Какими будут страховые взносы для ИП в 2016 году

Каждый индивидуальный предприниматель задается вопросом, какими будут страховые взносы для ИП в 2016 году и есть ли способ уменьшить эти выплаты. Так из чего же они складываются?

Для кого какой расчет

Первое, что нужно знать индивидуальному предпринимателю, – страховые взносы считаются двумя способами и зависят от того, является ли он работодателем для иных граждан. Если да, то страховые взносы для ИП в 2016 году будут состоять из отчислений в фонды пенсионного, социального и медицинского страхования и напрямую зависеть от величины платы индивидуального предпринимателя своим сотрудникам.

Если индивидуальный предприниматель не является работодателем и ведет дело в пределах своей семьи, то он освобождается от отчислений в Фонд социального страхования, а прочие страховые взносы для ИП в 2016 году рассчитываются с учетом величины его дохода за год и МРОТ, установленного на начало 2016 года.

Сколько платит работодатель

Величина отчислений работодателя в фонды пенсионного, социального и медицинского страхования за каждого сотрудника рассчитываются как процентная часть от дохода этого сотрудника, полученная им от индивидуального предпринимателя в соответствии с трудовым договором. Страховые взносы для ИП в 2016 году составляют 22% от дохода его сотрудников в Пенсионный фонд России, 5,1% – в ФФОМС и 2,9% – в Фонд социального страхования или 1,8%, если эти сотрудники являются иностранцами или лицами без гражданства.

Уменьшить страховые взносы для ИП в 2016 году можно, если из платы работодателя сотрудникам вычесть не облагаемые страховыми отчислениями денежные суммы либо если индивидуальный предприниматель имеет право платить по пониженным тарифам. Полагаются ли вам льготы, можно узнать из ФЗ № 212 от 24 июля 2009 года, а можно проконсультироваться с юристом.

Кроме того, если доход сотрудника превысит предельную величину, страховой взнос работодателя в Пенсионный фонд России с дополнительной части дохода составит всего 10%, а в ФСС и вовсе ничего. Предельная величина, применяемая для расчета страховых взносов для ИП в 2016 году в ПФР, равна 796 тысячам рублей, а в Фонд социального страхования – 718 тысячам рублей.

Если свое дело семейное

Если индивидуальный предприниматель не является работодателем, страховой взнос для ИП в 2016 году в Пенсионный фонд России составит 22% от 12 МРОТ, с условием, что доход предпринимателя не превышает 300 тысяч рублей за год. Если доход ИП в 2016 году будет больше 300 тысяч рублей, то с дополнительной части его прибыли в ПФР отчисляется еще 1%. При этом величина страхового взноса для ИП в 2016 году в Пенсионный фонд России не должна превышать 22% от 96 МРОТ.

В ФФОМС индивидуальный предприниматель, не имеющий иных сотрудников, кроме членов своей семьи, платит 5,1% от 12 МРОТ за каждого, кто участвует в деле, а социальное страхование оформляет исключительно добровольно и сам выбирает условия.

МРОТ, на основе которого рассчитываются страховые взносы для ИП в 2016 году, составляет 6204 рубля. Так что, если нет льгот, несложно посчитать самому.

Автор статьи: Анна Левшина

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2838 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 24.06.2015 20:59
АЛЕКСАНДР

В 2013 заплатил страховые взносы полностью и закрыл ИП . В 2013 заплатил страховые взносы полностью и закрыл ИП .СЕЙЧАС АРЕСТОВАЛИ СЧЕТА .МОТИВИРУЯ КАКОЙ ТО ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ.ХОТЯ ЗАКРЫТЬ ИП С НЕПОГАШЕННОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ НЕВОЗМОЖНО КВИТАНЦИИ ПОТЕРЯНЫ ЧТО ДЕЛАТЬ МОЖНО В БАНКЕ.ВОССТАНОВИТЬ КВИТАНЦИИ ...


Всего ответов: 1
Ответ юриста (roman)
Добрый день, Александр! Вы можете обратиться в отделение банка.
Вопрос номер 22454 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 13.08.2016 12:16
александр

Здравствуйте. Вопрос такой. Был зарегистрирован ИП. не оплачивал страховые взносы. деятельность Ип прекращена в прошлом году. на данный момент имеется у приставов 3 исп. пр-ва по Постановление о взыскании исполнительского сбора ГУ-УПРАВЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РФ. исп. пр. возбуждены от от 11.04.2012, от 22.02.2013 и от 21.02.2014. могу ли я прекратить исполнительные производства? так как взыскивают с меня как с физ лица без решения суда


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. К сожалению в данном случае приставы имеют право взыскать с Вас задолженность на основании актов Пенсионного фонда.
Вопрос номер 11396 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 13.04.2016 21:39
Mika

Добрый день!Открыл ип в конце 15 года, в 16 году подал заявление на УСН,но предпренимательской деятельности не вел.Как я знаю нужно подавать годовую отчетность в налоговую,тоесть нулевую деклорацию в конце года,и платить взносы в ПФР + ФФОМС,как ежеквартально или раз в конце года.Но недавно с пенсиной было направлены недоимки по страховым взносам,штрафы.С чем это может быть связано?Может взносы в ПФР + ФФОМС нужно платить ежеквартально,тоесть до 31 ма?рта?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"
Статья 16. Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам

1. Расчет сумм страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона (далее в настоящей статье - плательщики страховых взносов), производится ими самостоятельно в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона.
2. Страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период, уплачиваются плательщиком страховых взносов не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.
(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 237-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Сумма страховых взносов исчисляется плательщиками страховых взносов отдельно в отношении Пенсионного фонда Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования.
(в ред. Федерального закона от 29.11.2010 N 313-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Уплата страховых взносов осуществляется отдельными расчетными документами, направляемыми в Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на соответствующие счета Федерального казначейства.
(в ред. Федерального закона от 29.11.2010 N 313-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. Главы крестьянских (фермерских) хозяйств представляют в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам до 1 марта календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом. Форма расчета и порядок ее заполнения утверждаются органом контроля за уплатой страховых взносов по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.
(в ред. Федеральных законов от 03.12.2011 N 379-ФЗ, от 28.06.2014 N 188-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
6. Физические лица, прекратившие деятельность в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства до конца расчетного периода, обязаны в двенадцатидневный срок с даты государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства представить в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за период с начала расчетного периода по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства включительно. Сумма страховых взносов, подлежащих уплате в соответствии с указанным расчетом, подлежит уплате в течение 15 календарных дней со дня подачи такого расчета.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2010 N 339-ФЗ, от 03.12.2011 N 379-ФЗ, от 28.06.2014 N 188-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
7. Утратил силу с 1 января 2012 года. - Федеральный закон от 03.12.2011 N 379-ФЗ.
(см. текст в предыдущей редакции)
8. В случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, прекращения деятельности иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, уплата страховых взносов такими плательщиками страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно.
(часть 8 в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 379-ФЗ)
Вопрос номер 21031 из Нурлат, Татарстан, Россия 25.07.2016 12:04
Рамис

Здравствуйте! Я работаю по трудовому договору, после регистрации ИП нужно ли будет платить за себя обязательные взносы в ПФР, мед.страховку? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте!Вам придется платить налоги с предпринимательской деятельности в соответствии с выбранной системой налогообложения, а организация, в которой вы работаете по трудовому договору, будет отчислять НДФЛ с Вашей зарплаты в налоговый орган.
Также в обоих случаях осуществляется уплата страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.
Для индивидуальных предпринимателей страховые взносы исчисляются исходя из стоимости страхового года. При этом они обязательны к уплате всеми индивидуальными предпринимателями, независимо от системы налогообложения, ведения хозяйственной деятельности и наличия доходов. В частности, если индивидуальный предприниматель работает где-то по трудовому договору, и за него уплачиваются страховые взносы работодателем, это не является основанием для освобождения от уплаты взносов, исчисленных исходя из стоимости страхового года.
Вопрос номер 115519 из Стрежевой, Томская обл., Россия 28.04.2017 19:22
Дилия

Здравствуйте. Мне пятьдесят лет. Живу в приравненном к крайнему северу районе. Отработала 20 лет с 1990 года. Стаж подтвержден записями в трудовой книжке. Справка о заработной плате в архиве только за один год. Работал на частных предпринимателей, которые не платили за меня страховые взносы. В те года я не могла предположить, что взносы в пенсионный фонд надо контролировать. В ПФ мне сказали, что пенсию начислять не из чего (будет очень маленькая). ПФ пенсию начисляет за отработанное время по 2002 год. Как мне быть? Я по настоящее время работаю. Почему ПФ не может взять страховые взносы после 2002-го года по настоящее время? (Выплаты страховых производились с 2002 года по 2017 год). Помогите, пожалуйста.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Для перерасчета пенсии возможно взять любой период трудовой деятельности, составляющий 5 лет, и после 2002 г. аналогично. Вы вправе самостоятельно определить данный период, исходя из наибольшей суммы страховых взносов, выплачиваемых работодателем. Для этого Вам необходимо обратиться с заявлением о перерасчете пенсии в ПФ РФ по месту Вашего проживания, указав в заявлении, какой период трудовой деятельности необходимо учесть при перерасчете Вашей пенсии, приложив к заявлению, копии паспорта, пенсионного удостоверения, СНИЛС, трудовую книжку, справку с места работы, отражающую период трудовой деятельности в течение 5 лет, необходимый Вам для перерасчета пенсии (в указанной справке должен быть указан размер начисляемой Вам заработной платы ежемесячно в течение 5 лет).
Похожие статьи
страховое возмещение

Как получить страховое возмещение по договору страхования?

У многих автовладельцев создается ощущение, что договор страхования автомобиля покрывает все убытки и подлежат страховому возмещению

Возврат госпошлины

Возврат госпошлины: Как проходит процедура возврата госпошлины, и какие документы нужны для этого?

Возврат госпошлины – это процедура, согласно которой вы можете вернуть денежные средства, ранее

Моральный и материальный вред

Моральный и материальный вред: Различия понятий вреда и порядок взыскания ущерба

Моральный и материальный вред, есть не что иное, как ущерб, причиненный неким лицом другому лицу.

Зачем нужно осуществлять возврат подоходного налога за медицинские услуги? Как осуществить возврат подоходного налога

Возврат подоходного налога за медицинские услуги

Зачем нужно осуществлять возврат подоходного налога за медицинские услуги? Как осуществить возврат подоходного налога

Сколько стоит растаможить автомобиль? Что это за процедура, где она проводится и что для этого надо?

Сколько стоит растаможить автомобиль

Сколько стоит растаможить автомобиль? Что это за процедура, где она проводится и что для этого надо?