Суброгация как замена лица без изменения обязательства

Понятие суброгации относится к сфере имущественного страхования. Это естественное развитие отношений между участниками договора страхования и виновником происшедшего страхового случая.

Что такое суброгация

Законодательством установлено, что компенсируя застрахованному лицу убытки, понесенные им в результате несчастного случая, указанного в договоре страхования, страховщик взамен получает право страхователя требовать такой же компенсации от лица, ставшего виновником этого несчастного случая. Такая замена кредитора, или переход права на компенсацию от одного лица к другому без изменения условий самой компенсации, и есть суброгация.

Поскольку суброгация предусмотрена законодательством, то при компенсации убытков в соответствии с договором страхования она происходит по умолчанию. Однако участники договора страхования при его заключении могут отказаться от суброгации, оговорив это условие особо. Законодательство запрещает вносить в договор такое условие и признает его ничтожным только в одном случае: если убытки застрахованному лицу нанесены намеренно.

Переход права на получение компенсации

Уступая право на получение компенсации за понесенные убытки страховщику, застрахованное лицо в обязательном порядке передает ему все подтверждающие документы, свидетельства и данные, посредством которых это право реализуется.

Отношения, возникшие между застрахованным лицом и виновником несчастного случая, в результате которого пострадало имущество страхователя, так же, как и право на компенсацию убытков, после суброгации остаются неизменными. Страховщик получает не больше возможностей, чем было у застрахованного лица. У него нет преимуществ ни в размере компенсации, ни в объеме прав, ни в сроке давности по перешедшему к нему после суброгации долгу.

Отказ страхователя от права на получение компенсации

Может случиться, что застрахованное лицо, получившее от своего страховщика компенсацию за убытки, понесенные в результате несчастного случая, или ее часть, сочтет себя удовлетворенным и откажется от своего права на получение компенсации от виновника происшедшего страхового случая. Этим страхователь лишает возможности требовать у него возмещающих выплат страховую компанию, к которой право на получение компенсации перешло после суброгации, и таким образом наносит страховщику материальный ущерб, который невозможно возместить за счет виновника происшедшего страхового случая.

В такой ситуации страховая компания признается законодательством свободной от обязательств по договору страхования и может требовать от застрахованного лица возвращения выплаченной ему компенсации или ее части.

Таким же образом страховщик имеет право поступить в случае, если право на получение компенсации за понесенные убытки, полученное им после суброгации, окажется невозможно реализовать вследствие иных действий застрахованного лица. Поэтому страхователю, прежде чем принимать поспешные решения, нужно проконсультироваться с юристом.

 Автор статьи: Анна Левшина

Похожие статьи
Бенефициарий в страховании — кто может им быть? Основные моменты

Бенефициарий в страховании: кто это такой

Бенефициарий в страховании — кто может им быть? Основные моменты. Как смотрит на этот вопрос закон

автомобиль на карте мира

Грин карта на автомобиль: Что такое Грин карта на авто и для чего она нужна

Грин карта на автомобиль – это полис страхования автогражданской ответственности, необходимый для поездок на своем авто за границу.

офис компании Ресо

Страховая компания Ресо-Гарантия: История компании, услуги, рейтинг и отзывы

Страховая компания Ресо-Гарантия была основана в 1991 году в качестве одной из частей большой страховой группы «РЕСО».

Страховая компания Макс

Страховая компания «Макс»: история, рейтинг и отзывы

Страховая компания «МАКС» была учреждена в 1992 году, первой услугой которой стало медицинское страхование.

СНИЛС

Как получить СНИЛС, и какие для этого нужны документы?

Вопрос о том, как получить СНИЛС, рано или поздно касается всех граждан страны, заботящихся о своем будущем.