Как получить страховое возмещение по договору страхования?

У многих автовладельцев создается ощущение, что договор страхования автомобиля покрывает все убытки и подлежат страховому возмещению от ущерба от ДТП до повреждения в результате различных атмосферных явлений.Вместе с тем, при возникновении страхового случая у автовладельцев возникают проблемы с признания конкретного случая страховым, получением страхового возмещения.

Почему страховая не признает повреждение страховым случаем?

Законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации» определено, что под страховым случаем понимается совершившееся событие, предусмотренное договором добровольного страхования имущества, с наступлением которого возникает обязанность страховщика выплатить страховое возмещение лицу, в пользу которого заключен договор страхования (страхователю, выгодоприобретателю).

Для того, чтобы оценить правомерность отказа Страховой компании необходимо внимательно изучить Правила страхования, выдаваемые при оформлении страхового полиса.  В правилах необходимо найти перечень страховых случаев, на которых распространяется действие вашего полиса и выплачивается страховое возмещение , а также случаи на которых действие страхового полиса не распространяется.

Зачастую автовладельцы уделяют недостаточно времени изучению правил и условий страхования, вместе с тем, правила страхования действующим законодательством, правила страхования расцениваются как часть договора страхования. Следовательно, если повреждение автотранспортного средства возникло по причине, которая не причислена правилами страхования к страховым случаям, то отказ страховой компании правомерен.

Если повреждение не подпадает под перечень  страховых случаев, то обратите внимание на условия страхования в части выплаты страхового возмещения не подтверждаемого возмещения.

Большинство страховых компаний своими правилами предусматривают условие, в соответствии с которым автовладелец может 1 раз в год обратиться в страховую компанию за возмещением ущерба, не предоставляя при этом сведений о причинах возникновения повреждений, но при этом ограничивая размер такой выплаты.

Как заставить страховую компанию произвести ремонт по договору добровольного страхования?

Страховая требует подтвердить факт страхового случая дополнительными документами?

Перечень документов, необходимых для признания страховым случаем по каждому страховому риску обозначен в Правилах страхования. Требовать какие-либо иные документы страховая компания не имеет права. Вместе с тем, обычно страхования компания, требует предоставить дополнительные документы, когда в представленных заявителем документах существуют неточности или ошибки.  В последнем случае урегулировать вопрос о выплате страхового возмещения в досудебном порядке практически невозможно.

Автор Макаркина Татьяна Николаевна — юрист-эксперт ЭПОД ООО «Волжский Гарант»

Вопросы по теме
Вопрос номер 109211 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 18.04.2017 17:40
Руслан
(к) У него было ДТП, страховое возмещение не выплачивают, требуется помощь юриста в подготовке документов для возмещения,т.к не знает что теперь делать

Всего ответов: 0
Вопрос номер 48671 из Казань, Татарстан, Россия 09.12.2016 10:21
Азат
Здравствуете! Потскажите сколько будет стоит вписать водителя в страховое АСАГА?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 26307 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.10.2016 12:16
Светлана
Я являюсь вкладчиком "АО АРКС" банка . В банке агенте я получила страховое возмещение сумму в сотни и более раз меньше. Здесь приняли заявление о несогласии с суммой выплаты. Вопрос: 1) В соответствии ФЗ №177 на рассмотрение предусмотрено 10 календарных дней. А они сказали обратится через месяц. Как быть? 2)Целесообразно ли подавать параллельно материалы в суд. 3)По месту юр.адреса "АО АРКС банка " или в адрес Временной Администрации. 4)Сумма моего вклада около 1300000 руб. Могу ли я востребовать максимальную сумму страховой выплаты в 1400000 руб? Заранее благодарю. С уважением к вам Светлана Чен.(chen_cvetlana@mail.ru)

Всего ответов: 1
Вопрос номер 31509 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 24.10.2016 14:07
Жасммн
В Республике Армении выдаются гражданам страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования??

Всего ответов: 0
Вопрос номер 24407 из Канск, Красноярский край, Россия 13.09.2016 10:48
татьяна
возмещение марального ущерба

Всего ответов: 1
Вопрос номер 5515 из Сургут, Тюменская обл., Россия 29.09.2009 20:00
Людмила
здравствуйте, моя машина стояла во дворе, когда собралась ехать увидела царапины и следы краски на обеих правых дверях, бампере и крыле авто. Вызвала ГИБДД, говорят что не в этом месте меня шоркнули и составили документ, что повреждения были получены неустановленным способом, в неустановленном месте, в неустановленное время. Обратилась в страховую, мне отказали в выплате, т.к. \\\"не предоставляется возможным отнести факт повреждения к страх. случаям\\\" (согласно Правил страхования). Юрист (сторонний) посоветовал написать заявление в милицию по факту повреждения а/м во дворе и взять постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так и сделала, опять написала заявление в страховую, опять отказали, ввиду того, что постановление вынесено гораздо позже. Подскажите, в данных обстоятельствах можно все-таки получить каким-то образом страховое возмещение? У меня пакет КАСКО, страховая компания ОАО \\\"СОГАЗ\\\", город Сургут, ХМАО.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 66967 из Казань, Татарстан, Россия 21.02.2017 14:36
Алсу
как правильно составить претензию на возмещение ущерба в результате потопа?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 65437 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.02.2017 12:59
Любовь
Возмещение имущественного вычета при покупке жилья.Как получить,куда обращаться

Всего ответов: 0
Вопрос номер 43537 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 25.11.2016 16:02
Сергей
здравствуйте. я виновник ДТП. Страховая компания требует с меня возмещения ее выплаты потерпевшему лицу. В письме, которое пришло мне от страховой компании, указано: "Согласно имеющимся документам ГИБДД: вы на момент ДТП управляли автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Согласно ст.14 № 40-Ф3 "об обязательном страховании гражданской ответственности" 1. К страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если: б) вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного)." Но у меня на руках постановление суда о прекращении производства по делу об административном правонарушении. В нем говорится: "как следует из п.17 акта медицинского освидетельствования, проведенного врачем-специалистом Тайшетской РБ Ивановым И.И., у меня состояния опьянения не установлено." И кроме того сам акт мед освидетельствования был составлен с нарушениями. "По смыслу п.18 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005г. №5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях" данные нарушения влекут невозможность использования доказательств." "Оценивая представленные по делу доказательства, мировой судья не может признать акт мед освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) №45 от 01 июня 2016г.допустимым доказательством, бесспорно устанавливающим вину Петрова П.П. в совершении административногог правонарушения." "Мед заключение, вынесенное врачем Ивановым И.И. в виде "состояние одурманивания, вызванное употреблением наркотических веществ" отсутствует в Порядке проведения мед освидетельствования на состояние опьянения. "Таким образом, принимая во внимание положения ст 1.5 КоАП РФ о презумции невиновности, мировой судья приходит к заключению об отсутствии действиях Петрова П.П. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ." " В силу п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению, если отсутствует состав административного правонарушения." "На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 24.5, 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья постановил: прекратить производство по делу об административном правонарушении по ч.1 ст.12.8 КоАП в отношении Петрова П.П. за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения."

Всего ответов: 0
Вопрос номер 71084 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 04.03.2017 13:16
Ольга
Произошел сбой электричества сгорели приборы обратились в жилищный отдел составили заявление и акт на возмещение. Имеем ли мы право требовать возмещение морального ущерба и как это делается?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 63768 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 11.02.2017 12:04
Валерий
История ремонта VW POLO VIN : XW8ZZZ61ZDG037769 Гос № Н378МХ-178 Дата заявления убытка 07.10.2016 Полис № sys646903378 РЕСО-ГАРАНТИЯ Сообщили Дело № АТ7253548 и адрес СТО на ул. Тельмана 29. 11.10.2016 Приехал на СТО. Там «Удаленное урегулирование...» - забирают все необходимые документы (см. Паспорт дела № АТ7253548), заполняется заявление на возмещение убытка (см. заявление - я выбрал ремонт по направлению на СТО) и обещают передать их в страховую компанию, которая должна прислать эксперта для осмотра авто. 14.10.2016 Эксперт осмотрел авто, составил «АКТ видимых повреждений», который согласовал со мной (я подписал) и сказал, что передаст АКТ в страховую. Наступило изнуряющее молчание. Время идет но ничего не делается. 27.10.2016 я позвонил в страховую и мне сообщают, что мне отказано в ремонте, а будет произведена выплата, причем с вычетом 90% франшизы т. к. управлял авто водитель, вписанный только в ОСАГО. 08.11.2016 (прошел почти месяц после заявления убытка) я получил по «Почте России» письмо (Исх. 6458 от 02.11.2016), в котором они пишут, что в соответствии с моим заявлением страховое возмещение д .б. перечислено по безналичному расчету … То есть отказывают в ремонте самым наглым образом (см. заявление). 11.11.2016 я по электронной почте сообщаю, что при составлении заявления на возмещение убытка (Согласно пл. 12.6 правил страхования РЕСО- гарантияя ) я указал ремонт авто т. е.направление на станцию ТО, а не выплаты страхового возмещения. Я потребовал письменно изложить юридически обоснованную причину отказа в ремонте авто, а так же столь длительную молчанку. Сообщил свой эл. адрес. Наступило изнуряющее молчание, т.к.отказ юридически не обосновать. 19.11.2016 (прошло еще пол месяца) я получил по «Почте России» письмо (Исх. ЦВ-17326 от 18.11.2016), в котором они теперь пишут, что подтверждают урегулировании заявленного события путем направления ТС для ремонта на СТО. 20.11.2016 я сдал авто для ремонта на СТО по адресу ул. Тельмана 29. При оформлении акта приемопередачи авто просил приемщика (Зыков А.) сообщить когда будут вскрыты скрытые дефекты,чтобы пригласить независимого эксперта. Приемщик сказал, что вскрывать будут завтра или послезавтра. 27.11.2016 (прошла неделя) я позвонил на СТО с вопросом почему нет сообщения. Мне сообщили, что все кузовные работы закончены и что осталась проблема с «ЛИЧИНКОЙ» для замка двери, которую заказали в Германии. Меня самым наглым образом обманули с экспертизой скрытых дефектов , т. к. им это не выгодно- можно делать скрытые приписки. 11.12.2016 я и Юра приехали на СТО. Авто стоит на улице. Не закрыта, покрашена, правая дверь без обшивки и без замка (без личинки), тросик замка торчит старый с треснутым наконечником, на двери нет нижнего уплотнения, на коврике пассажира осколки стекла -вопрос: как меняли порог не вынимая коврики? На торпеде документы- сделал фото первого листа заказ-наряда на сумму 112 382 р. Мастер Сергеев А. сказал, что авто будет готово 20.12.2016 (это месяц, как начали ремонт и 70 дней, как подано заявление на ремонт (11.10.2016). И все это безпардонно, молча без согласований и пересогласований сроков ремонта с клиентом. Наступило молчание. Кончился декабрь 2016, кончился январь 2017 года. 02.01.2017 года я получил телеграмму, в которой сообщили, что авто давно готово (аж якобы 26.01.2017) и что с 06.02.2017 за стоянку у них я буду платить 300р/сутки. Скоты могли бы раньше сообщить по телефону или по эл. Почте. Прошло почти 4 месяца (112 дней) со дня заявления убытка. 04.02.2017 года я забрал машину, заплатив франшизу 9000 р.(хотя я не виновник ДТП). Поэтому страховая говорила о СУБРОГАЦИИ к виновнику-(моему сыну), накрутив приличную сумму на скрытых приписках и завышеных ценах запчастей и материалов. Вопрос: За что тут можно бороться?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 33421 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 28.10.2016 21:52
Людмила
Можно ли из социальной стипендии студета совершить удержания по исполнительному листу (возмещение морального вреда)?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40381 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 16.11.2016 22:55
Поваляева Надежда
Подала иск в суд на возмещение материального и морального вреда как расчитать госпошлину.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 54546 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 04.01.2017 20:02
Любовь
Куда обратиться, чтобы получить мат. возмещение вреда здоровью в результате ДТП.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58461 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 22.01.2017 10:20
Евгений
Возмещение утс по каско, сроки? Автомобиль новый, ремонт по каско у официал. Дилера.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Каждый индивидуальный предприниматель задается вопросом, какими будут страховые взносы для ИП в 2016 году

Какими будут страховые взносы для ИП в 2016 году

Каждый индивидуальный предприниматель задается вопросом, какими будут страховые взносы для ИП в 2016 году

Возврат госпошлины

Возврат госпошлины: Как проходит процедура возврата госпошлины, и какие документы нужны для этого?

Возврат госпошлины – это процедура, согласно которой вы можете вернуть денежные средства, ранее

Моральный и материальный вред

Моральный и материальный вред: Различия понятий вреда и порядок взыскания ущерба

Моральный и материальный вред, есть не что иное, как ущерб, причиненный неким лицом другому лицу.

Зачем нужно осуществлять возврат подоходного налога за медицинские услуги? Как осуществить возврат подоходного налога

Возврат подоходного налога за медицинские услуги

Зачем нужно осуществлять возврат подоходного налога за медицинские услуги? Как осуществить возврат подоходного налога

Сколько стоит растаможить автомобиль? Что это за процедура, где она проводится и что для этого надо?

Сколько стоит растаможить автомобиль

Сколько стоит растаможить автомобиль? Что это за процедура, где она проводится и что для этого надо?