Как получить страховое возмещение по договору страхования?

У многих автовладельцев создается ощущение, что договор страхования автомобиля покрывает все убытки и подлежат страховому возмещению от ущерба от ДТП до повреждения в результате различных атмосферных явлений.Вместе с тем, при возникновении страхового случая у автовладельцев возникают проблемы с признания конкретного случая страховым, получением страхового возмещения.

Почему страховая не признает повреждение страховым случаем?

Законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации» определено, что под страховым случаем понимается совершившееся событие, предусмотренное договором добровольного страхования имущества, с наступлением которого возникает обязанность страховщика выплатить страховое возмещение лицу, в пользу которого заключен договор страхования (страхователю, выгодоприобретателю).

Для того, чтобы оценить правомерность отказа Страховой компании необходимо внимательно изучить Правила страхования, выдаваемые при оформлении страхового полиса.  В правилах необходимо найти перечень страховых случаев, на которых распространяется действие вашего полиса и выплачивается страховое возмещение , а также случаи на которых действие страхового полиса не распространяется.

Зачастую автовладельцы уделяют недостаточно времени изучению правил и условий страхования, вместе с тем, правила страхования действующим законодательством, правила страхования расцениваются как часть договора страхования. Следовательно, если повреждение автотранспортного средства возникло по причине, которая не причислена правилами страхования к страховым случаям, то отказ страховой компании правомерен.

Если повреждение не подпадает под перечень  страховых случаев, то обратите внимание на условия страхования в части выплаты страхового возмещения не подтверждаемого возмещения.

Большинство страховых компаний своими правилами предусматривают условие, в соответствии с которым автовладелец может 1 раз в год обратиться в страховую компанию за возмещением ущерба, не предоставляя при этом сведений о причинах возникновения повреждений, но при этом ограничивая размер такой выплаты.

Как заставить страховую компанию произвести ремонт по договору добровольного страхования?

Страховая требует подтвердить факт страхового случая дополнительными документами?

Перечень документов, необходимых для признания страховым случаем по каждому страховому риску обозначен в Правилах страхования. Требовать какие-либо иные документы страховая компания не имеет права. Вместе с тем, обычно страхования компания, требует предоставить дополнительные документы, когда в представленных заявителем документах существуют неточности или ошибки.  В последнем случае урегулировать вопрос о выплате страхового возмещения в досудебном порядке практически невозможно.

Автор Макаркина Татьяна Николаевна — юрист-эксперт ЭПОД ООО «Волжский Гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 5515 из Сургут, Тюменская обл., Россия 29.09.2009 20:00
Людмила

здравствуйте, моя машина стояла во дворе, когда собралась ехать увидела царапины и следы краски на обеих правых дверях, бампере и крыле авто. Вызвала ГИБДД, говорят что не в этом месте меня шоркнули и составили документ, что повреждения были получены неустановленным способом, в неустановленном месте, в неустановленное время. Обратилась в страховую, мне отказали в выплате, т.к. \\\"не предоставляется возможным отнести факт повреждения к страх. случаям\\\" (согласно Правил страхования). Юрист (сторонний) посоветовал написать заявление в милицию по факту повреждения а/м во дворе и взять постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так и сделала, опять написала заявление в страховую, опять отказали, ввиду того, что постановление вынесено гораздо позже. Подскажите, в данных обстоятельствах можно все-таки получить каким-то образом страховое возмещение? У меня пакет КАСКО, страховая компания ОАО \\\"СОГАЗ\\\", город Сургут, ХМАО.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
обратитесь к юристам ближе и подавайте в суд
Вопрос номер 4212 из Ивантеевка, Москва и Московская обл., Россия 20.07.2015 14:25
мария

Здравствуйте ! Можно ли подать иск о возмещение материального ущерба в городе где ты проживаешь но непрописан ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Мария! В соответствии с требованиями ст. 29 ГПК Подсудность по выбору истца
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 3] [Статья 29]
1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

6.1. Иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.

9. Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.
Поэтому зависит от предмета иска.
Вопрос номер 1868 из Тамбов, Тамбовская обл., Россия 29.05.2015 20:07
Сергей

проезжал мимо дома на авто, неожиданно открылась дверь дома и повредила автомобиль. смогу ли я получить возмещение ущерба по осаго?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Обратитесь к адвокату для составления исковых требований к владельцу дома.
Вопрос номер 278412 из Симферополь, Республика Крым, Россия 12.01.2018 19:38
Остроушко Людмила

Добрый день, прошу помочь в вопросе: в п.Дубки через мой участок строится дорога Таврида. Могу я надеяться на возмещение ущерба. И какие мои действия! Заранее спасибо! ~74546


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Да Вам необходимо установить сервитут в судебном порядке, а также установить плату за пользование вашим земельным участком.
Вопрос номер 122481 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 13.05.2017 22:52
Толя

Здравствуйте, обвиняют в 5 эпизодах по ст 158.2 и 158.3 ранее не судим явки с повинной и возмещение ущерба что мне светит?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, в соответствии с ч.2,3 ст. 158 УК РФ, кража, совершенная:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
в) с причинением значительного ущерба гражданину;
г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
3. Кража, совершенная:
а) с незаконным проникновением в жилище;
б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;
в) в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.






Похожие статьи
Каждый индивидуальный предприниматель задается вопросом, какими будут страховые взносы для ИП в 2016 году

Какими будут страховые взносы для ИП в 2016 году

Каждый индивидуальный предприниматель задается вопросом, какими будут страховые взносы для ИП в 2016 году

Возврат госпошлины

Возврат госпошлины: Как проходит процедура возврата госпошлины, и какие документы нужны для этого?

Возврат госпошлины – это процедура, согласно которой вы можете вернуть денежные средства, ранее

Моральный и материальный вред

Моральный и материальный вред: Различия понятий вреда и порядок взыскания ущерба

Моральный и материальный вред, есть не что иное, как ущерб, причиненный неким лицом другому лицу.

Зачем нужно осуществлять возврат подоходного налога за медицинские услуги? Как осуществить возврат подоходного налога

Возврат подоходного налога за медицинские услуги

Зачем нужно осуществлять возврат подоходного налога за медицинские услуги? Как осуществить возврат подоходного налога

Сколько стоит растаможить автомобиль? Что это за процедура, где она проводится и что для этого надо?

Сколько стоит растаможить автомобиль

Сколько стоит растаможить автомобиль? Что это за процедура, где она проводится и что для этого надо?