

Кроме того, дополнительно страховщику придется оплатить иные статьи расходов истца (почтовые пересылки, работу независимых экспертов).

Судебное разбирательство при отказе

Страховая отказала в выплате и ремонте — что делать? Пошаговая инструкция пригодится для правильного поведения в процессе судебного разбирательства. После подачи заявления, необходимо явиться в суд в строго назначенное дело. Как правило, на рассмотрении присутствует чаще всего один только истец. Однако важно быть готовым к тому, что даже не посещая судебное заседание, страховщик направит для рассмотрения опровергающие ходатайства, которые могут быть следующего содержания:

  1. С прошением произвести экспертизу, где будет оспорен сам факт возникновения ДТП, либо сумму, которая требуется для проведения ремонтных работ
  2. Возражение, при которых оспаривается вина второго участника.

На практике, зачастую ходатайство первого типа подлежит удовлетворению. Однако это не самое неприятное, придется подготовиться к дополнительным материальным затратам. Впоследствии, возмещать подобные затраты придется стороне, которая проиграет процесс. Средняя стоимость составляет 20000-50 0000 рублей.

1492684986179332884
Не менее важно подготовиться к вопросам, которые будут задавать в процессе разбирательства. Среди основных можно выделить: прояснение обстоятельств, при которых произошла авария, можно ли было предотвратить возникновение ДТП, какой характер носила авария и какие повреждения получило ТС в результате.

В ситуации, когда экспертизы в судебном порядке избежать не удается, владельцо пострадавшего авто снова придется запастись терпением и ожидать результатов проверки. После официального назначения, решение вступает в юридическую силу по истечению 15 дней. Как только срок пройдет, независимый эксперт должен связаться по указанному адресу. Также необходимо подготовиться к тому, что на практике зачастую судья снижает размер пенни и штрафов, опираясь на статью 333 ГК.  

Если будет вынесено положительное решение, то страховщик обязан будет перечислить размер установленной компенсации.

В этой статье вы узнали, почему страховая отказала в выплате и ремонте — что делать? Пошаговая инструкция. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 301254 из Тамбов, Тамбовская обл., Россия 26.02.2018 14:03
Игорь

Добрый день! У меня страховой случай по телефону,при падении телефона разбился угол экрана страховая компания мне отказала в выплате, как быть?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Направьте претензию в порядке досудебного урегулирования спора, если Ваши требования не будут удовлетворены в досудебном порядке, то Вам необходимо обратиться в суд.
Вопрос номер 35148 из Бийск, Алтайский край, Россия 03.11.2016 07:26
марин

ск отказала в выплате по страховому случаю страхование жизни. пока готовятся документы в суд платить по кредиту нужно ск отказала в выплате по случаю страхование жизни.пока готовятся документы в суд платить по кредиту нужно?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Наличие страхового случая не освобождает от исполнения обязанностей по кредитному договору.
Вопрос номер 8475 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.03.2016 14:24
илья

здравствуйте у меня страховая компания требует пофторного осмотра хотя первичный осмотр был и было отказанно в ремонте нескольких частей! я обратился в независимую и там все посчитали я с ними согласился! сейчас страховая требует повторного осмотра так как их видемо не устраивает посчитанные детали которые они не стали считать что сейчас мне делать и могу ли я им отказать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 383837 из Ялта, Республика Крым, Россия 22.07.2018 08:56
Виктория

Здравствуйте.Страховая СОГАЗ отказала солдату-срочнику в выплате страховки (был перелом)т.к. в выписке врач написал,что больной отрицает травму.Но помимо этого есть еще трещина в мениске 2 степени по Stolle,rчто тоже является страховым случаем.Но так так написано ,что травмы не было страховая посчитала,что это было до армии. До армии к врачам с такое проблемой не обращались. Травма получена в армии. Как доказать? Куда обращаться? Заранее спасибо за ответ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Виктория! В случае отказа необходимо обращаться в суд и доказывать, что эта травма произошла в армии. Необходимо в суд предоставить амбулаторную карту, тем самым Вы подтвердите факт того, что этой травмы на гражданке не было. Так-же можно пожаловаться в Прокуратуру и Центральный банк России, чтоб провели проверку и дали правовое разъяснение по данному отказу страховой компании.
Вопрос номер 298422 из Улан-Удэ, Бурятия, Россия 21.02.2018 10:22
Сергей Оленников

Был инвалидом 3гр.получил кредит со страховкой Состояние здоровья ухудшелость.дали 2гр.работать не могу.Страховая в выплате отказала Как мне найти правду.За помощь оплачивать не имею возможности


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Уточните пожалуйста Ваш вопрос?
Похожие статьи
офис компании Ресо

Страховая компания Ресо-Гарантия: История компании, услуги, рейтинг и отзывы

Страховая компания Ресо-Гарантия была основана в 1991 году в качестве одной из частей большой страхо

Страховая компания Макс

Страховая компания «Макс»: история, рейтинг и отзывы

Страховая компания «МАКС» была учреждена в 1992 году, первой услугой которой стало медицинское страх

СНИЛС

Как получить СНИЛС, и какие для этого нужны документы?

Вопрос о том, как получить СНИЛС, рано или поздно касается всех граждан страны, заботящихся о своем

деньги

Что такое страхование и как получить выплаты по страховке?

Выплаты по страховке всегда сопровождаются долги ми ожиданиями, бумажной волокитой и спорами со стра

Понятие суброгации относится к сфере имущественного страхования. Это естественное развитие отношений между участниками договора страхования

Суброгация как замена лица без изменения обязательства

Понятие суброгации относится к сфере имущественного страхования. Это естественное развитие отношений

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб