Субъекты малого и среднего предпринимательства

Что такое субъекты малого и среднего предпринимательства? Как подразделяется бизнес на малый и средний? Деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства контролируется уполномоченными органами исполнительной власти. Законодательством определены компетенции, в рамках которых органы власти имеют право вмешиваться в деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства. На практике, субъекты малого и среднего предпринимательства нередко сталкиваются с необоснованным
вмешательством в осуществляемую ими деятельность. Издаются нормативно-правовые акты, нарушающие права предпринимателей и препятствующие осуществлению предпринимательской деятельности, навязываются дополнительные безосновательные контрольно-надзорные инспекции, платные услуги. Органы контроля могут необоснованно
требовать предоставления излишней документации, установить неправомерные поборы, обязанности. Субъекты малого и среднего предпринимательства могут сталкиваться с неправомерными действиями, требованиями или противодействием государственных органов при обращении за финансовой или имущественной поддержкой, закрепленной
законодательством РФ, невыплатой госзаказчиком вознаграждения.

Законодательством закреплены следующие нормы гражданского правовой защиты субъектов малого и среднего предпринимательства:

  1. Предприниматель или уполномоченный представитель в праве обжаловать действия (или отсутствие таковых) органов госконтроля. Требовать отмены НПА органов государственного надзора, в случае если, закрепленные в нем нормы, не соответствуют законодательству РФ и нарушают права и законные интересы субъектов малого и среднего предпринимательства.
  2. Требовать возмещения ущерба, нанесенного субъекту малого и среднего предпринимательства в ходе контрольно-надзорной проверки государственным контролирующими органом.
  3. Государственный контроль за деятельностью субъектов малого и среднего
    предпринимательства
    должен осуществляться с соблюдением норм гражданского законодательства РФ и публично-правовых норм, регламентирующих процедуру осуществления проверки (сроки, периодичность и т.д.)

Основные моменты, которые должен знать предприниматель:

  1. Не все виды предпринимательской деятельности подлежат лицензированию.На определенные виды предпринимательской деятельности также нет необходимости оформлять специальные разрешения. Иногда достаточно лишь уведомить уполномоченный орган о начале предпринимательской деятельности.
  2. Плановые проверки субъектов малого и среднего предпринимательства происходят в строгом соответствии со сводным ежегодным планом. Сроки проведения проверки должны строго соблюдаться.
  3. О предстоящей внеплановой проверке уполномоченные органы обязаны оповестить за 24 часа до начала мероприятия. (Исключением является ряд особых экстренных случаев, когда не требуется предварительного оповещения.)
  4. После проверки предприниматель, руководитель или др. уполномоченное лицо должны в обязательном порядке быть проинформированы о результатах контрольного мероприятия.

Своевременное получение юридической поддержки (консультации, сопровождения) поможет предупредить нарушения и защитить права и законные интересы субъекта малого и среднего предпринимательства.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1581 из Таганрог, Ростовская обл., Россия 21.05.2015 15:26
Лена

Здравствуйте, вопрос по 44-ФЗ. Мы являемся казенным учреждением. Бюджет для закупок составляет 750 000 тысяч рублей. После изменения закона 04.06.2014г., нам сказали что не нужно выполнять СМП в размере 15%, а теперь ревизоры поменяли свое мнение и сказали штраф 50 тысяч, так как мы выходили с аукционами и нам нужно было выполнять малое предпринимательство. До этого мы вышли уже на 4 аукциона, но не указывали, что для субъектов малого предпринимательства. Скажите правомерны ли их действия, и подскажите на какой документ я могу сослаться.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Елена, консультации для юридических лиц проводятся только на личном приеме, спасибо.
Вопрос номер 17733 из Ухта, Коми, Россия 31.05.2016 00:18
валера

Участие в закупке по 223-Фз у субьектов малого предпринимательства, заказчик указал цену с НДС. какую стоимость должен указать участник работающий на упращенки (без НДС) разъяснений в документации нет. Максимальная стоимость аукциона начинается с макси цены с НДС


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Вы можете запросить у Заказчика недостающие сведения.
Вопрос номер 22348 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.08.2016 18:39
Юлия

Вопрос по авторскому праву. Я ландшафтный дизайнер. Весной 2015 года приняла участие в открытом конкурсе с проектом малого сада. Подробности проекта были опубликованы в каталоге устроителя, на сайте устроителя и на сайте переделка.тв. Мой проект не занял призового места. На конкурсе присутствовали представители телепроекта Фазенда, а среди призов разыгрывалось участие в программе Фазенда. Летом 2015 года на Первом канале в программе Фазенда был реализован проект с таким же названием и с той же концепцией, с небольшими изменениями. Есть ли у меня шансы доказать авторские права? Если человек, укравший идею, название и концепцию, внес ряд не принципиальных изменений, как суд определяет авторство?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Вопрос номер 19627 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 04.07.2016 11:21
Евгений

Добрый день! Вчера 03.07.16г. в Москве по адресу ул. Академика Королёва д.13, стр.1 в автосалоне нарвался на откровенное мошенничество! Отдал задаток за новый автомобиль (который заранее забронировал по интернету) 600 000 руб. А потом выяснилось, что это всего лишь часть, и за машину надо заплатить без малого ещё столько же. Моя попытка вернуть хотя бы своё (задаток) успехом не увенчалось, стыдно признаться, но я взрослый мужчина элементарно испугался! (были угрозы, психологическое давление, слова, что задаток назад только через суд с потерей 30% суммы, издевательства, что у меня ничего не выйдет ни через суд, ни юристов). В итого завели меня в отдельный кабинет и предложили подписать основной договор купли продажи на сумму 1450 000руб. Я отказался, тогда они мне предложили б/у автомобиль по цене 600 000руб., я согласился!:( У меня сейчас на руках договор купли продажи, акт приёма передачи б/у автомобиля, квитанция об оплате...Подскажите, если шанс вернуть деньги?!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Вам необходимо подать исковое заявление в суд о признании недействительной сделки купли-продажи автомобиля. При этом следует писать, что Вы были введены в заблуждение относительно первоначальной стоимости автомобиля и про угрозы тоже следует написать
Вопрос номер 148824 из Барнаул, Алтайский край, Россия 25.06.2017 19:54
Марина

Здравствуйте! Меня зовут Марина, Я работаю на производстве у Индивидуального Предпринимателя, работа у нас заключается в обработка бензином и спиртом нержавеющего металла. Сейчас я забеременела на 3-м месяце о чем сообщила руководителю. Он отреагировал не очень сказал, что будет увольнять мол по собственному желанию либо все равно уволит безо всяких обоснований, мол есть у него какой то рычаг в законе. Хотя я знаю и сказала по закону он не имеет право уволить беременную женщину по ст. 254 ТК РФ. Сказал подумай до понедельника и выплатят за 3 месяца зарплату и мы на этом расстанемся. Хотя у меня есть бессрочный договор в должности Администратора зарплата по договору составляет 11 тыс. рублей, за 2 года официально трудоустроенного отпуск не предоставлялся. Что мне сообщить руководителю на его предложение об увольнении, соглашаться на его увольнение или стоять на своем не увольняться, и что бы меня освободил от работы с сохранением среднего заработка.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Беременную сотрудницу возможно уволить в случае если: 1.Произошла ликвидация организации, подразделения, в котором работала женщина, или закрытие ИП, предприятие объявило о банкротстве.
2. Если сотрудница работала по срочному договору и предоставила справку о беременности только после истечения его срока.
3. Когда срок ее трудового договора истекает и выходит на свою должность основной сотрудник, а от предложенной новой вакансии беременная отказывается, или если таковых подходящих вакансий на предприятии нет.
Похожие статьи
Юрист со стажем

Юридическая помощь бизнесу

Юридическая помощь бизнесу: найди своего грамотного юриста и не переживай по пустякам!

Дочерняя компания – это

Дочерняя компания – это филиал, или между этими понятиями все же есть разница?

Дочерняя компания – это юридическое лицо, которое было создано главным более крупным предприятием,

Ликвидация ИП в 2016 году. Как оформление, так и ликвидация статуса индивидуального предпринимателя требует сбора

Ликвидация ИП в 2016 году

Ликвидация ИП в 2016 году. Как оформление, так и ликвидация статуса индивидуального предпринимателя требует сбора

Какие документы нужны для открытия ИП

Какие документы нужны для открытия ИП

Какие документы нужны для открытия ИП, а также какие подводные камни существуют в этом нелегком деле, попробуем разобраться в

Выбор управляющей компании. Как не ошибиться с выбором управляющей компании? На что стоит обратить внимание?

Выбор управляющей компании

Выбор управляющей компании. Как не ошибиться с выбором управляющей компании? На что стоит обратить внимание?