Чем отличаются субсидиарная и солидарная ответственность

Некоторые люди слегка путают такие понятия как субсидиарная и солидарная ответственность. Они имеют разные значения, и применяются в совершенно различных ситуациях. Регулирование подобных отношений происходит с применением гражданского кодекса Российской Федерации и других нормативно правовых актов. Даня ответственность наступает у предпринимателей, а так же лиц, которые пользуются заемными средствами на определенных условиях.

Понятие солидарной ответственности

Что такое солидарная ответственность и для чего она нужна? Данный вопрос волнует многих граждан, несущих подобные обязательства. Конечно, если человек давно находиться в подобных отношениях, он понимает всю серьезность и юридическое значение. Но если человек наделен солидарной ответственностью не так давно, он обязан изучить все малейшие аспекты, для того, что бы не попасть в затруднительную, непредвиденную ситуацию.

Согласно гражданскому кодексу Российской Федерации, солидарной ответственностью принято называть равную ответственность всех членов партнерства. Простыми словами, солидарной ответственностью можно назвать обязательства, распределяемы в равных долях между собственниками организации.

Солидарную ответственность обычно несут участники товариществ, кооперативов, открытых и закрытых акционерных обществ, то есть все члены организации, имеющие свою долю в уставном капитале.
субсидиарная и солидарная ответственность

Ответственность наступает при совершении каких-либо противоправных действий, при принятии рискованного решения. Надо заметить, что если один участник наносит урон другому члену партнерства, то виновный должен возместить ущерб в полном объеме.

Причин наступления солидарной ответственности множество. Можно выделить несколько из них, встречающихся в нашей жизни чаще:

  • Если существуют какие-либо неделимые проблемы с задолженностью предприятия;
  • Если организация передается по наследству с существующими долгами, то их погашение дожиться на плечи всем наследуемым в равных долях;
  • Закрытие предприятия происходит по согласию всех собственников, а процедура реорганизации распределяется поровну между всеми участниками;
  • Каждый член сообщества имеет право проживать и находиться в общей недвижимости, например офисе, квартире;
  • Участие в судебных разбирательствах, когда организация подозревается в совершении противоправных деяний, наказывающихся по закону.

Надо заметить, что основаниями для возникновения солидарной ответственности может послужить договор, согласно которому, обязательства возложены на несколько лиц. Не нужно забывать о том, что солидарная ответственность наступает не только при партнерских отношениях среди юридических лиц, но и при заключении договора между несколькими участниками, физическими лицами, которые обязуются выполнять обязательства в равном объеме. Например, таким документом может послужить бригадный договор о выполнении работ.

Кроме того, исполнить обязательства может только один участник, но требовать их исполнения можно со всех, не зависимо от того, кто виновен в данном происшествии.

Понятие субсидиарной ответственности

Субсидиарная ответственность немного отличается от солидарной. Согласно гражданскому законодательству Российской Федерации, субсидиарной ответственностью называют исполнение дополнительных обязательств, возложенных на человека.

Хорошим примером субсидиарной ответственности может послужить момент, когда один человек берет кредит, а другой выступает поручителем по данному займу. Вот именно поручитель и будет нести такую ответственность в том случае, если основной должник будет уклоняться от исполнения обязательств, согласно заключенному договору.

Субсидиарная ответственность классифицируется зависимости от субъекта:

  • Договорная. Она наступает в тот момент, когда заемщик, согласно заключенному договору с кредитором, уклоняется от исполнения обязательств. То есть поручитель платит за человека, который брал кредит;
  • Статутная. Она наступает в том случае, если руководитель организации один и несет ответственность за своих работников. Такой пример можно увидеть, когда, например, воспитатель детского учреждения не досмотрел за ребенком. В этом случае ответственность понесет не только сам безответственный работник, но и заведующий садиком.

Но чаще всего уставную субсидиарную ответственность несут руководители юридических организаций, в зависимости от условий ее наступления:

  1. Если человек отказывается исполнять свои обязательства, прописанные в договоре;
  2. Если человек, который обязан исполнить обязательства, не имеет возможности, например, если нет денег.

Надо заметить, что к субсидиарной ответственности могут быть привлечены:

  • Руководители, директора, владельцы, учредители юридических организаций;
  • При реорганизации предприятия, на председателя комиссии по ликвидации организации;
  • Любые органы, которые обязаны осуществлять надзор за деятельностью предприятия.

Распределение субсидиарной ответственности регулируется статьей тридцать третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. Важно, оценить весь объем задолженности у заемщика, организации, а так же принять меры по ликвидации ее роста. Только после этого можно приступить к оценке долга и исполнению обязательств со стороны поручителя.

Надо заметить, что те, кто заключил договор до января 2011 года, субсидиарной ответственности не несут.

Что бы привлечь к субсидиарной ответственности в обязательном порядке должны быть соблюдены некоторые условия. К ним относятся:

  • Должник должен быть официально призван банкротом. В настоящее время и для физических лиц предусмотрена данная процедура, дающая возможность на законных основаниях не исполнять обязательства, предусмотренные договором;
  • Размер требований должен быть точно определен и предъявлен к человеку, несущему субсидиарную ответственность. То есть, например, в соответствии с кредитным договором, за каждый день просрочки капают проценты. Если гасить задолженность приходиться поручителю, начисление процентов и других штрафов, взысканий прекращается. Сумма, подлежащая уплате должна быть конкретной и не изменяться;
  • Прежде чем привлечь к субсидиарной ответственности человека, для начала нужно определиться с тем, если в наличии основного должника имущества, которое можно направить в счет погашения долга. Когда данная процедура проведена и ответственность наступила, то необходимо оценить имущества человека, несущего субсидиарную ответственность.

Надо заметить, что субсидиарная ответственность может наступить только в том случае, когда стоимость имущества будет меньше оценочной стоимости всей организации в целом, а так же полной суммы, согласно договору.

Сходства субсидиарной и солидарной ответственности

Несмотря на значительные различия, субсидиарная и солидарная ответственности имеют некоторые сходства, согласно которым неопытные люди могут путать их. К ним относятся:

  1. При наступлении обоих видов ответственности, согласно договору существует несколько человек, обязанных исполнять обязательства;
  2. Наступает ответственность любого вида только после вступления в силу законного решения судебных органов власти;
  3. При любом виде ответственности необходимо погасить задолженность, и исполнить обязательства в полном конкретном объеме.

Отличия субсидиарной и солидарной ответственности

Основными отличиями наступления солидарной или субсидиарной ответственности являются сами факты.
субсидиарная и солидарная ответственность

  1. При субсидиарной ответственности исполнять обязательства может только один человек, организация, которая поручилась за исполнение обязательств другим человеком или организацией;
  2. Если наступает солидарная ответственность, то исполнять обязательства обязаны все участники товарищества, не зависимо от их вины, в равном объеме.
  3. Солидарная ответственность наступает исключительно при совместном ведении дел. Например, у участников кооператива;
  4. Субсидиарная ответственность может наступить как у человека, так и должностного лица, например, исполнение обязательств по кредитному договору.
  5. Субсидиарная ответственность наступает только тогда, когда основной должник отказался или уклоняется от исполнения обязательств;
  6. Солидарная ответственность наступает при невыполнении обязательств основным должником, чаще всего юридического лица, имеющего несколько членов уставного общества.
  7. Субсидиарная ответственность ограничена размером вклада участника предприятия.

Понятие солидарная субсидиарная ответственность

Такое понятие, как солидарная субсидиарная ответственность применяется приоритетно при ведении совместной предпринимательской деятельности. Например, в уставе организации может быть написано «Все участники солидарно несут субсидиарную ответственность». Это значит, что при наступлении ответственности, все участники должны исполнять обязательства, но в части, определенной уставом. Данная часть может быть установлена согласно размеру взноса члена товарищества в уставный капитал организации или в зависимости от исполнения обязательств каждого участника.

Таким образом, солидарная и субсидиарная ответственность совершенно разные вещи, но регулируются одним гражданским кодексом Российской Федерации статьями 323 и 399. Она не может наступить, если не случилось правового нарушения прав, что доказано в судебном порядке.

 В этой статье вы узнали, чем отличаются субсидиарная и солидарная ответственность. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.  

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 4304 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 23.07.2015 09:38
Наталья Фаизовна

После развода осталась ипотека по квартире,солидарная ответственность сторон.Суд вынес решение о продаже квартиры. Как грамотно поступить, чтобы после торгов по продаже квартиры получить свои уже внесенные в ипотеку деньги.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Наталья! Первоначальный взнос вернуть Вы не сможете, только получить налоговый вычет в соответствии с требованиями ст. 220 НК РФ. Порядок его получения следующий. Стандартный налоговый вычет дает вам право не уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с определённой законодательством суммы. В соответствии со ст. 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, которые приобрели квартиру, долю в квартире, дом или земельный участок, имеют право на получение имущественного налогового вычета на сумму до 2 млн руб. То есть их налогооблагаемые доходы уменьшатся на 2 млн руб., а значит, они заплатят государству меньше налогов или получат возврат из суммы уже уплаченного ранее НДФЛ.
При этом не удастся получить за один год больше, чем вы успели заплатить за этот период налогов. Например, вы сможете получить 100 руб., только если заплатили за год 100 руб. налогов. Если налогов уплачено меньше, то удастся вернуть только то, что заплачено.
Остаток суммы вы вправе перенести на следующий год, потому что имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости, в отличие от других вычетов, можно переносить на будущие годы. Кроме того, вы имеете право приостановить использование вычета на один или несколько налоговых периодов.
Важно помнить, что для получения налогового вычета по ипотечным процентам необходимо, чтобы платёжные документы были оформлены на того собственника жилья, который оформляет на себя вычет. В противном случае получателем налогового вычета должна быть оформлена доверенность на того из собственников, который реально выплачивает кредитную задолженность. Причём доверенность нужно оформить до момента внесения денег.
Необходимые документы
Для получения имущественного налогового вычета вам необходимо по окончании налогового периода, в течение которого произошла покупка недвижимости, обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации и предоставить документы, перечень которых установлен ст. 220 НК РФ:
налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;
справка о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ (выдается по месту работы);
платёжные документы (квитанции, чеки);
копия договора на приобретение жилья;
копия свидетельства о праве собственности;
копия акта приёмки-передачи квартиры или дома;
копия кредитного договора;
копия справки кредитного учреждения о выплаченных процентах по кредиту за год.
Закон предусматривает возможность отправки документов почтой. В ряде случаев это удобно. Однако если перечень бумаг окажется недостаточным или в них будут обнаружены ошибки, то об этом вы узнаете в лучшем случаем через недели – почтовый диалог общения с налоговой инспекцией может значительно затянуть процесс получения вычета.
Вопрос номер 28407 из Чита, Забайкальский край, Россия 17.10.2016 09:18
Роман

Являюсь поручителем по потребительскому кредиту(по договору ответственность солидарная).Заемщик кредит не платит,прописка у него фиктивная,где то в деревне.Говорит что ничего у него нет. Задолжность составила,чуть больше 1700000р.,со всеми штрафами,неустойками,кредит он брал 2000000р.У меня имеется однокомнатная квартира,прописан один(жильё единственное,больше нет),в браке не состою,но есть несовершенный ребенок,живёт с матерью в деревне.Скажите пожалуйста,может ли суд забрать квартиру?Заранее благодаре.н


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Роман, согласно ст. 446 ГПК, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание. Таким образом, единственное жилье гражданина не может обращено взысканию.
Вопрос номер 23367 из Пугачев, Саратовская обл., Россия 26.08.2016 09:55
Александр

Подскажите если берёшь кредит на организацию и я в ней деректор какую ответственность я несу и после увольнения


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если директором становится другое лицо, то бремя ответственности ложится на него. При этом, риск имуществом организации и уставным капиталом.
Вопрос номер 2073 из Самара, Самарская обл., Россия 04.06.2015 14:02
Светлана

Сорван кран на стояке в новом доме (сдан 6 мес. назад, делаем ремонт), затоплены нижние квартиры. Чья ответственность и какой документ нужно составить с представителями ТСЖ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Юлия Николаевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Комиссия ТСЖ должна составить акт залива с указанием причины срыв крана. Если срыв произошел из-за гидравлического удара, то ответственность будет нести обслуживающая организация, если же технические повреждения стали причиной срыва, то ответственность ляжет на собственника квартиры.
Вопрос номер 319412 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 31.03.2018 10:45
игорь

Здравствуйте, являюсь директором в фирме, предоставляющей услуги автобусных экскурсий, транспорт у нас весь наемный, все документы с нашей стороны и со стороны водителей имеются, конкретнее: договор сотрудничества, договор фрахтования, списки пассажиров, страховки пассажиров и автобусов и т.д. Скажите пожалуйста в случае причинения вреда здоровью пассажиров попадаю ли я под какую либо ответственность? или же вся ответственность ложиться на водителя? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, конечно каждый несет ответственность согласно действующему законодательству РФ.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как правильно оформить завещание.

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо его зарегистрировать.

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартире,

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса гаражных комплексов, строений.

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый человек: вступление в наследство,

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб