Свидетельство о праве собственности на квартиру: особенности трансформации

Свидетельство о праве собственности на квартиру является правоустанавливающим сертификатом на недвижимое имущество, который с 15 июля текущего года не выдается гражданам.

Свидетельство о праве собственности на квартиру является правоустанавливающим документом на жилье. При оформлении данного подтверждения гражданину приходилось обращаться к регистрирующему органу по месту расположения квартиры с такими документами:

  1. Правоустанавливающим документом – оригиналом и 2-3 копиями.
  2. Техническим свидетельством квартиры – оригиналом и 1 копией.
  3. Удостоверяющими личность документами всех участников сделки.
  4. Документальным подтверждением отсутствия долговых обязательств.
  5. Оригиналом выписки из Домовой книги.
  6. Оригиналом и ксерокопией квитанции об оплате государственной пошлины в установленном размере.
  7. Заявлением на получение свидетельства о праве собственности на квартиру.

С 15 июля 2016 года свидетельство о праве собственности на квартиру перестало быть подтверждением собственнических прав на жилье.

Особенности выписки из ЕГРП

В связи с поправками в федеральном законодательстве, альтернативой свидетельства о праве собственности на квартиру стала выписка из единого реестра, получить которую можно и онлайн. 

Выписка из реестра характеризуется такими особенностями:

  1. Несмотря на то, что выписка является бессрочной, она подлежит постоянному обновлению.
  2. Отсутствием территориальной привязанности к месторасположению квартиры – получить новый формат свидетельства о праве собственности на квартиру можно в любом уголке России.
  3. Свидетельство необходимо запрашивать непосредственно перед покупкой или продажей квартиры.
  4. Единым сроком рассмотрения и выдачи электронного и бумажного свидетельств о праве собственности на квартиру.
  5. Является декларацией прав собственности, а не их подтверждением.

Если вопрос отмены свидетельства как формы подтверждения прав собственности на квартиру вызывает у вас затруднения – обращайтесь за квалифицированной бесплатной юридической консультацией.

Опытный правовед не только расскажет об  отличиях между новой выпиской и традиционным свидетельством о праве собственности на квартиру, но и поможет с получением отчета из реестра для продажи квартиры или сдачи ее в качестве залогового имущества банковской структуре.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1441 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.05.2015 21:34
Геннадий

По дарственной оформил квартиру в 2012 году получил свидетельство о праве собственности но не оформил по сей день в ЖКХ , теплосетях, и так далее . Платила за квартиру пенсионерка со льготами все это время . А сейчас решил переделать на себя. Будит ли перерасчет по оплате за все это время. Большое спасибо!!!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Алена Александровна)
Добрый день! Перерасчет может быть произведен за последние три года.
Вопрос номер 22027 из Самара, Самарская обл., Россия 07.08.2016 16:14
Алексей

Здравствуйте, имеется вопрос - моя мать получила свою двухкомнатную квартиру по наследству, квартира приватизирована на нее и меня, и прописаны оба в ней, отношения между нами очень плохие и постоянные ругательства, все документы о праве собственности на квартиру у матери, можно ли каким то образом получить свою долю в этой квартире или продать эту квартиру? обоюдно решать вопрос отказывается. заранее спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Статья 246 Гражданского кодекса РФ Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.
В силу ст. 250 При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Таким образом, Вам необходимо известить второго собственника о продаже свой доли в квартире, а затем продать, в случае отказа второго собственника от её покупки. Если Ваше право собственности зарегистрировано, то подтверждением права собственности будет наличие выписки. В случае, если оно не регистрировалось обратитесь в БТИ для получения копии документа о приватизации.
Вопрос номер 2890 из 25.06.2015 21:35
Светлана

Земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, находится в собственности в связи с принятием наследства. Право собственности уже зарегистрировано в ЕГРП, получено свидетельство о праве собственности. На расположенный на участке жилой дом изготовлен технический план, дом поставлен на кадастровый учет,на него получен кадастровый паспорт, но без указания почтового адреса. Сельская администрация отказывается выдать постановление о присвоении почтового адреса дому, ссылаясь на отсутствие разрешения на строительство, не учитывая положений п. 17 ст 51 Градостроительного кодекса,, что лишает меня возможности зарегистрировать право собственности на дом по упрощенке. Ранее дом на кадастровом учете и в ЕГРП не состоял. Правомерен ли отказ администрации по истребованию в данной ситуации разрешения на строительство?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Если вы не получали разрешение на строительство как можно дому присвоить адрес? отказ правомерен
Вопрос номер 3521 из Темрюк, Краснодарский край, Россия 07.07.2015 23:06
маргарита

Здравствуйте! Может ли свидетельство о праве собственности на жилой дом ( прописано " ЖИЛОЙ ДОМ" ОБЩЕЙ ПЛЩАДЬЮ 239 КВ.М") , ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ЕГО ВЫДАЧИ ЯВЛЯЕТСЯ РЕШЕНИЕ СУДА, В КОТОРОМ ПРОПИСАНА ПЛОЩАДЬ ВСЕХ ЖИЛЫЖ И НЕЖИЛЫХ, А ТАК ЖЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ КОМНАТ, дать возможноть получить лицензию для стомат деятельности?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Может быть основание решение суда, для лицензии не имеет значение кто выдал свидетельство о собственности
Вопрос номер 7075 из Сургут, Тюменская обл., Россия 24.12.2015 15:39
Любовь Ивановна

Квартира оформлена на 3х человек. У каждого по 1/3 доли в этой квартире (мать. Сын. Дочь). Умер сын его доля. 1/3 была разделена нотариусом поровну между: матерью получившей 1/3 от общей доли, невестка и внук ( сын умершего). В свидетельстве о праве на наследство написано.....кадастровая стоимость квартиры составляет 3558382,78. Стоимость наследуемой доли в праве общей долевой собственности на квартиру составляет 1186127,59. Регистрация.палата выдала Свидетельство о гос.регистрации права указав матери - Общая долевая собственность, доля в праве 4/9. ВОПРОС: Сколько стоит наследуемая доля матери? Далее - умершим и его супругой (она созаемщик) был взят кредит в банке. После смерти сына его супруга (моя невестка) кредит не погашала и через 1,5 года банк обратился в суд, суд быстренько нашли меня (мать умершего) и присудили погасить накопившуюся сумму с набежавшими процентами солидарно мне и невестке. Сумма в пределах 500 тыс.руб. Невестка не работает и отказывается что- либо платить и всю сумму банк принуждает платить меня. По моим подсчетам моё наследство стоит 396 тыс.руб. И сверх этой суммы с меня взыскивать противозаконно. Срок обжалования решения суда просрочен благодаря адвокату-мошеннику. ВОПРОС Есть ли какая-нибудь у меня возможность обжаловать решение суда и не выплачивать банку свыше 396 тыс.руб. СПАСИБО


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день! Наследуемая доля матери стоит 1466000 т.р. А возможности обжаловать решения суда нет, так как сроки обжалования истекли.
Похожие статьи
Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Коммерческий найм жилья: куда обращаться и как противостоять отказу

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ, субъектов РФ и представителей муниципальной вл

Частная собственность и муниципальное жилье. В чем разница?

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ. А что же такое частная собственность?

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры — входят в разряд самых мучительных и драматичных судебных тяжб. Чаще всего жилищные споры между родственниками длятся долго