Субъекты малого и среднего предпринимательства

Что такое субъекты малого и среднего предпринимательства? Как подразделяется бизнес на малый и средний? Деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства контролируется уполномоченными органами исполнительной власти. Законодательством определены компетенции, в рамках которых органы власти имеют право вмешиваться в деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства. На практике, субъекты малого и среднего предпринимательства нередко сталкиваются с необоснованным
вмешательством в осуществляемую ими деятельность. Издаются нормативно-правовые акты, нарушающие права предпринимателей и препятствующие осуществлению предпринимательской деятельности, навязываются дополнительные безосновательные контрольно-надзорные инспекции, платные услуги. Органы контроля могут необоснованно
требовать предоставления излишней документации, установить неправомерные поборы, обязанности. Субъекты малого и среднего предпринимательства могут сталкиваться с неправомерными действиями, требованиями или противодействием государственных органов при обращении за финансовой или имущественной поддержкой, закрепленной
законодательством РФ, невыплатой госзаказчиком вознаграждения.

Законодательством закреплены следующие нормы гражданского правовой защиты субъектов малого и среднего предпринимательства:

  1. Предприниматель или уполномоченный представитель в праве обжаловать действия (или отсутствие таковых) органов госконтроля. Требовать отмены НПА органов государственного надзора, в случае если, закрепленные в нем нормы, не соответствуют законодательству РФ и нарушают права и законные интересы субъектов малого и среднего предпринимательства.
  2. Требовать возмещения ущерба, нанесенного субъекту малого и среднего предпринимательства в ходе контрольно-надзорной проверки государственным контролирующими органом.
  3. Государственный контроль за деятельностью субъектов малого и среднего
    предпринимательства
    должен осуществляться с соблюдением норм гражданского законодательства РФ и публично-правовых норм, регламентирующих процедуру осуществления проверки (сроки, периодичность и т.д.)

Основные моменты, которые должен знать предприниматель:

  1. Не все виды предпринимательской деятельности подлежат лицензированию.На определенные виды предпринимательской деятельности также нет необходимости оформлять специальные разрешения. Иногда достаточно лишь уведомить уполномоченный орган о начале предпринимательской деятельности.
  2. Плановые проверки субъектов малого и среднего предпринимательства происходят в строгом соответствии со сводным ежегодным планом. Сроки проведения проверки должны строго соблюдаться.
  3. О предстоящей внеплановой проверке уполномоченные органы обязаны оповестить за 24 часа до начала мероприятия. (Исключением является ряд особых экстренных случаев, когда не требуется предварительного оповещения.)
  4. После проверки предприниматель, руководитель или др. уполномоченное лицо должны в обязательном порядке быть проинформированы о результатах контрольного мероприятия.

Своевременное получение юридической поддержки (консультации, сопровождения) поможет предупредить нарушения и защитить права и законные интересы субъекта малого и среднего предпринимательства.

Вопросы по теме
Вопрос номер 1581 из Таганрог, Ростовская обл., Россия 21.05.2015 15:26
Лена
Здравствуйте, вопрос по 44-ФЗ. Мы являемся казенным учреждением. Бюджет для закупок составляет 750 000 тысяч рублей. После изменения закона 04.06.2014г., нам сказали что не нужно выполнять СМП в размере 15%, а теперь ревизоры поменяли свое мнение и сказали штраф 50 тысяч, так как мы выходили с аукционами и нам нужно было выполнять малое предпринимательство. До этого мы вышли уже на 4 аукциона, но не указывали, что для субъектов малого предпринимательства. Скажите правомерны ли их действия, и подскажите на какой документ я могу сослаться.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 17733 из Ухта, Коми, Россия 31.05.2016 00:18
валера
Участие в закупке по 223-Фз у субьектов малого предпринимательства, заказчик указал цену с НДС. какую стоимость должен указать участник работающий на упращенки (без НДС) разъяснений в документации нет. Максимальная стоимость аукциона начинается с макси цены с НДС

Всего ответов: 1
Вопрос номер 21388 из Красногорское, Алтайский край, Россия 29.07.2016 01:36
алина
имеет ли право бюджетная организация принять на работу студента без высшего и среднего профессионального образования на должность экономиста?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 140161 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 14.06.2017 10:31
Анна
(к) Вопрос по поводу предпринимательства(связано с налогами)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 124859 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 18.05.2017 13:37
Александр
(к) Грант на развитие малого бизнеса.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47949 из Мурманск, Мурманская обл., Россия 07.12.2016 10:47
Елена
здравствуйте! У нас такой вопрос на государственной земле, которая раньше арендовалась, стоял деревянный павильон, который относится к движимому имуществу, и раньше замечательно работал, пока не прекратили заниматься торговлей. документ Купли - продажи есть на него.. Законно ли что администрация возможно Как нам сказали выставит этот участок на аукцион.. И есть ли свои особенности для ведения малого бизнеса в городе со статусом ЗАТО?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42964 из Казань, Татарстан, Россия 24.11.2016 13:53
Алексей
У нас имеется участок земли 1230 м 2, категория Ж 2, первая линия на одной из самых оживленных трасс на выезде из города. Можем ли мы там построить садовый центр (оптово-розничная торговля растениями, садовой рассадой, семена, удобрения, садово-парковый инструмент и техника) и поставить небольшой павильон для обслуживания клиентов с кассовой зоной. Субъект предпринимательства ИП.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 9342 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 29.03.2016 10:59
Нина Ивановна
Ситуация такая:специалист среднего звена на рабочем месте

Всего ответов: 0
Вопрос номер 38064 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 11.11.2016 07:33
Альберт
Как найти документы малого предприятия грань котороев 1992 году находилось в г.уфе в деме.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 71463 из Казань, Татарстан, Россия 05.03.2017 15:44
Радик
В 2012 году получил производственную травму, отрыв фаланг на левой руке среднего и безымянного пальцев, но не оформил из-за уговоров, могу ли я сейчас оформить как производственную и получать за это компенсацию?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 10513 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 08.04.2016 02:49
сергей
Я был уволен в порядке перевода из ООО в ИП, проработал в ИП 1.5 месяца и уволился. При расчете среднего заработка доходы в ООО учитываются или нет? Так как увольнение практически было формальным, менялась только вывеска ООО на ИП

Всего ответов: 0
Вопрос номер 59867 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.01.2017 18:19
Эдуард Игоревич
На мою почту потоком идёт информация от вас на основании того, что я подписался на получении этой информации по подписке. Но я ни на что не подписывался, задал вопрос вашему юристу. И получил ответ. Мне без малого 82 года и всё что я получаю от вас мне не надо. Прошу вас избавить меня от ваших писем. Э.И.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 51026 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 17.12.2016 10:56
Ольга
Могу ли я получить субсидию на открытие малого бизнеса по просиски, а открыть бизнес в другом городе?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 82673 из Казань, Татарстан, Россия 03.04.2017 10:54
Татьяна Сабанова
Можно ли построить дом вплотную к старому и оформить постройку как пристрой? Земля под ижс в собственности, разрешение на строительство получить не можем так как наш участок находится в зоне запрета строительства в пределах малого круга полетов ОАО казанского вертолетного завода. Хотя посёлок существует давно и многие строятся.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37814 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 10.11.2016 14:51
Александр
Мне без малого 70 из за повышения цен, на табачные изделия, вынужден был отказаться от сигарет, не курил 5 месяцев и кончилось тем, что я стал болеть. У меня подскочило давление, кашель стал жутким, лишился сна, при том, что за всю жизнь, не обращался к медицине ни разу. Пенсия моя мала на столько, что вынужден в пользу дыма, отказаться от еды и вот грядут новые повышения акцизов. Вопрос: Хотят оздоровить или добить, чтобы не мучился?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Юрист со стажем

Юридическая помощь бизнесу

Юридическая помощь бизнесу: найди своего грамотного юриста и не переживай по пустякам!

Дочерняя компания – это

Дочерняя компания – это филиал, или между этими понятиями все же есть разница?

Дочерняя компания – это юридическое лицо, которое было создано главным более крупным предприятием,

Ликвидация ИП в 2016 году. Как оформление, так и ликвидация статуса индивидуального предпринимателя требует сбора

Ликвидация ИП в 2016 году

Ликвидация ИП в 2016 году. Как оформление, так и ликвидация статуса индивидуального предпринимателя требует сбора

Какие документы нужны для открытия ИП

Какие документы нужны для открытия ИП

Какие документы нужны для открытия ИП, а также какие подводные камни существуют в этом нелегком деле, попробуем разобраться в

Выбор управляющей компании. Как не ошибиться с выбором управляющей компании? На что стоит обратить внимание?

Выбор управляющей компании

Выбор управляющей компании. Как не ошибиться с выбором управляющей компании? На что стоит обратить внимание?