Субаренда земли: Правила оформления договора субаренды и его суть

Субаренда земли является довольно сложным и содержащим в себе множество нюансов процессом.

Сегодня мы расскажем о том, что нужно делать для того, чтобы без лишних проблем заключить договор субаренды земли.

Общие понятия о субаренде земли

Субаренда земли – это распространенный вид аренды, согласно которому уже арендованным одним лицом земельный участок  снова передается в аренду уже другому лицу. Подобная аренда земельного участка в обязательном порядке должна закрепляться с помощью составления договора субаренды.

Сама субаренда является совершенно законной процедурой и регулируется законодательством Российской Федерации.  Если хозяином земли является обычное физическое лицо, то за регулирование правил субаренды отвечает Гражданский Кодекс РФ. В случае аренды земли у государства, то и ответственность за реализацию сделки субаренды несет Земельный Кодекс Российской Федерации.  Субаренда земли предполагает внесение определенной суммы денег за пользование земельным участком.

Следует отметить, что субаренда возможна только в случае если в первоначальном договоре аренды были указаны пункты дающие право арендатору на передачу права пользования землей другому лицу. Также договор аренды земли должен содержать пункт о запрете передачи права пользования участком, если собственник земли не желает передавать свой участок для субаренды.

Как правило, арендатор прибегает к субаренде в том случае, если какая-то часть арендованных им земель не используется по назначению. Поэтому, чтобы извлечь хоть какую-то прибыль с неиспользуемых земель, арендатор снова сдает  эту землю в аренду. Лицо, которое арендует, уже арендованные земли по договору субаренды, называется субарендатором. Сдать в субаренду землю можно только с согласия ее владельца. Предметом договора субаренды становится арендуемая субарендатором земля. Договор субаренды подчиняется общим правилам аренды. Данный факт означает, что минимальный срок субаренды, подлежащий государственной регистрации равен одному году. Следует отметить, что срок в который должны быть поданы документы для регистрации не определен законодательством Российской Федерации. Именно поэтому при составлении договора субаренды следует заранее обговорить, на чьих плечах будет лежать забота о подаче документов для государственной регистрации. Если одна из сторон договора субаренды каким-либо образом пытается уклониться от своих обязанностей, то это дает полное право другой стороне подать на уклоняющуюся сторону в суд. Заметим, что государственная регистрация договора субаренды земли является обязательной процедурой. Дело в том, что без регистрации данный договор не имеет правовой силы. Это означает, что до тех пор, пока государственная регистрация договора не была произведена, ответственность сторон договора не закреплена юридически. Поэтому процедура государственной регистрации для обеих сторон договора является обязательной для того чтобы закрепить свои права по договору. Если срок аренды земли не превышает временного интервала в один год, то процедура государственной регистрации не нужна.

Важные нюансы при заключении договора субаренды

Основой полноправной субаренды земли является грамотно составленный договор. Ни один нюанс при составлении договора субаренды не должен быть упущен. Главную роль в составлении договора субаренды играет внесение личных данных сторон договора. Если участниками договора являются физические лица, то личными данными для них будут данные из их паспортов. В то время как для юридических лиц потребуется еще и свидетельство о регистрации.

Вторыми по значению в договоре субаренды станут данные о предмете договора, то есть о самом земельном участке. Среди данных о земельном участке должны присутствовать его площадь, границы и характеристика участка.

И третьим по очереди, но немаловажным пунктом договора становятся его условия. В условиях должны быть четко прописаны сроки аренды, ее стоимость и ограничения по повторной передаче в аренду.         

Пользование арендованной землей

Арендатор имеет право пользоваться арендованной по договору субаренды землей по собственному усмотрению. Но у такого пользования все-таки имеются некоторые ограничения.

Например, пользование землей не должно принести вред данной земле. Таким образом, некоторые виды сельхоз деятельности могут быть недопустимы на арендованной земле. Ограничение может длиться в течение определенного срока, или вовсе иметь бессрочный характер. Если лицо приобретающее землю в субаренду несогласно с какими-либо запретами, оно может их обжаловать в суде.

В обязательном порядке за аренду земли субарендатор обязан вносить плату. Если владельцем земли является государство, то устанавливать цену аренды будут уполномоченные для этого органы. А если владелец земли физическое лицо, то именно физическое лицо будет определять и ценовую политику по договору субаренды земли.

В общей сложности субаренда земли достаточно выгодное для владельцев земли дело. Оно позволяет владельцу земли и его первоначальному арендатору получать дополнительный доход от неиспользуемых земель.

В данной статье мы рассказали вам о нюансах заключения договора субаренды. Если вы хотите задать вопрос нашему юристу, можете оставить заявку на нашем сайте. Консультация предоставляется бесплатно. Просто опишите вашу проблему и укажите номер телефона для связи с вами. Наши юристы перезвонят вам в ближайшие сроки.
Вопросы по теме
Вопрос номер 34888 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 02.11.2016 13:14
лидия
я беру в субаренду землю сельхозназначения у Главы кфх,которая находится в фонде распределения земли в Администрации,после заключения сделки, Глава кфх хочет закрыть свою деятельность,будет ли субаренда действительна

Всего ответов: 1
Вопрос номер 78724 из Троицк, Москва и Московская обл., Россия 23.03.2017 18:09
Александр Михайлович
У меня ИП -субаренда помещений.Упрощенное налогооблажение-6%.Хочу открыть торговую точку.Патент нужен? Какие документы необходимы?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 60363 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 30.01.2017 13:48
Алиса
По проводу аренды земли.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 65566 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.02.2017 16:20
Дмитрий
Вопросы по налогам: сделки по имуществу. земли.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 91263 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.04.2017 13:14
Станислав
(в) Вопрос по предоставлению участков земли инвалидам.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 28052 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 15.10.2016 10:41
Юрий Данильченко
Будет ли раздача земли по всей России?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 39389 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.11.2016 18:46
сергей
как узнать планы использования земли под гск

Всего ответов: 1
Вопрос номер 22244 из Новокузнецк 10.08.2016 14:47
Елена
Скажите сколько стоит 1 сотка земли

Всего ответов: 1
Вопрос номер 60983 из Казань, Татарстан, Россия 01.02.2017 11:59
Марина
У нас земли сельхозназначения. Куда нам обратиться что бы нас включили в земли населённых пунктов?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 83088 из Казань, Татарстан, Россия 03.04.2017 18:57
Хайдар
Скажите существуют сроки приватизации земли под гаражом?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 18985 из Ярославская область 22.06.2016 12:52
Владимир
Ответьте ,пожалуйста, Сколько земли можно оформить в собственность бесплатно.

Всего ответов: 2
Вопрос номер 50267 из Казань, Татарстан, Россия 14.12.2016 15:15
Андрей
Сколько земли сельхозназначения можно оформить на физическое лицо по закону.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 21299 из Курган, Курганская обл., Россия 28.07.2016 09:22
Павел
могут ли продать участок земли приватизированный????за не использование земли,если он в собственности!!!

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Павел, принудительное изъятие земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и прекращение прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения при неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации предусмотрено нормами закона Об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Участок земли не относящийся к землям сельскохозяйственного назначения, может быть признан бесхозным в установленном порядке, а затем продан.
Вопрос номер 48347 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 08.12.2016 12:42
Алексей
При оформлении своей земли в собственность как то получилось что кусок земли мне не принадлежит хотя находится на моей территории.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 269 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 23.04.2015 14:20
Елена
На какую часть земли за участком , собственник имеет право?

Всего ответов: 3
Ответ юриста
Граница вашего участка является границей вашей собственности. На землю и постройки должны быть соответствующие документы. Кадастровый учет, межевание. За границами своего участка Вы можете иметь собственность без выделения долей только если эта земля принадлежит юридическому лицу, например СНТ, членом которого Вы являетесь. Доля Ваша этой земли зависит от количества членов СНТ.
Ответ юриста
Здравствуйте, Елена. Граница участка собственника определяется межевым планом и правоустанавливающими документами. Как таковых прав на землю, находящуюся за границей, установленной вышеуказанными документами, собственник не имеет. Однако, администрация, в случае грамотного обращения, мотивированного действующим законодательством, может предоставить его в аренду, либо в собственность на основании договора купли-продажи.
Ответ юриста
Здравствуйте! У собственника граница участка определяется межевым планом и правоустанавливающими документами на землю. Можно обратиться в администрацию, и уже администрация может предоставить Вам эту землю в аренду или на основании договора купли-продажи в собственность. Желаю Вам всего самого наилучшего!
Похожие статьи
Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Самозахват земли – как оформить в собственность или доказать право владения

Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

Размещение жилья на землях промышленного назначения

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

макет дома на чертежах

Как получить разрешение на строительство?

Разрешение на строительство – это документ, без которого невозможно начать строительство любого объекта.

Размежевание земельного уч

Зачем делают размежевание земельного участка?

Размежевание земельного участка – это определение его границ. Для кого оно актуально?

земельный участок с домом

Как получить земельный участок? Правила и порядок получения участка

Вопрос «Как получить земельный участок» сегодня является одним из важных вопросов в области аграрного права.