Строительство гаража на земельном участке

В соответствии с п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительство гаража

По сути, разрешение на строительство является единственным основанием для осуществления строительства и избежания проблем в том, что объект строительства будет признан самовольной постройкой и вскоре подлежащим сносу, что приведет для застройщика (собственника участка) к негативным последствиям и убыткам в большом объеме.

Пункт 7 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, устанавливает исчерпывающий перечень документов, необходимых для получения разрешения на строительство. Разрешение на строительство выдается на весь срок, предусмотренный проектом организации строительства объекта капитального строительства. Разрешение на индивидуальное жилищное строительство выдается на десять лет. При этом в соответствии с п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, выдача разрешения на строительство не требуется в случае:

  1. строительство гаража;
  2. строительство, реконструкция объектов, не являющихся объектами капитального строительства;
  3. строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;
  4. изменения объектов капитального строительства и/или их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности;
  5. капитального ремонта объектов капитального строительства.

Законодателем предусмотрено, что разрешение на строительство не требуется в случае возведения на земельном участке хозяйственный построек, а также относящихся к ним гаражей, однако стоит учитывать тот факт, что соседи могут возражать против возведения построек, поскольку полагают, что возведенная на соседнем участке постройка возведена с нарушением норм и правил и тем самым нарушает их права.

В данном случае получение гражданином от администрации района разрешения на строительство является необходимым документом, поскольку собственник обезопасит себя от претензий и нападков, предъявляемых соседями.

По правилам расположения на земельном участке объект — отдельно стоящий гараж должен располагаться следующим образом:

гараж должен располагаться на расстоянии 3 м от границы земельного участка, если граница не является дверью или оконным проемом. гараж должен располагаться на расстоянии 1,5 м от края участка, если участок имеет менее чем 16 м в ширину, а длина гаража — меньше 5,5 м, или там, где расположено здание в соответствии с планом местности. гараж должен располагаться на расстоянии 1 метра от земельного участка соседей.

Между длинными сторонами жилых зданий высотой 2-3 этажа следует принимать расстояния (бытовые разрывы) не менее 15 м, а высотой 4 этажа - не менее 20 м, между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат - не менее 10 м. Указанные расстояния могут быть сокращены при соблюдении норм инсоляции и освещенности, если обеспечивается непросматриваемость жилых помещений (комнат и кухонь) из окна в окно.

Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть от:

  • жилого строения (или дома) - 3 м;
  • постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4 м;
  • других построек - 1 м;
  • стволов высокорослых деревьев - 4 м, среднерослых - 2 м;
  • кустарника - 1 м.

Расстояние между хозяйственными постройками и границей соседнего участка измеряется от цоколя или от стены постройки, если элементы постройки выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю. При возведении на садовом, дачном участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового, дачного участка, скат крыши следует ориентировать таким образом, чтобы сток дождевой воды не попал на соседний участок.

Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:

  • от жилого строения или жилого дома до душа, бани (сауны), уборной — 8;
  • от колодца до уборной и компостного устройства — 8.

Указанные расстояния должны соблюдаться между постройками, расположенными на смежных участках.

В случае примыкания хозяйственных построек к жилому строению или жилому дому расстояние до границы с соседним участком измеряется отдельно от каждого объекта блокировки, например:

  • дом-гараж (от дома не менее 3 м, от гаража не менее 1 м);
  • дом-постройка для скота и птицы (от дома не менее 3 м, от постройки для скота и птицы не менее 4 м).

Гаражи для автомобилей могут быть отдельно стоящими, встроенными или пристроенными к садовому, дачному дому и хозяйственным постройкам.

Следует вывод о том, что в независимости от возводимого на земельном участке строения — жилой дом, гараж или другой объект от собственника требуется соблюдение всех строительных норм, а также пожарной безопасности, при строительстве должны быть соблюдены нормы безопасности. Собственник при строительстве должен соблюсти интересы соседей и других собственников, примыкающих земельных участков и убедиться в том, что его постройка не нарушит права и интересы кого-либо из соседей.

Таким образом, строительство гаража на земельном участке, в соответствии с законодательством Российской Федерации не требует получения в обязательном порядке разрешения на строительство, однако во избежание проблем в будущем и отсутствию претензий от соседей, в связи с чем является необходимым получение у Администрации района разрешения на строительство.

Кристев Велян Дариевич, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 22449 из Чита, Забайкальский край, Россия 13.08.2016 09:29
Ольга

Здравствуйте! Сосед начал строительство гаража во дворе дома, тем самым загораживая обзор, напротив моих окон примерно метров 7. Наш дом деревянный двухэтажный барак, куда я могу обратится для сноса самовольной постройки?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Можете обратиться в администрацию Вашего района, а также в Ростехнадзор.
Вопрос номер 18154 из Смоленское, Алтайский край, Россия 06.06.2016 12:14
Poman

Добрый день . Вопрос таков: у соседа есть место в гаражном кооперативе под строительство гаража, я хочу на этом месте построить гараж и оформить потом его на себя, взамен отдаю ему свой в этом же гаражном кооперативе гараж. Подскажите какой мне с ним составить договор или как мне подстраховаться, ведь пока я не построил строение на его месте, он его не сможет зарегистрировать. И по факту это его гараж останеться.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Роман, вы можете составить договор мены гаражных боксов по завершению строительства гаража на участке соседа.
Вопрос номер 277033 из Нерюнгри, Саха (Якутия), Россия 10.01.2018 04:51
михаил

гараж построн в 1992 году кто должен присвоить кадастровый номер имеется технический паспорт гаража


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Номер присвоить должен, а точнее зарегистрировать необходимо в установленном законом порядке Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
Вопрос номер 6700 из Копейск, Челябинская обл., Россия 01.12.2015 17:49
девятков вячеслав

могу ли я открыть магазин на своей собственной земле?? раннее земля выдавалась для строительства гаража..СПАСИБО


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Вячеслав! Необходимо поменять назначение земельного участка, порядок объясняется в муниципалитете. Затем Вам необходимо узнать требования Роспотребназдора к помещению и к продукции.
Вопрос номер 19815 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.07.2016 06:56
Сергей

Добрый день. Я построил гараж не имея разрешения на строительство и получил согласие администрации сельского поселения о закреплении в аренду сроком на 25 лет земельного участка под существующим гаражом для его эксплуатации в декабре 2009г. Затем в 2014 году я обратился в суд для признания права собственности на гараж (решил его узаконить), но администрация района отказала мне в выдаче разрешения на строительство и ввод гаража в эксплуатацию ссылаясь на ст. 51 Гр.К РФ, согласно которой разрешение на строительство не требуется на земельном участке, предоставленном физ. лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Комитет зем. отношений района отказал в предварительном согласовании участка в аренду на 25 лет для эксплуатации гаража т.к. мною не предоставлены документы подтверждающие право на получение участка в аренду без проведения торгов, а именно нет документов о праве собственности на гараж. Получился замкнутый круг. Право собственности на гараж не могу получить потому, что нет права на землю, а право на землю не могу получить потому что нет права на гараж. Я обращался в администрацию района с просьбой заключить договор аренды и просил чтобы мне дали возможность платить за земельный участок арендную плату, но в администрации говорили что так как участок без торгов по нынешним законам предоставляться не может то и оплату за его аренду они брать не имеют права. Но вопрос о получении права на гараж все же через суд решился в мою пользу в декабре 15 года и в марте 16 года я получил право собственности на гараж. Теперь администрация района прислала мне письмо с требованием заплатить за пользование чужими денежными средствами, за земельный участок, используемый мною. При этом расчет сделан с 01.01.2013г и при этом насчитана пеня !!! Расчет произведен на основании постановления правительства Белгородской обл. от 13.07.2009г. №247-пп ( в редакции постановления правительстаБелгородской области от 12.04.2010г. №124-пп) Расчет суммы процентов изложен в Постановлении Президиума ВАС РФ № 5451/09 от 22.09.2009г и произведен по формуле: сумма задолженности х ставку рефинансирования в день х количество дней просрочки, а с первого июня 2015 г. на основании средней ставки банковского процента по вкладам физ. лиц (п.1 ст.395 ГК РФ) Вопрос. Законно ли данное требование? Должен ли я оплачивать данное требование. Если должен то с какого момента наступает действие срока исковой давности если мне эти требования предоставили письмом только в апреле 2016 года? Заранее благодарен. Сергей


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В настоящее время Ваш вопрос анализируется, в ближайшее время специалист с Вами свяжется.
Похожие статьи
Арестовали автомобиль, что делать? Как снять арест с транспортного средства? Арест авто, причины и методы решения проблемы. Помощь юриста в

Арест авто. Что делать, если арестовали автомобиль?

Арестовали автомобиль, что делать? Как снять арест с транспортного средства? Арест авто, причины и м

Лишение прав за долги: куда обращаться, как бороться, что делать? Где найти профессионального юриста

Лишение прав за долги, лишение прав за долги по алиментам

Лишение прав за долги по алиментам и не только: куда обращаться, как бороться, что делать? Где найти

Недорогой и хороший автомобиль - автоконфискат ПриватБанка

Автоконфискат ПриватБанка

Где приобрести неплохой автомобиль, если вы ограничены в средствах. Что такое автоконфискат Приватба

Запрет на регистрационные действия автомобиля

Запрет на регистрационные действия автомобиля

Запрет на регистрационные действия автомобиля. Как проверить информацию в интернете и как снять с уч

Реестр залоговых автомобилей

Реестр залоговых автомобилей: специфика работы и предназначение

Реестр залоговых автомобилей является федеральной открытой электронной базой данных, которая объедин

Советы юристов
Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист. Аварийные коммисары

Автоюрист. Аварийные коммисары

Мой муж погиб в ДТП, являясь пассажиром. Мне отказали в выплате по ОСАГО, так как я не явлюсь его иждивенцем.

Адм.нарушение, штрафы

Адм.нарушение, штрафы

Мне пришел штраф, что скорость моего автомобиля ОКА в городе была 240 км/час. Как обжаловать?

Алкоголь

Алкоголь

Остановил сотрудник ДПС во дворах,обнаружили 0,267 промилле алкоголя. Составили протокол, не указали промилле. Мед.освидетельствования не было.

Аренда автомобиля

Аренда автомобиля

Возможно ли оформить договор аренды транспортного средства с арендодателем с последующим выкупом на следующих условиях: 1....

База ГИБДД

База ГИБДД

Попросил жену оплатить штрафы ГИБДД от моего лица , через госуслуги в электронном виде, т.к. сам плохо в этом разбираюсь. Меня остановили сотрудники ГИБДД , проверили на наличие штрафов, сказали что в базе есть неоплаченные, составили протоколы по 20.25

Водительское удостоверение

Водительское удостоверение

Лишили прав за управление в нетрезвом виде...можно как то раньше их забрать?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб