Стукнули стоящую машину — что делать и как оформить?

Стукнули стоящую машину — что делать и как оформить? Зачастую система движения может оказаться довольно сложной и запутанной, в особенности во дворе или близ располагающихся стоянках. В условиях города, нередко случаются ситуации, когда стукнули стоящую машину — что делать и как оформить, это вопрос сохранил актуальность на сегодняшний день. Ситуаций бывает множество и каждую необходимо рассмотреть по отдельности.

Отвечая на выше поставленный вопрос стоит отметить, что действующее законодательство регулирует данный действия граждан в данных ситуациях, поэтому можно просто придерживаться готовой инструкции.

Считается ли аварийной ситуацией столкновение на парковке или дворе

Перед тем, как рассматривать ситуацию стукнули стоящую машину — что делать и как оформить, необходимо разобраться, считается ли подобная ситуация ДТП. Обратившись к ПДД, можно с точность говорить о том, что такая ситуация признается аварийной, а значит со всеми вытекающими особенностями. В случае столкновения, минимум одна из авто пострадает и ее хозяину будет причинен материальный ущерб. А значит действует ПДД 1.2: к категории ДТП относятся ситуации, в результате которых ущерб получают участники в виде травм или смерти, их транспортные средства и иные ситуации.

img_9314_146824619146_5923551b5c4f6
Отвечая на вопрос, если
стукнули стоящую машину — что делать и как оформить, необходимы выполнить следующие действия в соответствии с ПДД:

  1. Остановить машину на месте столкновения.
  2. Поставить знак, обозначающий аварию.
  3. Зафиксировать посредством технических средств максимальное количество информации о произошедшей ситуации
  4. В случае возникновения помехи для проезда, авто придется убрать
  5. Вызвать сотрудников ГИБДД для полного выяснения обстоятельств. Как правило, они должны составить протокол и определить виновную сторону.

Если был нанесен ущерб авто другого водителя

Существует несколько ситуаций, которые стоит разобрать, когда стукнули стоящую машину — что делать и как оформить. Одна из них, какие действия предпринять, если владелец пострадавшего ТС отсутствует. В действительности, это довольно распространенная ситуация, особенно в утреннее или вечернее время, когда одновременно несколько машин старается припарковаться во дворе дома. Если гражданина нет на месте, необходимо осуществить следующие действия:

  1. Как правило, многие водители оставляют информацию с контактными данными на лобовом стекле.
  2. Можно постучать по колесу или иным способом активировать сигнализацию.
  3. Возможно, в поисках смогут помочь прохожие.

Важно принять во внимание, что самостоятельно узнать какие-либо данные о владельце посредством определенной базы, невозможно. Таковой не существует в природе. Даже если не получилось найти гражданина, оставлять ситуацию и покинуть место ДТП запрещено по закону.

Если стукнули стоящую машину — что делать и как оформить, ни в коем случае нельзя покидать место происшествия, оставлять записку с номером телефона и прочие действия запрещены. В противном случае гражданин может быть лишен в/у.

На практике часто происходят случаи, когда вместо ожидаемого звонка от потерпевшей стороны, связывается инспектор, либо по месту регистрации приходит повестка на судебное заседание. Как правило, рассматривается статья 12.27, где предполагается лишение до двух лет. Подобное нарушение определяет невыполнение гражданином обязательств в соответствии с 2.5. Так, например покинуть место ДТП возможно только в следующих ситуациях:

  1. Был оформлен протокол с места аварии.
  2. Конфликтная ситуация была улажена мировым соглашением.

Однако необходимо позаботиться о соответствующей доказательной базе: извещение, подписанное обеими участниками аварийной ситуации, и расписка, также скрепленная подписями.

Соответственно, в случае, когда времени прошло много, но сообщить об инциденте напрямую другому водителю не получилось, целесообразно вызвать ГИБДД. Сотрудники проинструктирую, каким образом поступать дальше: либо подъехать по определенному адресу в отделение, сфотографировав все обстоятельства аварии, либо дождаться их приезда.

751
Если виновник покинул место аварии

В первую очередь не стоит паниковать. Если ситуация произошла относительно недавно, то целесообразно вернуться к пострадавшей машине и постараться связаться с владельцем ТС. Однако, если инспекторы уже в курсе событий, как и владелец, то вероятнее всего начнется разбирательство по делу. В таком случае может быть несколько вариантов событий:

  1. Если никаких контактных данных нет, то скорее всего, сотрудники не смогут найти виновную машину. Здесь может сыграть только случай. Важно принять во внимание, что розыск осуществляется в течение двух месяцев. Однако не стоит забывать о том, что потерпевшая сторона может самостоятельно организовать поиски и зачастую добивается успешных результатов.
  2. Остались контактные данные и информация о машине. В действительности, это вовсе не означает сразу же лишение. В первую очередь установить, какая машина принимала участия в ДТП недостаточно. Также обязательно инспекторы должны установить личность водителя. Как правило, камерам не всегда удается зафиксировать лицо водителя.

Соответственно, можно сказать о том, что единственным решением станет самостоятельное обращение к судебной инстанции и признаться в случившемся. Однако это не является обязательным условием, опираясь на Конституцию РФ.

Второй аспект, как было упомянуто, документально розыск осуществляется в течение пары месяцев. Если машина уже определена и занесена в розыск, то при остановке ТС, инспектор сможет проверить данную информацию по имеющейся базе. По истечению указанного срока, привлечь гражданина к ответственности будет уже невозможно, поскольку наступил срок исковой давности. Соответственно, нужно постараться не попасть на проверку к инспекторам на время действия розыска.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что для собственного спокойствия, рекомендуется поступать в соответствии с действующим законодательством.

В этой статье вы узнали, стукнули стоящую машину — что делать и как оформить? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 16624 из Петропавловск-Камчатский, Камчатский край, Россия 17.05.2016 10:45
Марина

Добрый день, стукнули машину, оформили все в ГИБДД, в ГАИ сказали что страховка липовая, теперь потерпевший требует заплатить им деньги за страховку, что делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Марина, необходимо сослаться на то, что вы были не осведомлены что Ваш страховой полис является поддельным, а также обратиться с заявлением в Вашу страховую компанию о получении информации о том, что действительно ли Ваш полис является поддельным. Производить выплату материального ущерба необходимо в порядке установленном по решению суда.
Вопрос номер 280079 из Саранск, Мордовия, Россия 18.01.2018 10:45
Людмила

Здравствуйте, больше полутора лет назад стукнули машину, сумма небольшая, в районе 35000 рублей. У владельца другой машины не было страховки, соответственно долг взыскали через суд (незнаю как правильно сказать) и передали судебным приставам. На тот момент был долг у него уже был в районе 100.000 рублей по налогам вроде, мы ждали соответственно пока он их выплатит, сейчас уже прошло полтора года, но денег все нет, сейчас позвонили приставам, для уточнения когда же уже и нам сказали, что ему еще 100.000 рублей пришло и опять по налогам, нам соответственно опять ждать и сколько неизвестно, пока он эти 100.000 руб не выплатит. Нам придется ждать бесконечно? Ему каждый год такой долг падает по налогам. Что то модно сделать вообще?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Рекомендую подать жалобу в прокуратуру, старшему судебному приставу и главному судебному приставу на бездействие судебного пристава-исполнителя.
Вопрос номер 21945 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 05.08.2016 11:22
Светлана

Продали машину,документов нет никаких!хновый хозяин не переоформил машину! Как мне найти хозяина и машину?какое писать заявление и кудКа писать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Светлана, согласно п. 60.4 Приказа МВД России от 07.08.2013 N 605 прежний владелец транспортного средства имеет право прекратить его регистрацию в отношении себя, подав заявление в ГИБДД и приложив договор купли-продажи. Регистрация будет прекращена, а номера объявлены в розыск- то есть на первом же посту или при проверке документов новый владелец будет остановлен, номера и свидетельство изъяты, а водителю будет выписан штраф.
Вопрос номер 1119 из Одинцово, Москва и Московская обл., Россия 13.05.2015 09:18
Сергей

Продал машину человеку который купил ее на разбор и кузов на утиль. Документы все и гос номера у меня на руках. Смогу ли я снять машину с учета?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Да. Необходимо её будет снять с учета.
Все как обычно: ПТС, номера (короче все документы на машину), в МРЭО составляете заявление (у них специальные окошки есть где заявления печатают), пишите: "Прошу снять у учета в связи с утилизацией", также надо будет написать, что агрегаты в дальнейшем использоваться не будут, чтоб справки на них не писали и не осматривать их.
Через 3 дня, забираете справку, что авто с учета снято, сдаёте в налоговую.
Если покупатель агрегаты с номерами куда-нибудь денет, то у Вас головной боли прибавится. Ведь справка о высвободившихся агрегатах, это расписка о том, что в дальнейшем двигатель или кузов использоваться не будут, тогда номера на них не сверяют (машину в ГАИ гнать не надо).
Удачи!
Вопрос номер 8626 из Туймазы, Башкортостан(Башкирия), Россия 19.03.2016 15:37
рамиля

Дала на две недели машину ,водитель попался пьяный,2неделю на дознании не дают мне машину,требуют водителя,гов.вещдок.куда мне обратится с жалобой.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

в прокуратуру.
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб