Субъекты малого предпринимательства в большой экономике

Оказывая поддержку субъектам малого предпринимательства, государство рассчитывает на всестороннее развитие экономики. Но какие предприятия можно отнести к сфере малого бизнеса?

Формы субъектов малого предпринимательства

Представителями малого бизнеса могут быть не только индивидуальные предприниматели, но и организации таких форм собственности, как потребительские и производственные кооперативы, а также крестьянские или фермерские хозяйства. При соблюдении четко определенных условий законодательство также признает субъектами малого предпринимательства хозяйственные общества и партнерства.

В одних случаях таким условием является незначительная общая доля в уставном капитале хозяйственных обществ и партнерств федеральных, муниципальных, общественных и благотворительных организаций – не более 25%. Для крупных иностранных организаций такая доля повышается до 49%.

Другое условие признания хозяйственных обществ и партнерств субъектами малого предпринимательства – прямая связь их деятельности с инновациями и высокими технологиями, или деятельности их учредителей – юридических лиц, частично или полностью принадлежащих государству.

Количественные критерии субъектов малого предпринимательства

Основными критериями, по которым устанавливается принадлежность (или непринадлежность) индивидуальных предпринимателей или юридических лиц к субъектам малого бизнеса, являются количественные – это число их сотрудников и доход.

Законодательство признает предприятие субъектом малого предпринимательства, если среднее число работающих на нем сотрудников за прошедший год не превысило 100 человек. Если же число сотрудников не больше 15, такой субъект малого бизнеса считается микропредприятием.

Общий доход субъекта малого предпринимательства за отчетный год начиная с 2015-го не может превышать 800 миллионов рублей, а для микропредприятий этот показатель ограничен 120 миллионами рублей.

Предприятие признается субъектом малого бизнеса, если ни один из количественных показателей не превышает установленного для этой категории максимального значения. Если хотя бы одно из максимальных значений превышено, предприятие относят к категории среднего предпринимательства.

Когда речь идет об индивидуальных предпринимателях, не имеющих наемных сотрудников, единственным критерием определения их категории остается доход.

Если количественные показатели субъекта малого предпринимательства превысили указанные максимальные значения и держатся на этом уровне не менее трех лет, категория субъекта меняется, и из малого бизнеса предприятие переходит в сферу среднего предпринимательства.

При соответствии указанным критериям субъекты малого предпринимательства могут претендовать на поддержку государства, если подадут о том заявление в федеральные исполнительные органы. Многое при этом будет зависеть от правильного оформления заявления, поэтому консультация юриста лишней не окажется.

 Автор статьи: Анна Левшина

Вопросы по теме
Вопрос номер 17733 из Ухта, Коми, Россия 31.05.2016 00:18
валера
Участие в закупке по 223-Фз у субьектов малого предпринимательства, заказчик указал цену с НДС. какую стоимость должен указать участник работающий на упращенки (без НДС) разъяснений в документации нет. Максимальная стоимость аукциона начинается с макси цены с НДС

Всего ответов: 1
Вопрос номер 42964 из Казань, Татарстан, Россия 24.11.2016 13:53
Алексей
У нас имеется участок земли 1230 м 2, категория Ж 2, первая линия на одной из самых оживленных трасс на выезде из города. Можем ли мы там построить садовый центр (оптово-розничная торговля растениями, садовой рассадой, семена, удобрения, садово-парковый инструмент и техника) и поставить небольшой павильон для обслуживания клиентов с кассовой зоной. Субъект предпринимательства ИП.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1581 из Таганрог, Ростовская обл., Россия 21.05.2015 15:26
Лена
Здравствуйте, вопрос по 44-ФЗ. Мы являемся казенным учреждением. Бюджет для закупок составляет 750 000 тысяч рублей. После изменения закона 04.06.2014г., нам сказали что не нужно выполнять СМП в размере 15%, а теперь ревизоры поменяли свое мнение и сказали штраф 50 тысяч, так как мы выходили с аукционами и нам нужно было выполнять малое предпринимательство. До этого мы вышли уже на 4 аукциона, но не указывали, что для субъектов малого предпринимательства. Скажите правомерны ли их действия, и подскажите на какой документ я могу сослаться.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 124859 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 18.05.2017 13:37
Александр
(к) Грант на развитие малого бизнеса.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 38064 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 11.11.2016 07:33
Альберт
Как найти документы малого предприятия грань котороев 1992 году находилось в г.уфе в деме.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 51026 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 17.12.2016 10:56
Ольга
Могу ли я получить субсидию на открытие малого бизнеса по просиски, а открыть бизнес в другом городе?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36579 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 08.11.2016 06:44
Иван
Дом построен из старого сруба. Плачу за него без малого 9000 р. как зо особняк. Пл. 86 кв.м. Можно ли оспорить кадастр. Стоимость дома?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 81324 из Киров, Кировская обл., Россия 30.03.2017 16:43
Рома
Имеется условная судимость Занимаюсь животноводством, ферма. решил участвовать в получении гранта на развитие малого бизнеса. Так как имеется срок условный, не погашенный. Стоит вопрос: Дадут ли грант с условным сроком?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47949 из Мурманск, Мурманская обл., Россия 07.12.2016 10:47
Елена
здравствуйте! У нас такой вопрос на государственной земле, которая раньше арендовалась, стоял деревянный павильон, который относится к движимому имуществу, и раньше замечательно работал, пока не прекратили заниматься торговлей. документ Купли - продажи есть на него.. Законно ли что администрация возможно Как нам сказали выставит этот участок на аукцион.. И есть ли свои особенности для ведения малого бизнеса в городе со статусом ЗАТО?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 59867 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.01.2017 18:19
Эдуард Игоревич
На мою почту потоком идёт информация от вас на основании того, что я подписался на получении этой информации по подписке. Но я ни на что не подписывался, задал вопрос вашему юристу. И получил ответ. Мне без малого 82 года и всё что я получаю от вас мне не надо. Прошу вас избавить меня от ваших писем. Э.И.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 71057 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 04.03.2017 12:21
Маргарина
У меня пробел в прописки с 1998 по 2002 г в паспортном столе база полетела архива нет из-за отсутствия справка не могу приватизировать квартиру. Скажите выписка из ЕГРн на субъект по Р Ф подверждает что я не участвовала нигде в приватизации?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 27777 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.10.2016 07:21
Наталья Александровна
Срочно нуждаюсь в финансовой поддержки своего малого бизнеса.Предприниматель с 2014 года.Проблема в том-что не получила-вернее-еще не вернула свое гражданство-из-за известных событий на Украине-там еще мои дети.Средства нужны как можно скорее.Впереди-новогодние продажи.Мои попытки решить иным путем-неудачны.Есть ли возможность получить приличную сумму-от 500-15 миллиона рублей?.Залог внести не могу.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 43016 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 24.11.2016 15:33
Николай
Могу ли я подать на банкротство если в судебных приставах висит долг порядка 700 тыс. руб. этот долг состоит из кредита перед банком в 400 тыс. руб. и 300 тыс. руб в министерство поддержки малого бизнеса. (брал грант от государства в 300 тыс. руб). Или на банкротстов можно подавать если долги только перед банками? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 82673 из Казань, Татарстан, Россия 03.04.2017 10:54
Татьяна Сабанова
Можно ли построить дом вплотную к старому и оформить постройку как пристрой? Земля под ижс в собственности, разрешение на строительство получить не можем так как наш участок находится в зоне запрета строительства в пределах малого круга полетов ОАО казанского вертолетного завода. Хотя посёлок существует давно и многие строятся.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40198 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 16.11.2016 14:46
Елена Владимировна
Купила пряжу на 3 тыс рублей, но дома оказалось, что она ужасно колючая... Брала для ребенка... На следующий день продавец отказала мне возвращать деньги... Предлагала вернуть деньги в течении 14 дней, но и на это я получила отказ. Написала жалобу в Роспотребнадзор, где мне прислали письмо в котором пишется"Подавайте на магазин в суд",мы не имеем полномочий понуждать хозяйствующий субъект к удовлетворению Ваших требований"...Скажите, зачем нужна такая организация, если ее непосредственная обязанность "защита прав потребителя"?...Правомерны ли действия этой организации, которая по существу отправила меня в другую организацию-суд?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Юрист со стажем

Юридическая помощь бизнесу

Юридическая помощь бизнесу: найди своего грамотного юриста и не переживай по пустякам!

Дочерняя компания – это

Дочерняя компания – это филиал, или между этими понятиями все же есть разница?

Дочерняя компания – это юридическое лицо, которое было создано главным более крупным предприятием,

Ликвидация ИП в 2016 году. Как оформление, так и ликвидация статуса индивидуального предпринимателя требует сбора

Ликвидация ИП в 2016 году

Ликвидация ИП в 2016 году. Как оформление, так и ликвидация статуса индивидуального предпринимателя требует сбора

Какие документы нужны для открытия ИП

Какие документы нужны для открытия ИП

Какие документы нужны для открытия ИП, а также какие подводные камни существуют в этом нелегком деле, попробуем разобраться в

Выбор управляющей компании. Как не ошибиться с выбором управляющей компании? На что стоит обратить внимание?

Выбор управляющей компании

Выбор управляющей компании. Как не ошибиться с выбором управляющей компании? На что стоит обратить внимание?