Светодиодные лампы LED — можно ли ставить в фары?

Светодиодные лампы LED — можно ли ставить в фары? Тема легальности ксеноновых вставок в автомобильные приборы для освещения на близком и дальнем расстоянии изучена. В данной статье разберем похожую тему, связанную с законностью применения светодиодов LED. В настоящее время растет их востребованность, нижеприведенная информация становится актуальной.

В статье будут подробно рассмотрены следующие предметы, касающиеся лам LED:

  • Разрешено ли использовать в автомобильных световых устройствах дальнего, ближнего расстояния;
  • Требуется ли установка автоматического корректора, средства мытья фар;
  • Необходимая отмена для монтирования данных диодов света;
  • Взимается ли штраф в случае эксплуатации светодиодов переднего света.

Прежде всего, для исследования выше поставленной темы, обратимся к современному законодательству этого года.

Разрешена ли монтировка светодиодов в световые автомобильные устройства?

123222
В соответствии с п. 3.4 «Основных положений», допускающих автотранспорт к участию общего движения на дороге, применение транспорта строго запрещено при наличии разницы модификации фар встроенным лампам: «На световых приборах отсутствуют рассеиватели, используются рассеиватели, лампы, не соответствующие типу светового прибора».

Из вышесказанного отчетливо ясно: пользование несоответствующими лампами для конкретных фар, нарушает соответствие принципам общего движения. За несоблюдения выставляют счет в виде денежного штрафа.

Существующий Регламент, регулирующий технические характеристики используемого автомобиля, выделяют разновидности фар, в зависимости от встроенных ламп. Их четыре вида:

  • с накаливающимися лампами;
  • с галогеновыми;
  • с применением ксенона;
  • противотуманки.

Маркировка световых устройств для установки светодиодов LED

Накаливающиеся лампы отмечаются латинскими «R», «C», «CR». Первая маркировка относится к лампам света на близкое расстояние, вторые – на дальнее, и третьи – комбинированные, где возможно функционирование и одного, и второго режимов. Последний вариант характерен для бюджетных моделей авто.

Лампы с галогеном подходят для устройств с маркировкой «HR», «HC», «HCR». В отличие от первой категории, здесь добавлена латинская «H», по расстоянию – по расстоянию действия – аналогично.

Устройства с ксеноном выделяются обозначениями «DR», "DC", «DCR» — соответственно с первыми двумя видами маркировки фар.

Противотуманки объединены пометкой «B», либо «F3». Прпустим эту информацию.

Интересный момент во всем этом: описание типов световых устройств для светодиодов не приведено. Логично следует: такие лампы можно спокойно применять при абсолютно всех типах фар, со всеми отметками. Только на уровне теории. На самом деле, в реальности, ситуация другая: работники гос.инспекции по безопасности движения на дороге, а также судьи, ставят их в один ряд с галогеновыми. По существу, это абсолютно различные типы ламп.

Конечно, это нелогично и расходится с тем, что написано в регламенте. Поэтому будем исходить из того, как применяется документ: галогеновые фары – подходящие устройства для LED светильников. Осуществление этого основания на деле: при производстве на автомобили с галогеновыми приборами встраиваются лампы этого типа.

С соответствием типов фар, встраиваемых ламп разобрались. Напоминаем: галогеновые фары отмечены: «HR», «HC», «HCR». Обозначение дальности света: «HC» — ближний, «HR» — дальний, «HCR» — комбинированный.

Вывод из вышесказанного: светодиоды LED разрешено монтировать в световые устройства с соответствующей отметкой «HR», «HC» или «HCR».

Дополнительные требования для эксплуатации LED?

К условиям монтировки светодиодов относится грамотная настройка системы регулирования наклона фар. В случае неправильно отрегулированного угла штраф не следует. Зато неприятностей от других участников дорожного движения будет предостаточно. Вы будете создавать им неудобства, ослепляя их.

Главное правило разрешения монтировки ламп LED в автомобиль – установка автоматического корректора наклона лампы, омывателя.

Штраф за использование светодиодов в запрещенных условиях

В случае монтажа ламп диодов с неразрешенным типом световых устройств – следуют санкции. И опять можем наблюдать, как разнится закон и его применение на практике. В первом варианте вам всего лишь грозит штраф 500 рублей. Что касается практики, здесь намного серьезнее – изъятие прав с вероятностью в 90%. В чем дело? Разбираемся далее.

В чем причина лишения прав?

Основанием для лишения прав выступает Административный кодекс. В нем отмечено применения мер за несоответствующий режим функционирования, цвет фар «Основным положениям» с указаниями требований к участникам общего движения на дороге.

В Административном кодексе говорится, что изъятие прав на временной интервал от полугода до года возможно, если впереди транспортного средства вмонтированы фары с красными огнями, возвращающие свет устройства, того же оттенка. В эту же категорию запрещенных устройств относят те, цвет, режим работы которых не указаны в «Основных положениях». Совместно с этим наказанием, изымаются приспособления, устройства, использование которых незаконно.

38358-large_default
Вероятно, вы подметили некоторую не состыковку статьи в отношении ее приложения к светодиодам. Согласно «Общим положениям», п.3.6. – разрешается в качестве переднего света устанавливать огни только трех цветов: белые, оранжевые, желтые.

Для применения статьи в качестве основания для санкций, обязательны к присутствию одновременно два условия: фунционирующий режим фар и цветовая категория огней.

Исходя из этого, если свет ваших фар имеет синеватый, зеленоватый, фиолетовый оттенки – это уже повод для легального лишения прав, потому что отсутствует соответствие типа фары и ее режима функционирования. Все просто и логично. Оказывается, санкция в отношении водителя запрещена.

Выясним причину.

Какое наказание за светодиоды в фарах?

Вспомним «Общие положения», где говорится о соответствии ламп типу световых устройств. Ни слова не сказано о рабочем режиме. Тип и режим – это разные вещи.

Во время лишения прав, в судебных инстанциях отмечают качество причины: "светодиодный режим", либо, "ксеноновый режим" соответственно. В регламенте косвенно указан режим функционирования наружных автомобильных световых устройств. П. 3.10.2. возможен двух видов: постоянный, проблесковый.

Пункт 3.10.2 говорит: сигнализация при аварии одновременно должна активировать все поворотные указатели. Все – в проблесковом режиме, с определенной частотой, зафиксированной в п 3.10.1.

Из этого следует, что существует лишь одно легальное наказание за диоды света в лампочках, - штраф на сумму 500 рублей. Иногда реально отделаться предупреждением.

В пункте статьи указано: управлять неисправным транспортным средством, также при условиях, когда управление запрещено в соответствии с «Общими положениями» (исключения составляют лишь неисправности, отмеченные в частях 2-7 этой статьи) запрещается. При несоблюдении этого пункта взимается штраф на сумму половины тысячи рублей.

В самом начале сделан акцент на то, что ни в Регламенте, ни в другом НПА, светодиоды не находятся в списке принадлежности к типу фары. Следовательно, и последствия исключаются.

В этой статье вы узнали, светодиодные лампы LED — можно ли ставить в фары? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 409585 из Саранск, Мордовия, Россия 01.09.2018 02:37
Андрей

Доброй ночи! Вопрос такого характера- лишили в/у за светодиодные лампы в фарах. Вопрос, нужно ли мне сдавать экзамен?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, нужно.
Вопрос номер 6273 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 10.11.2015 13:50
Василий

здравствуйте . сколько будут стоит услуги , и вероятность успеха. Ситуация такая - ксенововые лампы. снимал сам инспектор, под запись на видеокамеру. в присуствии понятых. лампы в конверт, суд в пос. Горняк.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Василий!
В данном случае действия инспектора не противоречат ПДД.
Квалификация правонарушения по ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ, связанная с лишением прав, предусмотрена только за управление таким автомобилем, т. е. если инспектор ГИБДД остановил вас непосредственно в процессе движения на дороге. Простое же выявление самого факта установки световых приборов, режим которых не соответствует вышеуказанному, квалифицируется по ч. 1 ст. 12.4 КоАП РФ и влечет за собой штраф 3 000 рублей с конфискацией данных приборов.
Вопрос номер 4682 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 18.08.2015 14:47
Долгов Илья

добрый день! распространяется ли гарантия на фары? (передние габаритные светодиодные огни потухли) , но ближний и дальний свет работает, замена целиком фары в сборе. Это гарантийный случай. Но автомобиль не обслуживался у официального дилера. киа спортаж, Пробег 32000 км. по регламенту только замена масла, свечей зажигания и диагностика.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Илья! Обратитесь с жалобой в Роспотребнадзор в соответствии с требованиями ст. 23 Закона "О защите прав потребителей" N 2300-1 от 07.02.1992
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб