Субъекты малого предпринимательства в большой экономике

Оказывая поддержку субъектам малого предпринимательства, государство рассчитывает на всестороннее развитие экономики. Но какие предприятия можно отнести к сфере малого бизнеса?

Формы субъектов малого предпринимательства

Представителями малого бизнеса могут быть не только индивидуальные предприниматели, но и организации таких форм собственности, как потребительские и производственные кооперативы, а также крестьянские или фермерские хозяйства. При соблюдении четко определенных условий законодательство также признает субъектами малого предпринимательства хозяйственные общества и партнерства.

В одних случаях таким условием является незначительная общая доля в уставном капитале хозяйственных обществ и партнерств федеральных, муниципальных, общественных и благотворительных организаций – не более 25%. Для крупных иностранных организаций такая доля повышается до 49%.

Другое условие признания хозяйственных обществ и партнерств субъектами малого предпринимательства – прямая связь их деятельности с инновациями и высокими технологиями, или деятельности их учредителей – юридических лиц, частично или полностью принадлежащих государству.

Количественные критерии субъектов малого предпринимательства

Основными критериями, по которым устанавливается принадлежность (или непринадлежность) индивидуальных предпринимателей или юридических лиц к субъектам малого бизнеса, являются количественные – это число их сотрудников и доход.

Законодательство признает предприятие субъектом малого предпринимательства, если среднее число работающих на нем сотрудников за прошедший год не превысило 100 человек. Если же число сотрудников не больше 15, такой субъект малого бизнеса считается микропредприятием.

Общий доход субъекта малого предпринимательства за отчетный год начиная с 2015-го не может превышать 800 миллионов рублей, а для микропредприятий этот показатель ограничен 120 миллионами рублей.

Предприятие признается субъектом малого бизнеса, если ни один из количественных показателей не превышает установленного для этой категории максимального значения. Если хотя бы одно из максимальных значений превышено, предприятие относят к категории среднего предпринимательства.

Когда речь идет об индивидуальных предпринимателях, не имеющих наемных сотрудников, единственным критерием определения их категории остается доход.

Если количественные показатели субъекта малого предпринимательства превысили указанные максимальные значения и держатся на этом уровне не менее трех лет, категория субъекта меняется, и из малого бизнеса предприятие переходит в сферу среднего предпринимательства.

При соответствии указанным критериям субъекты малого предпринимательства могут претендовать на поддержку государства, если подадут о том заявление в федеральные исполнительные органы. Многое при этом будет зависеть от правильного оформления заявления, поэтому консультация юриста лишней не окажется.

 Автор статьи: Анна Левшина

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 17733 из Ухта, Коми, Россия 31.05.2016 00:18
валера

Участие в закупке по 223-Фз у субьектов малого предпринимательства, заказчик указал цену с НДС. какую стоимость должен указать участник работающий на упращенки (без НДС) разъяснений в документации нет. Максимальная стоимость аукциона начинается с макси цены с НДС


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Вы можете запросить у Заказчика недостающие сведения.
Вопрос номер 1581 из Таганрог, Ростовская обл., Россия 21.05.2015 15:26
Лена

Здравствуйте, вопрос по 44-ФЗ. Мы являемся казенным учреждением. Бюджет для закупок составляет 750 000 тысяч рублей. После изменения закона 04.06.2014г., нам сказали что не нужно выполнять СМП в размере 15%, а теперь ревизоры поменяли свое мнение и сказали штраф 50 тысяч, так как мы выходили с аукционами и нам нужно было выполнять малое предпринимательство. До этого мы вышли уже на 4 аукциона, но не указывали, что для субъектов малого предпринимательства. Скажите правомерны ли их действия, и подскажите на какой документ я могу сослаться.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Елена, консультации для юридических лиц проводятся только на личном приеме, спасибо.
Вопрос номер 22348 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.08.2016 18:39
Юлия

Вопрос по авторскому праву. Я ландшафтный дизайнер. Весной 2015 года приняла участие в открытом конкурсе с проектом малого сада. Подробности проекта были опубликованы в каталоге устроителя, на сайте устроителя и на сайте переделка.тв. Мой проект не занял призового места. На конкурсе присутствовали представители телепроекта Фазенда, а среди призов разыгрывалось участие в программе Фазенда. Летом 2015 года на Первом канале в программе Фазенда был реализован проект с таким же названием и с той же концепцией, с небольшими изменениями. Есть ли у меня шансы доказать авторские права? Если человек, укравший идею, название и концепцию, внес ряд не принципиальных изменений, как суд определяет авторство?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Вопрос номер 19627 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 04.07.2016 11:21
Евгений

Добрый день! Вчера 03.07.16г. в Москве по адресу ул. Академика Королёва д.13, стр.1 в автосалоне нарвался на откровенное мошенничество! Отдал задаток за новый автомобиль (который заранее забронировал по интернету) 600 000 руб. А потом выяснилось, что это всего лишь часть, и за машину надо заплатить без малого ещё столько же. Моя попытка вернуть хотя бы своё (задаток) успехом не увенчалось, стыдно признаться, но я взрослый мужчина элементарно испугался! (были угрозы, психологическое давление, слова, что задаток назад только через суд с потерей 30% суммы, издевательства, что у меня ничего не выйдет ни через суд, ни юристов). В итого завели меня в отдельный кабинет и предложили подписать основной договор купли продажи на сумму 1450 000руб. Я отказался, тогда они мне предложили б/у автомобиль по цене 600 000руб., я согласился!:( У меня сейчас на руках договор купли продажи, акт приёма передачи б/у автомобиля, квитанция об оплате...Подскажите, если шанс вернуть деньги?!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Вам необходимо подать исковое заявление в суд о признании недействительной сделки купли-продажи автомобиля. При этом следует писать, что Вы были введены в заблуждение относительно первоначальной стоимости автомобиля и про угрозы тоже следует написать
Похожие статьи
Юрист со стажем

Юридическая помощь бизнесу

Юридическая помощь бизнесу: найди своего грамотного юриста и не переживай по пустякам!

Дочерняя компания – это

Дочерняя компания – это филиал, или между этими понятиями все же есть разница?

Дочерняя компания – это юридическое лицо, которое было создано главным более крупным предприятием,

Ликвидация ИП в 2016 году. Как оформление, так и ликвидация статуса индивидуального предпринимателя требует сбора

Ликвидация ИП в 2016 году

Ликвидация ИП в 2016 году. Как оформление, так и ликвидация статуса индивидуального предпринимателя требует сбора

Какие документы нужны для открытия ИП

Какие документы нужны для открытия ИП

Какие документы нужны для открытия ИП, а также какие подводные камни существуют в этом нелегком деле, попробуем разобраться в

Выбор управляющей компании. Как не ошибиться с выбором управляющей компании? На что стоит обратить внимание?

Выбор управляющей компании

Выбор управляющей компании. Как не ошибиться с выбором управляющей компании? На что стоит обратить внимание?