Суброгация как замена лица без изменения обязательства

Понятие суброгации относится к сфере имущественного страхования. Это естественное развитие отношений между участниками договора страхования и виновником происшедшего страхового случая.

Что такое суброгация

Законодательством установлено, что компенсируя застрахованному лицу убытки, понесенные им в результате несчастного случая, указанного в договоре страхования, страховщик взамен получает право страхователя требовать такой же компенсации от лица, ставшего виновником этого несчастного случая. Такая замена кредитора, или переход права на компенсацию от одного лица к другому без изменения условий самой компенсации, и есть суброгация.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Поскольку суброгация предусмотрена законодательством, то при компенсации убытков в соответствии с договором страхования она происходит по умолчанию. Однако участники договора страхования при его заключении могут отказаться от суброгации, оговорив это условие особо. Законодательство запрещает вносить в договор такое условие и признает его ничтожным только в одном случае: если убытки застрахованному лицу нанесены намеренно.

Переход права на получение компенсации

Уступая право на получение компенсации за понесенные убытки страховщику, застрахованное лицо в обязательном порядке передает ему все подтверждающие документы, свидетельства и данные, посредством которых это право реализуется.

Отношения, возникшие между застрахованным лицом и виновником несчастного случая, в результате которого пострадало имущество страхователя, так же, как и право на компенсацию убытков, после суброгации остаются неизменными. Страховщик получает не больше возможностей, чем было у застрахованного лица. У него нет преимуществ ни в размере компенсации, ни в объеме прав, ни в сроке давности по перешедшему к нему после суброгации долгу.

Отказ страхователя от права на получение компенсации

Может случиться, что застрахованное лицо, получившее от своего страховщика компенсацию за убытки, понесенные в результате несчастного случая, или ее часть, сочтет себя удовлетворенным и откажется от своего права на получение компенсации от виновника происшедшего страхового случая. Этим страхователь лишает возможности требовать у него возмещающих выплат страховую компанию, к которой право на получение компенсации перешло после суброгации, и таким образом наносит страховщику материальный ущерб, который невозможно возместить за счет виновника происшедшего страхового случая.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

В такой ситуации страховая компания признается законодательством свободной от обязательств по договору страхования и может требовать от застрахованного лица возвращения выплаченной ему компенсации или ее части.

Таким же образом страховщик имеет право поступить в случае, если право на получение компенсации за понесенные убытки, полученное им после суброгации, окажется невозможно реализовать вследствие иных действий застрахованного лица. Поэтому страхователю, прежде чем принимать поспешные решения, нужно проконсультироваться с юристом.

 Автор статьи: Анна Левшина

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Похожие статьи
автомобиль на карте мира

Грин карта на автомобиль: Что такое Грин карта на авто и для чего она нужна

Грин карта на автомобиль – это полис страхования автогражданской ответственности, необходимый для по

офис компании Ресо

Страховая компания Ресо-Гарантия: История компании, услуги, рейтинг и отзывы

Страховая компания Ресо-Гарантия была основана в 1991 году в качестве одной из частей большой страхо

Страховая компания Макс

Страховая компания «Макс»: история, рейтинг и отзывы

Страховая компания «МАКС» была учреждена в 1992 году, первой услугой которой стало медицинское страх

СНИЛС

Как получить СНИЛС, и какие для этого нужны документы?

Вопрос о том, как получить СНИЛС, рано или поздно касается всех граждан страны, заботящихся о своем

деньги

Что такое страхование и как получить выплаты по страховке?

Выплаты по страховке всегда сопровождаются долги ми ожиданиями, бумажной волокитой и спорами со стра

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Как вернуть кухню

Как вернуть кухню

Если Вам продали некачественный товар и вы не знаете как его вернуть обратитесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Рассмотрим следующую тему в нашей рубрике - как правильно рассчитать пеню по ставке рефинансирования и не ошибиться?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб