Строительство гаража на земельном участке

В соответствии с п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительство гаража

По сути, разрешение на строительство является единственным основанием для осуществления строительства и избежания проблем в том, что объект строительства будет признан самовольной постройкой и вскоре подлежащим сносу, что приведет для застройщика (собственника участка) к негативным последствиям и убыткам в большом объеме.

Пункт 7 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, устанавливает исчерпывающий перечень документов, необходимых для получения разрешения на строительство. Разрешение на строительство выдается на весь срок, предусмотренный проектом организации строительства объекта капитального строительства. Разрешение на индивидуальное жилищное строительство выдается на десять лет. При этом в соответствии с п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, выдача разрешения на строительство не требуется в случае:

  1. строительство гаража;
  2. строительство, реконструкция объектов, не являющихся объектами капитального строительства;
  3. строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;
  4. изменения объектов капитального строительства и/или их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности;
  5. капитального ремонта объектов капитального строительства.

Законодателем предусмотрено, что разрешение на строительство не требуется в случае возведения на земельном участке хозяйственный построек, а также относящихся к ним гаражей, однако стоит учитывать тот факт, что соседи могут возражать против возведения построек, поскольку полагают, что возведенная на соседнем участке постройка возведена с нарушением норм и правил и тем самым нарушает их права.

В данном случае получение гражданином от администрации района разрешения на строительство является необходимым документом, поскольку собственник обезопасит себя от претензий и нападков, предъявляемых соседями.

По правилам расположения на земельном участке объект — отдельно стоящий гараж должен располагаться следующим образом:

гараж должен располагаться на расстоянии 3 м от границы земельного участка, если граница не является дверью или оконным проемом. гараж должен располагаться на расстоянии 1,5 м от края участка, если участок имеет менее чем 16 м в ширину, а длина гаража — меньше 5,5 м, или там, где расположено здание в соответствии с планом местности. гараж должен располагаться на расстоянии 1 метра от земельного участка соседей.

Между длинными сторонами жилых зданий высотой 2-3 этажа следует принимать расстояния (бытовые разрывы) не менее 15 м, а высотой 4 этажа - не менее 20 м, между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат - не менее 10 м. Указанные расстояния могут быть сокращены при соблюдении норм инсоляции и освещенности, если обеспечивается непросматриваемость жилых помещений (комнат и кухонь) из окна в окно.

Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть от:

  • жилого строения (или дома) - 3 м;
  • постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4 м;
  • других построек - 1 м;
  • стволов высокорослых деревьев - 4 м, среднерослых - 2 м;
  • кустарника - 1 м.

Расстояние между хозяйственными постройками и границей соседнего участка измеряется от цоколя или от стены постройки, если элементы постройки выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю. При возведении на садовом, дачном участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового, дачного участка, скат крыши следует ориентировать таким образом, чтобы сток дождевой воды не попал на соседний участок.

Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:

  • от жилого строения или жилого дома до душа, бани (сауны), уборной — 8;
  • от колодца до уборной и компостного устройства — 8.

Указанные расстояния должны соблюдаться между постройками, расположенными на смежных участках.

В случае примыкания хозяйственных построек к жилому строению или жилому дому расстояние до границы с соседним участком измеряется отдельно от каждого объекта блокировки, например:

  • дом-гараж (от дома не менее 3 м, от гаража не менее 1 м);
  • дом-постройка для скота и птицы (от дома не менее 3 м, от постройки для скота и птицы не менее 4 м).

Гаражи для автомобилей могут быть отдельно стоящими, встроенными или пристроенными к садовому, дачному дому и хозяйственным постройкам.

Следует вывод о том, что в независимости от возводимого на земельном участке строения — жилой дом, гараж или другой объект от собственника требуется соблюдение всех строительных норм, а также пожарной безопасности, при строительстве должны быть соблюдены нормы безопасности. Собственник при строительстве должен соблюсти интересы соседей и других собственников, примыкающих земельных участков и убедиться в том, что его постройка не нарушит права и интересы кого-либо из соседей.

Таким образом, строительство гаража на земельном участке, в соответствии с законодательством Российской Федерации не требует получения в обязательном порядке разрешения на строительство, однако во избежание проблем в будущем и отсутствию претензий от соседей, в связи с чем является необходимым получение у Администрации района разрешения на строительство.

Кристев Велян Дариевич, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Вопросы по теме
Вопрос номер 68521 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 26.02.2017 21:49
Марина
Ранее дали согласие соседям на строительство гаража, можно ли его отменить?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 26491 из Тверь, Тверская обл., Россия 06.10.2016 11:49
светлана
Добрый день! в 1994 году администрация дала разрешение на строительство кирпичного гаража, на землю документов никаких нет. Хотим оформить в собственность построенный нами гараж сделали кадастровый паспорт, оценку гаража. Какие документы ещё нужны и как его оформить, если через суд то по какой статье.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 22449 из Чита, Читинская обл., Россия 13.08.2016 09:29
Ольга
Здравствуйте! Сосед начал строительство гаража во дворе дома, тем самым загораживая обзор, напротив моих окон примерно метров 7. Наш дом деревянный двухэтажный барак, куда я могу обратится для сноса самовольной постройки?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 150023 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 26.06.2017 20:10
Валентина Фёдоровна
(к) Вопрос по поводу гаража.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 10211 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 06.04.2016 08:50
Юлия
Здравствуйте, какие документы надо еще собрать для того чтобы доказать что гараж принадлежит моему дедушке, если договор на бессрочное пользование земельного участка и строительство гаража на левого человека, есть так же справка из кооператива что пользуемся и выплачиваем за него деньги, так же есть план на место этого гаража, а так же есть заявление о переоформлении документов от дедушки и продавца, только договора о купли продажи нет? И какое исковое заявление писать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47084 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 04.12.2016 21:02
Алескандр
Моему отцу был выделен участок под строительство гаража. Гараж был оформлен отцом в собственность и позже (в 2010 году) подарен мне (дочери) по договору дарения. Я хотела оформить землю под гаражом в собственность. Но в администрации мне отказали, потому что земельный участок имеет кадастровый номер и записано что он принадлежит Бобину Н.П. (моем отцу). Что мне делать дальше?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47020 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 04.12.2016 17:12
Татьяна Георгиевна
Кадастровый паспорт на землю дадут мне, если у меня есть "Решение от 1982 г. исполкома о разрешении на строительство гаража в размере 3,5 на 6 м".? Или заставят делать межевание? Гараж сам в собственности, оформлен. В рамках дачной амнистии возможно мне уйти от межевания, т.к.всё это дорого для пенсионера. Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 109274 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 18.04.2017 18:55
Сергей Иванович
(к) Защита прав потребителей(приватизация гаража)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 146470 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.06.2017 10:30
Евгений
(в) Какие нормы существуют при строительстве гаража?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 145663 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.06.2017 12:26
Андрей
(в) Кадастровая стоимость гаража и квартиры.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 18154 из Смоленское, Алтайский край, Россия 06.06.2016 12:14
Poman
Добрый день . Вопрос таков: у соседа есть место в гаражном кооперативе под строительство гаража, я хочу на этом месте построить гараж и оформить потом его на себя, взамен отдаю ему свой в этом же гаражном кооперативе гараж. Подскажите какой мне с ним составить договор или как мне подстраховаться, ведь пока я не построил строение на его месте, он его не сможет зарегистрировать. И по факту это его гараж останеться.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 127797 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 24.05.2017 15:26
Маслов Владимир Павлович
(в) Проблема не приватизированного гаража. Помощь юриста

Всего ответов: 0
Вопрос номер 150028 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 26.06.2017 20:16
Антон
(к) Долевое строительство.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 135510 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 07.06.2017 16:27
Елена
(к) Жилищный вопрос.Долевое строительство.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 127170 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.05.2017 14:23
Олег
(в) Помощь в оформлении документов при регистрации гаража в собственность

Всего ответов: 0
Похожие статьи
митинг против платона

Система «Платон» :Реальные тарифы должны составлять 97 копеек за км

Русская служба ВВС заявляет, что тарифы для системы взимания платы с большегрузных автомобилей "Платон" рассчитали в 2012 году по устаревшим

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД? Сотрудники инспекции ГИБДД всегда полны идей в части наложения штрафов за

бьюик и девушка

Договор купли - продажи авто 2016: инструкция продажи машины

Регламент продажи автомобиля согласно договору купли-продажи, - в этом году не особо претерпел изменения

Осаго за 1600 рублей

Поддельные полисы ОСАГО

В Удмуртии через рассылку СМС торговали полисами ОСАГО по 1600 рублей. "При ДТП такие поддельные полисы ОСАГО лучше не показывать".

Много машинок

Договор дарения автомобиля как вариант ухода от налогов

Договор дарения автомобиля — не только подарок, но и возможность уйти от уплаты налогов.